栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2022年5月の旅行記です。<br />※できるだけ細かく記録残したかったので、進みも流れも悪いけど、細切れアップすることにしました。適当に飛ばしてください。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />●ざっくり旅程●<>はメイン<br /> 5/25 <序章>大阪→(中央線)→奈良井(泊)<br /> 5/26 <大糸線>奈良井→松本→信濃木崎(木崎湖温泉泊)<br />★5/27 <大糸線>信濃木崎→中土(小谷温泉泊)<br /> 5/28 <大糸線>JR西の区間乗り倒し湯めぐり(来馬温泉泊)<br /> 5/29 <大糸線→富山地鉄>北小谷→宇奈月温泉(宇奈月温泉泊)<br /> 5/30 <富山地鉄>ひたすら乗りたおし(富山連泊)<br /> 5/31 <富山地鉄>ひたすら乗りたおし( 〃 )<br /> 6/01 <高山本線>富山→飛騨古川(飛騨古川泊)<br /> 6/02 <高山本線>飛騨古川→高山(福地温泉泊)<br /> 6/03 <高山本線>高山→郡上大和(郡上大和連泊)<br /> 6/04 <長良川鉄道>ひたすら乗り倒し(〃)<br /> 6/05 <長良川鉄道>乗り倒し(未定)<br /><br />※一応6/5で帰るつもり<br />※この旅行記は★のところ、3日目午前中です。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />離職のタイミングでやりたかったことを詰め込んだ旅に行ってくることにしましたー(´▽`)ゞ<br /><br />今回の旅の一番の大本命は【大糸線】。<br />めっちゃ好きな路線やのに最近また存続の危機という不穏な空気が・・・;<br />そんな理由で乗りたくないのになぁ。<br />こうなったら確定する前に、大糸線でしてみたかった「私的理想の旅」を実現させときますか!<br /><br />そんな理由から計画始めたんやけどね、<br />いつの間にか11日間の旅程になってたなぁ(´ー`)ミステリー<br /><br />《大糸線編・旅行3日目午前の部》<br />大糸線沿線では沿線のいろんな温泉を巡ってみたかったんよ~<br />で、まずは2日目に「木崎湖温泉」で一泊。<br />よくあったまって疲れも取れるいいお湯やった^^<br /><br />で、その次にできれば泊まりたかったのが「白馬」。白馬も温泉良いし、景色も最高やからな~悩んだんよ。悩んだ結果、他との兼ね合いで白馬の温泉はパスすることになったんやけど、それでも散策くらいはしたい!夏になる前の白馬はめっちゃキレイやもんね。( *´`)<br /><br />というわけで、旅行3日目は早朝から念願の木崎湖の2駅(稲尾・海ノ口)に寄ってから白馬へ=З<br />白馬散策後は初日から使ってる「長距離片道切符」の目的地「小滝」までまた電車旅。<br />途中から天気が回復してよかったー

長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《大糸線編》【5:白馬で休憩→最初の切符のゴール・小滝駅へ】

2022/05/27 - 2022/05/27

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2022年5月の旅行記です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●ざっくり旅程●<>はメイン
 5/25 <序章>大阪→(中央線)→奈良井(泊)
 5/26 <大糸線>奈良井→松本→信濃木崎(木崎湖温泉泊)
★5/27 <大糸線>信濃木崎→中土(小谷温泉泊)
 5/30 <富山地鉄>ひたすら乗りたおし(富山連泊)
 5/31 <富山地鉄>ひたすら乗りたおし( 〃 )
 6/01 <高山本線>富山→飛騨古川(飛騨古川泊)
 6/02 <高山本線>飛騨古川→高山(福地温泉泊)
 6/03 <高山本線>高山→郡上大和(郡上大和連泊)
 6/04 <長良川鉄道>ひたすら乗り倒し(〃)
 6/05 <長良川鉄道>乗り倒し(未定)

※一応6/5で帰るつもり
※この旅行記は★のところ、3日目午前中です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今回の旅の一番の大本命は【大糸線】。
そんな理由で乗りたくないのになぁ。

そんな理由から計画始めたんやけどね、

《大糸線編・旅行3日目午前の部》
大糸線沿線では沿線のいろんな温泉を巡ってみたかったんよ~
で、まずは2日目に「木崎湖温泉」で一泊。
よくあったまって疲れも取れるいいお湯やった^^

途中から天気が回復してよかったー

8:03白馬駅に到着!
    白馬は長野の駅名物・風景写真入りの駅名標あった^^

海ノ口から乗ったこの電車は学生さんで満員やったな~
    そして学生さん、その他利用者(私含め)全員キレイに白馬で下車して空っぽになった・・・このまま乗れば貸し切りで楽しめるのか・・・それもいいな(´ー`)ゞ←見送り中

いやでも、せっかくなら白馬も寄りたい!
    駅舎内に古いホーロー看板と木製の「信濃四ツ谷駅」看板発見。

白馬駅って開業時は信濃四ツ谷駅て名前やったんやな。

さすがに白馬駅は大きいし、駅員さんも居てはるし、駅舎内もお客さんがけっこういっぱい。

さっさと駅前広場へ。
    次の電車は11:07やから約3時間くらいある。
    白馬は色々あるから3時間くらい余裕やと思うけど、山が全然見えないのが残念過ぎるな~

まだお土産屋さんはほぼ開いてへんし・・・
    (修学旅行生の為に臨時で開けてる店はあった)

まずはやっぱり駅前の足湯かな?

と思ったけどこっちもまだオープン前。
    ですよねー(´ー`)
    ここは無料休憩所でもあって荷物預かりもあるねんけど9:00まであと1時間あるし。

身軽に散策したいし、もう駅横のコインロッカー(400円)でいいや。

雨は小雨。
    ほんまはキレイで迫力ある山並みが見えるはずなんやけど、山があるとは思えんくらいガスってるな~

今のところ山方面に向かって適当に歩いてる。

「薬師の湯」て書かれた足湯発見!
    白馬にも日帰り温泉色々あるんやけどね、10時オープンがほとんどやった。
    日帰り温泉も入れなくはないが・・・散策もしたいし・・・

まぁ足湯くらいならいいかな~
    駅前の足湯は9:00オープン。
    ここは6:00から使えるみたいでラッキー♪

周辺はちょっとした公園というか、憩いの場的な雰囲気。

広いしいいね~
    でもこの辺は温泉と雨水のブレンド状態。

屋根のあるここならお湯の注ぎ口も近いし、ここにしよ~
    あら大黒様が居てはるわ。

まったりしばらく浸かりながら雨宿り。。。
    寒かったし、雨の中朝から歩いたから、、、足湯だけでも回復できる~
    温泉最高。

多分30分以上入ってたw
    そろそろ散策を再開しよかな。

適当に歩きすぎてここがどこかあんまりよくわからない。

ジャンプ台が見える~^^
    雨もやっと上がったし、しばらく癒し度100%な「雨上がりの白馬村」の中を適当に歩く。
    どこを向いても癒される・・・
    今度は泊りたいな~

大きな道に出たところでカフェ発見。
    【珈琲せんじゅ】さんか。
    電気ついてるし・・・

え、もうオープンしてる!
    ちょっと小腹も空いてきたし、カフェ入るのもいいかも。
    ここで休憩させてもらお~

9:00オープンで火・水休みらしい(2022年5月時点)

店内に入って席に着いたら、大きな窓から青空が!!
    えーいつの間に?!

てか店入ったら晴れるって、タイミング~~www

空いてたし、せっかくなので景色のよい席を選ばせていただきました。
    落ち着いたインテリアも素敵。
    靴は脱いで上がるタイプやったよ。
    (カウンター席もあります)

すごい速さで雲が流れてる・・・
    あ!!山見えた!!

チラッ

あとちょっとで見えそう~~

フレンドコーヒーと、ブルーチーズハニートーストのセットにしてみた。
    珈琲は浅め~中~深めと煎り方を選べてん。
    そこまでこだわりもないし、中煎りで。いい香りで美味しい♪

トーストもブルーチーズの割にそこまでクセ感じなくて美味しかった!

いいお店見つけたな~^^
    白馬はきっともっと歩いたらこの「せんじゅ」さんみたいな良いお店多そう。

時々チラっと見える山をただただボーっと眺めながら、美味しいコーヒーを飲めるなんて・・・至福(*´ω`*)

地元の常連さんとかも来はじめたし、そろそろお暇しようかな。
    結局1時間くらいゆっくりさせてもらった。
    ごちそうさまでした!

青空の範囲が増えてる~ヾ(*´∀`*)ノ
    かなり天気回復してくれてよかった!
    (写真は「せんじゅ」さん)

ほな散策再開しましょ。
    ここもアヤメが満開~

相変わらずあとちょっと、見えそうで見えへん。
    でも存在はさっきよりわかるようになったな。

また田んぼエリアをふらふらして~

【スノーピークランド ステーション白馬】前を通過。
    ここさっきはまだ開いてへんかったんよ。
    もうオープンしたかな?

パッと見た感じほぼスタバやな。
    さっき美味しいコーヒー頂いたし、今スタバはいいかな。
    スタバってご当地シリーズとかもやったりしてるし、全国各地のスタバ巡りも楽しそうやんな~とは思ってるねんけど。

今日は時間の許す限り歩きたい気分。

一応駅方面目指す方向で・・・
    お?大きな地元スーパー発見!
    ここでお昼調達でもよかったな。

かわいいドーナツ屋さんも発見!

良い!
    あの飲食スペースめっちゃ良いな。
    山見えるし、ワンコ連れでもいけそう~^^

ぐる~っと歩いて駅前に戻ってきた。
    雨降ってなかったらレンタサイクルとかもいいよね。

今回は前半雨やったから行動範囲狭かったけど、その分足湯とカフェでゆったりすごせたからそれはそれでよかったかな。

白馬駅はデカイなー
    学校みたいな外観やし。←褒めてます

駅舎内は相変わらず人も多いし、
    ロッカーから荷物を取り出して、、、

さっさとホームへ。
    ホームだれもいなーい(´▽`)

こちら松本方面。

この先が南小谷、糸魚川方面。
    大きな駅やけどまだまだローカルな雰囲気残ってて好きやな~

ご紹介が遅れましたがこちらが今日の切符。
    白馬駅はハンコ押してくれた~^^
    初日から今日で3日目、片道切符で途中下車の旅やねん。
    後戻りできへんからこそ白馬で3時間の散策タイムがあったり。

で、このあとはいよいよ切符のゴールまで・・・
    行くぜ小滝!!(・∀・)/

11:07白馬駅 発。

2両編成でガラガラ。
    大糸線のJR東日本はこの半分クロスシートのタイプで嬉しいな~
    もちろんボックスシート座りまーす

で、ロングシート越しのパノラマビューも楽しみまーす

だんだん天気も良くなってきたし、、、(´-`*)ソワソワ

来ちゃった。
    いつもの定位置・列車後方かぶりつき♪

お隣の「信濃森上」駅に停車。

跨線橋に古いタイプの駅名標が貼ってあった。

あー・・・ここもいい雰囲気の駅やな。
    きっと山の眺めは最高!

雲で見えなくとも山の迫力は感じる。

信濃森上駅発車~

~~~~・*°。・*.・。・

やっぱ大糸線最高~(´▽`*)

白馬駅周辺は特に山の眺めいいと思う。
    高原列車みたいな雰囲気あるし、この区間もめっちゃ好き。

鉄橋を渡って~

「白馬大池」駅に停車。
    この辺からさらに山の中に入っていく感じ。
    いよいよ秘境区間に突入やな。

写真入り駅名標もあった!
    写真は「栂池」かな?

ロープウェイとかあったっけ。
    写真はワタスゲ(初夏)っぽいけど、紅葉シーズンもめっちゃキレイらしい。

で、このあたりから「姫川」沿いに走るようになるんやけど、、、
    あらまー昨日から朝にかけての雨のせいで濁流やねー;

山がチラッ
    (雲どっかいけー雲消えろー)

間違いなく秘境区間やんなー
    道路は対岸を走ってたと思うけど、この道がまた狭いしカーブ多いしで大変やった記憶がある。

お!レトロなコンクリート橋!
    新緑もキレイ~*

めーっちゃ眺めのいい車窓・・・
    だんだん山も見え始めたし♪

「千国」駅に到着!
    駅名標も段々レトロになってくみたい。
    フレームが・・・(´-`*)

時間があるなら千国駅も降りてみたかった。

で、白馬蓮華温泉に行ってみたかった。
    まだ季節的に今季の営業開始前やったからあきらめたけど、いつか絶対行きたい温泉の一つやねん。

千国を出たら次は終点・南小谷!
    11:26着

この電車はここまで~

南小谷駅はJR東日本管轄の端っこ駅、この先はJR西日本になる。
    数年前にと駅ねっと(JR東のサービス)予約の切符を受け取るためだけにこの駅まで来たなぁ・・・
    ちゃんとJR西の新潟経由で。

あの時はたしか滞在8分。
    今日は約40分くらいある。

天気も良くなってきたし、空気もいいし、しばらくホームでお写真タイム。

緑もキレイ!

相変わらず白馬・松本方面はまだ雲多めやけど。

この先の新潟方面は天気回復早そう!
    朝あれだけ雨やったのがうそみったいやなー
    山の天気は変わりやすいって言うもんね。

跨線橋から望遠で☆
    めちゃめちゃキレイ~~~雪山~~~( *´艸`)
    この残雪の山と新緑の組み合わせ大好きなんよ。

跨線橋から見た松本方面。
    坂になってるのがよくわかる。

そうこうしてたら折り返し糸魚川行の電車が到着!
    次はこれに乗るねん。
    まだ発車しやんけど、車内で乗って待てるみたいやったから大きな荷物だけ置かせてもらった。空いてたし、、、

この先松本に向かう乗客がほとんどやから急いでみんな私が乗ってきたJR東の車両に乗り換えてった。

で、私は駅舎へ行ってきます。

待合室に飾ってあったこの新・旧あずさ号めっちゃすごい。
    力作やなー(゚Д゚)!!

南小谷駅外観はこちら。
    新しくキレイになってるけど、なまこ壁風で素敵やんな^^

駅前はこんな感じ。
    ・・・なんかまた道路造ってるんやな。
    今ある道路の付け替えかも??

できれば大糸線沿線の自然とスバラシイ景観を損なわないようにお願いしたい。

ちょっとだけ時間あるからふらふらしてた。
    でもさすがに対岸に渡る時間はなかったな~

向こう側にはもうちょっとお土産屋さんとか飲食店もあるんよ。

で、南小谷と言えば駅前にあるこちらの売店。
    お酒も売ってるし、よっぽど時間がない場合以外は寄る。

営業してて良かったー!コロナ期間があったからさ、これまで行ったお店とか宿がどうなったかな~って結構心配やったんよね。私自身コロナのせいでバッチリ無職になったし他人ごとに思えへんくてww

ここで前に買って川原で飲んだ思い出の「清水サイダー」買いたかったんやけど、6月まで入荷待ちらしい。残念~
    コーヒーだけ買って、さて、そろそろ気車に戻りますか!

12:07 南小谷駅発車=З

車窓は姫川と小谷村の平和な景色。

姫川沿いにのんびり走って・・・

中土駅に到着。
    ここはまたあとで来るので一旦通過=З

この駅からJR西日本管轄です。
    管轄の会社が変わると駅の雰囲気とか駅名標とか色々ガラっと変わるのが面白いよね。

うわーーーめっちゃ増水してるー;
    普段ならすんごいキレイな碧い川なんやけど、
    薄っっっすいコーヒー牛乳みたいやな(´ー`)

田んぼと山も緑が美しい~*
    この時期てなかなか旅行できへんから・・・
    よし、今後また転職・離職するならこの時期やな。←

平岩駅に停車。
    ここは明日来るかな。周辺に温泉があるから日帰り入力予定。
    因みに、今日から3日間くらいは大糸線のJR西日本エリアをウロウロするつもりしてます。

そう、これがしたかったってん・・・(´;∀;`)!!

平岩周辺では橋を何度か渡りまして~

また姫川沿いに走る。
    平岩~小滝の区間は特に秘境度高いよな~
    つまり特に好きな区間。

対岸にトンネル見えてるあれは車用。車も電車もトンネルやらシェルターやらいっぱいあるし、鉄橋もあるし、ほんまに厳しい土地やと思う。
    変化だらけで乗ってる分にはめちゃくちゃ楽しい!
    山深いこんな場所を電車が走ってくれるありがたみがすごいわー(*´Д`)

そしていよいよ・・・12:43
    初日から使ってた切符の終着駅・目的地の小滝に到着!

いやー着いたね、着きましたね、小滝駅・・・(´ω`*)←噛みしめ中

なんか不思議な達成感あるわー
    まだまだ旅の序盤やのにねぇww

切符は記念に持って帰りたかったけどワンマンやし、切運転手さんに渡して下車。
    これで小滝駅の利用者カウント+1になれば本望です(´ー`)

キリがいいので、つづく。