榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさん、ご無沙汰しています。<br />と言うくらい自粛-蔓延防止-自粛-緊急事態-自粛の毎日。<br />2月ごろから酷く痛み出した左足の手術~入院~リハビリの毎日。<br />♪溜まる、ストレスが、溜まる、マジ・メなわた~し♪<br />♪ストレス~が、地球をだめにす~る♪<br /><br />そんなわけで昼めし旅に水沢へ。<br />しょーと・とりっぷ「榛名の巻」<br />ちょっとだけよ~ん。

しょーと・とりっぷ(榛名篇)

2021/09/21 - 2021/09/21

旅行記グループ しょーと・とりっぷ

ソード☆。さん

みなさん、ご無沙汰しています。
と言うくらい自粛-蔓延防止-自粛-緊急事態-自粛の毎日。
♪溜まる、ストレスが、溜まる、マジ・メなわた~し♪
♪ストレス~が、地球をだめにす~る♪

そんなわけで昼めし旅に水沢へ。
しょーと・とりっぷ「榛名の巻」
ちょっとだけよ~ん。

1万円未満
自家用車

お天気もいいし、車も久しぶりに全部洗えて気分上々??
    ちょっとお昼でも食べて、買い物でも、と思い立ち
    目指すは水沢うどん。
    山源さんに行くことが多かったんですが、たまには他のお店も
    と思い松島屋さんに行ってみました。

水沢うどん 松島屋 グルメ・レストラン

店内はコロナ対策のため、座敷のテーブルは半分しか使用しておらず、
    「食事中以外はマスク着用をお願いします」との貼り紙もあり、
    かなり気を遣って営業していました。
    写真は「しんこもち」
    米粉でできていますが素朴な感じです。
    みたらし風のタレがたっぷりかかっています。

こちらは特ざるセットの「竹」をベースに
    「大盛」「天ぷらを舞茸に」「とろろつゆ追加」
    したものです。
    うどんはつるつるで、他のお店と比べると少し細めな感じです。
    並盛でも十分な量があります。

バラエティーあふれるつけ汁がこのお店に惹かれた理由です。
    左から「山菜」「なめこ」「醤油」「ゴマ」「とろろ」です。
    山菜ご飯が付く「松」や「桜」もありますが、
    折角のつけ汁を楽しもうと「大盛」にしました。
    もうお腹いっぱいでした。

甘めのつゆが好きな私には、ちょっとしょっぱさが勝ってたかな。

さてまだ時間も早いので、これまた久しぶりに榛名を上がってみることにしました。
    途中の伊香保温泉はお休みしている宿も多いようで、閑散としていました。

湖畔にもあまり人はおらず、のんびりとした空気が流れています。
    ああ、気持ちのいい時間。

榛名湖 自然・景勝地

スワンボートも、もう今年の営業は終了。
    名物の馬車も「夏休み時期はず~っと天気が悪くてねぇ」
    なんてこぼしていました。
    観光業への打撃は計り知れないですね。
    また自由に旅行に出かけたいものです。

さて、本日のお供、義父のヴェゼルです。
    4人で泊まり、だとカーゴルームは狭いです。

榛名山(榛名富士) 自然・景勝地

もう5年かな?
    ほとんど距離乗ってませんが、ちゃんと主役の写真は初めてです。
    このあと角上魚類に寄って夕飯にお寿司やらお刺身やら買って帰りました。

たったの150㎞でしたが、お天気もよく、道も混まず
    いい気分転換になりました。

しょーと・とりっぷ

• ちーちゃんさん 2021/09/23 15:48:06
    群馬へおかえりなさ~い(*^_^*)
    こんにちは♪
    私の旅行記にいいね!そしてフォローまで
    して頂き、ありがとございます!
    これから宜しくお願い致します(^-^)

今回は、榛名へお出かけですね!
    少し紅葉が始まりましたか?
    綺麗に色付く葉がステキですね(^O^)

水澤うどんの松島屋さんは行った事なかったです。
    あんなに沢山の種類のつけだれがあったら、
    おうどん無限に食べられそう♪( ´▽`)
    ちょっとしょっぱい様でしたが、
    どのお汁がオススメですか?
    この次に行ってみたいなと思います。

抜けるような青空の下、ステキなドライブの景色を楽しませていただきました(*^▽^*)
    ありがとございます♪

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2021/09/23 17:20:10
    Re: 群馬へおかえりなさ~い(*^_^*)
    ちーちゃんさん、ようこそいらっしゃいませ!
    こちらこそ宜しくお願い致します。
    有名店さんは、うどんの量もお値段もお上品な印象があるので、いつもは山源さんに行っているのですが、今回は新規開発!ということで松島屋さんにしてみました。豚キムチうどんなんてのもあって、寒い季節には、それも良さそうです。
    おつゆは、きのこおろしが好みでしたが、普通の醤油に薬味の柚須唐辛子?もなかなかでした♪
    写真も少なくて、薄味wでしたのに、新しいお客さまに見て頂けて嬉しいやら恥ずかしいやらでして、以前の旅行記もお読みいただければ幸いです。
    ちーちゃんさんの旅行記も楽しく拝見させていただきますね♪
    ご来場ありがとうございました!
  • チーママ散歩さん 2021/09/23 07:02:39
    ありがとうございます(o^^o)
    おはようございます ソード☆さん。

いつも足跡だけ残していましたが。
    いいねとフォローまでありがとうございます。
    いろんなところへお出かけですね♪

水沢うどん「しんこもち」は知りませんでした。
    今度食べて見ようっと♪

とっても読みやすいのでさくさくと楽しめました。
    これからもよろしく(o^^o)

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2021/09/23 13:55:07
    Re: ありがとうございます(o^^o)
    チーママ散歩さん、こんにちは。
    毎度ご来場賜りまして、誠にありがとうございます♪

センスのよいブログとYoutubeの程よい組み合わせで
    楽しく拝見しております。

「ころなのやろう」のおかげで、すっかり
    旅行に行くことができなくなってしまい、
    毎年行っていた河口湖の定宿にも2年以上ご無沙汰を
    してしまい、せっかく貯めたポイントがパーになってしまいました。

まあ、おかげで近所のイイトコ再発見!なんてこともも
    ありますので、落ち着くまでは「しょーと・とりっぷ」で
    楽しんでみようと思います。

拙いブログではありますが、またコメントいただけると
    嬉しいです。
    今後とも宜しくお願いいたします。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/09/23 14:21:44
    Re: ありがとうございます(o^^o)
    あちゃ~\(◎o◎)/!

今お返事拝見して、自分のコメントが見えたのですが。。。。

これからもよろしく(o^^o)ですって。
    何様でしょう ワタクシ。
    「お願いします」が抜けてました。
    本当にごめんなさい。

改めてこんな私ですが
    よろしくお願いいたします。

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2021/09/23 14:28:56
    Re: ありがとうございます(o^^o)
    わざわざすみません。
    特に気になりませんでしたよ。

ソード☆。さんのトラベラーページ