前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろあってメンタルだだ下がり。<br />家から出る気にもなれませんでしたが、春の陽気に誘われて出かけてみることにしました。<br /><br />そういえば赤城の方に新しい道の駅ができたとか言ってたっけ。<br />さて、どんなもんかな~?

しょーと・とりっぷ(前橋~藤岡篇)

2023/04/19 - 2023/04/19

旅行記グループ しょーと・とりっぷ

ソード☆。さん

いろいろあってメンタルだだ下がり。

そういえば赤城の方に新しい道の駅ができたとか言ってたっけ。
さて、どんなもんかな~?

自家用車

R17上武道路を渋川方面へまっすぐ進みます。
    目の前に榛名山が広がってきたらもうすぐです。

右折で入ろうとすると混むので、交差点を通り越してすぐ左側の細い道へ~。
    まあくるっとまわって左折で入った方が早い、って話ですw
    駐車場はかなり広いです。
    中に入ると、ど真ん中にセブンイレブンって。

前橋赤城鮮魚センター グルメ・レストラン

芝生の公園スペース。
    駐車料はかからないし、フードコートはあるし、
    子供連れて遊ぶにはいいとこかも。
    んで、帰りに野菜とお魚かって帰る。
    う~ん、なんてよくできたシステム!

特に魅かれるお店もなかったので、お昼は外にしようっと。
    久しぶりに桑風庵の本店へ行ってみました。
    (馬事公苑店は水曜定休です)

なかや 桑風庵 本店 グルメ・レストラン

庭園風でいい店感出てます。

記帳するところはないので、順番を守って待ってください。
    今日は11時40分ごろだったので、ギリ待たずに入れました。

天付き七合に、かも汁プラスで。
    天麩羅は2人前で、と量を調整することが可能ですよ。

義父が「にしんの棒炊き」が好きだというのでお土産に頼みました。
    席にはすぐに付けましたが、注文からは待ちます。

待つこと45分。ようやく来ました♪
    でも、待つだけの価値はありますよ。
    まずはおそば。何もつけずに口に運んでみて下さい。
    短くて固め、そばの香りもしっかり感じられます。
    カツオ出汁でちょっと甘めのおつゆは絶品なんですが、
    あったかいかも汁がこれまた超絶美味いです!

天麩羅は海老天が2本とピーマン、なす、さつまいも。
    揚げたてでアツアツのさくさく。
    海老はぷりっとしているのはもちろんですが、
    なすの火入れ加減が絶妙♪あの「油でべちゃ」っとした触感は皆無です。
    甘くてほくほくしたさつまいもも過去イチレベルです!
    あとからお腹がふくれてきますから、おそばの量には十分お気を付けをw

さて、金曜日にお客様がくるので、お土産を買って帰りましょう。
    県外の方ですし、ハラダのラスクでいいかw

ガトーフェスタ ハラダ 中山道店 シャトー・デュ・ローブ グルメ・レストラン

有名な本店もすぐ近くにあるのですが、
    こちらのシャトー・デュ・ローブは見ての通り混まないので
    穴場ですよぉ!
    写真撮り忘れちゃいましたが、カーネーションを模したケーキがあります。
    母の日にピッタリですよ♪(ちょっと甘かったですけどw)

お昼も食べたし、お土産も買ったし、そろそろ帰りましょう。

え?このネモフィラはどこのかって?
    実は、自宅の庭なんです。

私はネモフィラが大好きなので、義母が庭に植えてくれたんです。
    今年は試しに少しだけですが、来年は庭一杯にしてほしいなぁ。
    ありがとうお義母さん。

おまけ。
    今日、4月23日はカミさんと付き合い始めた日なんです(*^^*)
    毎年、ホワイトデー、4/23、カミさんの誕生日、結婚式を挙げた日、入籍日の
    5回は必ずお花を贈ることにしているのです。
    写真も随分溜まりました。
    群馬では太田市のフローリスト瀬戸さんでいつも買っています。
    センスがいいですし、お花の持ちが違います。
    それでいてお値段も良心的なんですよ♪

花粉も落ち着いてお出かけしやすい気候になりました。
    それではまた次回の旅でお会いしましょう♪

しょーと・とりっぷ

• ちーちゃんさん 2023/04/24 16:09:30
    ご馳走さまでした~(*^▽^*)
    こんにちは♪(^O^)

いつも仲良しでいられる秘訣は、
    やはりソード☆。さんの心からのプレゼント!
    奥様を大切にされているんだなあ!と、
    とってもよくわかります(^-^)
    それにお義父さんやお義母さんへの、
    さりげない心遣いも、
    ソード☆。さんの優しさがにじみ出ていて、
    私の心も春の青空の様に、爽やかな気持ちになりました。
    なかなかお付き合いを始めた日にプレゼントをする人は少ないですよね!
    記念日、おめでとうございます♪
    奥様幸せ者だわ~(//∇//)

さて、群馬の新しい道の駅、私も行きましたが、
    あまり買う物が無くて、
    手ぶらで帰って来ました(笑)
    でも桑風庵のお蕎麦は、美味しいですよね!
    私達も大好きです(*^◯^*)

花粉症ももう少しの我慢ですよね。
    花粉の季節が終わったら、思い切り外の空気を吸いたいですね(*´∀`)♪

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2023/04/25 07:31:30
    Re: ご馳走さまでした~(*^▽^*)
    こんにちは、あるいはこんばんは、ち~ちゃん。
    おっさんですが、お花好きになったのは、これのおかげかもしれません。
    道の駅はお魚が買えるのがいいかなぁ、と思っていたのに、見てくるの忘れちゃいました(^_^;)
    角上より近いのでそこはもう一度行ってみようと思います。

私はスギが少し強いくらいなので、花粉症もだいぶ落ち着きました。
    GWももうすぐですが、お出かけのご予定は?
    また、楽しみにしていますね♪

• チーママ散歩さん 2023/04/23 21:06:24
    おめでとうございます。
    こんばんは♪

出会いの記念日なんてすごいですね。
    記念日を大切にするそのお気持ちが
    いつまでもラブラブを保つ秘訣なのですね。
    なんだか 今日はやけに暑かった訳が
    わかりました(*´艸`*)

お義母様も同じように大切にされていらっしゃる
    ソード☆さんのやさしいお人柄があふれていますね。
    桑風庵のお蕎麦のように。
    私も愛方さんと「長~く」仲良しでいたいなあ。
    おめでとうございます。

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2023/04/23 22:07:45
    Re: おめでとうございます。
    こんばんは、チーママさま。
    ありがとうございます。

あれから29年が経ちましたw
    10月には銀婚式なんですよ。
    早いものです。

独身時代のように高価なプレゼントはできなくなりましたけど、お花は自分では買わないからうれしいんだそうです。
    無理をしないことが、長続きの秘訣なのかもしれませんねw

ソード☆。さんのトラベラーページ