北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2024年5月6日の月曜日は札幌市内を起終点に日帰り?で室蘭と少しだけ長万部に行ってきました。<br /> 2部構成での公開を予定していて、前編では①札幌から室蘭までの移動の様子、②旧室蘭駅を見学した時の様子、③室蘭市内でランチを頂いた時の様子等をご覧戴きました。<br /> 後編では①湾岸町2丁目公園付近を散策した時の様子、②長万部で海の景色を眺めた時の様子、③札幌市内で夕食を頂いた時の様子等を紹介させて頂きます。

札幌市内発日帰り?ワンデー室蘭プラスちょっと長万部(後編)

2024/05/06 - 2024/05/06

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 JRローカル 徒歩

乃ざ喜でのランチを終え、日本一の坂というところに来ました。

日本一の坂 名所・史跡

このような感じの坂でした。

上から眺めた場合、このような感じとなっていました。

階段を上り終えた先は普通の住宅街となっていました。

その近くには「創成館跡」がありました。

このような感じのところでした。

続いては「湾岸町2丁目公園」です。

基本的にはこのような感じのごく普通の公園です。

もう1枚ご覧戴きます。

さらに公園内には風車がありました。

また公園内にはこのような階段があり・・・

階段を上った先からは・・・

室蘭の街並みの景色等を見下ろすことが出来ます。
     というわけで当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

室蘭市内の散策はこのあたりまでとし、再び室蘭駅に来ました。

室蘭駅

室蘭12時52分発室蘭本線の普通列車千歳行きで東室蘭まで向かいます。

JR室蘭本線 乗り物

東室蘭駅には13時04分頃に到着しました。

東室蘭駅

東室蘭13時41分発特急北斗12号函館行きで長万部まで向かいます。

北斗 (特急北斗) 乗り物

長万部駅には14時37分頃に到着しました。

長万部駅

長万部駅の付近にはかつて長万部駅で「もりそば」を提供していた合田そば店や・・・

そばの合田 グルメ・レストラン

かにめしでお馴染みの「かなや」がありました。

かなや グルメ・レストラン

さらに長万部駅から徒歩5分強のところには、長万部海岸と称する砂浜があり・・・

曇天ではありますが、海等の景色を眺めることが出来ました。
     というわけで当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

再び長万部駅です。

長万部駅

長万部15時05分発特急北斗13号札幌行きで札幌まで向かいます。

北斗 (特急北斗) 乗り物

札幌駅には17時30分頃に到着しました。

札幌駅

普段夕食はホテルで頂くのですが、この日はお店で頂いた為、ここからは夕食の様子を紹介したいと思います。
     訪れたのは「寿司と炉端焼 四季花まる 北口店」です。
     札幌市に本部を持つ花まるという会社が運営する寿司兼海鮮料理の店です。

寿司と炉端焼 四季花まる 北口店 グルメ・レストラン

当日はお刺身サラダの他・・・

野付産ほたての浜焼き・・・

真ぼっけの炉端焼き等を頂きました。

加えてサーモンの握り、二層建て帆立の握りの他・・・

サッポロクラシックも頂きました。

続いては「らーめん青竜」に来ました。
     札幌駅南口側に位置する「APIA」という地下街のうち西側に位置するラーメン店です。

らーめん青竜 グルメ・レストラン

そのらーめん青竜では、海鮮ラーメンを頂きました。

この後は札幌駅近くに位置するホテルに入り、一夜を明かしました。
     というわけで今回の旅行記はこれでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。

札幌駅