魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2022年5月の旅行記です。<br />※できるだけ細かく記録残したかったので、進みも流れも悪いけど、細切れアップすることにしました。適当に飛ばしてください。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />●ざっくり旅程●<>はメイン<br /> 5/25 <序章>大阪→(中央線)→奈良井(泊)<br /> 5/26 <大糸線>奈良井→松本→信濃木崎(木崎湖温泉泊)<br /> 5/27 <大糸線>信濃木崎→中土(小谷温泉泊)<br /> 5/28 <大糸線>JR西の区間乗り倒し湯めぐり(来馬温泉泊)<br /> 5/29 <大糸線→富山地鉄>北小谷→宇奈月温泉(宇奈月温泉泊)<br />★5/30 <富山地鉄>ひたすら乗りたおし(富山連泊)<br /> 5/31 <富山地鉄>ひたすら乗りたおし( 〃 )<br /> 6/01 <高山本線>富山→飛騨古川(飛騨古川泊)<br /> 6/02 <高山本線>飛騨古川→高山(福地温泉泊)<br /> 6/03 <高山本線>高山→郡上大和(郡上大和連泊)<br /> 6/04 <長良川鉄道>ひたすら乗り倒し(〃)<br /> 6/05 <長良川鉄道>乗り倒し(未定)<br /><br />※一応6/5で帰るつもり<br />※この旅行記は★のところの午後の部です。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />離職のタイミングでやりたかったことを詰め込んだ鉄道旅へ=З<br />そもそもの旅の動機は「大糸線で温泉&駅巡りがしたい」やったんやけど、ついでに富山でも前々からやってみたかった、<br /><br />【富山地方鉄道】で乗り倒し(レトロ駅舎駅巡り)<br /><br />も第2のテーマとして採用決定!一口に富山地方鉄道(以下「地鉄」と略)と言っても路線が色々あるし、行きたい駅が多すぎて困ってたんよね。最低でも約3日間は必要やから、まとまって時間があるときに行きたいなーって。<br />地鉄駅巡りの初日と翌日は主にいわゆる【本線】をメインに行ったり来たりしながら、沿線を巡ってみました~<br /><br />※旅行6日目、7日目は【鉄道線・市内電車2日フリーきっぷ】を使用しています。<br /><br />《富山地鉄編・旅行6日目 午前の部》<br />6日目はがっつりまるまる1日使って「本線」だけを巡った。<br />本線は電鉄黒部駅を境に山側と海側とに分けれると勝手に思ってて、前日と今日の午前は山方面を中心に行きたい駅(というかほぼ全駅w)下車訪問したので、午後からはいよいよ海側エリア(電鉄富山~電鉄黒部)へ。<br /><br />電鉄黒部~宇奈月温泉の区間とはまた違った雰囲気で、<br />でも相変わらず古い木造駅は個性あり・歴史ありで素敵すぎた(´-`*)<br />「電鉄石田」「早月加積」「浜加積」の3駅編です。<br />あいかわらずペースが遅いww

長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《富山地方鉄道編》【15:地鉄で駅巡り・その5(本線の海側)電鉄石田・早月加積・浜加積】

2022/05/30 - 2022/05/30

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2022年5月の旅行記です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●ざっくり旅程●<>はメイン
 5/25 <序章>大阪→(中央線)→奈良井(泊)
 5/26 <大糸線>奈良井→松本→信濃木崎(木崎湖温泉泊)
 5/27 <大糸線>信濃木崎→中土(小谷温泉泊)
★5/30 <富山地鉄>ひたすら乗りたおし(富山連泊)
 5/31 <富山地鉄>ひたすら乗りたおし( 〃 )
 6/01 <高山本線>富山→飛騨古川(飛騨古川泊)
 6/02 <高山本線>飛騨古川→高山(福地温泉泊)
 6/03 <高山本線>高山→郡上大和(郡上大和連泊)
 6/04 <長良川鉄道>ひたすら乗り倒し(〃)
 6/05 <長良川鉄道>乗り倒し(未定)

※一応6/5で帰るつもり
※この旅行記は★のところの午後の部です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
離職のタイミングでやりたかったことを詰め込んだ鉄道旅へ=З

【富山地方鉄道】で乗り倒し(レトロ駅舎駅巡り)

《富山地鉄編・旅行6日目 午前の部》
6日目はがっつりまるまる1日使って「本線」だけを巡った。

電鉄黒部~宇奈月温泉の区間とはまた違った雰囲気で、
「電鉄石田」「早月加積」「浜加積」の3駅編です。
あいかわらずペースが遅いww

経田駅を出て、一駅電鉄黒部駅方面に戻りまーす。

そして、次に降りたのは【電鉄石田】駅。12:41着
    ホームからすでに漂うこの雰囲気・・・(´-`*)
    あの木造のホーム上屋見ただけでも確信できる。
    電鉄石田も絶対めっちゃ良い駅。

降り立った電鉄黒部行のホームも素敵。
    年季入りまくりの大きな屋根と長~~~いベンチとかね。

しかも駅名標の向こうは絶景☆彡

ホーム全体はなんとも言えない懐かしい雰囲気。

向こうのホームの柱がレトロ!
    ホーロー看板もあるや~ん( *´艸`)

いやーもう、すでに好きです。
    石垣含めて◎

柱がほんのり装飾あってオシャレやんな。
    ちょっとJRの木造駅と似てるかも。

ではそろそろ駅舎へ・・・
    ここの階段部分というか、ホーム~駅舎までの空間、さっきの経田も素敵やったんやけど、電鉄石田駅も良い(´-`*)

・・・・Σ( ´□`)!!!
    つぎはぎ?!え?!

一瞬大阪にある某テーマパークのウォー〇ーワールドが頭をよぎったわー
    あのエリアのサビサビ感というか、世界観とか好きやったんよね・・・

楽しすぎてなかなか進まれへん。

うわーまたすごいの出てきたよ。
    改札手前のこの木製のドアめっちゃデカいな!!
    倉庫みたいΣ(゚Д゚)

木製引き戸が健在なのがすでに珍しいけど、こんな大きなのさらに珍しいと思う。

あ、ドアの割に意外と中は小ぢんまり・・・なんですね。
    落ち着く空間・・・

改札や窓口のあったあたりは自販機&ディスプレイコーナーになってた。
    手作りのカレンダーに和みます*

改札方面を振り返って。

一旦そのまま駅外へ~
    恒例の駅前広場と駅前大通りのチェックしましょ。

周辺は住宅街やね。
    ではでは・・・気になる駅舎の外観は・・・?

あらまーーー素敵!!
    また新しいタイプ来たんちゃう?

デザインは全然違うけど、系統的には電鉄黒部とか東三日市に近いかも。
    近代風レトロというか、モダン建築に近い雰囲気というか。
    この手のタイプもめっちゃくちゃ好き!

△屋根部分の窓とかオシャレやんな~

で、私的お気に入りはやっぱこの玄関部分やな。
    タイルが使われてて、とっても素敵。

この駅が開業したのは昭和15年らしい。
    その後、昭和33年に改築されたそう。どのタイミングでこのデザインになったのかはわからんけど、とにかくグッジョブb(´ー`)

お隣には建て替えられたかなりキレイなお手洗いもあった。
    一応外観デザインは駅舎に寄せてくれてるんやな^^

地鉄名物・レトロ看板、電鉄石田で気になるのはコチラ。
    サーカスの看板でございます。
    はい、気になりすぎる案件ですね。
    (さらに今は窓口をふさぐ板として再利用されてるとこがまたツボ)

今時サーカスそのものが珍しいもんな。
    サーカスを見るために地鉄に乗って・・・そんな頃もあったのね。いいなぁ(´ω`)

そろそろホームに戻らないと。

構内踏切を渡って反対側のホームへ。
    駅舎を振り返ってみた図。

よくよく見たらあの駅舎の白い壁のところ、うっすら「石  駅」て見えるんよね。

富山駅方面行の乗り場から、
    さっき降り立った宇奈月温泉行ホームを眺めをどうぞ。

のーんびりした空気も良い。
    ローカル私鉄らしいこの感じ、これが好きなんよねー

だんだんアップに・・・
    レトロな駅舎とレトロな構内踏切。

さらにアップでもう一発☆
    電鉄石田で特にお気に入りな場所は、あの改札前の空間。

ホームからの景色も良いし、、、

ホームにある色んな設備も興味深いし、、、

楽しかった~!

13:14電鉄石田駅発
    さっきはちょっと遅れてたみたいやったけど、今度は時間通りに電車来た。

トウキビ号で数駅富山駅方面へ~

この時間はかなり空いてるなぁ・・・

左手には立山連峰の絶景が広が。

水を張った田んぼも、初夏らしいなー
    癒される*

ちょっと大き目の駅に停車。
    ここは新魚津駅。

つまり、あいの風とやま鉄道の「魚津駅」やね。
    乗り換え可能やから利用者も多めやった。

このちょっと前くらいからあいの風とやま鉄道と並走する区間に入った。

さすがにこの辺は都会やな~
    これまであいの風とやま鉄道やJR時代にそっちで乗って何度も見た景色やけど、地鉄から見るとまた全然違って見える、、、気がする。

電鉄魚津駅に停車。
    ここは乗り換えができるわけではなかったと思う。

「魚津駅」「新魚津駅」「電鉄魚津駅」て似たようなのが3つも!
    紛らわしなぁーww

・・・大阪も似たようなとこあるがそれは一旦棚の上へ(´ー`)

ミラたんやー(・∀・)
    あいらぶうおづ☆

並走区間やから線路だけは何本もある。

海側に観覧車発見!
    あれはミラージュランドかと。
    ミラージュランドとその近くの水族館はずっと気になってるんよね。

早月川を渡って~

右手にはUMI~~(´▽`)♪

ここ最近ほぼほぼずっと山がちな景色やったから海が久しぶりに感じてテンションめっちゃ上がるわー

ほなそろそろ降りますよ。
    トウキビ号を見送って・・・
    (かってにトウキビ号て呼んでるけど、通称は「かぼちゃ」らしいです)

降り立ったホームが独特で早速楽しい。
    このホームは2社の丁度真ん中にあるんよね。

あいの風とやま鉄道の線路ー私の立ってるホーム(地鉄)ー地鉄の線路

ってゆう位置関係。
    ただしあいの風とやま鉄道の駅はないからそっちの車両は止まらない。

というわけで、13:30 早月加積駅に到着。

「加」が「カ」になってしまってるが、これはこれで読めるw

反対側ホームの待合室はトタンの倉庫みたいなやつ。

ここもホーロー看板あった!

島になってるこっちのホームはなかなか狭め。
    でもちゃんと風除けになってくれるような待合はあるよ。

この駅・・・やっとこれた~(´;ω;`)

ここはあいの風とやま鉄道と並行区間やからさ、乗ってる時に車窓でこのレトロな駅舎が見えてたんよね。
    他にも見えてた地鉄の駅にやっと訪問できると思うとね。涙

そんな早月加積駅のホームから見た駅舎の第一印象は

「民家みたい」

あいの風の線路の向こうは麦畑*
    海はちょっと遠い。

構内踏切渡りましょう。

わー何この踏切。
    段々踏切の幅狭くなってる??
    ほんで踏切のバーと駅舎の距離感おかしくないか(笑)??

なるほど、渡ったらそのままあの暗い駅舎への入り口に吸い込まれていくって寸法か。

というわけで私も踏切→駅舎内にホールインワン~
    さすがに踏切内で立ち止まるのは良くないし・・・
    これ改札が混んでたら危ないな~ってそんな混むことないかw

※この写真は歩きながら撮りました

あ、でもすぐ改札ってわけではないんや!

入ってみたらすこしスペースがあって、その先にこのスバラシイ木造ラッチが。

で、こっちがホーム側ね。
    改札通過後、ホームまでの間に待合スペースみたいな空間があって、ここで踏切待ちができる構造なんやな。なるほどー
    海側やし、冬とかかなり寒そうやからありがたいかもね。

踏切ギリギリの距離で守ってくれるこの小屋、早月加積のホスピタリティやな。

もちろんあちらのホームへもこのまま行けます。
    この先のホームもさ、後で行ってみよ~っと思ってたのになぁ。

駅舎に入ったらすっかり飛んでしまったw

駅舎内は期待以上!
    木製ラッチに木造引き戸(ガラスあり)とか、最・高。b(´v`)

窓口の様子もイイ感じ。
    当然ここも無人駅やねんけど、あたたかみ感じる。

あの置き傘も、ホスピタリティ(その2)やな。

そしてコレ。
    初期の電光掲示板、これが光るの見てみたかった。

お約束の看板は「サンプラザ」と「長崎医院」。
    耳鼻咽喉科は初登場じゃない?

しばしお写真タイム・・・

ガラスが多いから意外と明るいのもいいな。
    改札部分は特にお気に入りなので。

何枚でも撮る。
    構内踏切まで続くこの景色、好きです。

やっと出てきた。

駅前広場なのかな??
    出口は線路と並行というか、こっち側なんやね。

線路を走る音がだんだん近づいてきたなーと思ったら
    丁度あいの風の電車が通過=З

電車通過してるのに踏切開いてる不思議な写真になったw
    もちろんあいの風の方の線路には踏切ないから、当たり前っちゃ当たり前なんやけど。

停まることなくさっさと行ってしもた。
    あっちも鈍行やのに駅を通過していくのなんか変な感じ。

改めまして、早月加積駅・外観

うん・・・ほんまに期待を裏切らへんよなー(´-`*)
    大好き。

ちょっとJRみを感じる。

看板はタイルタイプ!
    駅が「驛」なのとかいいよね。
    昭和25年開業らしいよ。

道と並行に駅舎が立ってて、駅前大通りはそのまま駅の後ろに続いてる。
    この後はしばらく電車も来やんし、この道を歩いて次の駅まで行ってみようと思って。

ホームから見たらちょっと複雑そうやったのに、道路側から見たらけっこうシンプルやな。
    で、このアングルやと「駅」ってゆうかさらに普通の民家に見える。

ほなそろそろ次の駅に向かいましょか。
    早月加積の横を通って、富山方面へ・・・ちょっと進んだら山並みがババンと見えて。

振り返ったらなんとも素朴な早月加積駅。
    やっぱり駅には見えないww
    (そこがすき)

ローカルすぎる踏切もあったり。
    ここは地鉄もあいの風も両方渡れるし、間に立つこともできそうやね。

しばらく線路沿いをまっすぐ~

ほんまに終始景色がいい!

最高過ぎるな。
    早月加積から一駅歩くのめっちゃオススメ!

田んぼと青空と遠くに立山。
    しばらくそんな道を歩いていって・・・

グーグルさんはこの道を行けって言うので住宅街?の入り組んだエリアへ・・・

・・・えーっと?これほんまに合ってる?

合ってたわ!!
    実は迷子なんじゃないかと思ってた。笑

てかこんなとこに駅があるなんてww

早月加積から歩くこと約20分。
    やって来たのはお隣の【浜加積(はまかづみ)】駅。

で、またもやドンピシャで私のツボを押さえた駅舎やねー
    何とも言えない木造とレトロモダンデザインの融合具合がめっちゃ好き。
    映画のセットみたい!

看板は比較的新しいものの、じゅうぶん「レトロ」と呼んでもいいレベル。何よりこの駅舎に似合ってる。(これ大事

この玄関とかさー感動ものやんな!!
    改札のところだけじゃなく、玄関のドアも木造で残ってるのはレア度めっちゃ高いし。駅正面がチャリだらけなのすら好きw
    みんなこの駅使ってるんやな~って思うと嬉しいんよね。

ふぅ・・・一旦駅舎内で休憩しよ。
    荷物が重くて肩がイタイしお腹もずっとイタイし・・・
    (もうただただ痛いだけ)
    ここまでの道もさえぎる物なんもないから暑かったー;

でも、ここ、今立ってるこの場所、ホームから涼しい風が吹いてきてめっちゃ涼しい~**海からの風はまだ冷たくて気持ちいい。。。

浜加積も中は少し早月加積と似てるかな。
    あの窓口の台とかは浜加積の方がしっかり残っててポイント高め。
    そして置き傘、ありがとうございます^^

落ち着いたところで、、、改めて外へ。

駅舎玄関からの景色とか、どなたかの家の前って感じ。
    そしてチラっとアルプス*

右手方向(富山駅方面)

広場というか、ちょっと道幅広くなってるだけかな。

で、さっきからすっかりお気に入りになったこの駅の好きポイントはコチラ。
    この柱。
    このあと別の駅でも見かけたんやけど、いいよね(´ω`)
    半分から下は石?で上部は木製の柱2本。素敵。

あと看板のあるあの小さな屋根も好き。

この玄関部分がとにかく好き。

駅前の雰囲気とのんびりした地鉄の雰囲気と、すごくよく似合ってる。
    なんと昭和10年開業らしい。

駅舎の中は涼しいし~**
    当然ラッチも木造。

改札を抜けて振り返るとこんな感じ。
    きっと昭和〇〇年からほぼ変わってない眺めなんちゃうかなと思う。
    寅さんとか来てそう。←勝手なイメージ

早月加積みたいにここもホームと改札の間に待合スペースあった。
    こっちはかなりオープンな感じ。

・・・このベンチ、座ったらお尻真っ黒になりそう(・∀・;)

ホームは階段を上がった先。
    構内踏切はないんやな~

とりあえず一回上る。

こういう構造やったんかー
    階段→待合スペース→駅舎が縦に並んで続いてるんやね。

これはまた・・・キング・オブ・SABISABIやな。(地鉄内ではキング)

これまで色々さびまくった駅名標見てきたけど、私の見た中では圧倒的上位(´ー`)
    この状態でまだ残ってるのが根性あるなーと。応援したい。

ホームはさらに風が気持ちよかった~**
    でもこの海からの潮風で錆ちゃうんやろね。
    ホームの柱は木造じゃなくて古いレールみたいなやつやったけど、これもしっかり錆てるし。

浜加積駅は線路が1本、片側しかホームがない駅。
    この大きなホームの屋根は特徴的やな。

まだ電車こないし、駅舎に戻ろ。

駅舎内の涼しいこの位置で山を眺めたり・・・

あいの風の電車を眺めたり・・・
    待ってる間あいの風の電車は2回も通過して行った。

楽しい浜加積時間やった(´-`*)
    堪能した~

お、久しぶりのオレンジライン銀色電車やな。
    14:28 浜加積駅 発

この電車はロングシートなので、景色はパノラマで。

さーてさてーまだまだ行くで~(・∀・)ノ
    地鉄は本数多いしいっぱい巡れるのが嬉しいな~

つづく。