2024/08/01 - 2024/08/01
よしめさん
2024年7月29日(月)~8月1日(木)AIR DOのセールでチケットを取って、札幌に行きました。7月初めにはツアーで、「北海道8つのガーデン巡り」をしましたが、今回は全くの一人旅。関東は連日35度を優に超える猛暑日が続き、お出かけはおろか、駐車場に行く事すら勇気が必要な日々。夢のような、30度を切る涼しい札幌への避暑旅行です。最近は毎年何度か北海道を旅していていますが、特に、夏、涼しい美味しい北海道が大好きになりました。今回も涼しい美味しい旅をして来ました。その旅行記です。主な行程は以下の通りです。①②③・・・は旅行記の番号です。⑬までありますので、よろしければご覧ください。
7月29日(月)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル ②AIR DO 023便 12:50発~新千歳14:20着=③すすきの エステ・買い物(ドン・キホーテ) ④⑤ルートイン札幌中央(以後H)3連泊
30日(火)2日目 ⑥H・・すすきのー琴似・・買い物(共栄市場・イオン)=大通り・・⑦買い物・ランチ(北菓楼・時計台・北のブランドショップ・ COCONO SUSUKINO・根室花まる)
31日(水)3日目 阪急日帰りバスツアー ⑧H・・すすきのー札幌=〇島武意海岸=うに丼ランチ(於:鱗晃)=⑨〇神威岬=⑩⑪〇小樽自由散策(西洋美術館)=☆田中酒造亀甲蔵=札幌ーすすきの・・H
8月1日(木)⑫H・・すすきの=新千歳空港 ⑬AIR DO 024便 13:30発 羽田空港15:10着=自宅最寄りのバス停・・カイロ(整体)・・自宅
- 高速・路線バス 徒歩
2024年8月1日(木)旅行4日目の続き
すすきのの、「すしざんまい」の前から新千歳空港行きのバスに乗車します。手前の赤信号で待っている間に、バスは行ってしまいました。少しすると、乗ろうと思っていた直行バスが、時刻より遅れてやってきました。係のおじさんがいて、荷物をバストランクに入れてくれました。
大通公園。ひまわりの花も綺麗です。噴水も上がり、北国にも夏がきています。大通公園 公園・植物園
バスはほぼ満席。隣や通路を挟んで隣や後ろには、アジア系のお顔の、親子三代、両親、祖母、孫の3歳6歳くらいの男の子。ママのお膝に跨って座って、靴を履いたその足をぶらぶら。何度も私の足を蹴ります。90分我慢はできないので、拙い英語で、蹴っていることを話すと、ソーリーと、即謝って、ママの膝の間に足をしまってくれました。その後兄弟で祖母の隣に移動。やれやれ。でも奇声をあげたり、大声で喧嘩したり、その度にママは注意するけれど、祖母は全く注意せず。達観しすぎてて、逆に私には真似できません。私の前の席の3歳くらいのアジア系の女の子が、座席に立ち上がって、しーっと、指で。何度も。あんたは偉い!
空港へ直行 by よしめさん高速バス(北海道中央バス) 乗り物
空港まで90分。長かったです。小さい子連れの旅は、何かと大変とは思いますが、長時間座っていられるよう、お菓子だけでなく、退屈させないゲームなど、持たせないとね。
自動荷物預け機の行列に並んで、この機械にたどり着くまでさらに20分。夏休みだからある程度覚悟はしてましたが、やはり、混んでます。新千歳空港 空港
搭乗するのは13:30羽田行きエアドウ024便。
荷物を預けて身軽になって、4階へ。
シアターも、お風呂もあります。
フライヤーズです。
アミュージアムショップ フライヤーズ 専門店
ありました。スープ類、あれ、機内の方が、消費税分安い。機内って免税だっけ?一応国内よね?ま、機内で買いましょう。キャリーを預けちゃったので、持ち歩きの荷物は、できるだけ軽くしておきたいし、増えるとしても最後に増やしたいし、少しでも安い方がいいです。
マスキングテープも、売ってます。
キーボルダーや、ボールペンも売ってます。お子ちゃまのお土産に如何?
朝食をしっかり食べたので、むしろ食べすぎたので、お寿司に惹かれません。
郷土料理で美味しそうだけど。
自販機、コーラが北海道仕様。雪模様で、冷たくて美味しそう。
三階からの眺め。混んでます。
洋食にもちょっと心惹かれますが。
ロイヤルホスト。デザートが美味しいよね。
アイヌの民族衣装の展示。
この近くの観光ガイド。
展望デッキからピーチの到着を眺めて、ラウンジへ。
スーパーラウンジ。匂いが強くないものは持ち込み飲食可というのが嬉しい。
4種類もあれば100分過ごせるでしょう。カルピスソーダ、紅茶、美味しい牛乳、トマトジュース。
あれ、使用機遅れで、30分遅れるとのお知らせがスマホに来ました。エアドゥ、お前もか。このところ定時運行という言葉がなくて。夏休みだから混んでるの?
ラウンジで2時間もゆっくりできます。もっと飲めます。(お腹が許せば)いや、もうトイレとお友達状態・・・ちょっとラウンジ内散歩。 -
紅茶いろいろ。今まで利用した国内空港無料ラウンジの中で、一番紅茶の種類が多いです。羽田は2種類しかない・・・
ソフトドリンクいろいろ。
牛乳が美味しい。トマトジュースとアイスコーヒーもあります。しかも、紙コップも冷やしてあります。ガラスグラスの方がよく冷えるとは思いますが。
指紋認証のロッカー。一度使ってみたいと思いつつ、使ったことはありませんが。
この色はどこの?
クロネコの飛行機、生で初めて見ました。
ティーウェイ航空。海外に行くのね?
コーヒーの仲間いろいろ。コーヒーも紅茶も、冷たい飲み物も、種類が豊富で、広くてゆったりしていて、ロッカーもあって、臭わない食べ物なら、持ち込み飲食可という心の広い北海道の県民性?国内の無料ラウンジの中で一番、好きなラウンジです。
新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ
お隣は新千歳空港のヒストリーコーナー。CAの制服の変遷なども、見て分かるようになっています。
ファイターズのカラーって5色なの?色がカラフルで目を惹きました。
さて手荷物検査を受けて中に入ります。 -
軽食などが、どこで食べられるのか、わかりやすいです。お昼時なので、どこも混んでました。
搭乗口到着。やはり遅れます。夏休みだから混むの?急がないけど、予定していたリムジンに間に合いそうにありません。カイロに行くのが遅れます・・・世の中自分の思うようにはなりません・・・北海道に来て、私の心も広くなった???
マダムのAIR DOで行く札幌4日間
前の旅行記
⑪マダムのAIR DO で行く札幌 日帰りバスツアーby阪急トラピックスの4 小樽西洋美術館後編&田中酒造
次の旅行記
⑬マダムのAIR DOで行く札幌 新千歳空港~羽田空港~自宅最寄りのバス停‥カイロ・・自宅
札幌
①マダムのAIR DOで行く札幌 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル
羽田
②マダムのAIR DOで行く札幌 羽田空港~AIR DO~新千歳空港
札幌
③マダムのAIR DOで行く札幌 新千歳空港~バスにてすすきの~買い物(ドン・キホーテ)
④マダムのAIR DOで行く札幌 ホテルルートイン札幌中央
札幌
⑤マダムのAIR DOで行く札幌 ルートイン札幌中央朝食ブッフェ
札幌
⑥マダムのAIR DOで行く札幌 琴似(買い物)
札幌
⑦マダムのAIR DOで行く札幌 札幌(ランチ於:根室花まる 買い物於:北菓楼・北のブランドショップ)
札幌
⑧マダムのAIR DOで行く札幌 日帰りバスツアーby阪急トラピックスの1 札幌~余市~鱗晃・島武意海岸
札幌
⑨マダムのAIR DO で行く札幌 日帰りバスツアーby阪急トラピックスその2 神威岬
積丹半島
⑩マダムのAIR DOで行く札幌 日帰りバスツアーby阪急トラピックスの3 小樽西洋美術館前編
⑫マダムのAIR DO で行く札幌 すすきの~新千歳空港
札幌
旅行記グループをもっと見る