札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年7月29日(月)~8月1日(木)AIR DOのセールでチケットを取って、札幌に行きました。7月初めにはツアーで、「北海道8つのガーデン巡り」をしましたが、今回は全くの一人旅。関東は連日35度を優に超える猛暑日が続き、お出かけはおろか、駐車場に行く事すら勇気が必要な日々。夢のような、30度を切る涼しい札幌への避暑旅行です。最近は毎年何度か北海道を旅していていますが、特に、夏、涼しい美味しい北海道が大好きになりました。今回も涼しい美味しい旅をして来ました。その旅行記です。主な行程は以下の通りです。①②③・・・は旅行記の番号です。⑬までありますので、よろしければご覧ください。<br />7月29日(月)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル ②AIR DO 023便 12:50発~新千歳14:20着=③すすきの エステ・買い物(ドン・キホーテ) ④⑤ルートイン札幌中央(以後H)3連泊<br />30日(火)2日目 ⑥H・・すすきのー琴似・・買い物(共栄市場・イオン)=大通り・・⑦買い物・ランチ(北菓楼・時計台・北のブランドショップ・  COCONO SUSUKINO・根室花まる)<br />31日(水)3日目 阪急日帰りバスツアー ⑧H・・すすきのー札幌=〇島武意海岸=うに丼ランチ(於:鱗晃)=⑨〇神威岬=⑩⑪〇小樽自由散策(西洋美術館)=☆田中酒造亀甲蔵=札幌ーすすきの・・H<br />8月1日(木)⑫H・・すすきの=新千歳空港 ⑬AIR DO 024便13:30発 羽田空港15:10着=自宅最寄りのバス停・・カイロ(整体)・・自宅

④マダムのAIR DOで行く札幌 ホテルルートイン札幌中央

2024/07/29 - 2024/08/01

よしめさん

徒歩

2024年7月29日(月)旅行1日目の続き
     バスを下車し、南5西5のホテルルートイン札幌中央を目指します。これは裏側。

ホテルルートイン札幌中央 宿・ホテル

サラリーマン御用達 by よしめさん

フロントは5階。説明を聞いて、お掃除キャンセルを申し出ると、ビールか、チューハイか、ソフトドリンクかの3択。多分単価が一番高いであろうビールにしました。2回分。私はアルコールが苦手なので、娘婿さんにお土産、お持ち帰りします。

朝食券を3枚。

エレベーター内の掲示物いろいいろいろ。

廊下にはこんな絵画?の展示。

部屋は13階。入ってすぐ右手にズボンプレッサー。ルートインは初宿泊。サラリーマン出張御用達のイメージがあります。

バスタブと可動式シャワー。手洗い場。

シャンプー類、花王製品でした。

アメニティは置いてありました。ボディスポンジ、髭剃り、ヘアブラシ、歯ブラシ、綿棒一本。

加湿器付き空気清浄機がありました。洗濯物を乾かすのに大活躍します。

キャリー置きもあります。

横長の机と椅子。

テレビ。

セミダブルのベッド。

カーテンを開けると窓は開かず、あちら側にも窓。四角柱の中をくり抜いたような作りなので、窓があく部屋もあるそうです。

作務衣タイプの寝巻き。作務衣は好きだけど、夏にはこの生地では、ちょっと暑い。お風呂も、朝食に行くのもこれでok。とはいうものの、女性は、下はこれでも、上はTシャツでお風呂に来ていたし、男性も、朝食でこれを着て来てたのは1人でした。出張の方は、食べたらすぐ、その足でお仕事に行くのかな?

奥にロッカーがあり、中には毛布、ハンガーが4本、リセッシュ。

ちょっとボケました。テレビ下には電気ポットと、カップ、コップ、お茶、紅茶のティーパック各一つ。

お部屋のお茶類。紅茶と煎茶各1ずつ。

空の冷蔵庫あり。冷凍庫付き。

女湯入り口。男女日替わり入れ替わりではなく連日こちらでした。

大浴場前に無料貴重品入れ。貴重品や部屋の鍵を入れるようにと。数は40とたくさん。

大浴場は5階。たまたま誰もいなくなったのでパチリ。カゴは15個。

洗面所に流しは4つ。でもドライヤーは2つだけ。いくら女性宿泊者の数が少なくても、大浴場に、ドライヤー二つというのは少なすぎます。濡れた髪で部屋に帰って乾かす?

洗い場は10個。数は十分。夏なのにお湯が熱すぎて、カラスの行水で上がりました。

コイン洗濯機、コイン乾燥機は一台ずつ。

五階にインターネットコーナー。プリンターと、電子レンジあり。

5階に、コーヒーコーナーあり。

5階に、自販機と、製氷機。その上に氷を入れるプラスチックの入れ物もありました。夏なので何度もお世話になりました。

これに氷を入れて、お部屋で、毎日、アイスティーをいただきました。

最終日、またバスで空港に向かうので、バス停の場所を尋ねると、これを下さり、説明してくださいました。とても分かりやすい地図で、「すしざんまい」の前で乗車と言う説明も分かりやすかったです。

5階エレベーター前に表示されてました。毎日掲示されるの?知りませんでした。昔々子供の頃、明日の給食は?と、楽しみだった?鯨の竜田揚げは好きでしたが。姫は現代っ子なので、楽しみのようです。時間割と同じくらい、いやもっとしっかり毎日ちゃんとチェックしてます。
     翌日の朝食のお勧め。残念、明日は時間がなくて食べられないと、思うんだけど?

毎朝の新聞も自由に取れるよう置いてありました。