小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年7月29日(月)~8月1日(木)AIR DOのセールでチケットを取って、札幌に行きました。7月初めにはツアーで、「北海道8つのガーデン巡り」をしましたが、今回は全くの一人旅。関東は連日35度を優に超える猛暑日が続き、お出かけはおろか、駐車場に行く事すら勇気が必要な日々。夢のような、30度を切る涼しい札幌への避暑旅行です。最近は毎年何度か北海道を旅していていますが、特に、夏、涼しい美味しい北海道が大好きになりました。今回も涼しい美味しい旅をして来ました。その旅行記です。主な行程は以下の通りです。①②③・・・は旅行記の番号です。⑬までありますので、よろしければご覧ください。<br />7月29日(月)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル ②AIR DO 023便 12:50発~新千歳14:20着=③すすきの エステ・買い物(ドン・キホーテ) ④⑤ルートイン札幌中央(以後H)3連泊<br />30日(火)2日目 ⑥H・・すすきのー琴似・・買い物(共栄市場・イオン)=大通り・・⑦買い物・ランチ(北菓楼・時計台・北のブランドショップ・  COCONO SUSUKINO・根室花まる)<br />31日(水)3日目 阪急日帰りバスツアー ⑧H・・すすきのー札幌=〇島武意海岸=うに丼ランチ(於:鱗晃)=⑨〇神威岬=⑩⑪〇小樽自由散策(西洋美術館)=☆田中酒造亀甲蔵=札幌ーすすきの・・H<br />8月1日(木)⑫H・・すすきの=新千歳空港 ⑬AIR DO 024便 13:30発 羽田空港15:10着=自宅最寄りのバス停・・カイロ(整体)・・自宅

⑩マダムのAIR DOで行く札幌 日帰りバスツアーby阪急トラピックスの3 小樽西洋美術館前編

2024/07/31 - 2024/07/31

よしめさん

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2024年7月31日(水)旅行3日目の続き
     次は小樽。フリータイムが70分。TCから、北一硝子発行の小樽の地図が配られ、あちこちの紹介もされましたが、行きたい所は決まっているので。業務用携帯の番号もお知らせ。

小樽で一か所行くならここ、運河のそばの西洋美術館。ガレなどのガラス製品が美しく、大好きです。

旧浪華倉庫(小樽芸術村 西洋美術館) 美術館・博物館

ガラス器・ステンドグラスが美しい by よしめさん

入口そばに象の置物。アユタヤ銀行が寄贈した物。「タイと日本の友好の懸け橋に」と。

装飾パネル オパールセントガラス 20世紀初頭 アメリカ
     上部に大きな丸窓 ティンパヌムを有した巨大な窓の一部であったと考えられる。
     ショップの奥が美術館、入場料は1200円。値下がり?

火の鳥 ラリック 1922年 プレスガラス
    上半身が女性で、下半身が鳥の躍動的な姿。

カタツムリ文蓋物 ワルター
     バッカス文トレイ パート・ド・ヴェール
     パート・ド・ヴェールはフランス語で「ガラスの練り粉」を意味するガラスの成形技法

ワルター 花文吊灯 191~1920年 パート・ド・ヴェール

仮面文花器 アージー=ルソー 1922年頃 パート・ド・ヴェール
     Tragi-comique アージー=ルソー

花と鳥のいる風景 1898~1900頃 フランス
     格子にカットされたガラスに、色とりどりの花々や草、蝶などの絵付けを施し、余白にあたる部分は背後の風景を見せるクリアーなガラスで構成されている。

木瓜文ランプ ガレ 1900~1931年 被せガラス カメオ彫り

紫陽花文花器 ガレ 制作年不詳 被せガラス、カメオ彫、グラビュ―ル

初霜 ガレ

イスラム風唐草文リキュールセット ガレ
     エナメル彩は低温で溶ける色ガラスを顔料として彩色する手法。

鯉は江戸時代の浮世絵師葛飾北斎の「北斎漫画13編 魚濫観世音」から引用した物。ガレの初期作品には日本美術からの色濃い影響が見られる。

葛飾北斎「北斎漫画13編 魚濫観世音」

菊文花器 ガレ 1880~1900年 ウランガラス、カメオ彫り、エナメル彩、金彩
     紫外線を発生させるライトを当てるとこんな感じ。
     ウランガラスが使われているので、紫外線を当てると蛍光色に輝いて見える。

ライトを消すとこんな感じ。どちらも美しい。

ダリア文花器 ガレ

ポム・ドゥ・テールの花文花器 ガレ

オタマジャクシ文花器 ガレ

花文花器 ガレ

クロッカス文花器 ガレ
     マルケトリという技法は、ガラス片を器体に溶着して平らにならす難しい技法。家具の寄木細工の手法をガラスに応用し、1898年にガレが特許を取得した。

花文金枠花器 ドーム&ブラント
     金属の装飾部分は、エドガー・ブラントによるもの。ブラントはガラス作家との共同制作を盛んに行っており、特にドームの依頼を受けて数多くの花器や照明器具を手がけた

ゼラニウム文ランプ ドーム

湖畔の花木文花器 ドーム 1890~1905年
     ヴィトリフィカシオン、カメオ彫、エナメル彩

春景色文花瓶 ドーム
     ドーム兄弟はアールヌーボー様式の優美な作品を次々を世に送り出した。自然をモチーフに強いメッセージを放つエミール・ガレの表現とは異なり、万人に好まれる美しさを追求した。

蜻蛉と水生植物文水差し型花器 ドーム
     19世紀末、フランスの日本美術愛好家たちの間に、蜻蛉を日本の象徴とする認識が広まりつつあった。