燕・三条・見附旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタッドレスタイヤを買ったことだし、これで雪が降ってもあんし~ん!ワオ!<br />ということで、ちょいとタイヤナラシを兼ねてへぎそばを食べに行くことにしました。<br /><br />ほぼノープラン、行き当たりばったりの新潟しょ~と・とりっぷ、お楽しみくださいw

しょ~と・とりっぷ。(といいつつ往復500Kmのツバメ旅w)

2023/12/16 - 2023/12/16

旅行記グループ しょーと・とりっぷ

ソード☆。

ソード☆。さん

サマータイヤ用のホイールは替えていたので、純正はスタッドレス用に。
    たまたま前日履き替えていたので、ナラシも兼ねて出かけることにしました。

高速入口の電光掲示板に、いきなり「月夜野~湯沢 事故通行止」のサインが!
    そのうち解消されるかな?と思いましたが、やはり月夜野で降ろされてしまいました。
    三国峠を一般道で越えるのは生まれて初めてですw

二居トンネルを抜けると、小雨交じりになってきました。
    気温が低ければ雪景色!なんでしょうが、12℃もありました。

道の駅発見!
    ちょっと寄ってみます。

道の駅 みつまた 道の駅

道の駅みつまた。
    足湯もありました!
    高速が通行止めにならなければ、一生来ることはなかったかも・・・
    と思うと通行止めも悪いことばかりじゃないですねw

お酒やらお菓子やら、いきなりお土産代8,000円w

湯沢から高速に乗りなおして燕市へ。
    小嶋屋総本店さんは、いつもは十日町の本店に行くのですが、
    買い物に寄りたかった地場産センターのすぐ近くに「燕三条店」が
    ありましたので、初訪問!
    11/17に移転オープンしたばかりでそうです。
    (県央店は旧店舗名です)

小嶋屋総本店 県央店 グルメ・レストラン

ちょうどお昼過ぎの時間になってしまい
    7~8組のお客さんが待っていましたが15分くらいで席へ。
    本店は下手すりゃ1時間待ちもザラですから回転速いです。
    あじわい膳(そば大盛り)にしました。
    お寿司結構おいしいです!
    お蕎麦の方は・・・本店の方がおいしい気がします。
    ちなみに、ここのへぎそばにはわさびよりからしの方がよく合うと思います!

食後、こちらでお買い物。

燕三条地場産業振興センター 名所・史跡

ここも道の駅なんですね。
    前回はなかったなぁ。

ここに置いてある数々の商品、職人技のオンパレードで
    見ていてとっても楽しいんです。
    ぐいのみですが、つい最近、ヤクルトの選手が来店していました!

欲しかったのはコレ!
    宮崎製作所さんのシングルドリップ!!
    以前、義姉のお土産に買って行ったんですが、
    なんでウチのも買ってこなかったんだろう・・・とずっと後悔していたのです。
    見た目もおしゃれでいいでしょう?w
    さて、ウチは何色を買ったでしょうか?

ここも何かのアニメの聖地みたいですね。
    Do It Yourself!?
    あとで見てみよw

お買い物も済んで、さて、ノープランです。
    このまま高速で帰るのもつまらないし、こっちの道を通っていくと・・・
    ん?何か面白そうなお店がある。
    栃尾豆庵?
    行ってみよ!w

栃尾豆庵 グルメ・レストラン

やってんだかやってないんだかわかんないけど、
    営業中ののぼり立ってるしなw
    食事が14時までだからか、お客さんはだれもいませんでした

このでっかい油揚げがこの辺の名物なんだそうです。
    確かに小嶋屋総本店さんにもありましたね。
    これだけなんですか?と工場から出てきたであろうお姉さんに聞くと
    朝はケースに一杯だったんですが、もうみんな売り切れてしまって・・・
    とのこと。
    HP上では味付けのものがありますね。
    午前中に来ないと買えなそうですw

食べ方のレシピをもらいました。
    この油揚げ、ふんわりしていておいしいんですよ~w

10分程走って、またも現れた道の駅「R290とちお」
    ここでまたお土産をw

道の駅 R290とちお 道の駅

陽もとっぷりと暮れました。
    とはいえまだ17:20なんですがw
    渋川の夜景を撮るつもりでしたが、シャッタースピードが遅いので
    ブレブレになっちゃいました。

本日の戦利品
    ①日産自動車監修のカキノタネ

こんな感じで日産の名車、ZやGT-Rのカタチをしています。

シングルドリップ。
    購入したのは「マットブラン」でした!

以前はネット販売が終了していたので現地でしか買えなかったんですが、
    今調べたら販売再開してましたw (;^_^A

いいデザインだな~♪

さて行き当たりばったりの新潟でしたが、
    ノープランの分、いろいろな新しいものに出会うことができました。
    雪が降ったらスタッドレスの効果も試しに来てみようかな?

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    それではまた次回の旅でお会いしましょう。

• チーママ散歩さん 2023/12/17 14:56:50
    走り具合どうですか
    こんにちは。
    足慣らしで新潟へ。
    いいですね~。
    走り具合はどうですか?

ソードさん家の方は雪がふる所ですか?
    先日群馬にお邪魔して遊んでいたら
    翌朝白い雪景色に。(^^♪
    どうしよう....このまま積もったら。
    と思っていましたが帰る日には跡形も
    なくなっていました。
    安心したような 寂しいような(笑)

うちも旅から帰ってすぐに冬タイヤに交換( ´艸`)
    これで安心ですね。
    早く雪降らないかな~。
    ホワイトクリスマスになったら素敵なのに。
    ↑ 交換したので楽しみ

素敵なシングルドリップですね。
    私も写真では白がいいなって思って拝見していました。
    少し早いクリスマスプレゼントですね。

今年一年お世話になりましたっていうセリフが
    飛び交う時期になりました。
    また来年も元気なしょーと・とりっぷ。
    楽しみにしています。

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2023/12/17 18:12:53
    Re: 走り具合どうですか
    チーママさま、毎度ご来場ありがとうございます。
    ウチは日本で一番暑いあのエリアで、雪は滅多に降りませんw
    冬の間にどこかへ出かけようと思ったときに、タイヤが・・・と
    いうことにならないように買いました。

気が付けば今年もあと2週間、昨日あんなに暖かかった新潟も大雪になっているようですね。
    折角履き替えたので、雪を見に出かけようと思います。

寒暖差激しく、体調を崩しがちな今日この頃ではございますが、
    どうぞご自愛くださいませ。

ソード☆。さんのトラベラーページ