穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2022年5月の旅行記です。<br />※できるだけ細かく記録残したかったので、進みも流れも悪いけど、細切れアップすることにしました。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />●ざっくり旅程●<>はメイン<br /> 5/25 <序章>大阪→(中央線)→奈良井(泊)<br />★5/26 <大糸線>奈良井→松本→信濃木崎(木崎湖温泉泊)<br /> 5/27 <大糸線>信濃木崎→中土(小谷温泉泊)<br /> 5/28 <大糸線>JR西の区間乗り倒し湯めぐり(来馬温泉泊)<br /> 5/29 <大糸線→富山地鉄>北小谷→宇奈月温泉(宇奈月温泉泊)<br /> 5/30 <富山地鉄>ひたすら乗りたおし(富山連泊)<br /> 5/31 <富山地鉄>ひたすら乗りたおし( 〃 )<br /> 6/01 <高山本線>富山→飛騨古川(飛騨古川泊)<br /> 6/02 <高山本線>飛騨古川→高山(福地温泉泊)<br /> 6/03 <高山本線>高山→郡上大和(郡上大和連泊)<br /> 6/04 <長良川鉄道>ひたすら乗り倒し(〃)<br /> 6/05 <長良川鉄道>乗り倒し(未定)<br /><br />※一応6/5で帰るつもり<br />※この旅行記は★のところの前半です<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />ずっとやりたかったことを詰め込んだひとり旅。<br />今回の旅のメインの一つは【大糸線】!<br />メインは全部で4つあるねんけど、その中でも大大大本命やねん。<br />旅程はこの大糸線を中心に計画した。<br /><br />てゆうのも、初めて乗ってからすっかり大ファンで大好きな大糸線なんやけど、ここ最近また不穏な空気なんよ・・・<br />ニュースでも取り上げられたり。ほんまやめてほしい。ただでさえJR北にハラハラさせられてるのに( ;∀;)<br /><br />だから今年は絶対大糸線乗りに行こうと思ってました。<br /><br />そんな大糸線でやりたいことは・・・<br />・大糸線全線乗り倒しする。特にJR西はできるだけ駅巡りする。<br />・その大糸線沿線で湯めぐりする<br /><br />《大糸線編・旅行2日目前半》<br />初日は大阪の南の方にある実家から、関西本線→中央線と乗り継いで、奈良井宿で1泊。<br />2日目からはいよいよ大糸線へ=З<br /><br />その前に、乗り換え地の松本で乗り継ぎ時間があったから、少し観光もしてみた。さすがにお城見学はできんかったものの、「中町通り」の蔵が立ち並ぶ道歩いたりできた~^^<br /><br />そして大糸線、<br />序盤の松本寄りの区間は本数も多いから細かく刻んでいきましょ(・∀・)ゞ<br />まずは「柏矢町駅」まで~

長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる11日間《大糸線編》【2:松本でプチ観光からの大糸線へ。ほぼ各駅下車の旅】

2022/05/26 - 2022/05/26

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2022年5月の旅行記です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●ざっくり旅程●<>はメイン
 5/25 <序章>大阪→(中央線)→奈良井(泊)
 5/27 <大糸線>信濃木崎→中土(小谷温泉泊)
 5/30 <富山地鉄>ひたすら乗りたおし(富山連泊)
 5/31 <富山地鉄>ひたすら乗りたおし( 〃 )
 6/01 <高山本線>富山→飛騨古川(飛騨古川泊)
 6/02 <高山本線>飛騨古川→高山(福地温泉泊)
 6/03 <高山本線>高山→郡上大和(郡上大和連泊)
 6/04 <長良川鉄道>ひたすら乗り倒し(〃)
 6/05 <長良川鉄道>乗り倒し(未定)

※一応6/5で帰るつもり
※この旅行記は★のところの前半です
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ずっとやりたかったことを詰め込んだひとり旅。
今回の旅のメインの一つは【大糸線】!
旅程はこの大糸線を中心に計画した。

だから今年は絶対大糸線乗りに行こうと思ってました。

そんな大糸線でやりたいことは・・・
・その大糸線沿線で湯めぐりする

《大糸線編・旅行2日目前半》
2日目からはいよいよ大糸線へ=З

そして大糸線、
まずは「柏矢町駅」まで~

おはよーございます!

いつもなら始発でご飯も食べずに出発するけど、今回の旅は時間だけはあるので、朝ごはんも宿でしっかり。いただきます(・人・)!

鉄板は目玉焼き☆

お豆腐の真ん中にウズラの卵みたいなのが埋め込まれてて、あったかくて、ポン酢に浸かって出てきた。
    もしや、これがほんとの卵豆腐なのかΣ(゚Д゚)??

これ美味しかったな~
    家でもやってみようかな・・・

ゆっくり準備してチェックアウト。

出るときに宿のお父さんに紐で編んだカエルをいただいてしまった!
    出発前に今回の旅の話になって、昨日が初日でこれから約10日間ぐるっと巡るんです~って話をしたら、

お父さん「じゃぁこれあげるよ。ぶら下げられるように紐付けてあげるからね。無事に大阪まで旅ができるように、お守りね。^^」

って。。。(´;ω;`)ウゥゥ
    ありがとうございます~~(涙
    無事に旅して帰って、でまたこの奈良井にもかえって来たいな。
    電車乗ってからリュックにしっかり結び付けました。
    (写真は後で車内で撮ったやつ)

今回の宿【いかりや】さんご夫婦はすごく優しくて親切で、、、ごはんも美味しかったし、またぜひ利用させていただきたい!
    ほんまにお世話になりました!
    ありがとうございましたー(´▽`)ノシ

通勤通学時間帯の奈良井宿は結構車も通るし、これから駅に向かう人も結構いてはって、観光地っぽさよりも地元感・生活感があって新鮮やなー

宿から駅まで徒歩5分くらい。
    さて、今日から本格的に鉄旅開始やで♪

どうやら今日~明日にかけて、ちょっと天気はイマイチらしいねん。
    でもせっかく安曇野のあたりを通るから散策もできたらいいなーと思うんよ。

今日の1本目は9:17発松本行。

2両編成のクロスシートタイプ。
    そこそこ乗ってたけどまだ余裕で座れてよかった。

奈良井を出て、次の木曽平沢を見下ろして・・・

小さな川を渡って~

ステキな木造駅の「贄川(にえかわ)」駅に停車。
    中央本線は約2週間前にがっつり巡ってるので今回は奈良井以外は通過・・・

反対側ホームの待合室もレトロで◎

次の「日出塩」駅は建て替え済み。。。

さらにその次の「洗馬(せば)」駅はまだ立派なのが残ってる。

お!あぁ~アルプスが~~・・・
    雲であんまり見えへん~~;

奇跡でも起きて雲晴れてくれんかなw

そのまま乗り続けても松本まで行けるねんけど、塩尻で乗り換えます。

塩尻駅といえばホームのブドウ園やね。
    せっかく初めて緑の葉っぱ&お花のある時期に来れたのに、今日は見学してる時間ない~;

こちらに乗り換えた方が松本で時間とれそうやから乗り換える。

10:00塩尻発。

雲は晴れないにしても、天気はそこまで悪くないかも!
    よしよし、、、その調子でおねがいしますよー

10:17 松本駅着
    (当初10:33着予定やった)

GWのリゾバぶりやわー(・∀・)
    次の電車は11:20。

駅の観光案内所で行ってみたかった場所への所要時間と道順を確認して、街歩きに出発!

観光案内所でレクチャーしてもらった通りに歩いて、、、「中町通り」に到着~
    徒歩10分くらいやったかな。

やっぱ観光案内所で聞くのが一番やわ~^^

さっそくレトロな看板と店構えの建物が。
    漆器はここでも代表的なお土産のひとつ。

「中町通り沿いには蔵を利用したお店が並んでて、散策にいいよ~」

って言うのはGWにリゾバした宿の先輩(地元民)からのお言葉。
    長野在住の先輩方から事前にちゃっかり情報収集してたw

この蔵はコーヒー店か。入ってみたいなー
    残念ながらそこまでの時間はないんよ;

あらーこっちもレトロで素敵( *´艸`)
    木造もいいけど洋風のタイプも良いよね。

お店もオープンし始めた時間帯でまだそこまで歩いてる人は少なかったな。
    並ぶお店はカフェ、プリン屋さん、民芸品などなど。

え、、、これ、井戸(;゚Д゚)?!
    小さくてかわいい~

ここら辺地域も昔から地下水が豊富なんやね。

普通に散策するだけでも楽しかった♪
    松本は一回ちゃんとお城含めてガッツリ観光してみたいし、その時の下見ってことで。
    (そして「下見」止まりの「行きたい場所」だけが増えていく・・・w)

まだもう少しなら余裕あるから、川を超えて方向的にはお城側へ。
    渡った場所にもお店がズラっと並ぶ楽しそうな通りがあったよ。「なわて通り」やったっけ。

渡ったところは【四柱神社】やった。

いい雰囲気の神社なんやけどなー・・・
    そろそろ時間が・・・

すみません、お参りはまた今度で!
    鳥居前で手だけ合わせてここでUターン。

川沿いに歩いてたらガマ親分みたいなの発見(・∀・)!

あとで気になって調べたら、
    この川に昔カジカガエルがたくさんいたとかで、松本カエル祭りというのをやってるらしい。その山車か何かかな?
    なんや~ガマ親分ちゃうんか~(´・з・)チェッ

おっと!もうすぐ11時やん!
    電車11:20やったっけ?いい加減戻り始めないと~

松本城はチラっとも見れんかったなー;
    この時計の絵で我慢しよう・・・

ただいまー!
    大糸線のホームの隣にめっちゃかわいい電車いるー( *´艸`)
    こっちも乗りたい!!
    あーこれがアルピコ交通なんや。止まってるけどまだ確か去年の大雨のせいで一部運休ちゃうかったっけ?また新島々まで再開されたら乗りに行きたいな。

私の乗るのはその向かい、ホーム前方に停車中のこちら。
    大糸線♪いよいよ旅の大本命に突入やと思うとテンションが・・・!!

松本から乗るのは5年ぶり!
    松本~南小谷の区間も5年ぶりなんよー

廃止の危機が特に迫ってるのは主に新潟側のJR西日本エリアなんやけどね、松本側も素敵駅多いし、じっくりゆっくり細かく刻んで駅巡りするつもり。

ほな出発=З
    11:20 松本 発

2両でほぼ満席。ロングシートしか空いてなかったのもあって写真は撮れんかった。
    梓橋駅のあたりは景色よかったし、「一日市場(ひといちば)」駅も前回気になって降りるか悩んだ駅やったから写真だけでも撮りたかったんやけど。
    一日市場駅は建て替わってて思ってた駅じゃなかった・・・(´ー`。)ホロリ

数駅乗って、まずは「中萱(なかがや)」駅で下車。

ここまで思ってたより乗ってたな~

まぁすぐ降りるからいいけど。
    ・・・(´▽`)ノシ ←お見送り中

期待してたのはホームの向こうのアルプスの山々。
    心の目で見れば、、、見える。気がする。(´ー`)

なんか心なしかホームキレイになってます?
    地面のアスファルトがキレイ。

でも駅舎はプレハブに格下げとかはなさそう!

お邪魔しますー

懐かしい駅の雰囲気は残ってるね。
    窓口もしっかりしたのがあるみたい。時間営業かな?

待合室も良い雰囲気*
    部分的に新しくキレイになってるけど、全体としては雰囲気変えずにいてくれるのほんまに嬉しい。

駅前広場はこんな感じ。
    広めのロータリーやね~

周辺は落ち着いた住宅街って雰囲気かな。
    松本も近いし、住みやすそう。

で、駅舎外観がコチラ。

おーー神社みたい!
    屋根が特徴的やな~

そんなに大きくはないけど、佇まいが好きや。
    木造駅で白壁でこの屋根、、、イイネイイネ(´ω`)

んでこの渋い看板ね。年季入っててカッコいい。

駅前広場には大きな木がけっこうあって、それもいいなと思う。
    爽やか~**
    これ駅前のバス停のとこね。

駅横になんかある。
    中萱ゆかりの偉人さんの碑かな?誰やろ?

こちら中萱加助さんというそう。

江戸時代初期の方みたいやね。
    文武に秀でて中萱村の庄屋として、その人柄もあって地域の方に尊敬されていたらしい。幕府の増税に苦しむ村民の為に訴状を幕府に提出したけど、幕府にまんまとはめられて、最終極刑に・・・悲
    この時期はこういう話が色んな地域で結構あるみたいやね。無念やったやろな・・・

加助さんの碑と並ぶ中萱駅。

あ、こんなとこに道祖神発見。
    そういやここは道祖神密度トップクラスの地域やったな^^

行ったり来たりできればもっと効率よく箱ダイヤでどんどん駅巡りできるんやけど、今回の切符は片道切符やから後戻りできへんのよね。

次の電車まで約1時間くらいあるし、散策してみよ~

すぐそばの踏切渡ってみた。

なんとなく惹かれるのはやっぱりアルプス側・・・なぞの引力がある気がするw

線路からそう遠くない範囲で適当に散歩~

大きい立派なお宅が多かったな。
    結局適当に歩いて駅に戻ったんやけど、線路挟んでアルプスと反対側にはスーパーとかもあるみたいやった。

私は目的が「駅」やからあとは駅のベンチで休憩。
    リュックを駅に置きっぱなしにしてたからさ・・・そんなに放っておかれへんしなぁ;

12:34中萱→12:37南豊科

さて、一駅だけ乗ってまたすぐ下車!
    またもや車内は人いっぱい。
    次は南豊科駅に来たよー

この駅もホームからの山の眺めがいい!
    ちょっとうっすら・・・さっきより山見えるんちゃう?!

さっきよりも広いホーム。
    利用者もかなり多めやったな。学生さんも多い。
    電車をお見送りして・・・

気持ちいくらいまーっすぐな線路やなー(´▽`)
    高い建物が周辺に無いから余計見通しがいいよね。

駅名看板の枠が額縁みたいやし*
    きっと晴れてたらもっと絶景。

南豊科駅の周りも結構住宅多いな。
    大糸線の松本寄りの沿線はしばらくこうゆう感じやろね。

・・・・でさ、なんとなく、嫌な予感というか。
    駅舎が・・・;
    現実と向き合いたくなくてまだホームに居てるww

あぁ・・・やっぱり?
    新品ですね。涙

真新しい駅舎。キレイな設備。

~~~~遅かったか。( ノД`)シクシク…
    5年前の記憶ではここにはレトロで立派な木造の駅舎があったんよ;
    どうやら2020年3月に建て替えられたらしい。
    地域の方にとっては使いやすく、キレイになったんやから喜ぶべきやんな。
    プレハブとかじゃないだけマシ!

さー次行こ次ー

元々、南豊科からお隣の豊科までは歩こうと思っててん。
    駅舎見学は20秒で切り上げて出発~ww

豊科駅に向けて歩き出してすぐ、線路のすぐそばにブドウ畑があるんや!
    さすが長野やね~

わー丁度電車も来た♪
    ブドウ畑と電車のコラボ撮れた~
    全然上手な写真ではないけど長野らしさある気がして結構気に入ってる^^

あとは住宅街を歩いていく。
    高架の向こうのあの高いのは・・・火の見櫓やんな?
    住宅街はいたって普通の町やねんけど探すとレトロなもの残ってそう。

大きめの道に出てきた。
    街灯もオシャレやしメイン通りかな。
    ここをまっすぐ行けば・・・

洋風の立派な「豊科駅」に到着!
    ここまで徒歩15分くらいかな。

駅前はちょっとした公園みたいな広場になってるんやねー

山小屋みたいでメルヘン~*
    観光地の駅って感じ。
    昔はここまでメルヘンチックではなかったらしいよ。

下の方は石なんやね。
    ほんまに洋風山小屋みたいやん!こういうこだわりは好きやなー

駅名標も素敵!
    ステンドグラス風で白鳥の絵柄もいい~
    これ夜は光るんやろか?だとしたら最高!

なぜかひっそりと金次郎氏が・・・
    縦書きの看板もあるけど、もしやこれは昔の駅舎で使われてた看板なのでは?!

駅前広場。
    その向こうに大通り、さらに向こうに山が・・・見える気がした(´ー`)
    ※心の目使用中

とりあえず入ってみよか。
    みどりの窓口もあるし、自動改札もある!
    中はかなりキレイやったな。待合室も新しかった。
    (お手洗いは駅舎の外。ちょっと古いタイプでした)

まだ次の電車まで1時間近くあるし、もうちょっと周辺散策、、、というかそろそろお昼食べたい!

こちら観光マップ。
    山の名前も書いてある。

お昼食べよーと思って、事前にリサーチしてた駅前のラーメン屋さんに行ってみるも「定休日」であえなく撃沈。
    そんな、、、定休日なんてネットで情報なかったやん!!

お隣の酒屋さん(写真のとこ)はオープンしてる!
    なんか食べ物~~(ノД`)ノ

おやき売ってたー(´▽`)ヤッター

野沢菜のおやきにしたけど色々売ってたよ。
    駅の待合室でいただきまーす♪うんおいしいっ!
    朝しっかり食べてるからまぁこれで夜まではいけるかな。
    あとは夜ご飯をどこかで調達しないと・・・今晩は素泊まりなんよ。

そろそろかな。ちょっと早いけど駅のホーム行っとこう。
    ホーム側はまだ昔の駅舎の一部残ってそうやね。

しなの号の表示発見。
    あれ、あずさじゃなくて?
    確かしなのって長野⇔名古屋じゃなかったっけ?大糸線も走るんや?

って不思議やったんやけど、どうやら臨時で稀に白馬行てのがあるらしいね。

次は銅像を発見。
    長野は美術関連のイメージもあるなー
    ホームを利用した野外展示みたいな感じ?

こちらは「高田博厚」氏の「裸婦立像」という作品。
    日本近代彫刻家を代表する方やねんて。
    この駅から徒歩10もかからない場所にある「豊科近代美術館」には氏の前彫刻作品があるらしいよ。

長野県内の駅でたまーに見かける風景入り看板、豊科バージョンは白鳥!
    駅名看板も白鳥がモチーフになってたなー

でも調べてみたら白鳥がこのあたりに飛来するようになったのは昭和59年くらいかららしいね。結構最近やねんな~
    これからもずっと来てくれるといいね^^

13:42 豊科発

豊科からの電車も混んでた・・・
    昼間のこの時間帯でも結構乗ってるんやな(;゚Д゚)

まぁまたどうせ1駅で降りるけどねw
    13:45 次はお隣の「柏矢町」駅!
    刻んで刻んで進みますよ~

ここでもかなりの人数入れ替わった。
    人の波が過ぎるのをホーム待機でやり過ごしつつ・・・めっちゃイイ駅なのがここからもわかってテンション上がる~( *´艸`)

やっと木造の古いタイプの駅に会えたー

みんな改札通ったかな?
    (まだ駅舎内に居てはるなぁ)

立派な駅舎やん!
    昔は駅舎横に臨時改札もあったっぽいし。

ホーローの「指差確認」あった!

駅舎内はガランと広めで壁際に木製のベンチがあるだけ。

窓口はたぶん時間帯によっては営業してるっぽいね。
    今は無人でした。
    壁とかは一部改修されてるな。

この佇まい・・・(´-`*)好きやわ。
    広めの玄関とこの看板が特に良い!

これ!!
    一文字ずつのタイプ。
    主張強めで目立っていいよね。

しかしこれで「柏矢=はくや」は知ってないと読めない地名やんな。

あー・・・これは、天気よければ駅の向こうにババンとアルプス見えるんやろなー(´・ω・)
    今日はちょっと山は見えんけど、ロケーションも駅周辺の雰囲気もめっちゃ好きやわ。

駅前大通りもかなり立派。
    この駅でも45分くらいは余裕あるんよね。

歩いて行けそうな範囲で「湧水公園」みたいなのがあるらしい!
    行ってみよ=З

リュックは重たいから・・・駅に置いて行こう。(自己責任)
    駅前大通りをまっすぐ進んで、川を超えてすぐの所に、、、

あった!公園!
    緑たっぷりの癒しエリアや~**

憩いの池て言うらしい。
    駅から片道15分くらいかかった。

さすが安曇野やなー
    こんな空気のいい公園がすぐそばにあるなんて。
    友達が「子育てするなら長野がいい」って言って結婚と同時に夫婦そろって移住したんやけど、そりゃそうやんなーって思う。

私の住んでる地域も住宅街やけど、これだけ緑の多い場所はまずないし、あったとしても確実に不審者出るやろなって思う怪しさがあるww
    ここみたいな爽やかさは皆無w

でもここはそういう空気?雰囲気?がないのがすごい。

軽くぐるっと一周できそう。
    散歩に来てる人がチラホラ居てはったかな。

名水百選!
    「安曇野わさび田湧水群」やってさ。

納得の透き通った水~**
    ここらへん湧き出てるっぽかった。
    写真じゃわかりにくいな~

癒されたー(´-`*)
    段々雲行きが怪しくなってきたなー

・・・って言ってるそばからポツポツ降り出しちゃった;

でもまだ傘さすほどではなくてよかった!
    ただ次の「穂高」駅でレンタサイクルしたかったんやけど、天気次第やな~

駅に到着~
    ここはまた晴れた日に再訪したいな。

駅前の大きなイチョウの木もポイントやね^^
    柏矢町駅かなり気に入った~

あとは駅舎内のベンチで電車待ちしながら雨雲レーダーをチェック。
    どーしよかなー
    もし雨降ってなかったらプランC=チャリ
    降ってたらプランB=ビール

よし、これで行こう。

つづく