2024/07/31 - 2024/07/31
2028位(同エリア2723件中)
よしめさん
2024年7月29日(月)~8月1日(木)AIR DOのセールでチケットを取って、札幌に行きました。7月初めにはツアーで、「北海道8つのガーデン巡り」をしましたが、今回は全くの一人旅。関東は連日35度を優に超える猛暑日が続き、お出かけはおろか、駐車場に行く事すら勇気が必要な日々。夢のような、30度を切る涼しい札幌への避暑旅行です。最近は毎年何度か北海道を旅していていますが、特に、夏、涼しい美味しい北海道が大好きになりました。今回も涼しい美味しい旅をして来ました。その旅行記です。主な行程は以下の通りです。①②③・・・は旅行記の番号です。⑬までありますので、よろしければご覧ください。
7月29日(月)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル ②AIR DO 023便 12:50発~新千歳14:20着=③すすきの エステ・買い物(ドン・キホーテ) ④⑤ルートイン札幌中央(以後H)3連泊
30日(火)2日目 ⑥H・・すすきのー琴似・・買い物(共栄市場・イオン)=大通り・・⑦買い物・ランチ(北菓楼・時計台・北のブランドショップ・ COCONO SUSUKINO・根室花まる)
31日(水)3日目 阪急日帰りバスツアー ⑧H・・すすきのー札幌=〇島武意海岸=うに丼ランチ(於:鱗晃)=⑨〇神威岬=⑩⑪〇小樽自由散策(西洋美術館)=☆田中酒造亀甲蔵=札幌ーすすきの・・H
8月1日(木)⑫H・・すすきの=新千歳空港 ⑬AIR DO 024便 13:30発 羽田空港15:10着=自宅最寄りのバス停・・カイロ(整体)・・自宅
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2024年7月31日(水)旅行3日目の続き
西洋美術館見学鑑賞は続きます。ミュシャのポスター。旧浪華倉庫(小樽芸術村 西洋美術館) 美術館・博物館
ミュシャのポスター
ミュシャのポスター
ヴィクトリア女王 即位記念のステンドグラス 1897年 イギリス
ヴィクトリア女王在位60年の記念に制作された。
周囲の装飾には、イングランド、スコットランド、アイルランドを象徴するバラ、アザミ、シャムロック(三つ葉のクローバー)が描かれている。 -
睡蓮とアイリス ジャック・グリュベール 1905~1910年頃 フランス
腐蝕技法や重ね合わせたガラスで表現されている。 -
しっかりとした梁、ランプ。
花文吊り下げ
風景文吊り下げ
花文吊り下げ
蝶と湖水風景文 ランプ ガレ
菊文テーブルランプ ガレ
燕と湖水風景文ランプ ガレ
鳥文テーブルランプ ハンデル
テーブルランプ ティファニー・スタジオ
ティファニースタジオとは、アメリカでアール・ヌーヴォーの代表的な作家として活躍したルイス・c・ティファニーが設立した工房の名前。 -
慈善 1881年 イギリス
聖書に書かれた2つの善行「病気の人を見舞う」「飢えている者は食べさせ」を描いたステンドグラス。 -
キリストの生涯 聖母マリアの生涯 アドルフ・ナポレオン・ディドロン工房
1865年~1870年頃 フランス ソフィー・バラ教会(ベルギー)
聖書に触れる機会の少なかった人々にも、視覚的に物語を理解できるよう、分かりやすい表現と明るい色調で構成されている。
キリスト教の生涯 聖母マリアの生涯 ステンドグラス。
自分を入れて撮りたいお二人の若い女性が交代で粘っていて、なかなか写真が撮れません。美しい作品をじっくり鑑賞するならまだしもと思うのですが。おばさんの僻み? -
古代エジプト調の家具
古代エジプトの王の墓に埋葬されていた家具の様式を模した物。 -
化石
しっかりしたはりです。昔の倉庫です。
一筆箋購入。各290円。
美しいものいろいろが見られて幸せ。でももう時間がありません。 -
ミュージアムショップですが、いわゆる売店。ホタテスープ、じゃがバタースープ、オニオンスープ、などを売っていました。
オニオンスープ。
小樽運河。以前クルーズしました。遠目で見て。
風情がある by よしめさん小樽運河 名所・史跡
出抜小路
こちらも眺めて火の見やぐら? by よしめさん小樽出抜小路 名所・史跡
かま栄、さつま揚げのお店
ここも眺めて。バスに戻ります。
時間があれば、ルタオや北菓楼などのお店にも行ってみたかったけれど。
バス乗車後5分で下車。かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン
田中酒造亀甲倉へ。酒蔵です。
試飲、見学、お買い物 by よしめさん田中酒造亀甲蔵 グルメ・レストラン
お酒いろいろ売っています。試飲もあります。
しそ酒、ゆきあそび、
フルーツ甘酒。
古くからの酒蔵です。阪急での立ち寄り所。
ガラポンがお勧めとTC。500円でハズレなしと。以前はなかった新しい試み。
ガラポン一回500円。お隣の岐阜のマダムAは、一等の一升瓶が当たったら困ると、しませんでした。が、私は甘酒なら飲めるので、4等で十分と。2袋500円ならね。1日なら常温でもということだったので、キャリーに入れて持ち帰ります。
希望者は、見学もできます。以前しました。階段を下りるクレジットカードを余市?で忘れたか、落としたかした、母(C)娘参加の娘さんD。途中で気づき、TCがあちこち連絡して、午前中に見つかりました。その点では良かったのだけれど、その後も、車内通話禁止なのに、バス車内で、あちこちに、しかもそれ以外の用件で、電話をかけまくり。困ったさん3号4号の母娘でした。斜め後ろの席なので。いくら声を潜めてはいても、会話も通話も丸聞こえ。母娘でけんかはするし・・・
亀甲倉の建物。歴史ある建物。
眺めていると、バスの通路を挟んでお隣のシニアマダムBがいきなり「あなたいくつ?」と声をかけて来て、ビックリ。今日初めてお会いした方達。全くの初対面で、お二人の会話は聞こえてはいましたが、直接は、全く口をきいたこともない方達。もちろん名前も知らないし、お住まいなども全く知らないし・・・失礼すぎません?言葉を失っていると「私77」と。仕方なく「お若いですね。そうは見えませんね。私、年金暮らしです。」などと大人の対応を心掛けましたが。こちらの方は、それが普通なんですか?札幌の方が皆そうだとは思いませんが、よく言えば、ざっくばらんすぎて・・・ -
手稲で下車する方、行きより多い。ここからJR乗車すると、札幌に早く帰り着くとの後ろのマダムD・Eの話。本当に話題が、NISAに始まり、パート先の話やらなんやらあちこち多方面で豊かで。最後の最後までふーんの世界。北海道は広いから、人間も器が大きいのでしょうかね?たった1日のバス旅行でしたが、あれもこれも想定外のこと続きで、心も身体もびっくりしたようで、最終日いや戻ってから翌日まで、トイレとお友達生活になってしまいました・・・
手稲駅 駅
マダムのAIR DOで行く札幌4日間
前の旅行記
⑩マダムのAIR DOで行く札幌 日帰りバスツアーby阪急トラピックスの3 小樽西洋美術館前編
次の旅行記
⑫マダムのAIR DO で行く札幌 すすきの~新千歳空港
札幌
①マダムのAIR DOで行く札幌 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル
羽田
②マダムのAIR DOで行く札幌 羽田空港~AIR DO~新千歳空港
札幌
③マダムのAIR DOで行く札幌 新千歳空港~バスにてすすきの~買い物(ドン・キホーテ)
④マダムのAIR DOで行く札幌 ホテルルートイン札幌中央
札幌
⑤マダムのAIR DOで行く札幌 ルートイン札幌中央朝食ブッフェ
札幌
⑥マダムのAIR DOで行く札幌 琴似(買い物)
札幌
⑦マダムのAIR DOで行く札幌 札幌(ランチ於:根室花まる 買い物於:北菓楼・北のブランドショップ)
札幌
⑧マダムのAIR DOで行く札幌 日帰りバスツアーby阪急トラピックスの1 札幌~余市~鱗晃・島武意海岸
札幌
⑨マダムのAIR DO で行く札幌 日帰りバスツアーby阪急トラピックスその2 神威岬
積丹半島
小樽
⑪マダムのAIR DO で行く札幌 日帰りバスツアーby阪急トラピックスの4 小樽西洋美術館後編&田中酒造
⑫マダムのAIR DO で行く札幌 すすきの~新千歳空港
札幌
⑬マダムのAIR DOで行く札幌 新千歳空港~羽田空港~自宅最寄りのバス停‥カイロ・・自宅
札幌
旅行記グループをもっと見る