北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2022年9月19日に特急ニセコ号・函館本線の普通列車・特急北斗を利用して札幌を起点に日帰り?で黒松内を散策してきました。<br /> 前編・後編の2部構成での公開を予定していて、前編では①特急ニセコを利用して札幌から黒松内まで移動した時の様子、②歌才ふれあいの森公園ならびに歌才森林公園等を散策した時の様子等を紹介させて頂きました。<br /> 今回の後編では①歌才ブナ林を見に行った時の様子、②札幌に戻り、夕食に海鮮料理を頂いた時の様子等をご覧戴きます。

札幌発特急ニセコ&特急北斗で行く日帰り?ワンデー黒松内2022・09(後編)

2022/09/19 - 2022/09/19

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

1.0
JR特急 JRローカル 徒歩

歌才ふれあいの森公園・歌才森林公園を散策した後、今度は歌才ブナ林を見に向かいます。

歌才森林公園から歩くこと15分程度、歌才ブナ林に入る前にすぐ近くにある「歌才ブナ林駐車公園」というところに来ました。

このような感じの公園です。

せっかくなので歌才ブナ林駐車公園からも景色を眺めることにしましたので、当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

それでは「歌才ブナ林」が見れるとされているところに入ります。

こちらがその「歌才ブナ林」への入口です。

その入口からブナ林までは800mあるらしく、まずはこちらの階段を上り・・・

その後、このような舗装されていない道をしばらく歩きます。

800m近い距離を歩き、いよいよブナ林とご対面かと思いきや・・・

その少し手前で道が途切れていて・・・ブナ林そのものを確認することが出来ませんでした(泣)

というわけで立ち入り可能な箇所から木々の景色を眺めてみました。

もう1枚ご覧戴きます。

続いて付近の景色もご覧戴きます。

こちらももう1枚ご覧戴きます。

ランチですが、お店で頂く時間がない為、黒松内駅へ戻る途中にあったこちらの「セイコーマート」に立ち寄りました。
     セイコーマートですが、主に北海道で店舗展開をしているコンビニエンスストアです。

当日はおにぎり・サラダ、そしておかずとして鯖の塩焼きを購入しました。

再び黒松内駅に戻りました。

黒松内からは13時51分発函館本線の普通列車長万部行きで長万部まで向かいます。
     函館本殿ですが、長万部・ニセコ・小樽・札幌等を経由して函館と旭川を結ぶJR北海道の鉄道路線です。

H100系という車両が使用され、この日は1両編成での運転でした。

車内はこのような感じで、座席は4人掛けボックスシートとロングシートが配置されていました。

長万部駅には14時11分頃に到着しました。

長万部からは15時05分特急北斗13号札幌行きで一気に札幌まで戻ります。
     特急北斗ですが、長万部・東室蘭・苫小牧等を経由して札幌と函館を結ぶ特急列車です。

261系という特急用ディーゼルカーが使用され、この日は7両編成での運転でした。
     そのうち1号車はグリーン車、自由席は6・7号車、以外は普通車指定席でした。

車内はこのような感じで、座席は2人掛けリクライニングシートが並んでいました。

札幌駅には17時30分頃に到着しました。

普段、夕食はスーパーで惣菜等を購入し、ホテルで頂くことがほとんどですが、この日は「寿司と炉端焼き四季花まる北口店」で頂くことにしました。
     寿司と炉端焼き四季花まる北口店ですが、北海道の道東の根室に本拠地を持つ根室花まる寿司の系列の寿司ならびに魚料理の飲食店で、北口店は地下鉄東豊線さっぽろ駅の近くのオフィスビルの地下1階にあります。

当日はお刺身サラダの他・・・

ほたての浜焼き・・・

にしんの炉端焼き・・・

帆立の刺身・・・

そして握りはサーモンと帆立を頂きました。

さらに旅先でも普段は酒を飲まないのですが、この日は珍しく生ビールを頂くことにしました。
     頂いたのはサッポロクラシックというサッポロビールが北海道内のみで販売されているビールです。

〆は「蕎麦紀行」というお店で蕎麦を頂くことにしました。
     蕎麦紀行ですが、JR北海道の系列会社であるJR北海道フレッシュキヨスクという会社が札幌駅改札内コンコースで営業している蕎麦店です。

その蕎麦紀行ではかしわそばを頂きました。

蕎麦紀行でかしわそばを頂いた後は札幌駅付近にあるホテルに向かい一夜を明かしました。
     不本意ではありましたが、札幌から函館まで乗り通すだけでなく、倶知安・ニセコ等で下車して楽しむ選択肢もあります。
     前編の冒頭でも紹介した通り、2022年の場合、11月26日・27日の2日間も運行するそうですので、全車指定席ながらご利用を検討してみてはいかがでしょうか?
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。