2024/07/30 - 2024/08/01
よしめさん
2024/07/29
2024年7月29日(月)~8月1日(木)AIR DOのセールでチケットを取って、札幌に行きました。7月初めにはツアーで、「北海道8つのガーデン巡り」をしましたが、今回は全くの一人旅。関東は連日35度を優に超える猛暑日が続き、お出かけはおろか、駐車場に行く事すら勇気が必要な日々。夢のような、30度を切る涼しい札幌への避暑旅行です。最近は毎年何度か北海道を旅していていますが、特に、夏、涼しい美味しい北海道が大好きになりました。今回も涼しい美味しい旅をして来ました。その旅行記です。主な行程は以下の通りです。①②③・・・は旅行記の番号です。⑬までありますので、よろしければご覧ください。
7月29日(月)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル ②AIR DO 023便 12:50発~新千歳14:20着=③すすきの エステ・買い物(ドン・キホーテ) ④⑤ルートイン札幌中央(以後H)3連泊
30日(火)2日目 ⑥H・・すすきのー琴似・・買い物(共栄市場・イオン)=大通り・・⑦買い物・ランチ(北菓楼・時計台・北のブランドショップ・ COCONO SUSUKINO・根室花まる)
31日(水)3日目 阪急日帰りバスツアー ⑧H・・すすきのー札幌=〇島武意海岸=うに丼ランチ(於:鱗晃)=⑨〇神威岬=⑩⑪〇小樽自由散策(西洋美術館)=☆田中酒造亀甲蔵=札幌ーすすきの・・H
8月1日(木)⑫H・・すすきの=新千歳空港 ⑬AIR DO 024便13:30発 ⑬羽田空港15:10着=自宅最寄りのバス停・・カイロ(整体)・・自宅
- 徒歩
2024年7月30日(火)晴れ 旅行2日目
朝の天気予報。最高気温が27度。千葉と10度違う。昨日は雨で25度。傘を差しても腕は濡れ、買い物帰りには汗もかき、1日2度の着替え。今日も汗はかくだろうけど、涼しさを楽しまなければ。そのためには、朝食をしっかりいただきます。ホテルルートイン札幌中央 宿・ホテル
レストラン入り口。この大きな卵型は何?
部屋のテレビで朝食会場の混み具合をチェックして、7時頃入りました。並んでますが、順番に取って行きます。
ウインナーとオムレツ。 -
あっ、いももち。
じゃがいもと片栗粉?を混ぜて焼いて、甘めの醤油の味つけ。炭水化物大好きです。
ミートボールと海老カツ、加賀揚げ、(さつま揚げ)、イカの唐揚げ。
食べ物の上にはこうやって食べ物の名前が書いてあります。
焼きちゃんぽん。麺が太い焼きそば。
スープカレー。ナスの煮浸し。ヘタをつけたまま、皮を縦に剥いています。今度うちでもやってみましょう。
サラダ。オクラ、コーン。大根、にんじん。ポテト、ミニトマトと、カプレーゼ。
ドレッシングも6種。 -
野菜。温泉卵。サバ照り焼き、ホッケの塩焼き、ひじき煮、納豆。イカの塩辛、梅干し、山川漬け。
ハム、卵焼き、豚ばらオイスター炒め、特選大豆の豆腐
ご飯。量を選ぶと、ポトンと落ちてきます。層雲峡のホテルで見て以来、久々に見ました。楽しい。
味噌汁にはワカメをセルフで。底の方にごぼうが沈んでいてびっくり。豚汁に入れるけど、普通の味噌汁にごぼうは入れません。北海道あるある?
冷たい飲み物。カルピス、ほうじ茶。牛乳。
スープバー、ソフトドリンク。水、アイスコーヒー、アップル、オレンジ。
パンがいろいろ。
ラウゲンサンドイッチ、バタークロワッサン、ブールパン、あんぱん、マヨコーンパン、ウィンナーロール、塩パン、ハムロール
ケーキ美味しそう。さっきはなかった抹茶が出てる。
ほうじ茶、コーヒー、
コーンフレーク、フルーツカクテル、ヨーグルト。
1回目はざっと一通り、あれもこれも。
2回目はパンとデザート。
7月31日(水)
昨日は早朝出発だったので、食べられなかったけれど。エレベーターを降りたところにこの表示。
7月31日(水)のおすすめメニュー。鶏肉のトマト煮込み、棒餃子、カボチャコロッケ、メヌケ西京焼き。食べる前に先にこれを見て、お勧めを外さないようにしなくては。 -
8月1日(木)本日のお勧め。今日から8月。メニューだけでなく、絵も変わってます。こんな細かい点も工夫しているのは女性らしい視点で良いと思うのだけれど。朝食会場には、女性は2人でした。おじさん御用達のホテルよね。
ザンギ(唐揚げ)めぬけ西京焼き。朝からちょっと重いかな?働くサラリーマンには良いのかな?スープカレーと手造り豆腐は一昨日食べました。 -
2024年8月1日(木)曇り 旅行4日目
1回目 和食中心に。 -
実はテレビの見える端っこの席にこれらを置いて、取りに行ったのですが、戻って来るとサラリーマン氏が座っていて。「すみません。ここに、これを置いていたのですが。」「すみません、気づかなくて。」と動こうとするので、「いえ、私が動きますので、結構です。」と大人の対応をして言うと、ハンカチだけ渡してくれました。いや、その下のアイスペールも欲しいのですが。結局自分で取って移動。これだけ大きいものが目に入らなかった?端っこじゃなくて、お盆を置く場所に目立つように置けばよかった?京都では食事中のプレートを置いていたのに、後から来て座って食べていたご夫婦がいて。その後、人がいるのがわかるようにとハンカチも置くようにしているのですが、どうしたら他人が自分の席に座らなくなるかしら?上着を着ていれば、脱いでかけておく?以前、札幌のホテルで、食事中のプレートを置いていたのに、サラリーマン氏が、自分の上着をかけて自分の席にしてしまったこともありましたっけ・・・
2回目はパンとデザート。パンもいろいろあって迷いました。
日替わりの品
これ鯖よね?めぬけの西京焼きってどれ? -
麻婆なす
「お料理の前での会話はお控えください」との表示あり。
筑前煮。野菜の模型が色鮮やか。孫とのおままごとに使いたい。
筑前煮。鶏肉のお出汁がよく染みています。どのお料理も美味しかったです。朝から人さまの造って下さったお料理をあれもこれも、しかも一部日替わりで頂けて幸せです。サラリーマンに人気の、出張御用達と言うのも納得できます。1階にローソンもあるし、大浴場もあるし、コインランドリーもあるし、便利な立地だし・・・
マダムのAIR DOで行く札幌4日間
①マダムのAIR DOで行く札幌 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル
羽田
②マダムのAIR DOで行く札幌 羽田空港~AIR DO~新千歳空港
札幌
③マダムのAIR DOで行く札幌 新千歳空港~バスにてすすきの~買い物(ドン・キホーテ)
④マダムのAIR DOで行く札幌 ホテルルートイン札幌中央
札幌
⑤マダムのAIR DOで行く札幌 ルートイン札幌中央朝食ブッフェ
札幌
⑥マダムのAIR DOで行く札幌 琴似(買い物)
札幌
⑦マダムのAIR DOで行く札幌 札幌(ランチ於:根室花まる 買い物於:北菓楼・北のブランドショップ)
札幌
⑧マダムのAIR DOで行く札幌 日帰りバスツアーby阪急トラピックスの1 札幌~余市~鱗晃・島武意海岸
札幌
⑨マダムのAIR DO で行く札幌 日帰りバスツアーby阪急トラピックスその2 神威岬
積丹半島
⑩マダムのAIR DOで行く札幌 日帰りバスツアーby阪急トラピックスの3 小樽西洋美術館前編
小樽
⑪マダムのAIR DO で行く札幌 日帰りバスツアーby阪急トラピックスの4 小樽西洋美術館後編&田中酒造
小樽
⑫マダムのAIR DO で行く札幌 すすきの~新千歳空港
2024/08/01~
札幌
⑬マダムのAIR DOで行く札幌 新千歳空港~羽田空港~自宅最寄りのバス停‥カイロ・・自宅
2024/08/01~
札幌
旅行記グループをもっと見る