2022/05/29 - 2022/05/29
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
※2022年5月の旅行記です。
※できるだけ細かく記録残したかったので、進みも流れも悪いけど、細切れアップすることにしました。適当に飛ばしてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●ざっくり旅程●<>はメイン
5/25 <序章>大阪→(中央線)→奈良井(泊)
5/26 <大糸線>奈良井→松本→信濃木崎(木崎湖温泉泊)
5/27 <大糸線>信濃木崎→中土(小谷温泉泊)
5/28 <大糸線>JR西の区間乗り倒し湯めぐり(来馬温泉泊)
★5/29 <大糸線→富山地鉄>北小谷→宇奈月温泉(宇奈月温泉泊)
5/30 <富山地鉄>ひたすら乗りたおし(富山連泊)
5/31 <富山地鉄>ひたすら乗りたおし( 〃 )
6/01 <高山本線>富山→飛騨古川(飛騨古川泊)
6/02 <高山本線>飛騨古川→高山(福地温泉泊)
6/03 <高山本線>高山→郡上大和(郡上大和連泊)
6/04 <長良川鉄道>ひたすら乗り倒し(〃)
6/05 <長良川鉄道>乗り倒し(未定)
※一応6/5で帰るつもり
※この旅行記は★のところ、5日目午前の部です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
離職のタイミングでやりたかったことを詰め込んだ旅に行ってくることにしましたー(´▽`)ゞ
長めの旅程ですが、まずは今回の大本命【大糸線】からスタート!
大糸線の旅でやりたかったのはざっくり大きくこの2つ
・駅巡り(特にJR西日本エリアはできるだけ訪問したい)
・沿線の温泉巡り
まぁ・・・いつも通り・・・やね。(´ー`)
ただ、今回はそれを時間をかけてじっくりゆっくり、贅沢にもまるまる3日間くらいかけて巡ってみた。ずっとこれがしたかったんよ!(なんならあと2泊くらいしてもいい。)
沿線の温泉は4日目の宿までで、
「木崎湖温泉」「小谷温泉(山田旅館)」「来馬温泉(風吹荘)」「姫川温泉(平岩駅周辺の宿)」の4つ巡れたから大満足!
他にも行きたい温泉はいっぱいあるけど、それはまた追々・・・少しは楽しみを残しとかんとね^^
そして温泉だけじゃなくて駅巡りも!
全国に絶滅危惧ローカル線はあるけど、大糸線の特にJR西日本エリアは結構危機レベル高めやから、この機会に再訪しておきたくて。
大糸線の特にJR西エリアは好きすぎるから全駅下車しまーす(・∀・)ゞ
《大糸線編・旅行5日目午前の部》
念願の北小谷にある来馬温泉・風吹荘で1泊したあとは、駅巡りのターンに戻ります=З
午前中にまだ訪問してなかった「頸城大野」と「根知」を訪問した。
頸城大野でのんびり電車を待ったり、根知ではフォッサマグナみに行って地酒もゲットできたし、、、やっぱり大糸線大好きやー*
- JRローカル 徒歩
おはよーございまーす
今日も最高にいい天気ーヽ(´▽`)ノ
旅行は5日目、5/29。
大糸線の旅は今日の午前中までの予定。 -
まずは朝風呂から~♪
ダバダバかけ流されてるお湯ほんまにめーっちゃ気持ちいい。
朝はさらにちょっと熱かったかも;
ふぅ・・・さっぱりしたら昨日道の駅で買ったサイダー開けちゃお。
さすがにビールはまだ早いよねー
(とか言いつつあれば飲んでた疑惑) -
まだ朝ごはんには早い時間。
フロントあたりも静かやった・・・
これはフロントから見える蕎麦打ちコーナー
昨日夜ご飯にオーナーさんの打った蕎麦食べれたんやけど、美味しかったなぁ -
宿の営業は金土日(最近は月も?)しかやってないし、この時は日帰り入浴も土日のお昼だけやったし、営業日&時間は要確認やな!
最寄り駅の北小谷駅にある駅ノートに、ここの温泉とお蕎麦を絶賛するコメント多かったんよね~
それがこの宿に来ることしにしたきっかけやな。
駅ノートに書きこんでくれた人ありがとね! -
フロントの様子。
2階が客室で、この右手奥に食堂があります。 -
せっかく天気もいいからちょっと散歩してこよ~
宿のすぐ前はアカシアが多かった。 -
白い花かわいくて好きやったけど、昨日天ぷらになって出てきたんよ。
食べても美味しいなんてさらに好きになってしまうわー(笑) -
適当に歩いてたら登山口の案内発見!
風吹岳かぁ・・・
昨日は雨飾山の登山口やったし、山好き&温泉好きにはこのへん良いエリアやろね。 -
あっちから来ました。(振り返って撮った)
まだ登山口じゃないけどゆる~く上り。
今日は28℃まで上がるらしい!
今はまだ少し肌寒いくらいなんやけどね。 -
上の方にも民家がチラホラあったり、川があったり。
途中で引き返して、今度は宿のある場所よりも下(駅方面)に下ってみた。
昨日ここにダム?水門?あるって初めて知ったんよね~
気車からは見えない場所やからね。 -
イカツイ施設ですが、ダムとか水門とかも結構見るの好き。
それぞれ地形に合わせてたり、全く同じなのが無いのがいい。 -
駅が見えるギリギリの場所まで行ってみた。
あの向こう岸の青い屋根の平たいやつが北小谷駅ね。
さて、そろそろ宿に引き返しますか。 -
ただいま~^^
帰ったらご飯出来てた!(7:00~)
朝食は色んなごはんのお供が小鉢でずらっと。
昨日の夜と同じで創作料理系やから、よくある朝食のおかずとは一風変わってて、でもどれも美味しかった~( *´艸`)
私は・・・日本酒が欲しくなってしまった。←褒めてます
レベルの高い突き出しって感じ。 -
これって朝から出てくる魚じゃないよね?
ホウボウをクルミと一緒に煮たやつらしい。
ナニコレめっちゃ美味しいんですけどー・・・!!
お酒ほしい気持ちをグッと抑えてww
ごちそうさまでした(´人`)
食事のあとはチェックアウトして歩いて駅まで~って思ってたんやけど、車で出る予定があるとかで、そのまま駅まで送ってくださるって!
ありがとうございます~!! -
7:45過ぎくらいに駅に送り届けていただいた。
ほんまにお世話になりました。ありがとうございました!
またぜひ泊りに来たいなぁ~^^
というわけで、今日も山をバックに素敵な北小谷駅。 -
今日で大糸線の旅は最終回。
午後からは富山に移動するからね~
ラストスパートをこの駅からスタートできるってだけでテンション↑↑( *´艸`) -
これからも気車で来れますように。。。
7:51 北小谷駅発
やって来た糸魚川行の気車は安定の1両やけど、思ったより混んでなかった。
出勤通学の時間帯とはいえ日曜やもんね~
1ボックス1人くらいやな。 -
余裕で座れますが、あえてこの場所へ。
ーーーーーーーーーー
お察しかと思いますが、いつも通りの沿線写真が続きます。
前回旅行記と同じような写真が続くので、わかったわかったもういいよってなるのが普通かと思いますが、稀に私のように何度でも楽しい人もいると信じて全部載せます。爆 -
来たー大好きな区間!
北小谷~平岩~小滝の区間めっちゃ好きなんよ^^ -
平岩駅を出たら・・・
楽しい楽しい鉄橋連続ゾーン。
昨日入った【姫川温泉・くさのゆ】も見えた。
次は姫川温泉1泊もいいな~ -
さっきの平岩駅で一瞬新潟県に入ってんけど、
この鉄橋超えたらまた長野県。県境楽しい。 -
~~~~。*°・.*。・
平岩エリアを出たらトンネルに入る。
トンネル越えたここからは新潟県=З
すっかり川の色が戻ったね!
初日は茶色かったのがもうなんとも言えない翡翠色* -
チラっと雪山☆
景色が最高過ぎてかぶりつきから動かれへん。。。
小さい鉄橋もいっぱいある。
山の緑がキレイやわー
初夏のこれくらいの季節、いいよね。
トンネル→鉄橋→・・・ -
シェルターーーヾ(*´∀`*)ノ
完全な秘境区間のここらへん大好き。
そしてお気に入りの鉄橋ゾーン=З
連続シェルターを走って走って~
川がキレイ・・・**
たぶん大糸線乗ってて一番好きなのはこの鉄橋渡ってる瞬間やと思う。
そして小滝駅到着~
今回の大糸線旅で最初に降り立った小滝。
駅舎がかなり立派で素敵な木造駅やし、秘境度も高めで沿線内で特にお気に入りです。 -
あぁ~小滝駅が遠くなっていく・・・
ここもまた来れたらいいな・・・ -
駅の周りは民家よりも発電所が多い。
発電所密度すごい。 -
小滝駅周辺は発電所しかないと言っても過言ではない。
でもあの向こうの山の中にはヒスイ峡とかもあるし、自然もたっぷり。 -
橋を超えて~
またトンネル入って~ -
この先もしばらくはトンネル→鉄橋→トンネル~って続く秘境エリアを走る。
川幅も広くなってきたなー
この片側アーチになってるトンネル好きです。
~~~~。*°・.*。・
段々景色が変わってきたかも。
あの山はここまで見えてなかった! -
アップで☆
すごい崖やなー(゚Д゚;) -
ずっとここまで寄り添うように走ってた姫川が遠くなっちゃった。
代わりに田園風景へ。 -
まーっすぐ田んぼの間を走るのも気持ちいいよなー(´ω`)
根知駅に到着!
JR西日本エリアで降りたことないのはこの根知駅だけ。
ここはラストを締めくくってもらう予定です。
なので一旦パス。 -
これまで何度か大糸線乗ってるけど、今日が一番天気良いのでは?!
くっきり雪山が見える~ -
あとで来るからね!
すんごいいい雰囲気の駅やと思う。
楽しみにしとく。 -
アルプスの山に見送られる感じもいいなぁ
根知から先は林とか森とか・・・
高原っぽい区間でここらへんも楽しい♪
いつも多いけどそれにも増してさらに多めの写真でお届けした大糸線(西)、完全なる自己満足にお付き合いくださいましてありがとうございましたww
(これでも端折った方です) -
というわけで、ここで降ります。
おぉ~バックに山が見える!急いでステアングル撮らねば!! -
撮った後はお見送り(´▽`)ノシ
8:27 頸城大野(くびきおおの)駅着。 -
改めまして、、、絶景やなー**
レトロ駅舎に青い田んぼ、快晴で山もバッチリくっきり!
前回来た時はそこまで天気よくなかったからなんか全然違う駅みたい。 -
これは自撮りができないが、それでも駅とか電車と一緒に写真が撮りたい時に便利な撮り方。私は存在だけチラっとわかればそれでいいんよ。
せっかく天気いいし、大好きな駅やから再訪記念に! -
ほな改めまして駅舎見学スタート♪
木造のしっかりした立派な駅舎で、しかも木造引き戸が残ってる。
ただしこっちは駅員さん用なので入れません。 -
ベンチは新しくてキレイ。
頸城大野駅のポイントはこの部分かな。
駅舎に入らずともこのテラス部分というか、、、小さい屋根のとこが出入口になってるねん。 -
でもそこはちゃんと駅舎を通りたい、ですよねー(・∀・)
駅舎内はスッキリしてた。 -
駅舎の窓からはこの眺め。
最高です。 -
ホーム側のドアはさすがにステンレス製に代わってたし、ラッチもないし、
窓口の名残りすら残ってないけど。
でも掲示版とか中の様子からして利用者はそこそこ多そうやね。 -
では外へ~
駅前広場からまーすぐ駅前大通りが伸びてまして。
この道の先、交差点を左に曲がって少し先にバス停があるんよ。
前回訪問したときはそこからバスに乗った。 -
駅前広場からもこんなにいい景色が見れるなんて~*
そうそう、思い出してきた!あの青い屋根の建物の向かいぐらいにバス停あった気がする。 -
今日はバスは使わずに、次の気車が来るまで頸城大野駅ですごすねん。
佇まいが好き!
小滝駅とちょっと似てるかなー -
駅舎の右に出入口があるのも小滝と同じ。
ただ、小滝にはあんなテラスの様な屋根はなかった気がする。 -
頸城大野はこの玄関がオリジナリティあって好きポイントやなー
風除け?のトタンも嫌いじゃないよ。 -
そしてこの駅名看板ね。
もはや芸術やと思う(´ー`)カッコイイ・・・
色んな駅名看板見てきたけどさ、書体というか、頸城大野はかなり上位やわー
大好き。 -
あとはホーム越しに田んぼの見えるこの出入口!!
お気に入りポイント~( *´艸`)
夏旅感!
前は冬やったからなー -
駅の脇に周辺の紹介があったよ。
のんびり歩いて巡るのも楽しいかも~
サイクリングとかもよさそうやね。 -
見える山はこのような感じらしい。
独立峰じゃない山は覚えるの難しい・・・ -
あまりにも気持ちがいい駅やから、今回は周辺散策せずにずーっと駅にいることにした。こないだゆっくりできへんかった分も堪能したい!
そもそも駅のホームもかなりのビュースポットやと思うねん。
駅名標もひと昔前のデザインで。
ずーっとこのままで居てほしい。 -
ホームの向かいは線路脇すぐそばギリギリまで田んぼ。
田んぼ越しに駅舎を眺めるのもよさそうやなーとは思った。 -
チョコンと尖った山、あれ何山やろ?
結構遠そう。 -
駅舎内に地元の子が考えた大糸線ゆるキャラが紹介されてた。
なかなかかわいいやん(*´ω`*)
他にも沿線情報とか展示物や駅ノートを見てたら余裕で時間すぎてしまう; -
いや、駅舎内よりもホームのベンチに居よう。
せっかくこの景色なんやから♪
右手の眺め~ -
左手の眺め~
段々気温も上がってきたから、風が気持ちいい。 -
足元。
しばしベンチでノートにここまでの旅のメモを残したり。
一応文庫本も持ってきたけど今のところ一度も開いてへんww -
癒される~~(´-`*)
最後10分くらいはただひたすらボーっとして過ごせた♪
よく暇じゃない?とか何するん?とか言われるねんけど、全然暇ちゃうで。
ボーっと過ごすのに忙しいです。
9:02 頸城大野発
一駅だけ南小谷方面に戻って・・・ -
→ 9:08 根知駅着
この気車そこそこ乗ってた。段々お客さん増えてきたな~
登山のお客さん多かった気がする。
そして登山装備の10人以上がこの駅で下車。それに続いて私も下車。 -
今日も運賃は都度お支払いして「利用者+1作戦」(自主企画)実施中。
白いアルプスの山と気車のコラボ素敵~ -
あっちの山も一緒に・・・
お見送りして。 -
見学開始。
初訪問の根知駅・・・やっと来れた!
これでJR西エリア(南小谷~糸魚川間)は全駅訪問達成ヾ(*´∀`*)ノ -
ホームから一段下がった場所に駅舎があるので、ホームからは屋根しか見えへんねんけど、大きな木造駅舎なのは隠しきれてない。
今はまだ登山のお客さんいっぱいやろうから、、、 -
一旦こっちの待合室などを。
待合室もなかなかレトロ。
沿線の駅では珍しく2つホームがある根知駅。
列車のすれ違いをすることもある。 -
さて、そろそろ行こか。
あっちのホームもいい雰囲気~~*
ザ・ローカル線って感じ。 -
ホーム側はこんな感じ。
色合いといいいデザインといい、さっきの頸城大野とすごい似てる。
もう少しサイズが大きいかな? -
駅舎内へ~
「海抜九〇米」の札発見。 -
駅舎内はこんな感じ。
すっきり整えられてますねー
あの左の・・・ -
これ。
「翡翠の里から」って歌??
調べてみたら西村亜希子さんの歌らしいね。
で、それはそうとキレイな緑やと思ったらコレって・・・ -
小さい翡翠の石Σ(゚Д゚)?!
えーーーすごいなー!!
翡翠キレイやなぁ~色が好きやわ。
古代から勾玉とか装飾品として重宝されてきた石でもある。 -
その下には地元の小学生による学習の成果が展示されてた。
みんなに愛されてる大糸線なんやねぇ(´ー`。) -
最初は登山のお客さんが大勢を整えたりしてにぎやかやったのが、みんな出発しちゃうとシーンとしてる。
ベンチは造り付けのベンチのみ。
結構地元の利用者も多めの印象なんやけどね。
駅の下の方、ミントグリーンの板張り部分が良い味出してる。 -
駅名看板はこのタイプか!
やっぱり頸城大野と似てるな~
こっちも達筆でカッコいいけど頸城大野とは書いた人違うよね? -
駅前大通りの右手方向と、
左手方向。
登山のお客さんたちはこっちにみんな消えて行ったと思う。 -
で、駅舎外観はこんな感じ。
・・・・( *´艸`)良い!!
期待通りの素敵具合やな。 -
玄関部分。
シンプルなデザインやから駅名看板が目立って◎ -
かなり立派な駅やと思う。
駅舎の下部のミントグリーン&一本ライン入ってるデザインいいねいいねb(・∀・)
ここ以外の頸城大野駅、小滝駅もミントグリーンなカラーリングやったけど、やっぱ翡翠をイメージしてるんやろね~
それしか考えられへん! -
根知駅にはホームから直接出れそうな出口が他にもあった!
かなり大きな出入口やなー
大きなラッチ跡みたいな柵も残ってるし、昔はここも使われてたんやろか。
※今は閉鎖されてました -
大きな荷物は駅に置いておいて・・・(自己責任)
根知駅では約1時間40分くらいあるから散策もしてみよう=З
目指すはフォッサマグナ!!
マップ見たら歩いて行けそうやったから行ってみることにした。
駅を出て右方向へ・・・
この写真の蔵はちょっと進んだとこにあったんやけど、すごい立派で思わず写真撮ってしまった。
有形文化財登録されてそうな佇まいやわー -
踏切を超えたところから駅の方を☆
踏切渡ったらそのまま直進=З
暑くなってきたー;
雲が一つもない・・・ -
途中で田んぼの間の道へ左折。
これはさっき渡った踏切とかの方かな。
向こうの方に並行して線路が走ってるはず。 -
で、反対の右手にはこの景色。
いいなぁ・・・根知駅周辺、よいとこですね。
夏休みとか過ごしてみたい。 -
田んぼに映してみたり。
アップにしてみたり☆
ほんまに遠くまでくっきり山が見えて嬉しい。
名前は全然わからんねんけどねーw -
おぉ!ついに見えてきた!!(駅から10分弱)
・・・っがしかし、川に挟まれて遠いぃぃΣ(゚д゚lll)ガーン
マップ上ではなんか渡れそうなルート案内になってたのに!
渡れそうなところなんてなかった。涙
グーグルマップさぁーん(´;ω;`) -
しゃーない。
望遠レンズ越しに見学するか。
横着して川越しに見ることにした。
遠い分迫力は減るものの、全体が見れるからある意味いいかも。 -
わぁ・・・地層の色が違う!
裂け目がこんなにはっきりわかるもんなんやなー(;゚Д゚)
フォッサマグナはざっくり言えば「裂け目」で、日本列島がアジア大陸から分裂する時にで来た新しい地層のことらしい。
西と東に割れちゃって、その間に新しい地層が形成されて、今の日本列島になったんだとか。この写真の西部分は1~3億年前の地層で、東の部分は新しく2000万年前くらいから形成された地層やねんて。
新しい地層の範囲は糸魚川から東に直江津くらいまであって、太平洋側やと静岡~平塚の範囲。それより東はまた1~3億年前の地層(西と同じ時代のもの)。つまりサンドイッチ状態なわけか。
それにしてもフォッサマグナって結構幅があるんやねー
その区間に火山帯が並んでて、富士山も含まれてる。
フォッサマグナって西日本と東日本の境目くらいにしか思ってへんかった; -
大規模な地殻変動というか、大陸移動を感じられる場所で感動!!
地球規模の出来事やもんなー
すごいなー・・・ -
てことはあの山々は新しい地層でできた火山ってことか?
大地が避けて山ができるって天変地異すぎて体験は絶対したくないなと思う; -
でも見る分には・・・( *´艸`)美しい*
妙高山とかそっち方面やと思う。 -
ブラ〇モリの撮影地跡も発見したww
やっぱ来てましたか。 -
川沿いのこの道もイイ感じよなー
ここを歩いて帰るのもいいなーと思ってんけど、まだ時間あるし、さっき来る途中で見かけてた酒造に寄ってみようかな。 -
というわけで、さっきフォッサマグナを眺めてたあの場所からまた田んぼの間(車道)を歩いて大きな通りに戻ってきた。
大きな道沿いにある結構立派なこちらの酒造へ。 -
【根知男山酒造】
明治元年創業!
すっかり気温も上がってさえぎるもののない道歩いてたから休憩かねて、早速おじゃましまーす。
オープンしてくれててよかった~
日曜ってお休みする酒造多いんよね。 -
店内にもフォッサマグナにるいての説明があった。
もしやこの店にもタモさん来たのか?
お酒の他にもアイスとかも売ってたよ。
ビールもあったけど「風味爽快ニシテ」はなかった。 -
なんと東西お水の飲み比べができるらしい!
西:2億7000万年前の地層から湧くお水
東:1600万年前の地層から湧くお水
飲んでみたらかなりはっきり違いがわかった。
やっぱり古い地層からのお水はまろやかやわ~
新しい地層のお水やとまだまだ硬さがあるんやね。
因みに、根知男山酒造ではこの西の地層から湧くお水でお酒を仕込んでるそう。
店員さんも親切に説明してくださって良かった!
このあとさっきフォッサマグナを見学してたツアー団体さんがこのお店に来るとかで、お買い物は今のうちに!って教えてくださったしww
団体さんとは入れ違いで退店した。 -
ただいまー(´▽`)
もどってからもう暑くて暑くて・・・しばらく駅舎内で涼んでた。
自然の偉大さに感動して、美味しいお酒をゲットして、そして素敵な駅舎に戻って来る。めっちゃ充実の根知駅時間やったな♪
南小谷行のホームに気車が到着して・・・ -
糸魚川行のホームにももう一台到着!
丁度入れ違いになるタイミングやったんやな。
大糸線の旅はこの気車が今回のラスト=З
10:48 根知駅発 -
かなり混んでたので写真は無し。
あっとゆう間に終点・糸魚川駅に到着ー!
11:03着
これまでになくゆっくり巡ったんやけど、長いようであっとゆう間やったな。
温泉も駅も思う存分楽しめて大満足(*´ω`*) -
というわけで。
これにて大糸線編は終了!
この後は次のテーマ・富山地方鉄道編へつづく=З
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間 その1
前の旅行記
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《大糸線編》【9:JR西エリアで湯巡り&駅巡り ②平岩駅・...
次の旅行記
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《富山地方鉄道編》【11:糸魚川→黒部 地鉄で駅巡り・その...
宇奈月・黒部峡谷
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《序章》【1:奈良井宿で一泊してみたくて。】
2022/05/25~
木曽・塩尻
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《大糸線編》【2:松本でプチ観光からの大糸線へ。ほぼ各駅下...
穂高・安曇野
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《大糸線編》【3:続・ほぼ各駅下車の大糸線前半戦(安曇野サ...
穂高・安曇野
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《大糸線編》【4:早朝の木崎湖駅巡り→白馬へ】
青木湖・大町温泉
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《大糸線編》【5:白馬で休憩→最初の切符のゴール・小滝駅へ...
栂池・白馬乗鞍
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《大糸線編》【6:小滝駅で一旦ゴール!そして中土駅からバス...
小谷
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《大糸線編》【7:秘湯・小谷温泉山田旅館で温泉三昧】
小谷
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《大糸線編》【8:JR西エリアで湯巡り&駅巡り ①雨飾高原...
小谷
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《大糸線編》【10:JR西エリアで湯巡り&駅巡り ③頸城大...
糸魚川
宇奈月・黒部峡谷
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《富山地方鉄道編》【12:電鉄黒部~宇奈月温泉 地鉄で駅巡...
宇奈月・黒部峡谷
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《富山地方鉄道編》【13:電鉄黒部~宇奈月温泉 地鉄で駅巡...
宇奈月・黒部峡谷
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《富山地方鉄道編》【14:地鉄で駅巡り・その4(本線・山側...
立山・黒部・魚津・宇奈月
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《富山地方鉄道編》【15:地鉄で駅巡り・その5(本線の海側...
魚津
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《富山地方鉄道編》【16:地鉄で駅巡り・その6(本線の海側...
魚津
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《富山地方鉄道編》【17:地鉄で駅巡り・その7(立山線)本...
立山黒部
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《富山地方鉄道編》【18:地鉄で駅巡り・その8(立山線)午...
立山・黒部・魚津・宇奈月
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《富山地方鉄道編》【19:地鉄で駅巡り・その9(立山線→上...
立山・黒部・魚津・宇奈月
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《富山地方鉄道編》【20:地鉄で駅巡り・その10(不二越・...
富山市
長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《富山地方鉄道編》【21:地鉄で駅巡り・その11 ラストは...
富山市
旅行記グループをもっと見る
糸魚川(新潟) の旅行記
旅行記グループ 長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間 その1