2022/05/15 - 2022/05/15
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,813,185アクセス
色々あってしばらく旅にも出られない日々が続いていましたが、やっと旅に出ることができました。
今回は郡山からフルーティアふくしまに乗って車内でスイーツを楽しみ。
喜多方ラーメンを食べたり七日町通りを散策したり。
会津若松からはSLばんえつ物語で新津へ。
少し遠回りして北越急行ほくほく線やえちごトキめき鉄道の乗り鉄も楽しみます。
(その2)
ずっと憧れていた「走るカフェ」フルーティアふくしまに乗車します。
地元福島のフルーツを使ったスイーツを楽しみながら車窓の景色を眺める時間は至福のひととき。
お天気にも恵まれて会津磐梯山の美しい姿もよく見えていました。
郡山駅から磐越西線を西へ向かい、途中猪苗代駅や会津若松駅などに停車して喜多方駅までの2時間ほどの「のってたのしい列車」の旅でした。
旅行日:2022年5月14日~5月16日
投稿日:2022年5月19日
- JRローカル
5月15日 日曜日
駅前のホテルをあとにして郡山駅に向かいます。
駅には「走るカフェ フルーティアふくしま」の大きな看板。郡山駅 駅
フルーティアふくしま推し!
JR東日本の「のってたのしい列車」サイトから予約しました。
出発5日前の申し込みでしたが、運よく1人席が空いていました。
スマホで乗車票を表示して有人改札口を通ります。
(PCから印刷した乗車票でも可)
★参考
のってたのしい列車予約サイト
https://www.jre-joyful.com/ -
発車案内表示板を見るだけで♪
出発前のワクワク気分♪ -
1番線からは東北本線下り福島行き普通電車が出発して行きました。
この車両を見ると東北に来たんだな、を実感。JR東北本線 乗り物
9時51分頃
フルーティアふくしま1号喜多方行きが入ってきました。
予備知識が乏しかったので勝手にディーゼルカーだと思い込んでいたけど、電車でした。
しかも近郊型719系の改造車。
赤を基調に窓周りをブラックでしめた精悍なお顔。。
カラーリングで印象が全然変わっちゃうんですね。走るカフェ・スイーツ列車 by HAPPINさんフルーティアふくしま 乗り物
わずか2両編成ですが、1号車はカフェカウンターとして開放。
2号車は
4人掛けボックスシート6組
2人掛けボックスシート4組
1人掛けシート4席
2両合わせて定員わずか36人。贅沢なスペースの使い方です。
*実は、一人席があることを知らなかったので乗車をためらっていたのですが。
トラベラー yumikenさん から一人シートもあることを教えて頂いて以来、いつか必ず乗りたいな、と思っていました。1年経って念願がかないました。
yumikenさんありがとうございました。
yumikenさんのフルーティアふくしま旅行記はコチラです。
2号車
手前が1人掛けシート。
中ほどが4人掛けボックスシート。
奥が2人掛けボックスシート。
ボックスシートには感染対策のためにアクリル板が設置されています。
(できれば1人掛けシートの臨席との間にもアクリル板を設置してくれると、より安心なんですけど)
今回利用した1人掛けシートは窓を向いているので景色を楽しむにはとってもよかったですよ。 -
シックな木目調の内装は会津漆器をイメージ
10時ちょうど。お見送りとともに郡山駅を出発。
これから磐越西線を西へ向かいます。 -
左上:天井の写り込みも美しい
右上:2号車車端部には共用スペース
左下:1号車デッキにはお手洗い
右下:パウダールーム -
先頭部
窓から前面展望を楽しめちゃう。
フルーティアふくしま と SLばんえつ物語を乗り継いで by HAPPINさんJR磐越西線 乗り物
喜久田駅に進入
喜久田駅 駅
アテンダントさんが今日のスイーツとジュース(桃の恵み)を持ってきてくれました。
この他にコーヒー、紅茶などがフリードリンクになっています。
冷たいドリンクは1号車バーカウンターからセルフ。
ホットは安全を考慮してアテンダントさんにオーダーして持ってきてもらうシステム。 -
列車ごとにスイーツの提供店が変わるみたいです。
また毎月内容が変わるようです。
この日は郡山市のfruits peaksさんの提供でした。
福島県産さちのかといちごクリームのタルト -
福島県産さちのかのプリン風ティラミス
(さちのかはイチゴの品種名) -
スイーツを楽しんだ後、1号車カフェカウンターへ行ってみます。
フリーの冷たいドリンク
グッズや桃のソルベも売ってました。
スイーツ食べた後じゃかなったらソルベ買ってみたいけど。。。 -
キーホルダーとかクリアファイルとか買っちゃいました。
ご当地物に弱い! -
最後尾には記念撮影用のパネルもありました。
安子ケ島駅では20分以上の長時間停車。
最初に上り快速列車の行き違い通過待ち。
さらに下り快速あいづ1号にも追い越されました。
こちらは乗ること自体を楽しむ列車なので時間がかかる方がお得。
快適な空間でのんびりとした時間を過ごすことこそが最高の贅沢!
せっかくの「走るカフェ」だもん♪安子ケ島駅 駅
再び先頭車へ
まっすぐに伸びる単線が緑に囲まれて、美しい -
磐梯熱海駅
写真を撮ってる時はなにげなく見てたけど、記事を書いている時に写真を見返してみたら。
停まっているのは回送表示のキハE120系。
磐越西線の会津若松―郡山 間での定期運用はない(と思う?)から郡山総合車両センターへの回送かな?磐梯熱海駅 駅
停車時間が少しあったのでホームに降りてみました。
かっこいいお顔
フルーティアふくしまのロゴはなんとなく大人を感じさせます。
磐梯熱海は温泉地
沿線には温泉ホテルらしい建物が何軒か見えました。 -
勾配区間を進みます。
車窓左下に旧中山宿駅が見えてきました。
車内アナウンスでかつては勾配区間にある駅としてスイッチバック駅だったことを案内してくれました。それとともに列車は徐行サービス。
2015年に800mほど会津若松方に駅を移転するとともにスイッチバックは廃止されたそうです。中山宿駅 駅
少し進むと中山宿駅を示す表示
緑の美しい景色
美しい青い空
川桁駅を通過して少しすると磐梯山がよく見えていました。
近い近い!磐梯山 自然・景勝地
猪苗代駅
猪苗代駅 駅
停車時間があったのでホームに降りて写真を。
ここから電車に乗って会津若松駅へ向かったのは9年も前になるんだなぁ、と感慨。 -
線路の両脇には菜の花
高原の5月は花の季節 -
車掌さんがフルーティアふくしま乗車記念カードを配ってくれます。
丁寧にスタンプを押してくれました。 -
のどかな風景
磐梯町駅前には芝桜
9年前に来たのも同じ5月中旬で芝桜の絨毯を楽しめました。磐梯町駅 駅
上り列車と行き違い
磐梯山
別名会津富士
よーく見えてました。 -
「ようこそ」の横断幕に迎えられて会津若松駅着11時39分頃。
半分近くのお客さんが降りたみたい。会津若松駅 駅
およそ5分の停車時間
会津若松
前回訪れてから9年も経っていました。
ついこの前来た、と思っていたのに、いつの間にかこんな時間が経っていたなんて。
あらためて時の流れの速さを感じます。 -
こうやって歓迎してくれるのはとっても嬉しい♪
記念撮影する人も
行き止まりの磐越西線ホーム。
列車は進行方向を変えて喜多方へ向かいます。 -
会津若松駅11時44分発。
終点喜多方駅へ向けてラストラン。 -
青空が映えてます。
テンション上がります。 -
日橋川
終点喜多方駅、11時59分着。2番線に到着。
郡山駅から81.2Kmをおよそ2時間かけたのんびり楽しい電車の旅でした。
お隣3番線には喜多方始発会津若松行き普通列車が停車中。喜多方駅 駅
改札口へは跨線橋を渡ります。
階段にはフルーティア! -
跨線橋の上からフルーティアふくしまをパチリ
もう一度フルーティアふくしまにご挨拶。
「のってたのしい列車」のキャッチフレーズ通り楽しむことができました。
長い間、旅にも出られずに、疲れ切っていた心が解きほぐされておおいに癒されました。
やっぱり「来てよかった!」 -
「ようこそ喜多方へ」に迎えられて改札口へ。
改札口を出るときには乗車票の提示が必要です。 -
喜多方駅前。
これから喜多方ラーメン、楽しみ♪
(つづく)
スイーツ列車とかSLとか
前の旅行記
スイーツ列車とかSLとか(1)通常ダイヤに戻った東北新幹線やまびこ号、グリーン車で郡山へ
2022/05/14~
郡山
次の旅行記
スイーツ列車とかSLとか(3)喜多方ラーメンと大正浪漫の会津七日町通り歩き。駅カフェもいいね
会津若松
2022/05/14~
郡山
スイーツ列車とかSLとか(2)走るカフェ(スイーツ列車)フルーティアふくしまで苺タルト(郡山―喜多方)
喜多方
会津若松
スイーツ列車とかSLとか(4)SLばんえつ物語・展望室付きグリーン車で楽しい列車旅(会津若松―新津)
新津・白根
スイーツ列車とかSLとか(5)日本海に一番近い駅を見て特急しらゆきでえちごトキめき鉄道妙高はねうまラインへ
柏崎・鯨波海岸
スイーツ列車とかSLとか(6)妙高市新井駅前で六十朝市。えちごトキめき鉄道&ほくほく線で越後湯沢へ
2022/05/16~
六日町・浦佐
スイーツ列車とかSLとか(7終)上越新幹線と湘南新宿ライングリーン車の旅、峠のかまめしを買って
2022/05/16~
高崎
旅行記グループをもっと見る
- ポテのお散歩さん 2022/07/04 10:53:10
- 美味しそう♪
- HAPPINさん 初めまして。
yumikenさんの旅行記からお邪魔させて頂きました。
つやつやの苺タルト、美味しそうですね!
関西に住んでいるので、なかなか東北は遠くて行きにくいのですが
ゆっくり巡ってみたいです。
旅行記を拝見すると、列車の座席の配置や観光地への周遊バスの事など
とっても詳しく説明して下さっているので、とても参考になるし
自分が旅行している気分になります。
HAPPINさんの沢山の旅行記を、ゆっくり拝見させて下さいね。
今後ともよろしくお願いいたします。
ポテのお散歩
- HAPPINさん からの返信 2022/07/04 16:41:14
- Re: 美味しそう♪
- ポテのお散歩さん、はじめまして(*^-^*)
さっそくのコメントありがとうございます。
yumikenさんのリンクから見に来てくださったのですね。とっても嬉しいです。本文にも書いたようにyumikenさんにおひとり様席もあるよ、と教えて頂いてフルーティアに乗るきっかけになりました。
機会があったら是非乗ってみてくださいね。
過去旅行記や鎌倉旅行記にもいいね!頂いて嬉しく思います。
ゆっくりとになりますが、ポテのお散歩さんの旅行記にもお邪魔させていただきますね。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。
Happin
- yumikenさん 2022/05/21 15:43:23
- 苺タルト♪
- こんにちわ~HAPPINさん♪
フルーティア福島♪バッチリ堪能されましたねぇ~(´▽`*)
あっ!私の名前と旅行記まで使って頂いてありがとうございま~す!!
苺タルト♪メチャメチャ美味しそうですねぇ~
だって苺がこれでもかぁ~って位にモリモリ(´▽`)
プリン風ティラミスもフワッとして溶けちゃう感じかしら??
来月のスイーツ楽しみだわぁ~♪
私もHAPPINさんと同じ10:00発なのだけど、駅での停車時間が
結構あるのですね。。これは降りて写真撮っちゃいますよね☆
私達は会津若松で下りちゃうけれど、喜多方まで乗って
喜多方ラーメンっていうのもアリですよねぇ~!!
HAPPINさんの旅行記拝見したら早く行きたくてテンション上がって来ちゃったわ(笑)
yumiken
- HAPPINさん からの返信 2022/05/21 21:01:06
- Re: 苺タルト♪
- こんばんは、yumikenさん。
最初に訂正です。てっきり1年前かと思っていたらyumikenさんがフルーティアに乗ったのは昨年10月だったのでしたね。とんだ勘違いでした。
まー、その時おひとり様席があることを教えてもらってなかったら今回の乗車もなかったかもしれないので、感謝です(*^-^*)
来月郡山からの1号にお乗りになるのですね。停車時間があるとは言っても数分の駅が多いのでお乗り遅れにならないようにお気を付けくださいね。アテンダントさんがホームを見守ってくれてますので、一声かけておけば安心かもです。
フルーティア再訪の旅行記、楽しみにしています。
- Akrさん 2022/05/21 11:27:47
- お久しぶりです
- HAPPINさま
こんにちは。
ご無沙汰しております。
ひさしぶりの投稿が東北で嬉しい限りです。
フルーティア乗られたのですね。スイーツに縁遠い私としましてはひとりでは乗りたくてもハードルが少し高いんです(笑) ぼっち席は4席なんですねえ。
これもタネ車が719系なので”本家”が狭軌用は全廃になり、いまは奥羽線の標準軌用しか残っていないのでメンテの関係上、フルーティアも先が短いと思われますので乗られて良かったですね。
ばんえつ物語も大好きな観光列車です。
どのように旅行記で書かれるか楽しみです。
Akr
- HAPPINさん からの返信 2022/05/21 20:54:12
- Re: お久しぶりです
- こんばんは、Akrさん。
コメントありがとうございます。
なるほどフルーティアの719系いつまで使えるか?って感じなんですね。
>スイーツに縁遠い私としましては
Akrさんはどちらかというと越乃Shu*Kuraの方がお好きかもしれませんね(*^-^*)
東北にはまだまだ行きたい場所がたくさん、あります。
再訪したかった山田線(の三鉄化区間)も行こうと思っていた矢先に台風やらコロナ禍やらで行けなかったし。
只見線の復旧が間近かと思えば陸羽西線が2年もの長期運休に入ってしまったりして、乗れるときに乗っておかなければですね。
ばんえつ物語も20年近くぶりでした。思いっきり楽しませてもらいました。
喜多方(福島) の旅行記
旅行記グループ スイーツ列車とかSLとか