札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年7月29日(月)~8月1日(木)AIR DOのセールでチケットを取って、札幌に行きました。7月初めにはツアーで、「北海道8つのガーデン巡り」をしましたが、今回は全くの一人旅。関東は連日35度を優に超える猛暑日が続き、お出かけはおろか、駐車場に行く事すら勇気が必要な日々。夢のような、30度を切る涼しい札幌への避暑旅行です。最近は毎年何度か北海道を旅していていますが、特に、夏、涼しい美味しい北海道が大好きになりました。今回も涼しい美味しい旅をして来ました。その旅行記です。主な行程は以下の通りです。①②③・・・は旅行記の番号です。⑬までありますので、よろしければご覧ください。<br />7月29日(月)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル ②AIR DO 023便 12:50発~新千歳14:20着=③すすきの エステ・買い物(ドン・キホーテ) ④⑤ルートイン札幌中央(以後H)3連泊<br />30日(火)2日目 ⑥H・・すすきのー琴似・・買い物(共栄市場・イオン)ー大通り・・⑦買い物・ランチ(北菓楼・時計台・北のブランドショップ・  COCONO SUSUKINO・根室花まる)<br />31日(水)3日目 阪急日帰りバスツアー ⑧H・・すすきのー札幌=〇島武意海岸=うに丼ランチ(於:鱗晃)=⑨〇神威岬=⑩⑪〇小樽自由散策(西洋美術館)=☆田中酒造亀甲蔵=札幌ーすすきの・・H<br />8月1日(木)⑫H・・すすきの=新千歳空港 ⑬AIR DO 024便13:30発 羽田空港15:10着=自宅最寄りのバス停・・カイロ(整体)・・自宅<br />

⑦マダムのAIR DOで行く札幌 札幌(ランチ於:根室花まる 買い物於:北菓楼・北のブランドショップ)

2024/07/30 - 2024/07/30

よしめさん

2024/07/30

徒歩

2024年7月30日(火)旅行2日目の続き
     地下鉄東西線で、琴似から大通りへ。さて何番出口から出れば近いのか?改札口近くの駅員さんに尋ねました。「北1西5の北菓楼に行きたいのですが、どの出口が近いですか?」さっと地図を取り出し、「ここですね?」と、印をつけ、地下での行き方を説明してくださいました。地下でのというのが、暑い時には涼しくてありがたい。でも、方向音痴の私。地図は読めないし、ナビ様の言う通りにさえ行けないのです。

とこちらの大きな地図でもよくわかりません。途中まで来て、やはり分からなくなりました。

とりあえず地上に出ればわかるかと、地上へ出て辺りをキョロキョロ。札幌市内は、信号機の下に「北1西5」などの表示あるので、わかりやすくはあるのです。でも、昨夜だってニッカのおじさんの顔はわかったのに、ココノススキノは、分からなかったほどの方向音痴なのです。(ちなみにおじさんのお顔の向いた通りを挟んどお向かいのビルでした・・・)
     北菓楼は、このオレンジ色の旗がたなびいていたので、それを目指しました。旗さんありがとう。

北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン

3度目の正直 by よしめさん

この数年毎年来ていますが、おかきを買ったり、ランチしたりはしているのですが、ケーキセットを食べたことがなく、今回は、ランチを兼ねて食べようと思って、先ほど買ったフルーツ類を背負ったまま、来たのです。が、ガーン。定休日!せっかく来たのに。店員さんに聞くと、5月から毎週火曜が定休日になったと。そんなの、聞いてないよー。膝から崩れ落ちるとはこのこと。と実感。数年来の夢が、また夢、今後の課題になってしまいました・・・

ちょっと一息入れて涼みます。

由緒正しい建物です。

北菓楼札幌本館の由緒

シェフのおやつ、バームクーヘンの端っこが入っていると。

おかき美味しいよね。

この前、今度これを買おうと思っていたのなんだっけ?

いくら。これは去年買ったと思う。ふつうのより100円高い590円。娘のリクエストで。人に買って来てと頼むときは、より高い物を頼む娘です。

エビ煎餅も美味しそう。

札幌ふるさと文化百選で選ばれた、旧庁立図書館です。2階のカフェには、背の高い本棚がずらりと並んで、白いピアノがあって・・・

バラが盛りを過ぎてもなお咲いてます。雰囲気はとっても素敵なのに、また夢で終わってしまった・・・

次は時計台を目指します。スマホナビ様を頼りに。この数年毎年来てますが、記憶はさっぱり。なんとなくあの木が茂った所だったかな?正解。インバウンドの方が沢山。

札幌市時計台 名所・史跡

多くの観光客でにぎわう by よしめさん

時計台を目指しましたが、以前来たので、中に入るわけではなく。時計台後ろの建物、「北のブランド」で買い物がしたいのです。このパウダードレッシングが美味しくて、手軽で、旅に持ち歩くのに便利なのです。一袋300円、税込。

北海道神宮の石碑

今日の気温は26度。千葉より10度も低い。風があり、傘が差しにくいほど。札幌って良いところね。涼しくて食べ物が美味しくて。

テレビ塔の時刻は昼前。フルーツ類はたくさん買ったけど、ちょっとお腹に貯まるものが食べたい。ケーキランチのつもりだったのに・・・

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

大通り公園で、夏祭りやってます。アルコールはいらないけど。とうもろこしもさっき買ったけど。

大通公園 公園・植物園

四季折々楽しめる by よしめさん

途中ベロタクシーが走ってました。

ノルベサも動いてます。初めて札幌で6連泊した際、休業中で乗れませんでした。それ以来、次回の課題としています。

ノルベサ ショッピングモール

観覧車が有名 by よしめさん

ココノススキノみっけ。ニッカのおじさんの向かいのビルでした。昨夜、これが見つけられず。

去年はまだ完成してませんでした。新しい所には一度は行ってみたい。入ります。

北海道四季マルシェも入ってます。

北海道四季マルシェ グルメ・レストラン

こんな色のコーンがあるのね?美味しいのかな?福島産でした。

「フルーツケーキファクトリー」
     タルト大好きです。90分食べ放題、昔なら頑張れたかも?大人3300円。うーーん。シニアですから、そんなにたくさんは食べられません。元を取るには、何個頑張ればよい?とそちらを計算してしまいます。

美味しそうな綺麗なフルーツタルトがたーくさん。目は欲しがりますがね。

北菓楼のケーキセットを諦め、お寿司にします。「根室花まる」チェーンの回転寿司なので年金暮らしのシニアの懐にも優しいはず。整理券番号は54で、14組待ち。その間、店内散歩しましょう。

地下二階には「スーパーダイイチ」が入ってます。白いコーンが美味しそう。先日佐賀で食べた白と黄色ミックスの色は、生で食べられ、とっても甘くて美味しかったです。北海道のも、きっと美味しいだろうと期待して、さっき買ったのですが。

頭がケーキモードからお寿司モードに切り替わったので、ついつい目が行きます。

豚丼も帯広名物よね。

冨田ファームのメロン美味しかった・・・

そろそろかと思って来て見ましたが。まだまだ。オーダーを決めておきます。

先日テレビで見て、食べてみたいと思ってました。カボスの親戚の、「ヘベス」

今日のお勧め。いちいち1人ずつ3枚も紙をくれます。ホワイトボードに書くだけで良いのだけれど?

ヘベスをかけて食べたいので、炙りサーモンは頼みます。

真鯛のあら汁も食べます、飲みます。

平日の昼でしたが、30分は待ちました。番号札を持って、ショッピングはできましたが。
     まずは甘エビ2皿分。

「へべす」は、炙りサーモンにかけます。確かに、カボスのような味でした。

鯛のあら汁。ここでも目玉いり。

煮穴子なかなか来ず、催促しました。

回転はしてますが、紙に書いてのオーダーの方が多いです。満腹満足。
     ホテルでシャワーとお昼寝します。連日真夜中に目覚めその後眠れないので、明日のツアーに差し支えます。

ノルベサが見えます。

ホテルの一階のローソンで、今日から販売の桃シリーズ。桃を半分使っているというのに、惹かれました。

タンパク質も大事よね。豆腐も買いました。

桃という言葉に、生の桃を想像しましたが、残念。缶詰の桃でした。似て非なるもの。しょせん、コンビニよね。このお値段ですから、期待した私が悪い。さっきタルトを見たせいもあって妄想しすぎました。
     北菓楼、来年?こそ・・・