栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜の便りは、速達でやってきました。<br />それなのに、お天気はぐずぐずぐずぐず。<br /><br />クルマと桜の写真撮りに行きたい!<br />もうこの際、曇りでも仕方ない。<br /><br />と思っていたんですが、目が覚めると薄日が差している。<br />「洗車だ~~~~~っ!」<br /><br />いつも気になっていたあの場所へ<br />行ってみることにしました。

タイトルは、この写真で。(しょ~と・とりっぷ:栃木篇)

2023/03/29 - 2023/03/29

旅行記グループ しょーと・とりっぷ

ソード☆。さん

今年の桜の便りは、速達でやってきました。
それなのに、お天気はぐずぐずぐずぐず。

クルマと桜の写真撮りに行きたい!
もうこの際、曇りでも仕方ない。

と思っていたんですが、目が覚めると薄日が差している。
「洗車だ~~~~~っ!」

いつも気になっていたあの場所へ
行ってみることにしました。

行ってみたかった場所。
    それは栃木市の「つがの里」なんです。

うどんも有名みたいで、ちょうど打ってました。
    次回は食べてみようw

つがの里 公園・植物園

東北道を北へ向かって走っていると、なんだかきれいに整備された公園のような場所があるのに気が付かれると思います。

なんて所だろう?って調べて行ってみました。

ちょっと散り始めてましたが、
    みごとな枝垂桜の大木です。

枝垂桜のピンクと、染井吉野のホワイト、そして青い空。

よかった。
    これでクルマと桜のコラボ写真が撮れる。

興味ない方には申し訳ないんですが、
    これ、撮らずにいられないんですw

グラスルーフ、つけてよかった・・・。

こんなところにしておきますw

さて、場所を変えます。
    ここも後ろに写っている橋を渡るときに、
    「あの桜の場所ってどこなんだろう」って思いながら通ってました。

金崎のさくらまつり 祭り・イベント

ここも栃木市、「金崎の桜堤」と言うんだそうです。

幸手市の権現堂堤を思わせるところですが、

空いているし、クルマも河川敷に駐車場があって止めやすかったです。
    ただ、今年は「さくらまつり」とやらが中止になったようで、
    まつりをやっていたら、もっと混むのかもしれません。
    (ちなみに写真に写ってるカメラのお姉さん。TV局の方のようでした。
    とちぎTVかな?)

足元で目立たないけど、
    ともすれば踏まれそうだけど、
    水仙だって頑張って咲いていたんです。

菜の花コラボ。
    う~ん、もうちょっと何とかなんなかったか・・・。
    いい桜の木があったんですが、別のクルマがあって
    撮れませんでした。
    ちょっと残念。

さて、そろそろお昼にしましょう。
    クルマを止めて、目当ての洋食屋さんへ行くと、
    なんと本日は予約のみって。
    そりゃないぜ。

散策しながら、お店を探します。

とちぎ蔵の街観光館 名所・史跡

よさそうなお店を発見!
    「蔵の街ダイニング 蒼」さん。

蔵の街ダイニング 蒼 グルメ・レストラン

建物が登録有形文化財(旧足銀栃木支店)だそうで、
    店内もシャレオツでした♪

お昼は日替わりのランチメニューのみ。
    サラダは野菜がシャキシャキでドレッシングもあまり酸っぱくなくて
    おいしい♪
    トマトも甘かった~

カミさんは、ナポリタン。
    はい。
    皆さんの予想どおりの「あの味」です。
    ちょっと太めの麺がピッタリ♪
    もう、これは間違いないです。

私はブラックオリーブのトマトパスタ。
    オリーブはちょっと苦手だったんですが、チャレンジ。
    細かく刻んであったのでいいアクセントになってました。
    酸味を抑えたトマトソースが細めのパスタに良く絡んで、
    こっちもウマイ!
    このお店は超オススメです!!

さて、デザートに気になったお店が。
    「北蔵カフェ ひがの」さん。

北蔵カフェ ひがの グルメ・レストラン

1階でも食べることはできますが、せっかくなので
    是非2階へ。

こちらの建物も「歴史的風致形成建造物」なんだそうです。

太い梁がのぞく落ち着いた空間でした。

おなかいっぱい、なんですがデザートは別腹w
    カミさんはチーズケーキにブレンドコーヒー。
    ママさんの手作りチーズケーキは濃厚ながら
    素朴な味わいで、だいぶ気に入った様子でした。

気になったの、コレなんですよ♪
    見て下さい、このパンケーキ!
    バニラアイスとおぐらのトッピングはオプション(+100円×2w)
    今日はいっぱい歩いたから、このくらいいいでしょ♪w

あ~ほんとにおなかいっぱい。ww

そろそろ帰途につきますが、折角なので大平山を眺めて行きましょう。
    この時期は一方通行なので、国学院大側からは登って行けません。
    遊覧道路を登って行きます。

太平山 紅葉

桜のトンネルを抜けてひとまわり。
    流石に停められないですね。
    この辺は見ごろでしたが、頂上付近はだいぶ散っていました。
    今年の桜ももうじきおしまいですね。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    ではまた次回の旅でお会いしましょう。

• チーママ散歩さん 2023/03/30 06:54:47
    桜と車
    おはようございます。
    あるいはこんにちは、こんばんは。(*^▽^*)
    どっかで見たご挨拶。

いいですね。
    桜を見に栃木にいらしたのですね。
    蔵の町はたまにドライブで行きます。
    春は桜を見るにもいいですね。
    車と桜。車好きにはたまらないですね。
    ピカピカで素敵に撮れましたね。

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2023/03/30 13:06:19
    Re: 桜と車
    毎度ご来場ありがとうございます♪

お休みが水日なので、昨日はラストチャンスでしたが、いいお天気になってくれました。
    栃木市は仕事では時々行くのですが、プライベートでは初かな?
    以前から気になっていた場所に行けて、結構楽しかったですよ♪
  • ちーちゃんさん 2023/03/29 22:27:23
    (*゚▽゚*)あのレストラン!
    こんばんは~(^O^)

日付を見たら、なんと今日!
    良いお天気で、絶好のドライブ日和でしたねー♪
    あんなに見事な枝垂れ桜、素晴らしい景色です!
    それに土手に出来ている桜並木がまた見事!
    のんびりとお散歩出来ましたか?

いつも赤城や、足利、佐野方面など、
    ドライブしている時、青い車を見ると、
    駄作と「ソード☆。さんかもね!」と話しているんです。いつか見つけられたらなーって(*^_^*)

そして、あの栃木のランチのお店!
    前に入ろうとしたんですが、ランチの時間が過ぎていて、入れなかったお店なんです(T-T)
    とっても美味しそう!
    次回は絶対行って、お昼を食べてきたいです!
    それにあのカフェも良いですね(*´∀`)♪

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2023/03/29 23:05:07
    Re: (*゚▽゚*)あのレストラン!
    毎度ご来場ありがとうございます♪
    昨日の予報に反して汗ばむほどのいいお天気でした!
    ブルーのアウトバックは私もほとんど見たことがありませんし、ましてやゴールドのホイールは日本中探してもいないと思いますので、見掛けたら間違いなく私達夫婦ですw

レストランの名前も「蒼」でした。
    私達が入った後から行列ができてましたから早めに行った方がいいですよ。クルマは市役所の駐車場なら近いですし、無料で便利です♪

ソード☆。さんのトラベラーページ