札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年7月29日(月)~8月1日(木)AIR DOのセールでチケットを取って、札幌に行きました。7月初めにはツアーで、「北海道8つのガーデン巡り」をしましたが、今回は全くの一人旅。関東は連日35度を優に超える猛暑日が続き、お出かけはおろか、駐車場に行く事すら勇気が必要な日々。夢のような、30度を切る涼しい札幌への避暑旅行です。最近は毎年何度か北海道を旅していていますが、特に、夏、涼しい美味しい北海道が大好きになりました。今回も涼しい美味しい旅をして来ました。その旅行記です。主な行程は以下の通りです。①②③・・・は旅行記の番号です。⑬までありますので、よろしければご覧ください。<br />7月29日(月)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル ②AIR DO 023便 12:50発~新千歳14:20着=③すすきの エステ・買い物(ドン・キホーテ) ④⑤ルートイン札幌中央(以後H)3連泊<br />30日(火)2日目 ⑥H・・すすきのー琴似・・買い物(共栄市場・イオン)=大通り・・⑦買い物・ランチ(北菓楼・時計台・北のブランドショップ・  COCONO SUSUKINO・根室花まる)<br />31日(水)3日目 阪急日帰りバスツアー ⑧H・・すすきのー札幌=〇島武意海岸=うに丼ランチ(於:鱗晃)=⑨〇神威岬=⑩⑪〇小樽自由散策(西洋美術館)=☆田中酒造亀甲蔵=札幌ーすすきの・・H<br />8月1日(木)⑫H・・すすきの=新千歳空港 ⑬AIR DO 024便 13:30発 羽田空港15:10着=自宅最寄りのバス停・・カイロ(整体)・・自宅

⑬マダムのAIR DOで行く札幌 新千歳空港~羽田空港~自宅最寄りのバス停‥カイロ・・自宅

2024/08/01 - 2024/08/01

よしめさん

高速・路線バス 徒歩 AIR DO

2024年8月1日(木)旅行4日目の続き
     搭乗しました。隣もANA機。

新千歳空港 空港

ヘルメットの集団
     お仕事見学かな?

ずいぶんカラフルな飛行機。IBEXとありました。

個人画面がないので、大型画面で離陸の様子を見ます。

浮いた。

上空へ。

ようやくWIFIが繋がりました。何十回トライしたことか。電源も何回も切ったし、なぜ繋がらないのか分からず・・・
     幸いお隣は空席だったので、足元など広々と使わせてはいただきましたが。
     北海道さようなら、もう本州です。

でも、相変わらず雲で覆われ、ここはどこ?状態。

航路は、日本列島の背骨あたりを飛ぶのね。

今日から8月。機内誌も変わり、販売品も変わりました。ハッカ油スプレーも売っています。ここで買ったものではありませんが、虫よけに、頭痛の和らげに、愛用しています。

足元にはUSBコンセントもあるので、繋ぎながら利用しています。

道産子の模様のハーゲンダッツミルク

ではなく、中身は帆立スープ。

雲の中に雲の花が咲いてます。

部分的に雲が切れて、蛇行して流れている川が見えます。

茨城あたり

住宅密集地

ここはどこ?

もしかして千葉県の印旛沼?

• 海?

海?

千葉県をかすめて飛ぶのね?

市原辺りかな?

行きに見た、羽田の滑走路。

あそこに向かうのね。

15:20 着陸。出発が遅れたので到着も遅れました。預けた荷物がいつ出てくるのか、ぎりぎりバスに間に合うか、アウトか。アウトなら30分待つことになります。やれやれ。

エアドウの機体。さようなら、今度はいつかな?安売りセールがあったら、また考えます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

バスは4分前に行ってしまいました。やはり30分待ち・・スイカ払いなので、時間指定だけしてもらって、涼しい建物内で待ちます。
     ターミナル端っこのお店。あれ、屋久島の魚醤を売ってます。115ml 1080円
    甘口醤油100ml 576円
     今度屋久島や鹿児島に行くので、参考までにぶらぶら見て歩きます。買い忘れたら、ここで買えばよいという、保険みたいなものです。

燻製塩 檜 734円
    甑の塩 あら塩 540円 どんなお味かな?甑島のお土産の参考になります。

青切り塩タンカン 1080円 タンカンなの?塩なの?天日塩と書いてありました。
    燻製塩 桜 734円 塩の燻製って?舐めてみたい。

燻製ナッツ 540円

Cuwash!キューブみかん
    パッションフルーツ フリーズドライ 864円

薫のバーニャカウダ 1188円
     黄金あま芋 702円
     バス停はお日様カンカン照り。日焼け止めを塗って並び、バス乗車しました。

刷毛で塗ったような雲。秋の雲に見えますが?青空。

この川を渡れば千葉県。また暑い日々が待っています。
     短い避暑生活が終わり、連日35度超えの酷暑の現実物語の始まり。まずはカイロ直行で体を整えてもらいます。釧路の気温は22度と出ていました。夏は北海道での長期ステイが夢です・・
     最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• 3104ねえねえさん 2024/08/04 16:17:23
    涼しい北海道羨ましいです。
    よしめ様
     再び涼しさを求めて北海道ですか、いいですねぇ。羨ましい限りです。オリンピック観戦の合間に、こちらもエアコンフル稼働の涼しい中で気分だけでも北海道旅行させていただきました。笑
     積丹半島とウニ懐かしく!思わず自分の旅行記も読み直してしまいました。海岸の下へ降りられなくなってしまったのですね。私はもちろん上から眺める派(神威岬も門から数メートル歩いて戻りました)です。
     ツアーや空港バスの同乗者の方々も様々で拝読しながら・・・(お疲れ様です)と場面ごとに呟いてしまいました。
     私は残念な事にパリ往路ファーストクラスキャンセル待ちは儚い夢となりました。やはりプレミアステータスの時とは違いますね。本当に恨むしかない世界コロナ感染です!気を取り直し、シアトルの友人に協力してもらいながらヴェルサイユ宮殿とルーヴル美術館のミュージアムパス利用時間指定の予約を完了しチケットをGETました。自力ではディズニーランドパリの1DAY2PARKのチケットGETと空港ホテル間の往復送迎(料金あまり変わらなかったのでタクシー並ぶより楽)の予約が完了しました。8月後半からサント・シャペル教会、オランジュリー美術館、オペラ・ガルニエの予約を頑張ります。私が行く頃にはオリパラの施設は姿を消して日常のパリの街並みが戻っている事とオリパラ物価が通常価格に戻っている事を期待しながら準備しています。
     まだまだ続く猛暑、健康第一でご自愛下さい。

よしめさん からの返信 2024/08/04 16:47:04
    RE: こんにちは、よしめです。
     3104ねえねえ様

いつもながら、早速のお立ち寄りといいねとコメントありがとうございます。
    夢のような涼しい日々は、あっという間に終わり、引きこもり生活に逆戻りしてます。
    カイロですら、「お疲れ休みします」宣言しました。動かないと疲れることもないので。

ツアーの様々な方達、これだからツアーはねえ。と思いつつ、あちこち連れて行ってくれるので、どちらを選ぶかですよね。

あれー、パリ往路ファーストクラスキャンセル待ちは儚い夢になってしまったのですね。残念!やはりプレミアステータスの時とは違うのですね。本当に恨むしかない世界コロナ感染ですね!

お友達に協力してもらいながらでも、ヴェルサイユ宮殿とルーヴル美術館のミュージアムパス利用時間指定の予約を完了しチケットをGETできるなんてすごいです。自力でも、ディズニーランドパリの1DAY2PARKのチケットGETと空港ホテル間の往復送迎の予約が完了できるのは、もっとすごい!

まだまだサント・シャペル教会、オランジュリー美術館、オペラ・ガルニエの予約があるのですね。頑張ってください。

ユーロも少し円高になって、私がギリシアに行った頃よりは暮らしやすそう。いいなあ。持ってますねえ。

まだまだ続く猛暑、楽しいパリが待っています。健康第一でご自愛下さい。

よしめ

よしめさんのトラベラーページ