2022/05/31 - 2022/05/31
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
※2022年5月の旅行記です。
※できるだけ細かく記録残したかったので、進みも流れも悪いけど、細切れアップすることにしました。適当に飛ばしてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●ざっくり旅程●<>はメイン
5/25 <序章>大阪→(中央線)→奈良井(泊)
5/26 <大糸線>奈良井→松本→信濃木崎(木崎湖温泉泊)
5/27 <大糸線>信濃木崎→中土(小谷温泉泊)
5/28 <大糸線>JR西の区間乗り倒し湯めぐり(来馬温泉泊)
5/29 <大糸線→富山地鉄>北小谷→宇奈月温泉(宇奈月温泉泊)
5/30 <富山地鉄>ひたすら乗りたおし(富山連泊)
★5/31 <富山地鉄>ひたすら乗りたおし( 〃 )
6/01 <高山本線>富山→飛騨古川(飛騨古川泊)
6/02 <高山本線>飛騨古川→高山(福地温泉泊)
6/03 <高山本線>高山→郡上大和(郡上大和連泊)
6/04 <長良川鉄道>ひたすら乗り倒し(〃)
6/05 <長良川鉄道>乗り倒し(未定)
※一応6/5で帰るつもり
※この旅行記は★のところの夜の部です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
離職のタイミングでやりたかったことを詰め込んだ鉄道旅に行くことにした。
今回の最大メイン【大糸線】を巡ったあとは第二のメイン【富山地方鉄道】へ。ここでやりたいのはやっぱり「駅巡り」。
富山地方鉄道だけでも行きたい駅が多すぎやったから、まとまった時間が取れるこのチャンスを逃す手はないやんな!
地鉄駅巡りの初日と翌日は主にいわゆる【本線】をメインに行ったり来たりしたので、3日目は【立山線】と【不二越・上滝線】を巡る予定。
※旅行6日目、7日目は【鉄道線・市内電車2日フリーきっぷ】を使用しています。
《富山地鉄編・旅行7日目 夜の部》
朝の部:「立山線」の山寄りの4駅
午前の部:「立山線」の市街地エリア(寺田~岩峅寺)
お昼の部:「立山線→不二越・上滝線」乗換駅の岩峅寺と散策&開発駅・上滝駅へ
午後の部:「不二越・上滝線」エリアの駅巡り
夜の部:「本線」おまけのボーナスタイム(この旅行記)
と、いや~~~・・・・巡ったねぇ(・∀・)
たった一日でこれ以上ないってくらい、普段から駅巡りやってますけどここまで数こなした日は無かったんじゃないかと思う。
旅行記にしたらダラダラ長いのに、やってる本人の実際の体感としてはあっとゆう間やったんよね。
というわけで、順調に巡って「南富山」まで来た。
当初この後は「稲荷町」だけは予定してて、そのあとは早めに富山駅に戻って美味しいもの食べに行こうかな~って思ってました。がしかし、昨日から続く腹痛がまだなんとなく残ってて、正直食欲はあんまりない。涙
ほなもういっそひたすら駅巡りに徹しよう!
「寺田駅」も行きたかったし、あと気になってた駅をちょっと足して・・・
長い長い7日目、そして地鉄編、やっと最終回です(´ー`)
- 私鉄
17:30 南富山に到着!
さすがに人が多いね~
帰宅時間やったのもあるやろけど、駅舎内も人多かったので写真は控えました。
まさに「ちょっとひと昔前の駅の風景」やったなー(´ー`)
で、ここから市電に乗り換え・・・るわけではなく。
そのまままた地鉄の富山方面行へ乗って、 -
17:55南富山→18:02稲荷町
絶対降りようと思ってた【稲荷町】駅に到着。
富山駅から一駅の場所やし、全線が通る唯一の駅なんやけどめっちゃレトロ!
このデカイ看板がイカス。 -
利用者も多かったから一旦出て、落ち着いてからパチリ。
なんか駅員さんめっちゃ忙しそうで、改札通るときに切符見てくれんかったんよね・・・;
声はかけたし、無賃乗車じゃないから許してほしい。
自動改札のタッチ機あるけど、それ以外はこれまで巡ってきた駅とそう変わらんってゆうのは貴重やな~ -
さらにこの外観・・・( *´艸`)
大きくて立派な木造駅やわ~
オレンジの瓦屋根に青い駅名看板が映えて◎ -
かなり大きい。
駅前広場も広々してた。 -
おぉぉぉぉぉー!!!
元祖看板っぽいやつ発見(☆∀☆)!
ひっそり控えめに・・・ -
さて、そろそろホームへ行こうかな。
この駅は全線乗り換え可能やからね。乗り場注意やで。
1番と2番のギザギザ矢印はこの先の、 -
この曲がり角のある地下通路を表現してるのかと。
そうゆうとこ好き。
乗り換えるのは一番奥の2番線やけど、その前に・・・ -
さっきは人が多くてちゃんと見学できてない③番ホーム行ってみよ~
・・・・・Σ(゚Д゚)!!!
なにあの電車!! -
わぁーーー!!
このいかにも特急用の車両は初めて見た!
そしてあの鳩マークのは関西ではおなじみの「おけいはん」のダブルデッカーやん(´▽`)
どっちも地鉄の絶景車窓を楽しみながら乗ってみたいな~
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
薄紫の素敵な車両は西武から譲渡されたやつで「20020形」だそう。
私が見たこの頃はまだ名前決まってなかったんかな?
2023年に愛称が「キャニオンエキスプレス」に決まったらしい。 -
駅名標の枠だけサビサビ。
3番ホームはなんと板張りホーム!
まさか地鉄で、しかも電鉄富山に近いこの駅に板張りホームが残ってるなんて奇跡なんちゃう?!
大好きな北の大地以外でなかなかお目にかかることないから感動や( *´`)
(そんな北の大地でもかなり減って来て残念です。) -
しかしめっちゃ本数多いなーー(線路の話)
2番線遠いwww
線路のど真ん中に車と自転車が止めてあるのも斬新。
これだけ広かったら歩くのしんどいってことなんやろなw -
頭上に番線表示?みたいなのあった。
これもなかなか年季入った懐かしのタイプなのでは? -
そろそろ移動しよう。
次は②番線へ。
ゆる~くカーブしたホームで長い木造の上屋と長いベンチ。
ノスタルジックやなぁ・・・
学生さんが似合う。 -
この駅も岩峅寺とかと同じく、1番線から順番に並んでないみたい。
稲荷町では真ん中の島ホームが1番線(富山行)。
駅舎側から3→1→2の順やった。 -
こちら私の超アナログな工程表。
全駅じゃなくて行きたい駅だけ順に並べて、そこに時刻表見ながら時間をあてはめていくスタイル。
毎回こんな感じでメモ作って持ち歩いてます。
もちろん予定で未定なので+時刻表も持ち歩くよ。
さて、今日の行程はこの稲荷町までしか決めてへんのよねー
ほぼ計画通り巡れたかな。
とりあえず昨日行きそびれた「寺田」に行きたいから2番線に来たけど、まだ明るいし、どうも今日は富山で祭があるみたいで若者たちは富山駅を目指してるっぽい。
てことは夜にかけて富山周辺人多くなるのかも。
どうしよう、どこかでご飯食べるなら早めにお店入った方がいいかも。
でも・・・・お腹イタイのマシになったとはいえ地味にずっと痛いし食欲はないし・・・・あぁぁぁぁぁ~~~(脳内会議中) -
というわけで、駅巡りを続行することに決定いたしました(´ω`)
ほなもうこの際、寺田までの区間で気になってた駅もついでに行ってまえ!
って内なる黒っぽいステファニーがそこそこ大きな声で主張してきたので、白はあっさり負けた。
まず降りたのは【東新庄】駅。
利用者が多かったので、いなくなるまでホームで待機。 -
やっとみんな改札抜けたかな?
有人駅で窓口に駅員さん居てはった~^^
大好きな「つなぎ」部分はこんな感じ。
ホームから駅舎までのこの部分個性あってすきなんよね~ -
駅舎内も素敵*
完全な木造駅じゃないけど、そこがまた別の味があるよね。
レトロモダンってゆうかなんというか。
天井も高めで解放感ある。
あの縦長の大きな窓なんて、この駅が建てられた時代を考えるとかなりモダンなデザインなんちゃう? -
それに比べてこのベンチの低さww
この足の短さよ。
ダックスフンド式ベンチやな。(すぐ名付ける -
改札らへんの雰囲気もいいよね~
無人駅とは違う窓口の現役感があって、でもしっかりレトロで。
自動改札機はこの駅も導入されてた。 -
・・・・良い!!( *´□`)!!
すごい好き。
近代建築みたいな駅や・・・* -
こちらの看板は比較的新しいかな。
あか抜けない感じが好きです。 -
インパクトあるファサードやわ~
ちょっと電鉄黒部駅っぽい雰囲気も感じる。 -
これはッッΣ(゚Д゚)
東三日市駅にもあったアルファベット看板!
これさ、ほんまに一周回って最先端やと思う。(インバウンド対応)
オシャレやし。
最新オープンのカフェとかこんな感じのとこ多くない?
流行は繰り返すからなー -
駅舎内の見学に戻りましょ。
荷物取り扱い窓口がかなりしっかり残ってる。
めっちゃポイント高い! -
こういう名残りを見つけるのも駅巡りの楽しみなんよね~
鉄道詳しくなくても、歴史好き、古い建物好きには刺さる。 -
これからお祭りに行くと思われる中学1年生くらいの男の子達が駅員さんに見送られて、富山行のトウキビ号に走って行った。ギリギリセーフかと思いきや、ギリギリアウトで乗り遅れてた(笑)
ほのぼのするな~(´v`) -
ほなそろそろ私も行きましょ~
やって来た寺田方面行は満員で;
とりあえず降りやすいように一番前の運転手さんの近くまで行っとこう。 -
おまけの駅巡り、2つめは【越中三郷】駅。
今回は無理かな~と思ってパスしようかと思ってた駅やけど、かなり素敵な木造駅らしくて気になってた。
満員電車からなんとか降りて電車を見送ったあと、向かいのホーム見て確信。
来てよかったぁぁぁぁ( ;∀;) -
逆光が残念。
けど雰囲気伝わればいいな・・・
ホームの屋根が西魚津駅とかみたいな感じなんよ。 -
越中三郷の駅名標はステンレス??
初めてのタイプw -
丁度夕焼けが**
今日は激しめの雨から始まって忙しい天気やったな~
明日は晴れそうでよかった。 -
ホームの雰囲気が好きで、夕焼けもキレイやし、なかなか動けないw
あらまー素敵(´-`*)
これは最近建て替えというか、改修されたっぽいな。
しっかり色が塗りなおされてる。
でも木造のままでほぼ変わってなさそう。 -
無人駅でラッチはなくなってた。
窓口跡はふさがれちゃっても名残りは感じられる。
改札から構内踏切見えるのもいいな・・・ -
わーかわいいーーー!
元の木造駅とは色合い違いそうやけど、この縦ストライプ結構好き。
ちゃんと木造で、たぶんデザインは開業時(昭和6年)からあまり変わってなさそう。瓦屋根が黒系なのも似合ってると思う。 -
看板は直書きというか浮彫というか。。。
元がどうやったのかわからんけど、できるだけレトロ感を残そうという努力が見える気がする。ありがとうございます。
ヘタに新しい看板付けちゃうより、こうするのもアリやなぁ・・・(´ー`)
そういや「越中」てついてないんやね。 -
夕暮れの時間帯ってのもあって、ノスタルジック度高めやわ~
何枚も撮ってしまう。 -
グレーの縦ストライプ、玄関上部の小さな屋根、、、
この玄関部分好きやわー
お正月とか卒業式とか、和装で記念写真撮りたい感じ。(伝われ -
ドアがステンレスなのは・・・まぁ、しゃーないか。
電車来たな~と思ったら富山行はお昼に出会った「ライチョウ号」やん!
いいなーまたアレ乗りたかった。 -
私はおなじみのトウキビ号で。
こっちも好きやから全然いいや。
越中三郷駅はほぼ時間なくて、急ぎ足の見学になっちゃった。
向こう側のホーム見学する時間はなかった~
でも来れただけよかったな。 -
変な空やなー(´ー`)
山の方はまた天気悪いのかも。 -
越中三郷からさらに進んで・・・
④番線に降り立った。
【寺田】駅にやっと到着~ヾ(*´∀`*)ノ -
トウキビ号を見送りまして。
・・・・このホームからすでに渋さが隠しきれてない。
あの向こうのホームの屋根とかね。 -
ほらほら~~~
すごい気になる。
何度かこの駅を通過する度に、駅の構造がどうなってるのか気になってた。
もちろん木造で駅舎の建物自体も気になるし。 -
長い構内踏切があって、この駅もかなり広そう。
島ホームの幅がめっちゃ広い。
なんとなく岩峅寺と似てる気もしたけど、真ん中の島ホームのデカさ広さは地鉄内一位やなんちゃう?知らんけど。
※電鉄富山は含まない -
レトロさ満載の寺田駅ですが、ベンチはちょっと近代寄りやね。
昭和~平成の懐かしさ(´ー`)
「カ~ル」バージョンのホーロー看板ベンチは初見やわ。 -
あれ?駅舎は思ったより新しそうやな。
車窓からは駅舎確認できてなかったんよ。
へー意外~(・∀・) -
駅員さんに切符を見せて中へ=З
このベンチ、キレイに改修された駅舎内でひときわ目立ってたw
明治の次は森永。
この手のがっしりしたベンチ、いいよね。 -
しっかり改修済みの駅舎やな。
正直ちょっと拍子抜けしちゃった;
ホームとのギャップがね・・・(;・∀・)
でもこのデザインですから、木造駅を引き継いでてナイス! -
玄関部分は私の好きな地鉄オリジナルなこのタイプ!
釜ヶ淵、浜加積、西魚津・・・色んなとこで見てきた2本の柱とどっしりした石の土台のコレ。
そして駅名のとこの小さな屋根、めっちゃ好き(´-`*) -
さて、気になるホームを見に行こうかな~♪
改札抜けたとこからが寺田駅の本領発揮な感じがする。
この構内がとにかく独特やと思うねん。
扇状の構造で、三角デルタみたいな感じ。 -
まずは島ホーム・3ホームのデルタ地帯に行ってみよ。
にしても、地鉄はホームに直書きしがちやね。 -
構内踏切渡ったところからの景色。
こちらさらに奥の踏切の先は「宇奈月温泉行・2番線」ホーム。 -
で、真ん中のここが、写真左手1番線と右手3番線で、どっちも富山行。
とにかく富山行はこの島ホームに居ればいいらしい。
そう考えると合理的かも。
あの真ん中の駅舎よりも立派な建物が富山行ホームの待合室らしい。
すごい貫禄とレトロ感( *´艸`) -
そのまま視線を右へ~
右手奥が先ほど降り立った「立山線・立山行、4番線」ホーム。 -
そしてあちらが駅舎。
他がインパクトありすぎて駅がかわいく見えるww -
そろそろ看板に電気がつき始めた。
宇奈月温泉行ホームの雰囲気、いいなぁ~ -
1番線の「てらだ」看板は特にレトロ。
木造のホーム屋根がまたいいわ。
ここも映画のワンシーンにでも出て来そうな雰囲気。 -
デルタ地帯の待合室の真ん中の円柱は薄ピンクのタイルでコーティングされてた。
たまーに地鉄駅で見かける「タイル使い」、これすごい好きです。 -
右手の3番線。
もっと待合室とホーム全体を写したいのに難しい; -
なんとなく雰囲気伝わればいいな・・・
ホーロー看板も健在でb(´ー`)グゥ -
待合室の入り口らへん。
ほぼ木造やし、めっちゃ好きな感じ。
アルペンルートの看板も年季入ってるわ~
今回はパスしたアルペンルート、できればまた近いうちに行きたいな。 -
待合室は鍵かかってて入れんかった・・・残念過ぎる。
まぁいっか!
ここだけでも雰囲気満点で楽しめたし。
一応回廊みたいになってて、待合室に入れなくても雨とかはしのげそうやね。 -
待合室を背にして、見えたのはこんな眺め。
構内踏切の真ん中というか、踏切と踏切の間にも小さな事務所みたいなのがある。人の多い時はここにも駅員さんが配備されたりする(した)のかも。 -
回廊から今度は駅舎の方を☆
もう完全に【寺田島】(1番線と3番線のこと)気に入っちゃって。
いつものごとく写真量産タイム~♪ -
この規模が伝わればいいなー
この待合室に比べて駅舎がどんだけ小さいかw
色んなタイプのタイルも使われてるし、
木造部分とコンクリート部分と、、、木造ベンチも味ありまくり。 -
そしてこの看板!!
1番線にあったこれ、これこそ光ってほしかった・・・・!!!
電球切れてんのかなー(・∀・)?
地鉄さーん。これも光らせてー。 -
1番線から見る、2番線の向こうの景色がとてもよかった。
癒しの田んぼ風景* -
ここからカーブして宇奈月方面へ延びていく線路。
こちら反対富山方面。
時間的な問題なのか人もいないし、空の色もキレイやし、夕方の寺田駅は情緒3割増しかも。オススメです~ -
あ、構内図発見。
今更過ぎるーーーwww
※踏切中間地点にありました
でもこれでよくわかるかな。
今まで私の下手な説明コメントと写真では伝わらなかった寺田駅の構造がこれを見れば一目瞭然やねぇw
さて、もう7時も過ぎたしそろそろ帰る? -
なんつって。
言ってみただけ。(´ω`)
あともう一駅!
寺田駅から3駅富山方面に進んで、【越中荏原・えっちゅうえばら】駅で下車~
この駅は特に利用者多かった!
乗り換え駅とかじゃないけど駅員さんもいたし。
駅舎内のベンチとか結構レトロなとこもチラホラあってんけど、お祭りの影響もあってか人が多めで写真は撮れず;
写真はこの1枚だけ・・・
かなりキレイに建て替えられてたし、木造ではなかったものの、オリジナリティあるから結構好きです。
あとお手洗いもキレイ。 -
19:49 越中荏原発のに乗って、20時過ぎくらいやったかな?
電鉄富山駅にてゴールヾ(*´∀`*)ノ
お疲れさまでした~
最後に乗ったのがこの青いサッカーラッピング号やったんよ。
今日はこの青いので始まって青いので〆やったな~
富山駅前は昨日よりにぎわってた!
時間的にはもっと遅い時間やのにね。
でもお店はほぼ閉まりかけてる~
急いで夕飯の買い出ししなきゃ=З -
さすがにコンビニ弁当2夜連続は避けたくて、駅併設のトヤマルシェで富山らしさ感じられそうなものを色々ゲットしてホテルへ。
(おにぎりだけコンビニ産)
腹痛は結局まだ完治せず;
ずーっとなんか違和感というか鈍痛というか、気分悪さがあって、すっきりしやんのよね。。。
お店で食べるのはまだ不安やけど、昨日よりマシやし、お刺身をお部屋で食べるくらいなら・・・ -
じゃじゃん。
コチラ、富山県産・すずきのお刺身でございます。
まろやかでほんのり甘みがあって美味しい~~( *´艸`)
白身魚のお刺身&お寿司が大好きなんよ。
スズキのお刺身なんて大阪ではまずお目にかかれないもんね。 -
そして大大大好き、ヒラメは昆布締めで。
これも富山県産。
ほどよい塩加減と昆布の香りでお酒が進むぅ♪
やっと開けれた根知男山酒造で手に入れてた日本酒に合わせて。
至福・・・**
根知男山のこれは「蔵元分離酵母仕込み」の「白」バージョンやったかな。色んな種類がある中で「白」は根知産のお花から酵母をつくってるらしい。
そのお花のおかげなのか、ふわっとお花の香がするんよ!めっちゃいい香り。旨味と甘みの間のような、しっかりめの味で、でも後味はスッキリ。(ってメモに書いてた)
あ~~~楽しい楽しい、盛沢山の1日やったな~
明日は10:11富山発のJRでいよいよ高山線に突入する予定。
それまでの朝の時間はノープランなんやけど、体調問題なかったら「あいのかぜ」乗りに行こうかな。
旅はまだまだつづく
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
《富山地方鉄道編》はこれでおしまい。
想定以上に長くなってしまったw
お付き合いいただいた皆様本当にありがとうございました。
そしてお疲れさまでした(笑)
次はちょっと気分転換に、2024年6月現在、一番最新の島旅の旅行記挟もうかな。。。
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間 その1
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《序章》【1:奈良井宿で一泊してみたくて。】
2022/05/25~
木曽・塩尻
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《大糸線編》【2:松本でプチ観光からの大糸線へ。ほぼ各駅下...
穂高・安曇野
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《大糸線編》【3:続・ほぼ各駅下車の大糸線前半戦(安曇野サ...
穂高・安曇野
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《大糸線編》【4:早朝の木崎湖駅巡り→白馬へ】
青木湖・大町温泉
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《大糸線編》【5:白馬で休憩→最初の切符のゴール・小滝駅へ...
栂池・白馬乗鞍
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《大糸線編》【6:小滝駅で一旦ゴール!そして中土駅からバス...
小谷
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《大糸線編》【7:秘湯・小谷温泉山田旅館で温泉三昧】
小谷
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《大糸線編》【8:JR西エリアで湯巡り&駅巡り ①雨飾高原...
2022/05/28~
小谷
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《大糸線編》【9:JR西エリアで湯巡り&駅巡り ②平岩駅・...
2022/05/28~
小谷
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《大糸線編》【10:JR西エリアで湯巡り&駅巡り ③頸城大...
糸魚川
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《富山地方鉄道編》【11:糸魚川→黒部 地鉄で駅巡り・その...
宇奈月・黒部峡谷
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《富山地方鉄道編》【12:電鉄黒部~宇奈月温泉 地鉄で駅巡...
宇奈月・黒部峡谷
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《富山地方鉄道編》【13:電鉄黒部~宇奈月温泉 地鉄で駅巡...
宇奈月・黒部峡谷
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《富山地方鉄道編》【14:地鉄で駅巡り・その4(本線・山側...
立山・黒部・魚津・宇奈月
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《富山地方鉄道編》【15:地鉄で駅巡り・その5(本線の海側...
魚津
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《富山地方鉄道編》【16:地鉄で駅巡り・その6(本線の海側...
魚津
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《富山地方鉄道編》【17:地鉄で駅巡り・その7(立山線)本...
立山黒部
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《富山地方鉄道編》【18:地鉄で駅巡り・その8(立山線)午...
立山・黒部・魚津・宇奈月
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《富山地方鉄道編》【19:地鉄で駅巡り・その9(立山線→上...
立山・黒部・魚津・宇奈月
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《富山地方鉄道編》【20:地鉄で駅巡り・その10(不二越・...
富山市
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《富山地方鉄道編》【21:地鉄で駅巡り・その11 ラストは...
富山市
旅行記グループをもっと見る
富山市(富山) の旅行記
旅行記グループ 長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間 その1