北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2023年3月30日、札幌市のお隣に位置する北海道北広島市に「北海道ベースボールパーク Fビレッジ」という施設がオープンしました。<br /> プロ野球の「北海道日本ハムファイターズ」のホームグラウンドとして使用される「エスコンフィールド」という野球場をメインに店舗や広場等があるいろいろな使い道で利用できる施設です。<br /> 今回は2023年5月9日に札幌市内を起点にそ「北海道ベースボールパーク Fビレッジ」を散策した時の様子を1話完結で紹介させて頂きます。

2023年3月30日デビュー!北海道ベースボールパーク散策記

2023/05/09 - 2023/05/09

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JRローカル 徒歩

おはようございます。
     2023年5月9日、時刻は8時50分頃、只今、札幌駅付近に来ています。

まずは札幌9時00分発快速エアポート90号新千歳空港行きで北広島まで向かいます。
     快速エアポートですが、主に札幌と新千歳空港を結ぶ快速列車です。

快速エアポート 乗り物

2023年5月9日の札幌9時00分発快速エアポート新千歳空港行きの様子について by フロンティアさん

721系という車両が使用され、こちらも6両編成での運転でした。

自由席の場合、車内はこのような感じで、座席は2人掛け転換式クロスシートでした。

北広島駅には9時17分頃に到着しました。

北広島駅からは「市道広島美沢線」という線路沿いに位置する遊歩道を歩きます。

その市道広島美沢線を歩いている際、所々北海道日本ハムファイターズにちなんだ旗が掲げられていました。

ちなみにこちらは新庄監督の写真が描かれた旗です。

また時折、JR千歳線の列車が走る様子を目にすることも出来ます。

市道広島美沢線という遊歩道をしばらく歩くと前方と左手に分岐しますので・・・

左手に進み、線路をくぐります。

線路をくぐった後、このような道を歩きます。

こちらでも所々北海道日本ハムファイターズにちなんだ旗が掲げられていました。

さらに「BIG BOSS BRIDGE(ビッグボス ブリッジ)」と称するこちらの橋を渡った先に・・・

「北海道ベースボールパーク」がありました。

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

2023年5月9日現在、プロ野球の試合がない日は一部エリアが無料で見学可能です by フロンティアさん

まずは外を歩いた時の様子からご覧戴きます。
     敷地内にはこのような緑地部分がありました。

もう1枚ご覧戴きます。

その緑地部分には池があり、池の景色も眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

また敷地内にはパン店等店舗の姿がありました。

しかしほとんどの建物は2023年5月9日現在、工事中で、中に立ち入ることは出来ませんでした。

さらに後程紹介する「エスコンフィールド」と称する野球場の近くには・・・

このような展望スペースがあり・・・

そこからも池等の景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

加えて付近には「PLAY FIELD(プレイ フィールド)」と称する遊戯コーナーがあり・・・

そのPLAY FIELDの中には手軽に野球を楽しめるミニグラウンドもありました。

その他、「ゲートウェイガーデン」と称する小規模なガーデンがあり、見づらいですが、花を楽しむことが出来ました。

さてここからは北海道ベースボールパークのメイン施設でもある「エスコンフィールド」の中に入ります。

そのエスコンフィールドですが、1塁側に位置するこちらの「リポビタンGATE」と称する出入口・3塁側に位置する「3rd BASE GATE」等3ヶ所の出入口があり、当日はそのうちリポビタンGATEから中に入りました。

というわけで中に入りました。

通路はこのような感じでした。

中には子供向けの遊具施設広場・・・

ファイターズの関連グッズのお店・・・

飲食店・・・

お土産品を中心としたお店等がありました。

さらに通路沿いにはこのような記念撮影スペースもあり、当日は多くの方が記念撮影をしていました。

ちなみにスタンドはこのようになっていて・・・

当日はスタンドの中にある椅子に座ることが出来ました。

ちなみに椅子から球場内を眺めたところ、このような感じでした。

別の角度から眺めた景色もご覧戴きます。

なお、無料で見学できるのは外野席付近のみで、内野席やバックグラウンド付近はさすがに立ち入ることは出来ませんでした。

加えてエスカレーターで上の階に上がることが出来たので、上の階に上ってみました。

その1塁側の上の階に来ました。
     まず通路沿いはこのような感じでした。

というわけでこちらの階から球場内を眺めてみました。

別の角度から眺めた景色もご覧戴きます。

スタンドはこのような感じでした。

但しこちらのほうは残念ながら立ち入りすることは出来ませんでした。

なおこちらの階では「tower eleven museums(タワー イレブン ミュージアム)」と称する展示施設がありました。

さらに別の階にはホテルや入浴施設等があるそうですが、さすがに立入は自粛しました。

なお「3rd BASE GATE」と称する出入口もありますが・・・

試合が開催されていない日はこちらから入場できないかたちになっていました。

北海道ベースボールパークを後にし、再び北広島駅に戻りました。

北広島11時28分発快速エアポート111号小樽行きで札幌まで戻ります。

快速エアポート 乗り物

733系という車両が使用され、こちらも6両編成での運転でした。

自由席の場合、車内はこのような感じで、座席は全てロングシートでした。

札幌駅には11時45分頃に到着しました。

というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。