蘭越・寿都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> ここ数年、JR北海道では例年9月頃に「特急ニセコ号」という臨時の特急列車を走らせています。<br /> 特急ニセコ号ですが、余市・倶知安・ニセコ等函館本線のみで札幌と函館を結んでいて、運転する日は1日1往復するダイヤで運転しています。<br /> 2022年の場合、9月3日~9月5日、9月8日~9月12日、9月15日~9月19日、9月23日~25日に加えて、11月26日と11月27日の2日間も運転するそうで(11月26日と11月27日は全車指定席での運行予定です。)、今回は2022年9月19日に行きはその特急ニセコ号を、帰りは函館本線の普通列車と特急北斗を利用して札幌を起点に日帰り?で黒松内を散策してきた時の様子を紹介します。<br /> 前編・後編の2部構成での公開を予定していて、そのうち前編では①特急ニセコを利用して札幌から黒松内まで移動した時の様子、②歌才ふれあいの森公園ならびに歌才森林公園等を散策した時の様子等をご覧戴きます。

札幌発特急ニセコ&特急北斗で行く日帰り?ワンデー黒松内2022・09(前編)

2022/09/19 - 2022/09/19

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 徒歩

おはようございます。
     時刻は7時45分頃、只今、札幌駅付近に来ています。

まずは札幌7時56分発特急ニセコ号函館行きで黒松内まで向かいます。
     特急ニセコ号ですが、例年9月に運行があり、小樽・倶知安・ニセコ等函館本線のみを通り札幌と函館を結ぶ臨時の特急列車です。

183系ノースレインボーエクスプレスという5両編成の特急車両が使用され、指定席は1号車と4・5号車の3両、自由席は2・3号車の2両でした。

車内はこのような感じで、座席は左右ともに2人掛けリクライニングシートでした。

また3号車の1階部分にはラウンジがありました。

車端部はこのような感じでした。

途中のニセコからはニセコ観光協会の方による特産品の車内販売があり、当日は飲むヨーグルトとメロンゼリーを購入しました。

黒松内駅には11時06分頃に到着しました。

黒松内駅前の様子です。
     その黒松内では歌才ふれあいの森公園、歌才森林公園、歌才ブナ林等を見て回る予定です。

まずは黒松内駅から歩くこと30分程度、「歌才ふれあいの森公園」というところに来ました。

黒松内駅から2㎞程度離れた郊外に位置する公園で、ぶなの森・湿地・雑木林・池等から構成されています。

まずは池です。

続いては湿地です。

最後は「ブナの森」です。

さらにこちらの公園ではこのような景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

その他にも「ぶなの森」と称する入浴施設があり、当日は利用しませんでしたが、蕎麦を頂くことが出来ます。

続いては「歌才森林公園」というところに来ました。
     先程訪れた歌才ふれあいの森公園から遊歩道経由で徒歩10分程度のところにあります。

このような感じの公園で、クロスカントリーコースを中心にひょうたん池・パークゴルフ場等がありました。

それではこちらの歌才森林公園から眺めた景色の写真を6枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

3枚目です。

4枚目です。

5枚目です。

これが最後です。

この後はいよいよ歌才ブナ林へ向かいますが、この先の様子は後編で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。