2025/12/18 - 2025/12/20
-位(同エリア1622件中)
キズナさん
2025/12/19
56歳、オヤジの一人旅です。
木曜日のお昼まで仕事、夕方の北陸新幹線で富山へ。
夕食は廻転とやま鮨でお寿司を堪能。
宿は、ドーミーインの中でも高級ブランド、野乃富山です。
2日目は、雨晴海岸に行き,富山湾越しの立山連峰に感動。
ランチは、富山ブラックラーメン。
その後、金沢に移動して、夕食は居酒屋で、のどぐろを含む刺身、香箱蟹、白子の魚介三昧。
何と驚きの宿泊は野乃金沢。
3日目は、金沢城をとことんまで歩き回りました。
兼六園に行く時間がなくなりました。
最後のランチは、日々魚数寄東木でめちゃかわいいランチセット。
短時間でしたが、冬の北陸をめちゃ楽しみました。
その1日目、富山の夕食と野乃富山の旅行記です。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
木曜日は朝から職場に出社して、何食わぬ顔してデスクワーク。
もちろん、ロッカーには、リュックを隠しています。
15時を過ぎたら、これまた何事もない振りをして退社です。
羽田空港から飛行機に乗る時は、羽田空港のトイレで着替えて、スーツをコインロッカーに預けています。
でも、今回は新幹線の旅。
しかも、行きは東京駅から乗車して、帰りは大宮駅で下車予定。
う~ん、スーツどうしよう?
そっかぁ~、会社に置いていっちゃおう。
そうは言っても立場が立場なだけに、私服で職場を出るところを見られたくない。
結局、大きめのダウンを着て、その下にスーツを着ているふりをして、退社しましたとさ。
16時24分発北陸新幹線かがやき511号の乗り込みました。
東京駅を出たら、上野、大宮、長野、そして富山駅にあっという間に到着です。
2時間8分で富山駅に到着しました。富山駅 駅
クリスマスの時期が近かったんですよね。
ちょっと中途半端な感じがしますけど。
やるならもっと派手にやればいいのに!って思いました。。。
横を通る人は全員素通り、ちょっと悲しい。。。富山駅 駅
富山県と言えばお寿司。
廻転とやま鮨 富山駅前店 本館
富山駅のすぐ目の前、徒歩3分で到着です。
大人気のお店でいつも行列ができているとか。
木曜日の19時に行ったら、待ちは2組のみ、ラッキー。
自動発券機で番号を取れるシステムでした。
10分ほど、寒空の下で待っていましたが、無事着席できました。
店内は、グループ用のテーブル席が2つ、あとはカウンター席14席のみとキャパは小さめ。
そりゃ、混むよね。
何を食べよっかなぁ~。廻転とやま鮨 富山駅前店 本館 グルメ・レストラン
先ずは、ビールで乾杯です。
KP~!
ビールの写真はありません。
この日は、何となく飲みたい気分だったので、グラスではなくジョッキにしちゃった。
先ずは、必ず頼むやつ。
本まぐろ鉄火巻(600円)
本まぐろとはこれまたありがたい。
ビールと鉄火巻って、合うと思いませんか?廻転とやま鮨 富山駅前店 本館 グルメ・レストラン
一品料理からチョイスしたのはこちらです。
蟹みそクリームコロッケ(690円)
注文してから揚げてくれるので、熱々です。
クリーミーなカニクリームコロッケの上に、蟹みそがたっぷりです。
さらに、紅ずわい蟹の身がこれでもかって乗っています。
いやいや、これはビールが進むくんです!廻転とやま鮨 富山駅前店 本館 グルメ・レストラン
これは絶対に注文するやつ!
〆さば炙り(300円)
自家製の〆さばと聞いたら、そりゃ注文しちゃうぜ。
しかも、炙られちゃってる。
うん、〆加減が最高です。廻転とやま鮨 富山駅前店 本館 グルメ・レストラン
富山といえば、ほたるいかだよね。
ほたるいか食べ比べ(350円)
沖漬け、黒作りの2貫です。
濃厚な味付けがこれも最高。
これもビールに合う!廻転とやま鮨 富山駅前店 本館 グルメ・レストラン
注文は、タッチパネル式でした。
コミュ障にはありがたいね。
でも、延々と戻るボタンを押してしまい、いつまで経っても注文できなくなるってことはありませんか?
私はあります!
ぶりだけだって、炙ったり、とろだったり、とろを炙ったりとメニューが多過ぎる。
少食&優柔不断には厳しいよねぇ~。廻転とやま鮨 富山駅前店 本館 グルメ・レストラン
満を持して注文するぞ!
氷見ぶり(690円)
言わずと知れた富山湾の王者って書いてありました。
よし、いただきます!
すげえぇ~、脂がのりのりだぜぇ~。
踊りたくなっちゃう美味しさでした。廻転とやま鮨 富山駅前店 本館 グルメ・レストラン
これも富山名物だよね。
昆布三種(790円)
さす昆布〆、真鯛黒昆布乗せ、いくら昆布〆の3貫です。
写真では3貫に見えないね。。。
さすとは、カジキだそうです。
昆布〆が美味しくないわけがない。
いくらの昆布〆は珍しい一品でした。
しかも軍艦は海苔ではなく昆布で巻かれていました。廻転とやま鮨 富山駅前店 本館 グルメ・レストラン
やっぱり北陸に来たら、食べなくちゃね。
炙りのどぐろ(790円)
1貫で790円とはいいお値段で。。。
塩でさっと炙られちゃっています。
脂がかなり濃厚でさっぱりしたレモンとの相性が最高でした。北陸を満喫しちゃったぜぇ~
美味しい~!!!廻転とやま鮨 富山駅前店 本館 グルメ・レストラン
お寿司を食べて、お酒を飲んで、富山の夜は大満足です。
宿泊するホテルは、富山駅から歩いて15分(若干、ふらふら)くらいでした。
駅前の道をまっすぐ行くだったので、のんびりと歩きました。
繁華街ではなく、官公庁街という感じ。
途中、廃業したホテルもあって、ちょっとびっくり。
ライトアップされた富山城だ!
冬に青いライトは寒さを助長しているけど。
富山城は翌日に見学に行くことにして、ここはホテルへすたこらさっさ。富山城 名所・史跡
今宵の宿はこちらです。
そうです、やっぱりドーミーインです。
天然温泉剱の湯御宿野乃富山
ドーミーインの中でも、和風というコンセプトで、ちょっとグレードが高い「野乃」です。
以前、松江でも泊まったんですよね。
驚いたのは、普通のドーミーインと野乃がお隣さんでした。
お値段はちょっとお高めだけど、野乃にするっきゃないよねぇ~。天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル
全館畳張りです。
玄関で靴をロッカーに入れて、館内に入ります。
畳は気持ちがいい。
お手入れは大変なのかもしれないけどね。
エレベーターを降りたら、こんな感じです
何だか、おしゃれな気がしちゃうのは気のせいかしら?天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル
ドアは、いつものごとく二重扉になっていました。
部屋内のドアを開けると目の前がベッドという造りは意外だったけど。
もちろん部屋も畳張りです。
こじんまりとしているけど、狭い方が落ち着くしね(貧乏人。。。)天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル
部屋は、モデレートダブルルーム、広さは16㎡です。
ベッドはとても気持ちよく、ぐっすりと眠ることができましたよ。
1泊朝食付きで11,250円でした。
このくらいの値段設定ならありがたいですよね。天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル
それでは、大浴場へ行きましょう!
お風呂の種類がたくさんあって驚いた。
ドーミーインにはたくさん泊まっていますが、かなりの充実度合い。
内湯、露天風呂、岩風呂、檜風呂(壺風呂)、打たせ湯とありました。
外気が冷たいなかで入る露天風呂は気持ちがいいなぁ~。
一人用の壺風呂も気持ちがよかったです。
結局は、狭い湯舟が落ち着いてしまうという貧乏人。。。天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル
それでは、レストランに行って、夜鳴きそばを食べますか。
ここ最近、ドーミーインに宿泊しても、夕食で腹パンになってしまって、夜鳴きそばにたどり着けなかったんですよね。
なので、今回は、少し余力を残しておいたんですよ。
えらいでしょ。
夜鳴きそばです!
そうそう、これこれ、優しい醤油味が胃に沁みます。
麺は半玉がちょうどいいんだよね。天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル
夜鳴きそばを食べたら、デザートを食べて、おやすみ。。。
ちょっと待ったぁ~!
何と部屋に檜風呂がついているんです!
ドーミーインは、大浴場があるので、部屋はシャワーのみが多いのですが、こちらの野乃富山では、こちらが標準装備みたいです。
予約するときも、特に記載もなく、モデレートダブルタイプと書いてありました。
大浴場も素晴らしかったけど、これって入るしかないよねぇ~。天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル
洗面台の横に、こんなボタンがついています。
よし、それでは押しますよ。
いくぞぉ~、せ~の、ぽちっとな。
ちょっとした間があった後、湯舟にお湯が入り始めました。
約10分ほどで、お湯が溜まったみたいです。天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル
よし、10分経った。
館内着を脱いで、いざ参る!
イェ~イ!!!!
温泉だぜぇ~。
大浴場もいいけど、密封された空間の方が落ち着くね(コミュ障&貧乏性)。
抹茶色で、ほうじ茶みたいだね。
とても身体が温まる温泉でしたよ。
そうそうさらに奇跡が起こったんですよ。
宿泊した夜、YouTubeでチャンネル登録をしていた番組が更新されたんです。
女性の一人旅系ユーチューバーの方です。
何と、それが、富山編。
しかも、宿泊したのが、この野乃富山!
さらに、宿泊したフロアが3階で、全く同じ。
さらにさらに、夜鳴きそばを食べて、部屋の檜風呂を大満喫という同じ行動。
これを奇跡と呼ばないで、何て呼ぶ!!!
思わず、コメント投稿しちゃいましたぁ~。天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル
夜鳴きそばも食べて、部屋のお風呂にも入ったので、〆のデザートタイムです。
富山駅のお土産屋さんで仕入れておきました。
かりんとう饅頭(130円)
放生若狭屋で買いました。
結構、ずっしりとしていました。
どら焼きや最中、カステラが有名な富山の老舗の和菓子屋さんです。放生若狭屋 (とやマルシェ店) グルメ・レストラン
てかてかしています。
頭てかてか~って、感じです。
中には、こし餡がずっしりと入っていました。
食べた後、手がベタベタになりました。
ちょっと油分、多過ぎかもね。放生若狭屋 (とやマルシェ店) グルメ・レストラン
ちょっと口の中が甘くなり過ぎたので、もう1個デザートをいっちゃいます!
富山駅の1階にあった、フェルヴェールで買いました。
お土産屋さん街ではなく、高架下だけど独立した店舗になっていました。
ということは、人気店、有名店ってことだよね。
美味しそうなケーキも並んでいましたが、プリン1個だけをお買い上げ。
恥ずかしくなんかないんだもんね。フェルヴェール 富山駅店 グルメ・レストラン
とてもかわいいパッケージの中から、プリンがお出ましです。
キャラメルカスタードプリン(498円)
見た目は、コンビニやスーパーで売っているプリンみたい。。。
実際は、とても美味しいプリンでした。
滑らかな舌触りで、キャラメルは苦くなくて、どちらかというと甘かったかも。
プリン大好き人間。フェルヴェール 富山駅店 グルメ・レストラン
やっぱり、朝早く起きちゃった。。。
朝風呂(大浴場の方)をたっぷりと満喫。
もちろん朝は乳酸菌飲料で腸を活性化です。
よしっ、準備万端、朝食のお時間です!天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル
「ご当地一品料理」は何だろうなぁ~。
これこれ、このボードを見るとテンションあがるよねぇ~。
海鮮丼しか書かれていませんが、中に入ると、他にもたくさんの「ご当地一品料理」がありました。
いつものドーミーインっぽくないね。
「ご当地一品料理」じゃない、「ご当地逸品」と書いてあるぞ!天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル
さあ、朝食チャレンジです。
どうです、今回のラインアップは?
いくら丼、たら汁、お刺身(ぶり、まぐろ、しらす)、ソーセージ、カニクリームコロッケ、お漬物、卵焼き(蟹あんかけ)、ねぎ焼き、小鉢(温泉卵、もずく、赤巻きかまぼこ)のスターティングメンバーです。
いけねぇ、サラダを忘れた。。。天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル
「ご当地逸品」は海鮮丼でした。
まぐろ、ぶり、しらす、いくらとありましたが、いくら丼にしちゃいました。
朝から、いくら丼なんて、贅沢。
こんな贅沢、旅に出たときくらい、許されるはず。
いくらど~ん!天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル
まぐろ、ぶろ、しらすは別皿で盛ってきました。
いくら丼にするか、しらす丼にするか悩んだのですが、いくら丼にしちゃった。
まぐろは、なぜか一切れだけ。
左上の白っぽいのは、ガリです。
ショウガ好きなもんで。天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル
これも、「ご当地逸品」のたら汁です。
たらがない(泣)
これじゃ、ねぎ汁。。。
大きな鍋から普通によそったのですが、結果的には「たらなし」。
たら汁じゃなくて、汁。。。
うっすら塩味で美味しかったですよ(念のため)。天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル
カニクリームコロッケ、ウインナーがメインのおかずです。
ドーミーインといえば、エビフライかもしれませんが、カニクリームコロッケが好きなんですよねぇ~。
ココイチに行ったら、必ずカニクリームコロッケを頼んじゃいます。
ウインナーはパリパリでこれまたいい感じです。
うん?
カニクリームコロッケ、ウインナーって、やっぱりココイチのトッピングと同じじゃん。天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル
もずくと温泉卵、無意識にチョイス病病院も発動したのですが、写真を撮り忘れました。
何としたことか。。。
気を取り直して、デザートです(何のこっちゃ)
フルーツとヨーグルトです。
グレープフルーツ、オレンジ、キュウイ、リンゴです。
リンゴがしゃくしゃくで甘くて美味しかったなぁ~。
もちろん、ヨーグルトも食べて、腸内環境美化にご協力。アイス、夜鳴きそば、乳酸菌飲料とドーミーインの無料サービスを満喫。
それにしても、このお値段で豪華な朝食まで食べることが出来て、部屋に檜風呂がついているなんて、ありがたいね。
実は、朝食の後、部屋の檜風呂に入ったんですよ。
風呂、朝食、風呂って、朝からドーミーイン三昧って感じです。天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル
風呂(大浴場)、朝食、風呂(部屋の檜風呂)と朝からしっかりと充電完了!
それでは、観光にレッツラゴー!
9時にホテルをチェックアウトです。
徒歩5分ほどで到着しました。富山城 名所・史跡
今日はいい天気だぁ~。
富山城
青空がきれいですね。
今日はいいことありそうだ。
堀にお城が写っています。
逆さ富士ならぬ、逆さ富山城だね。富山城 名所・史跡
何とも無骨な石垣です。
日陰になってしまっているのが残念。
これぞ、野面積みです。
何だか、アートっぽく見えるのは気のせいかしら?
今まで見てきた野面積みより、隙間が多いような気がします。
近づいてみると、その隙間には小石がびっちりと埋められていました。富山城 名所・史跡
鏡石もありました。
よく見ると、結構、薄っぺらかった。。。
この前、大坂城で巨大な石を見てしまったので、大きく感じなくなっています。
じゃあ、自分で運んでみろ!と言われても困るけどね。富山城 名所・史跡
富山城は、1543年に築かれました。
戦国時代は、一向一揆勢、上杉謙信や武田信玄が覇権を争いました。
さらに、佐々成政が入城したものの、羽柴秀吉に制圧。
関ヶ原の戦い以降は、加賀百万石の前田利家の嫡男前田利長により、富山城は整備されます。
幕末までは、本家の前田家から分藩した富山前田家がこの地を治めることになりました。富山城 名所・史跡
鉄筋コンクリートで再建された天守閣です。
実は、この天守閣、戦国時代、江戸時代にはそもそも建てられていませんでした。
江戸幕府からは建設許可は出たものの、財政難で建てることができなかった。
なので、完全なる模擬天守です。。。
何だか悲しいね。富山城 名所・史跡
ここは本丸があったところで、今は公園になっています。
元の富山城は、この6倍の広さがあったんだって。
富山の前田藩は10万石なので、かなりの身分不相応だよね。。。
加賀百万石の金沢城と比較しても、遜色なかったとか。
それでは、維持費に苦労しちゃうよね。富山城址公園 公園・植物園
それでは、天守閣に入りましょう。
昭和29年、戦後の復興事業として建設されました。
その後、改修、リニューアル工事を実施し、今に至っています。
入り口の看板は、富山城ではなく、富山市郷土博物館になっていました。。。富山市郷土博物館 美術館・博物館
受付で入館料210円を支払うと、すぐ横にはエレベーター。。。
まあ、鉄筋コンクリート造だから仕方がないよね。
そう言えば、名古屋城を復元する議論の中で、エレベーターをつけるとかつけないとか騒いでいたけど、どうなったんだろう?
ホント、何でもかんでも、人権侵害とか、生きる権利とかで騒ぐ人たちって、嫌になるよね。
文句を言うのは楽だけど、納税、労働の義務を果たすのが先だよね!と思います。富山市郷土博物館 美術館・博物館
富山城と聞いて、思い浮かぶのは、佐々成政(さっさなりまさ)ですよね。
織田信長に仕え、羽柴秀吉、柴田勝家、前田利家とともに、武功をあげていきます。
上杉謙信が亡くなった後、一向一揆を制圧し、越中富山を治めることになります。
本能寺の変後は、明智光秀を破った羽柴秀吉ではなく、敵対する柴田勝家に味方することに。
結局、柴田勝家は賤ヶ岳の戦いで敗れ、佐々成政は剃髪して、羽柴秀吉に服従することに。
羽柴秀吉と徳川家康が争った、小牧長久手の戦いでは、今度は徳川家康の方に寝返ります。
よっぽど、羽柴秀吉が嫌いだったんだろうね。
結局、羽柴秀吉に、富山城を包囲され降伏し、またまた服従することに。
最後は、肥後(熊本)を与えられますが、一揆を鎮圧することができず、切腹処分。
何だか、翻弄された人生です。
大河ドラマ「利家とまつ」では、その葛藤が描かれていましたね。富山市郷土博物館 美術館・博物館
めちゃくちゃ長い兜が展示されていました。
銀鯰尾形兜(ぎんなまずおなりかぶと)です。
前田利長が用いたと伝えられているそうです。
うそだぁ~!
こんな長いのを被ったら、絶対に歩けないよ。
フラフラしちゃうよね。。。富山市郷土博物館 美術館・博物館
富山城内の模型に、映像を映しながら、富山城の歴史を紹介していました。
ちょっと物足りないかなぁ~。
もっと詳しく紹介すればいいのに。
入館料210円ではこんなものかな。富山市郷土博物館 美術館・博物館
展示物は少なかったので、屋上階に行くことにしました。
普通の階段を登ります。
何だか、学校みたいな感じですけど。
ここにはエレベーターはありませんでした。富山市郷土博物館 美術館・博物館
途中、空頭が低いところがありました。
天井にウレタンが貼ってあったけど、絶対に頭をぶつけた人がいるはずだ。
ついつい、写真を撮ったりして。。。富山市郷土博物館 美術館・博物館
屋上階に出てきました。
金網で覆われているガックリ
まあ、危険なのは理解できるけど。
これはちょっと残念です。
一応、一周できるようにはなっていました。富山市郷土博物館 美術館・博物館
ビルの隙間から、立山連峰をちょっとだけ望むことができました。
天気がいいから、よく見える。
この後、雨晴海岸に行くので、これは期待できそうだね。
しかし、最上階とはいえ、周囲がビルだらけで眺望はイマイチでした。。。富山市郷土博物館 美術館・博物館
こんなポスターが、しれっと飾られていました。
ニューヨークタイムズ紙が選ぶ2025年に行くべき52箇所に富山が選ばれたんだって。
ここは、グーグル先生に教えてもらうしかないぞ。
日本でランク入りしたのは、富山市(30位)、大阪市(38位)なんだって
大阪は、もう旅をしないって決めたところだ。。。
まあ、大阪は万博があったらかね。
ちなみに、2023年は盛岡市、2024年は山口市が選ばられたんだって。
しかも、盛岡市は2位になったとか。
これって、どんな選考方法なんだ?
それとも忖度なんだ?
金曜日の午前中に訪問したのですが、、富山市郷土博物館の中では、私以外の見学者はゼロでした。
確かに、模擬天守とか言われちゃうと、ちょっと興味が薄れちゃうよね。
まあ、そんなことは気にせず、歴史の勉強が出来たので、楽しかったです。
自分なりに楽しみを見つけて、楽しむのが一番だよね。
よしっ、天気がいいので、立山連峰を見に行くぞ!富山市郷土博物館 美術館・博物館
北陸(富山・石川・福井)旅行記
出張の合間にちょっとだけ高岡市内を観光
2024/07/22~
高岡
一乗谷・丸岡城・永平寺で初の福井観光を満喫1泊2日の旅①
一乗谷・丸岡城・永平寺で初の福井観光を満喫1泊2日の旅②
一乗谷・丸岡城・永平寺で初の福井観光を満喫1泊2日の旅③
福井市
敦賀・あわら温泉・東尋坊を楽しむ福井の旅①
敦賀
敦賀・あわら温泉・東尋坊を楽しむ福井の旅②
芦原温泉
敦賀・あわら温泉・東尋坊を楽しむ福井の旅③
東尋坊・越前松島・三国
現地滞在時間45時間、冬の北陸、富山と金沢へ魚を食べに行く旅①
2025/12/18~
富山市
旅行記グループをもっと見る