2026/04/10 - 2026/04/11
キズナさん
2026/04/10
2026/04/11
57歳、オヤジの一人旅です。
天童と山形に桜を見に行きました。
おそば、米沢牛も満喫してきました。
1日目は、天童へ。
仙台勤務時代によく行ったおそばのお店で鴨せいろを食べました。
天童公園の桜を見たら、山形市へ移動。
夕食は米沢牛のすき焼きをちょっと贅沢に。
2日目は、強風予報が出て、東北新幹線が運休するかもしれないとのことで、観光は諦めて帰京しました。
一応、早朝、霞城公園の桜は見に行きましたよ。
その1日目、天童のおそばと桜の旅行記です。
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
この日(金曜日)はかなりゆっくりめのスタートです。
9時過ぎに大宮駅に到着です。
ちょっと遅い朝食は、新幹線の旅の定番、メルヘンのフルーツサンドイッチです。
まるごといちご生クリーム(799円)
シャインマスカット、みかん、桃も好きだけど、やっぱりいちごだよね。
新幹線改札前のスタバが大行列で、ラテを買うことができませんでした。
酪王カフェオレは結構甘めなんですよ。
酪王は、福島県のメーカーで、東北では有名なんですよ。
9時47分大宮発のつばさ131号で山形県に向かいます。大宮駅 駅
福島駅を過ぎると、つばさ号は在来線へ乗り入れます。
山間を抜けると、米沢駅、山形駅へ。
車窓を見ていたら、あちらこちらで桜が咲いていました。
そして、山形駅を発車して、すぐのところ、霞城公園の桜を車窓から見ることができました。
霞城公園(山形城)のお堀沿いの桜が見事なんですよ。
でも、写真に電柱が映っている。
何とも、シャッターチャンスが下手くそでした。。。山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
山形駅を過ぎて、次の停車駅天童駅に下車しました。
定刻通り11時57分に到着しました。
将棋で有名ですよね。
天童駅には、将棋の歴史を展示している将棋資料館が併設されています。
行かなかったけどね。
ちょっと雨が降っているけど、徒歩でランチのお店にレッツラゴー!天童駅 駅
天童駅から徒歩15分ちょっとで到着しました。
竹蔵蕎麦 やま竹
仙台勤務時、山形県にはよく遊びに来たんだよなぁ~。
大好きなそばを食べるときは、三津屋か、このこちらのやま竹によく来たんですよ。
そうそう、この佇まい、懐かしいなぁ~。やま竹 グルメ・レストラン
土日は、行列ができるお店です。
桜の季節なだけに、平日でも混行列を覚悟していましたが、全くの杞憂に終わりました。
ラッキー!
店内に入って、数分だけ待ちましたが、難なく着席できました。
ありがたいね。やま竹 グルメ・レストラン
先ず、目に飛び込んだのはこちら。
本日のおそば、北海道産黒松内産、尾花沢産。
まあ、産地がどこでも、分かるわけないけどね。
美味しければ、それでいい!やま竹 グルメ・レストラン
お茶を飲んだら、メニューを拝見です。
およよ、後期高齢者様限定のメニューがあるけど。
麺と天ぷらが少なめと書いてあります。
初めて見るメニューです。
これって、偏屈な老人からクレームがついたりしないかね?やま竹 グルメ・レストラン
天ぷらせいろにするか、鴨汁せいろにするか、悩みどころです。
鴨汁せいろに天ぷら付という単語も発見!
これにするかぁ~と思っていたところ、壁の貼り紙に、この時期限定の天ぷらが書いてありました。
鴨汁せいろをください!
たらの芽とふきのとうの天ぷらをください!
ノーマルな天ぷらは、エビと野菜のようです。
春の東北、やっぱり山菜を食べたいぞ!
躊躇することなく、たらの芽とふきのとうの天ぷらをオーダーです。やま竹 グルメ・レストラン
10分ほどで提供いただきました。
鴨汁せいろ(1780円)
たらの芽とふきのとうの天ぷら(790円)
いやいや、すごいのが来ちゃったぞ。
少食なのに。。。
でも、大丈夫!
そばは大好物です!やま竹 グルメ・レストラン
真ん中に鎮座していたのは、鴨肉ロースです。
細切りされたネギを巻いて食べました。
柚子胡椒をつけて食べると、鴨肉の味が引き立ちました。
宮城県産合鴨と記載されていました。
鴨独特の風味が強くて、好みの味でした。やま竹 グルメ・レストラン
そばは細いタイプです。
のど越しもよくて、そばの風味もいい感じです。
つるつるといけちゃいます。
鴨汁にどっぷりとつけて食べます。
鴨汁を吸ったそばもこれまた最高です。
懐かしいなぁ~。やま竹 グルメ・レストラン
そうそう、この鴨汁、昔も食べたことが何度もあります。
具がたっぷりが嬉しいんですよ。
鴨肉も、ネギ、ナスもどっさりです。
鴨肉は、ギュッとしていて、肉の旨味が最高です。
鴨がネギを背負って、ワッショイ、ワッショイ。
それそれそれ、お祭りだぁ~!やま竹 グルメ・レストラン
たらの芽とふきのとうの天ぷらがこんなにたくさん。
しかも、790円って、お値打ちです。
重なっていて見えづらいですけど、ふきのとうは4つ入っていましたよ。
たらの芽の苦みが最高です。
美味しい~!
天つゆに浸して食べても美味しいけど、これは何もつけずに食べたいのよ。
苦い、それが旨い!
たらの芽は、たらぼうともよく言いますよ。
めちゃくちゃ久しぶりに食べた、やま竹の鴨汁せいろ、最高でした。やま竹 グルメ・レストラン
お店の中にも外にも、お店の目の前のお寺の駐車場に車を停めないでくださいと貼り紙がたくさんありました。
大人気のお店なので、駐車場が満杯になってしまい、お寺にご迷惑をおかけしてしまうようです。。。
そのお寺がこちらの常安寺です。
令和元年に完成した見事な五重塔がそびえ立っていました。
令和元年って、つい最近だね。やま竹 グルメ・レストラン
懐かしくて、美味しい鴨汁せいろを食べて、身も心も癒されました。
でも、外はずっと雨でした。
徒歩で30分くらい歩いて、到着しました。
舞鶴山 天童公園
路線バスの本数はとても少ないので、歩いちゃいました。
ちょうど桜が満開の時期でした。
4月10日(金)、観光客はほぼゼロでした。天童公園(舞鶴山) 公園・植物園
天童公園の北側にある愛宕沼の周りは、桜の木がぐるりと一周、植えられています。
おぉ~満開だ。
きれいだなぁ~。
時間は13時過ぎですが、雨が降っているので、薄暗かったです。
さらに、噴水が寒々しさを助長しちゃっている。。。天童公園(舞鶴山) 公園・植物園
ちょうど桜祭りの期間中でした。
今年は例年よりかなり早く桜が開花したそうです。
さらに、翌日は、この天童公園のある舞鶴山の頂上付近にある広場では、天童恒例イベントの人間将棋が開催されました。
きっと大混雑だったんだろうね。
大きな将棋盤の上で、甲冑を着た武者が将棋の駒になり、プロ棋士が戦国時代の戦をしているかのように、将棋を指すイベントです。
ポスターには、棋士の方の顔写真が載っていて、かわいい女流棋士もいらっしゃいました。天童公園(舞鶴山) 公園・植物園
桜をアップしたりして。
むっちゃきれいじゃん。
桜の花びら、散るたびに~。
やばい、また頭の中に同じ歌がずっと流れ始めた。。。
それにしても、花びらの密集具合がすごいね。
ぎっしりと花が咲いている感じ。
雨の中、傘を手放すことはできませんでしたが、いい花見ができました。天童公園(舞鶴山) 公園・植物園
沼の周りを一周しました。
何だか沼というと、泥沼を連想して、よろしくないよね。。。
水鳥がいたので、近づいたら、あっという間に逃げられてしまった。
もしかして、さっき、鴨汁せいろを食べたことがばれたかしら。
逃げろぉ~という感じで、一目散に逃げられました。天童公園(舞鶴山) 公園・植物園
雨が強くなってきたので、退避です。
歩いて10分くらいのところにある、こちらのお店でスイーツタイムです。
CYBELE(シベール)
山形県では有名なお店です。
ラスクで有名かな。
ここから、天童駅まで歩くと30分近くかかり、そこからJRで山形駅に移動するのはちょっと面倒くさい。
1時間後の路線バスに乗れば、山形駅の近くまで行けるので、ここは腰を据えて(?)、スイーツタイムです。シベールの杜 天童店 グルメ・レストラン
レストランに入ったら、山形マダムが大勢でびっくり。
ここは、社交場か?
皆さん、パスタ、ピザパイ、グラタンを食べていました。
私は、ショーケースでどのケーキにしようか悩んでいましたけどね。
どれも、カラフルでかわいいです。
やばい、早く決めなきゃ。シベールの杜 天童店 グルメ・レストラン
結局、選んだのはこちらです。
イチゴのショートケーキ(575円)
悩みに悩んで、焦ってしまい、「イチゴのショートケーキをください!」と言っちゃった。。。
今朝、メルヘンのフルーツサンドイッチとほぼ同じものに。。。
イチゴのダダ被り。
まあ、イチゴ大好きだからいいか!
イチゴは酸味が少なく、甘いタイプのイチゴでしたよ。
スポンジもしっとりしていて、美味しかったです。ずっと雨でしたが、天童公園の桜を満喫することができました。
花見の名所は、桜を見ているんだか、人を見ているんだか、分からなくなるので、あまり興味はないんですよね。
雨だったからかもしれませんが、天童公園の桜を独占して見ることができて楽しかったです。
この日の観光はこれで終わり!
山形に戻って、夕食を食べに行くまでホテル待機です!シベールの杜 天童店 グルメ・レストラン
スイーツを食べたら、すぐ近くのバス停から路線バスに乗りました。
山形駅近くのホテルにチェックインして、少し休憩。
危なく寝落ちしそうになってしまった。。。
危ない、危ない。
18時30分に予約をしておいたお店へレッツラゴー!
山形と言えば、そりゃ米沢牛ですよね。
ホテルから、歩いて10分ほどで着きました。
米沢牛登起波
ダイワロイネットホテルの1階にあるお店でした。
ちゃんと予約しておきました。米沢牛登起波 山形店 グルメ・レストラン
それでは、メニューを拝見です。
米沢牛を満喫するメニューが目白押しです。
やっぱり、焼肉だよね。
サイコロ網焼きは、特選ロース9,900円、特選ヒレ16,500円とこれまた高級ですね。
量は150gです。米沢牛登起波 山形店 グルメ・レストラン
しゃぶしゃぶもいいよねぇ~。
ポン酢も好きだし、ゴマダレも好き。
でも、よく見たら、しゃぶしゃぶは2人前からでした。
特選ロース11,000円、松ロース8,800円とこれまたよいお値段ですね。
量は120gですって。米沢牛登起波 山形店 グルメ・レストラン
やっぱり、ここは看板メニューのすき焼きにしましょう。
滅多にすき焼きって、食べないけどね。
もちろん米沢牛です。
百年のすき焼き、これは伝統の味ってことだよね。
色々なお肉のコースがありました。
特選ロース11,000円
松(ロース)8,800円
食べ比べ二種盛(ロース・赤身肉)7,700円
竹(赤身肉)6,600円
一番高いコースを頼んでしまおうぜぇ~!
よしつ、特選ロースだぁぁぁぁぁ~!!!米沢牛登起波 山形店 グルメ・レストラン
先ずは生ビールで乾杯です。
KP~。
プレミアムモルツかぁ~、あまり好きではないんですよね。。。
キリン、サッポロが好きなんですよね。
だし、菊の酢の物など、山形っぽい前菜が嬉しいです。
ちょっと量が少ないけどね。米沢牛登起波 山形店 グルメ・レストラン
生卵が来ました。
何だか、お高いコースをチョイスしたので、生卵も高級に見えてしまう。
高級ブランド卵なのか、普通の卵なのか。
もちろん食べても、分かりませんけどね。。。米沢牛登起波 山形店 グルメ・レストラン
生ビールをちびちびと飲んでいたら、来ましたよ!
米沢牛です!
120gでも、結構なボリュームです(少食なもので)。
霜降りがきれいです。
百年のすき焼き特選(11000円)
お肉は3枚でした。米沢牛登起波 山形店 グルメ・レストラン
最初は、店員さんは調理してくれました。
牛脂を溶かして、その上にタマネギ、ネギを敷きます。
その上に、3枚のお肉のうち2枚をパイルダーオン!(何のこっちゃ)
秘伝の割り下をたっぷりとかけます。
焼くというより、煮るという感じでした。
いやいや、それにしても、立派なさしが入っていますよね。
普段は、さしが少ないお肉を選ぶのですが、この日は特別です。
だって、米沢牛だもん!米沢牛登起波 山形店 グルメ・レストラン
さらに、エノキ、春菊、しらたき、豆腐、きくらげも入って、豪華になりました。
すき焼は、先ずは肉だけを焼いて食べることが多いような気がしますが、こちらのお店では、肉と野菜を同時に煮るんだね。
ひとり鍋とは思えないくらい、豪華絢爛!
お肉の脂が少しづつ溶けてきましたよ。
溶けてきた?
表現は合っていますか?米沢牛登起波 山形店 グルメ・レストラン
焼けてきたどぉ~!
いい匂いもしてきましたよ。
うんうん、匂いだけでもビールが飲めるぞ!
まだかな、まだかなぁ~。米沢牛登起波 山形店 グルメ・レストラン
ここらへんで、お肉をひっくり返しましたよ。
めちゃ生だとすぐお腹を壊しちゃうからね。
そもそも、年を取ると、脂身でノックアウトされちゃうからね。
いい感じになってきたんじゃないですかぁ~。
いいよね、そろそろいいよね、もういいよね。米沢牛登起波 山形店 グルメ・レストラン
よしっ、食べ頃だ!
もう我慢できん。
1枚目を箸で取り上げて、生卵にダイブです。
ヤバいよ、ヤバいよ。
小さいかと思いましたが、かなり大きいです。
これで40gってことだよね。
それでは、アムロ、行きま~す!
美味しい~!!!
溶けるようなお肉ではなく、しっかりと口の中に肉が残ります。
その肉の味が濃いです。
脂身の部分も濃厚です。
さすが米沢牛だぜ!米沢牛登起波 山形店 グルメ・レストラン
もちろん、ご飯、お味噌汁つきです。
ご飯は、山形県産つや姫です。
これも固めに炊かれていて、美味しかったなぁ~。
お替りできたそうですが、結構、お肉でお腹いっぱいになってしまったので、最初の一杯だけにしておきました。米沢牛登起波 山形店 グルメ・レストラン
きくらげのコリコリ食感も楽しかった。
タマネギのシャキシャキ食感もよかったです。
あっという間に2枚のお肉を食べちゃった。。。
もう1枚しか残っていません(当たり前)。
誰かが盗んだ気がするのは勘違いかしら?米沢牛登起波 山形店 グルメ・レストラン
意を決して、最後の1枚をお鍋の中に入れました(大袈裟)。
野菜もほとんど食べた後のお鍋ですいません。。。
最後の1枚がじっくりと焼けるのは眺めていました。
ニヤニヤした親父、ほぼ変質者だな。米沢牛登起波 山形店 グルメ・レストラン
よし、いい頃合いだ!
それでは、いただきます。
野菜、豆腐を全部食べて、最後にこの1枚のお肉をいただきます。
好きなものは最後に取っておくタイプです。米沢牛登起波 山形店 グルメ・レストラン
そりゃ、最後はこうするよねぇ~。
最高級の牛丼の完成です。
こんな贅沢をしていいんでしょうか?
いい~んです!
口を大きく開けて、口の中に放り込みました。
美味しい~!!!
ニヤニヤしちゃうぜぇ~。ちょっとというか、かなり贅沢な夕食でした。
すき焼きより、しゃぶしゃぶの方が好きですが、ここはすき焼きにして大正解。
120gの量もちょうどよかったです。
老舗のすき焼きを堪能して、大満足の山形の夜になりました。
米沢牛、ありがとう。米沢牛登起波 山形店 グルメ・レストラン
山形県には、大好きなドーミーインはありませんでした。
山形駅前のこちらのホテルにしました。
繁華街とは反対側にあり、徒歩3分ほどの場所にありました。
リッチモンドホテル山形駅前
クーポンを利用したら、朝食付きで8000円ちょっとで宿泊することができました。リッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
部屋はシングルだったので、若干狭かったかな(当たり前)。
ぐっすりと寝ることができました。
真夜中に廊下を大きな声でドタドタと歩く酔っ払いには、若干いらついたけどね。
大浴場はありませんでしたが、アメニティバーに入浴剤があったのはポイント高いね。リッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
米沢牛のすき焼きの余韻がまだありますが、スイーツも忘れずに買っておきました。
山形のスイーツと言えば、やっぱりふうき豆ですな。
青えんどう豆を芯まで柔らかく炊き上げています。
ホクホクした食感と自然な甘さが特徴です。
これも、好きなんですよねぇ。
メーカーもたくさんあるのですが、山形駅の駅ビルのエスパルにあった長榮堂というお店にしました。リッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
このビジュアル、まさにふうき豆です!
大きい桐箱にぎっしりと詰まったふうき豆もあるんですよ。
もちろん、私は小分けの商品にしましたけどね。
こちらは、お値段518円でした。
何だかんだで、テレビ(Mリーグ)を見ながら、全部食べちゃった。リッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
朝6時には起床して、バスタブに入浴剤を入れて、身体を温めました。
さあ、朝食チャレンジです。
どうです、今回のラインアップは?
芋煮、茶碗蒸し、天ぷら、サラダ、タケノコ煮、うるい、お漬物、明太子のスターティングメンバーです。
何だかんだで、やっぱり、前日のロース肉で胃が重たい。。。
かなり少なめになってしまった
天ぷらも山菜とさっぱり系。リッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
こごみの天ぷら、美味しかったです。
苦みが最高です。
かっこつけて抹茶塩を持ってきたけど、たっぷりの大根おろしが入った天つゆで食べるのがやっぱり美味しい。リッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
大好きな山菜がありました。
うるいのお浸しです。
ぬめりがありながらも、食べるとシャキシャキ感もあります。
苦みはほんのりという感じです。
白だしを少しかけて食べました。
東北の春って気持ちになるね。リッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
山形のお米と言えば、今は「つや姫」ですよね雛人形
以前は、「はえぬき」、「どまんなか」を推していましたが、今はこの「つや姫」推しになっています。
まあ、マンネリ化防止ってことですよね。
ご飯って、結局は炊き方ですよねぇ~。
自宅の電子炊飯器は、ちょっと高級品を使っているんですよ。リッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
このつや姫も美味しかったなぁ~。
粒が大きくて、名前の通り、つやつやしているんですよ。
明太子、きゅうりの漬物を乗せたら、ちょっと汚くなってしまった。。。
相変わらず、盛り付けセンスがなくてすいません。リッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
山形に来たら、やっぱりこれを食べないで帰るわけにはいかないね。
芋煮は絶対に食べる。
山形県の芋煮は、牛肉醤油味です。
日本海側は、豚肉味噌味になるんですよね。
ちなみに、仙台の芋煮は、野菜たっぷりで豚肉、仙台味噌味でした。リッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
大鍋から、小鍋によそってくれました。
卓上で、さらに温めて、食べるという演出が素晴らしい。
牛肉はとても柔らかかったです。
里芋がトロトロでした。
里芋は、ホクホクよりも、トロトロの方が好きなんですよね。リッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
仙台や盛岡に勤務していたときは、会社のレクリエーションで土曜日の午後に河原で芋煮大会を楽しみました。
地元の方が、自分の田舎の芋煮を自慢し合っていました。
東京出身の私には、めちゃ楽しかったです。
今の時代、土曜日に芋煮大会を開催するとか企画したら、ハラスメントで訴えられるな。
芋煮ハラスメント、イモハラだな(泣)
結局は、ご飯の上に乗せて、牛丼にしちゃったとさ。リッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
最後はやっぱりヨーグルトです。
フルーツは、ライチとオレンジにしました。
前日の夕食で脂ノリノリのロースを食べたけど、全く胃はもたれていませんでした。
さすが、米沢牛。
いいお肉はもたれないってことね。
山形駅前にあり、朝食もサービスも素晴らしいホテルでした。
夜鳴きそばならぬ、肉そばを夜食として提供していました。
私は腹パンで食べなかったですけどね。
ソフトドリンクやアイスクリームはフリーになっていましたし、入浴剤等のアメニティバーも充実していました。
リッチモンドホテルは初めて宿泊しましたが、いいホテルですね。
ヨーグルトを食べて、腸を整えました。リッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
朝から、芋煮を食べて大満足です。
この日は、蔵王温泉にバスで行こうと思っていましたが、強風予報。
JRのホームページを見ていても、午後から強風で山形新幹線が運休、大幅な遅れの可能性がありますと予告されていました。
夕方から東京で用事があったので、お昼前に帰ることにしました。
どうしようと思いましたが、ホテルから徒歩10分ほどの桜の名所に行くことにしましたよ。
山形 霞城公園
ちょうど桜が満開の時期でした。
朝9時過ぎ、さすがに花見客はいません(当たり前)。
曲輪にも桜が満開。山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
これは、石垣の崩落跡だそうです。
お堀の中に、埋まられてちゃったとか。
崩落した石を再利用しないんだね。
ええい、もういい、捨ておけぃ~って、感じだったのかね。山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
ちょうど桜祭りを開催する日でした。
屋台の準備をしている人が大勢いました。
強風予報が出ていただけに、風が強くて冷たかったです。
午後から、さらに強まるみたいですし。。。
風で桜の花びらが舞っていて、これはこれできれいでした。
桜の花びら、散るたびに~。
やばい、また頭の中に同じ歌がずっと流れ始めた。。。
地面に敷かれた桜の絨毯もきれいですよね。山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
大きな堀です。
空堀みたいになっていて、緑が鮮やかです。
ついつい、きれいな芝コースと思ったりして。
大きな桜の木が植えられていてい、見事ですね。山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
最上義光の像です。
長谷堂城の追撃戦を表現しています。
某インターネットの投票で、「カッコよすぎ!ご当地武将銅像ランキング」で第一位になったんだって。
後ろの二本足で立っている像は技術的に製作するのが難しくて、珍しいんだって。
最上義光は、私の大好きな大河ドラマ独眼竜正宗では、原田芳雄さんが演じていました。
まさしく怪演という演技でした。
悪役っぽい感じが何とも素晴らしかったです。
でも、そのイメージが強過ぎるのか、イメージを払拭するために、大河ドラマの主人公にしろって、運動が起きています。
山形県知事もわざわざ東京まで行って、陳情したというニュースがありました。山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
こちらの桜はしだれ桜かなぁ~?
花の名前が全く分からなくて、すいません。
ピンク色が濃くて、鮮やかですね。
若い女性が、艶やかなピンク色の振袖を着ているみたい。山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
お堀の上に、桜が覆いかぶさっています。
これは見事ですね。
満開のジャストタイミングだね。
よきことかな。山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
ちょうど、山形新幹線つばさ号が来ました。
写真の奥が新庄方面ですので、上りの新幹線です。
なるほど、なるほど、さっきのカメラマン軍団は、この構図の撮影を狙っていたのか。
納得です。山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
おぉ~、近づいてきたぞ。
シャッターチャンス!
動画を撮影して、切り抜けばいいことを最近、教えてもらいましたが、いつも忘れちゃってできないんですよね。
時代の変化についていけない。
まあ、自分的には納得の1枚です。山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
新幹線が通り過ぎたら、反対側に行き、さらに写真をパチリ。
う~ん、ダメだな、この構図。
よく分からないな。
山形新幹線のカラーリングが派手なので、ギリ分かるくらい。
やっぱ、撮影のセンスはない。。。山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
最後に、桜を接写です。
きれいだなぁ~。
桜を見ると、きれいだけど、散ってしまうはかなさも感じますよね。
その奥ゆかしさを日本人は忘れてはダメだよね、って思いませんか?山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
この日は朝から強風でした。
午後から、山形新幹線が運休、遅延する可能性があるとJRのホームページにアップされていました。
てなことで、とっとと帰ることにしました。
不良サラリーマンでも、リスク管理は徹底しているんですよ!
結果的には、運休はなく、遅れもほんの少しだったみたいですけどね。
ランチとお土産を買ったら、山形駅から山形新幹線つばさ号に乗りましょう。
山形新幹線が開業したのは、1992年(平成4年)です。
私が大学を卒業し、社会人になった年なので、よく覚えています。
その時は、車体が全部銀色の車体でした。
結構、衝撃的なフォルムでしたよね。
そのイメージが頭にこびりついているので、最近のカラーリングはちょっとなじめない。。。山形駅 駅
車体上部は「おしどりパープル」、帯は「紅花イエロー」、車体下部は「蔵王ビアンコ」だそうですショボーン
いやいや、そんなの誰も知らんがな。。。
何とも自己満足感が強いというか、承認欲求の塊というか。
こういうのって、止めた方がいいよね。
普通に、紅花の黄色!、お米の白!の方が潔いと思うのですが、皆さんはどう思いますか?山形駅 駅
お土産を買い込んで、お弁当を買ったら、最後の仕上げはこちらです。
ずんだシェイク(420円)
ずん、ずずん、ずんずんずんって、ついつい歌い出しちゃうくらい大好きな飲み物です。
1月の仙台旅行時にも、飲みました。
山形でも飲めるなんて、ありがたいですね。
4月の中旬、本来なら、例年ならまだ満開の時期ではないんですよね。
今年は、桜の開花、満開の時期がかなり早まって、たまたまジャストタイミングになりました。
今回の旅はかなりショートですが、桜、そば、米沢牛と中身は濃かったです。ずんだ茶寮 エスパル山形店 グルメ・レストラン
南東北(宮城、山形、福島)旅行記
かみのやま、天童、山形、そばを食べに1泊2日の旅① 1日目
かみのやま温泉
かみのやま、天童、山形、そばを食べに1泊2日の旅② 1日目
天童温泉
かみのやま、天童、山形、そばを食べに1泊2日の旅③ 2日目
山形市
夏の会津若松・郡山・福島競馬の旅
2023/07/16~
会津若松
須賀川ウルトラマンとゴジラを見に行くショートトリップ①
2025/01/17~
須賀川
須賀川ウルトラマンとゴジラを見に行くショートトリップ②
2025/01/17~
須賀川
伊達政宗、片倉小十郎を訪ねる白石と仙台の旅①
伊達政宗、片倉小十郎を訪ねる白石と仙台の旅②
伊達政宗、片倉小十郎を訪ねる白石と仙台の旅③
仙台
ちょっと桜を見に行って、米沢牛のすき焼きを食べに行く天童・山形の旅
2026/04/10~
天童温泉
旅行記グループをもっと見る