室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2024年5月6日の月曜日は札幌市内を起終点に日帰り?で室蘭と少しだけ長万部に行ってきました。<br /> 2部構成での公開を予定していて、そのうち前編となる今回は①札幌から室蘭までの移動の様子、②旧室蘭駅を見学した時の様子、③室蘭市内でランチを頂いた時の様子等をご覧戴きます。

札幌市内発日帰り?ワンデー室蘭プラスちょっと長万部(前編)

2024/05/06 - 2024/05/06

フロンティアさん

2024/05/06

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございます。
     2024年5月6日の月曜日、時刻は8時30分頃、只今、札幌駅付近に来ています。

札幌駅

まずは札幌8時43分発特急北斗6号函館行きで東室蘭まで向かいます。
     特急北斗ですが、南千歳・苫小牧・東室蘭・長万部等を経由して札幌と函館を結ぶJR北海道の特急列車です。

北斗 (特急北斗) 乗り物

261系という特急用ディーゼルカーが使用され、この日は8両編成での運転でした。
     但し座席は2024年3月16日より全席指定席となり、自由席はなくなりました。
     そのうち1号車はグリーン車、以外は全て普通車指定席でした。

東室蘭駅には10時08分頃に到着しました。

東室蘭駅

東室蘭からは10時27分発室蘭本線の普通列車室蘭行きで室蘭まで向かいます。
     室蘭本線ですが、追分・苫小牧・東室蘭等を経由して岩見沢と長万部を結ぶJR北海道の鉄道路線です。

JR室蘭本線 乗り物

H100系という電気式気動車が使用され、この日は1両編成での運転でした

室蘭駅には10時39分頃に到着しました。

室蘭駅

まずは旧室蘭駅舎に来ました。

旧室蘭駅舎(室蘭観光協会) 名所・史跡

このような感じの建物で・・・

参考までに中はこのような感じでした。

2024年5月6日現在、観光案内所やバス待合室として利用されていました。

また建物内ではかつての室蘭駅に関する展示物がありました。

もう1枚ご覧戴きます。

さらに昔の列車で使用されていたと思われるボックスシートの設備もありました。

加えて付近には広場や・・・

蒸気機関車の展示もありました。

旧室蘭駅舎を後にします。

続いては「旧三菱合資会社室蘭出張所」に来ました。

こちらがその旧三菱合資会社室蘭出張所の建物跡で、2024年5月5日現在、会社の事務所として使用されていました。

その旧三菱合資会社室蘭出張所を後にし、このような坂を上ります。

その坂を上った先には「旧北炭室蘭海員倶楽部」跡がありました。

その旧北炭室蘭海員倶楽部跡の建物がこちらで、2024年5月6日現在、会社の事務所となっていました。

旧北炭室蘭海員倶楽部を後にし、坂を下りたこの辺りにありました。

続いては「トキカラモイ桟橋跡」です。

室蘭港開港の地ともされているようです。

ただこちらは単なる空地となっていました。

トキカラモイ桟橋跡を後にし、ランチを頂くべくこちらの「乃ざ喜」というお店に来ました。
     室蘭駅から徒歩5分程度のところに位置する肉鍋(すき焼き)をメインに提供する飲食店です。

乃ざ喜 グルメ・レストラン

その乃ざ喜では「豚すき焼き弁当」を頂きました。
     ご飯・味噌汁の他、豚肉を使用したすき焼き・キャベツの千切り等が付いていました。

乃ざ喜でのランチの後は「日本一の坂」という名の坂を上ります。

日本一の坂 名所・史跡

このような感じの坂ですが、この先の様子は後編で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。