サンクラブリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクラブリー2日目。<br />ダム建設に伴い沈んだ寺院を見て回ることが出来るボートツアーに参加。<br />その後、バイクでお寺巡りしてミャンマー国境まで行きます。<br /><br />■旅程<br />04/30 FD553 18:55-21:05 CKG→DMK<br />05/01 バス モーチット11:00発→カンチャナブリバスターミナル<br />05/01 バス カンチャナブリ14:40発→サンクラブリーバスターミナル<br />05/02 バス サンクラブリー15:00発→カンチャナブリバスターミナル<br />05/03 バス カンチャナブリ09:30発→パタヤ<br />05/04 バス パタヤ08:00発→エマカイ<br />05/04 FD552 13:55-18:00 DMK→CKG<br /><br />■フライト費用<br />3,511元(約75,000円)

ミャンマー国境の秘境街 サンクラブリー訪問が主目的の旅(ダムで沈んだ寺院遺跡)2/3

2024/04/30 - 2024/05/04

Pixy

Pixyさん

サンクラブリー2日目。
その後、バイクでお寺巡りしてミャンマー国境まで行きます。

■旅程
05/03 バス カンチャナブリ09:30発→パタヤ
05/04 バス パタヤ08:00発→エマカイ

■フライト費用
3,511元(約75,000円)

ゲストハウスには朝食が無いので、歩いてすぐの市場へ行きます。

サンクラブリーの中心街に宿泊したのですが、街は本当に小さいです。
    南北に数百メートルしかない感じです。
    しかしこの市場はしっかりしてます。

秘境といってもいいくらいの山奥でも新鮮なシーフードは手に入る。

セブンイレブンまである。
    セブンイレブンのタイでのシェアというか進出度合は凄まじい。

ここで朝ごはん。

定番ではずさないものを。

ゲストハウスフロント。

前日にチェックインを担当してくれた英語が出来るスタッフがいない。
    レンタルバイクを借りたいのだが、スタッフは皆言葉が通じないうえそもそもどこで借りれるか知らないようだ。
    色々な人に聞いて、やっと解決。
    バス停の横のカフェで貸してもらうことが出来た。
    バイクレンタルは24H時間からの設定しかなく、交渉したが下がらず。
    250バーツでパスポート預け要。

この看板周りに案内の人がいる。
    説明によると1ケ所だと300,3ケ所だと1時間でこちらがお勧めだと。
    値段は交渉もしていないのに400バーツとのこと。
    明瞭に500と記載されているが。

このおばちゃんが案内してくれた方。
    お金はこの人ではなく、ボートの運転手へ終了時に支払う。

少し待ちました。
    これがボートです。
    10人くらい乗れます。

前のツアー客と入れ替えで直ぐに出発。
    客は私1人の貸し切りで。

モン ブリッジ 建造物

まずはモンブリッジの下をくぐります。

ゆっくり進んでくれて写真を撮る時間をとってくれます。

間近で見ると、率直な感想としてとても雑な造りです。
    歩行者専用なのでしっかりしたものでなくていいでしょうが。

建築後40年経過とのこと。
    このままだと朽ちていきそうな感じ。
    骨組も適当っぽい。

モンブリッジは離れて見るほうが美しい。

ダム建設に伴う人工湖なので静かです。
    向こうの異様に目立つ金色の建造物が気になりだす。

湖上に住んでいるだと思います。
    人工湖なので災害の心配はないでしょう。

こんな金ピカが見えてきました。
    とても気になります。

デカい金ぴか仏像も見ててきた。
    すごく気になる。

ますはムアンボディへ。

水中寺院ですね。

1953年に建立された寺院ですが、ダム建設のため水没してしまいました。

ボートで上陸出来ます。

上陸したあとは自由時間です。

雨季だと上陸出来ないそうです。
    でこの寺院は他の場所に移設されたとのことです。

魚が売っているので一瞬食用かなと思いましたが違いますね。
    買って放すんですね。

中にも入れます。
    日傘のところで子供がお供え用の花とか売ってます。

質素です。

でも神秘的です。
    ダムに沈んだけど、乾季に上陸出来る水中寺院。

これをきっちり観光地としているところが良いです。

これは入り口跡だと思います。

次の目的地へ。
    湖面はずっと穏やか。

2ケ所に上陸。
    なんか集落っぽいのがある。
    こんな所に人が住んでるの?

住んでるわではなく、観光客向けのお店がある場所でした。
    でもガツガツした感は皆無。

ここでも魚を売ってます。
    食用ではないです。

子供が遊んでるのかな?
    サンクラブリー全体として子供が仕事してますね。
    ゲストハウスもそうだったし、学校に行ってない感じ。

この階段を登れということでしょう。
    このあたりでも子供がお供え物を売ってます。

到着。
    これは何か意味があるかな?

ワット ソムデット。

ダム建設に伴いアクセス不可となった寺院で、水中寺院にはなってないです。

でも遺跡感はあります。

中には立派な仏像があり、今も廃院でありながら大事にされてるんだと思います。

最後の寺院へ向かいます。

これです。ワット シー スワン。

完全に沈んでますが、乾季限定上陸可の水中寺院です。
    残念ながら見るだけ。

でこれでツアーで回るのは終了。
    モンブリッジへ戻ります。
    夫婦で魚釣りしてる。暑いのに。

戻ってきました。
    大満足のボートツアーでした。

ボートツアーの後はバイクでサンクラブリーを巡ります。
    まずは遠くからのモンブリッジ。

ワット ワン ウィウェーッカーラームへ。

ワット ワン ウィウェーッカーラーム 寺院・教会

ここは先ほど訪問した水中寺院が再建されたものです。
    明らかに立派に再建されてますね。

ミャンマーっぽいですね。

次はこの金ピカ仏像がある寺院へ向かいます。

到着してびっくり。
    まだ工事中の未完成仏像でした。

眺望は最高です。

誰がお金出して作っているんだろうか?