名寄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2023年5月5日の午後は旭川駅を起点に日帰り?で名寄まで行って来ました。<br /> 名寄駅から徒歩15分強と手軽に行けるところに北海道らしい雄大な景色を眺めることができるところがあり、その雄大な景色を目的にいってきました。<br /> 今回は手短かつ1話完結の内容となっています。

札幌発日帰り?ワンデー北海道特別編 旭川発特急サロベツで行く日帰り?ワンデー名寄2023・05

2023/05/05 - 2023/05/05

フロンティアさん

この旅行記のスケジュール

ご覧戴きましてありがとうございます。
 今回は手短かつ1話完結の内容となっています。

JR特急 徒歩

時刻は13時30分頃、只今、旭川駅付近に来ています。

旭川駅

まずは旭川13時35分発特急サロベツ1号稚内行きで名寄まで向かいます。
     特急サロベツですが、札幌と旭川を結ぶ特急ライラックに接続して旭川と稚内を結ぶJR北海道の特急列車です。

特急 サロベツ 乗り物

日によっては6両編成で運転する場合があります by フロンティアさん

261系という特急用ディーゼルカーが使用され、この日は6両編成での運転でした。
     そのうち1号車の一部はグリーン車、自由席は5・6号車、以外は普通車指定席でした。

名寄駅には14時29分頃に到着しました。

名寄駅

まずは道道538号旭名寄線という道路を進みます。

しばらく進むと、国道239号との交差点に差し掛かりますが・・・

その国道239号を越え、さらにこちらの交差点を越え・・・

少し歩いた辺りからは・・・

北海道らしい雄大な景色を眺めることが出来ました。
     というわけで当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

またその先進んだところからも景色を眺めました。

その時眺めた景色の写真をご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。
     ただとうとう青空は無くなり、付近は雲一色となりました。

再び名寄駅に到着しました。

名寄駅

名寄15時50分発特急サロベツ4号旭川行きで旭川まで向かいます。

特急 サロベツ 乗り物

こちらも261系という特急用ディーゼルカーでしたが、ラベンダー編成という特殊な車両が使用されていました。
     1~4号車と増1号車が連結された5両編成での運転で、4号車の他、「ラベンダーラウンジ」として使用される増1号車の2両が自由席、以外の1~3号車は指定席でした。
     なお、グリーン車はありません。

以外の1~4号車はこのような感じで、座席は左右ともに2人掛けリクライニングシートでした。

車内の様子ですが、まず増1号車の「ラベンダーラウンジ」はこのような感じで・・・

参考までに旭川からは17時00分発特急ライラック36号札幌行きで札幌まで向かいます。

特急カムイ 特急ライラック 乗り物

2023年5月5日に旭川17時時00分発特急ライラック36号札幌行きの様子について by フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございました。