カオラック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前にカオラックを訪問しました。<br />静かな田舎マイナービーチリゾートをとても気に入ったので再訪となりました。<br /><br />シミラン諸島等へのツアーは経験済のためパスし、バンコク滞在もなし、代わりにビーチフロントのリゾートホテルに宿泊し、ホテル滞在を重視したこと(短期滞在ですが、、、)<br /><br />やはり期待通りいいところでした。<br /><br />何故、皆プーケット空港から北上せず、ガヤガヤした南ばかりへ行くんだろうと思う。<br /><br />■旅程<br />2/13 XJ639    NGO→DMK 10:50-15:35 <br />2/13 FD3027 DMK→HKT  18:20-19:50<br />2/16 FD3016 HKT→DMK  23:10-00:35 <br />2/17 XJ638    DMK→NGO 02:15-09:40 <br /><br />■両替レート<br />1バーツ=3.6円(ATM:プレスティア GLOBAL PASSのレート)

カオラック マイナーで田舎で静かで落ち着くビーチリゾートへ 2回目 1/2

2020/02/13 - 2020/02/17

Pixy

Pixyさん

1年前にカオラックを訪問しました。

やはり期待通りいいところでした。

■旅程
2/13 XJ639 NGO→DMK 10:50-15:35
2/13 FD3027 DMK→HKT 18:20-19:50
2/16 FD3016 HKT→DMK 23:10-00:35
2/17 XJ638 DMK→NGO 02:15-09:40

■両替レート

タクシー バイク
タイ・エアアジア X

セントレアからドンムアンまでは約7時間。
    定刻通りのフライト。
    デイタイムのLCCフライトでの過ごし方は読書、スマホゲーム。
    いつも思うがけっこう辛い、きっと映画とかを予めダウンロードして見るのが正解なんだろう。

機内で食事を我慢しドンムアン空港でタイ料理をと思っていたが、国内線ターミナルにはそのようなレストランが見当たらず。

バーガーキングでバーガー2つにトリュフ入りポテト、ハイネケン3本。
    到着早々、1,200バーツも使ってしまう。

プーケット空港、国内線ターミナル着。
    タクシーは事前にメールで予約済。
    ここにボードを掲げている人がいて、その場からドライバーに連絡する仕組みです。

予約は下記メアドに
    cheaperkhaolak1@gmail.com

このような文面を送るだけでOK。
    Dear customer service.
    I would like to book your taxi as below information.
    Name : *******
    Date : 13 Feb 2020 19:50 PM
    Flight : FD 3027 19:50 Arrival
    Pick up : Phuket airport domestic terminal
    Hotel : Tony Lodge

We are two people.

このようなコンファームの返信が来れば予約完。
    1200 baht from Phuket Airport to Tony Lodge Khaolak by car for 2 persons on Thursday 13th February 2020 onFD3027 @19:50pm.

My driver will show your name [*****]and KHAOLAK Tony Lodge on the placard. He will be waiting for you at the Exit 1 Domestic Arrivals. Confirmed.

初日の宿泊先であるバンニアンビーチまで片道1,200バーツ、80km。

途中ガソリンスタンドで給油。
    タイやミャンマーではあるあるのことだが、何故事前にガソリンを入れておかないのだろうと思う。

ホテルに到着したのは21時過ぎ。

急いで夕食に。
    徒歩で「Phad Thai Khai Dang Restaurant」へ。

広くてお客もあまりいないのでゆっくりできる。
    あと値段が安い。

滞在中、夕食4回のうち3回はここでした。

初日はココナッツの入ったカレー、サテー、あとはソムタム。

初日は寝るだけなので安いホテルでいいなと、で選んだのはTony Lodge。

帰国日もフライトが夜遅かったため、宿泊はせずで利用しました。
    荷物置いて、ブラブラ買い物して、夕食食べて、シャワー浴びてすっきりして帰ることが出来ました。

バルコニー付き。

これはバーからトイレの間にある壁画。

バーとカフェを併設するおしゃれな外観、シャワーもちゃんと出るし、これで2,700円/泊。
    ローケションの良く相当コスパの高いホテルといえます。

トニー ロッジ ホテル

安いがロケーション良し、 by Pixyさん

朝食はトニーロッジの真ん前にある食堂へ。

いくつかあるおかずを指差しで選び、ご飯にぶっかけてもらう。
    お店の人は親切で具は何が入っているか、スパイシーかどうか教えてくれる。

2人分で120バーツ。

カオラックはこの幹線道路西のビーチ側にお店やホテルが集中している。
    反対サイドは直ぐに山が迫っている。
    滞在中はずっと天気が良く、乾季なので暑さもさほど気にならない。

ホテルチェックアウトは12時、次のホテルのチェックインは14時。
    少し時間があるので、トニーロッジのカフェへ。

40バーツ。
    宿泊者に割引適用があるみたい。

ゆっくり出来るカフェです。
    このあとスーパーでビールとつまみを調達。

11:30にチェックアウト。

次のホテルまでタクシーの手配もお願いした。
    ソンテウでした。

次のホテルまで15分程度、300バーツ。

• アプサラ ビーチフロント リゾート&amp;ヴィラ。<br /><br />川を挟んでビーチフロントのホテルエリアとヴィラ(こちらはビーチに面していない)に分かれています。<br /><br />選んだポイントは、<br />ビーチに近いホテルであること、だけでした。

アプサラ ビーチフロント リゾート&ヴィラ。

選んだポイントは、
    ビーチに近いホテルであること、だけでした。

アプサラ ビーチフロント リゾート&ヴィラ【SHA Plus+認定】 ホテル

さっくりと12時前でもチェックイン出来ました。

部屋は3階建ての2階。
    ツイン希望で予約したけどダブルでした、、、。

バスルーム。
    シャワーの水圧は少し弱かった。

ガーデンビューの部屋です。
    バルコニー付き、水着やプールタオルを干すには十分なスペースあり。

ホテル付近にビールを調達できる場所はないと事前に判断しました。
    正解でした。
    バンニアンで調達し、持ち込みました。

花ではなく大きな葉。

先に見える橋がホテルとヴィラを結ぶもの。

フロントでバイクをレンタルしたい旨、伝えると取り扱いなしとのこと。
    10分くらい歩けば借りれる場所があるとのことだった。

このホテルの唯一の難点はホテルの周りには何もないこと。

ここがホテルから徒歩10分程度のレストラン。
    ここで昼食。

レンタルバイクがあった。
    2泊3日で500バーツと安いので借りることにする。

但し、パスポート要とのことで先にバイク借りて取りに行く。
    レンタル期間中に預けるのと思ったが、見せるだけ。
    あとガソリンは満タン返しでなく、目盛1つ分しか残っていない。
    デポジットもなく、タイらしくけっこう緩い。

きっと過去にトラブルが起きていないからだろう。

このあとホテルに戻り、プールとビーチを交えなだらまったりする時間を過ごします。

後編に続きます。