小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨日出かけたばかりなんですが、今日もいい天気。<br />ちょっと一回りしてこようか。<br /><br />軽井沢・・・は混むしなぁ。<br />そういえば小諸の懐古園って行ったことないんだよなぁ。<br /><br />そばでも喰って、白糸の滝で涼んでこようか。<br />なんて感じで今回も行き当たりばったりの信州しょ~と・とりっぷです。

しょ~と・とりっぷ(あれから40年の小諸篇w)

2024/08/12 - 2024/08/12

-位(同エリア880件中)

旅行記グループ しょーと・とりっぷ

ソード☆。

ソード☆。さん

一昨日出かけたばかりなんですが、今日もいい天気。
ちょっと一回りしてこようか。

軽井沢・・・は混むしなぁ。
そういえば小諸の懐古園って行ったことないんだよなぁ。

そばでも喰って、白糸の滝で涼んでこようか。

タイトル写真がわかるひとは少ないだろうなぁw
    たがみよしひさ先生の不朽の名作「軽井沢シンドローム」(以下、軽シン)です。
    当時、中学生だった私はこれで軽井沢とオトナの世界に憧れを持ちました。
    今なら完全に聖地巡礼で大騒ぎです♪

さて上信越道で長野へ向かいます。
    渋滞はほとんどありませんでした。

混みだす前にお昼を食べちゃおう!
    ということでネット検索して出てきた「そば蔵丁字庵」さんへ。

おお~雰囲気ある外観ですね。
    11:15くらいでしたが、まだ並んではいないですね。

丁子庵 グルメ・レストラン

奥(別棟)の方へ案内されました。
    基本、予約の方はこちらのようです。

複数の絵画が飾られており、お蕎麦屋さんというより洋食屋さんみたいでした。
    私たちが入ったときは余裕がありましたが、10分もすると満席に!
    早めに来たのは正解でした。

おしながき。
    天ざるそばと、天ざる辛味大根そばを頼みました。

10分待たずにやってきました!
    サクサクの天麩羅は塩で。
    茄子には味噌が塗ってあって、これは塩をつけなくてもおいしい。
    ただ、そばに合わせるには味が強すぎますね。

ん。よく考えたら「ざる」じゃないやw

食事を済ませて、すぐ近くの懐古園へ。
    正面の駐車場は駐車待ちのクルマが並んでいたので、そのままスルーして
    こちらの鹿嶋神社の駐車場へ(1回500円)
    賽銭箱に入れて下さいと書いてあったので、参拝してお賽銭とは別に500円入れてきました。

さて、冒頭の「軽シン」から。
    これから40年、ようやく叶った初訪問です!

おお~、当たり前だけど同じだ~w

小諸城址懐古園展望台 自然・景勝地

別のアニメの聖地にもなってるんですね。
    今度、見てみようっと。

もともとは小諸城。
    石垣の道を歩いてゆきます。

しばらく歩くと懐古神社が見えてきます。

懐古神社 寺・神社・教会

ご朱印。
    残念ながらスタンプです。

ちいさな池にはたくさんの恋が、
    もとい鯉が泳いでいます。

鏡石。
    山本勘助が愛用したとか。
    ん?山本勘助って隻眼じゃなかったっけ?

石垣は結構残っていますね。

だいぶ暑くなってきたので、北軽の白糸の滝で涼もうかと。
    道すがらカミさんが行ってみたいと言っていた長野のスーパー、
    TSURUYAに寄ってみましたw

ツルヤ 小諸東店 グルメ・レストラン

オリジナルブランドで変わった商品が並びます。
    安い商品ではなく、高級化に振っているようで、
    地元のコーヒーショップとコラボしたドリップコーヒーは5杯分で600円くらいしてました!

店を出ると、すんごいクルマが!

ダイハツのミゼットⅡです。
    オーナーさん(奥に写っている方)に写真撮ってもいいですか!
    とお声がけすると「インスタとか上げてるからナンバーそのままでいいよ!」
    と快諾。(一応消しますw)
    ここまでカスタムしてるのは見たことないですね!

さて、白糸の滝を目指して有料道に入ったのですが2分で渋滞。
    もともと大した駐車場はありませんから、これはいつになるかわからない。
    もったいないけど引き返して鬼押しハイウェー~群馬へ。

鬼押ハイウェー 自然・景勝地

八ッ場ダムのところまで降りてきて休憩です。

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

ダムができてから来たのは初めてでした。
    川原湯温泉も場所をかえて残っているんですねぇ。

八ッ場ダム 名所・史跡

そろそろ帰途につきましょう。
    ん?ウチのNAVIに載っていない道が!
    上信自動車道?

自動車専用道ですが無料でした!

向こうに見えるは赤城山。
    角上魚類で夕飯用の肉を買って帰ります。
    今日は久しぶりに焼肉だ!

小諸から軽井沢、浅間を抜けて群馬側へ。
    走行距離は260㎞くらいの気ままなドライブ旅となりました。

ではまた、次回の旅でお会いしましょう。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。

しょーと・とりっぷ