ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年末、新聞を見ていると阪神タイガースが日本一になったとかでハワイ旅行の特別セールの阪急交通社の広告を発見。<br />ハワイか~、4年前に行ったことはあるのですが、あまりにも日本人が多くて、しかも帰路では散々な目に合ったのであまり魅力を感じることもなく無視して次のページへ行こうとしたその瞬間、フライングホヌに乗れる、しかもプレミアムエコノミーに座れる、しかも安い!<br />フライングホヌなら行ってもいいかな。2023年10月、成田航空博物館からフライングホヌを見たときそう思いました。しかも、なんとプレエコでもラウンジが使える。貧乏旅行を得意としているくわ一家にとって夢のラウンジ、これは行かないといけません。<br /><br />新聞広告では5日間、7日間コースしか掲載されていませんでしたが、ホームページを見ると9日間コースもあります。4月からフリーになるのでお安い時期を選び速攻で予約しました。<br /><br />パスポートはとっくの昔に失効していたので新規で申請。アメリカ入国で必須のESTAの申請をしないといけませんが最終旅程表がなかなか来ません。出発10日前ぐらいにようやくメールで届き航空便が確定、速攻でESTAを申請しました。<br /><br />この旅行、阪急交通社のツアーですが、プレエコのためか飛行機のシートの事前予約ができます。二つ並びの席を予約し出発当日を待ったのでした。

①ハワイ旅行記2024、フライングホヌに乗ってハワイに行く

2024/04/13 - 2024/04/13

旅行記グループ ハワイ旅行記2024

くわさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

2023年10月、成田空港航空博物館前をフライングホヌが降りてきました。飛行機の遅延や、成田空港の孤立化であまりいい印象でなかったハワイでしたが、これならもう一回いってもいいかな。

↓前回のハワイ旅行

そんなことを考えたことも忘れたその年の12月末、新聞でこんな広告を発見。
    ナニナニ、フライングホヌのプレエコでハワイへ行って、7日間で二人48万円とな。更に阪急交通社のホームページを見ると9日間コースもあり、二人58万円、燃油サーチャージ込み、ラウンジも使える。これは安い! と即決で申し込んでしまいました。

ツアーに申し込んだ後、先ずしなければならないのがパスポートの申請。前回のハワイ旅行を最後にとっくの昔に切れていました。

ANAの場合、出発24時間前からインターネットでチェックイン手続きができます。
    座席指定はもっと前からできますが、旅行会社から最終日程表が来たのは出発十日前。その時既に空き席は少なく、唯一残っていた二つ並びの席を確保。

ツアーに申し込んでからイロイロとあり、実はもう一件申し込んでいたツアーをキャンセルしたりして本当にハワイに行けるのか心配になりましたがなんとかクリア、無事、出発の日を迎えることができました。
    私たちの旅行は機内持ち込み可サイズのキャリーバックとリュックサックです。"ゆう"が杖を突いて歩くので私の片方の手を開けておかないといけないのでどうしてもこのスタイルになります。

千葉から成田空港って45分くらいかかるのですね。千葉と東京間とあまり変わらんやん。
    JRで通勤していたのですが、遅延は日常茶飯事なので早めに行動します。

今まで成田空港何度も利用しましたが、その全てが第二ターミナル。今回のANAは第一ターミナルからの出発です。祝、初第一ターミナル。

成田国際空港 空港

その前にトイレへ行っておきましょう。

国際線はあちら。出発は南ウィングです。

成田空港(第1旅客ターミナル)駅

その前に米ドルに両替。前回のハワイ旅行で米ドル使い切ってしまったので、100ドル両替します。

成田空港第1ターミナル 空港

わかってはいたけど。。。ツアーを申し込んだ12月末は140円台後半だったような。

チェックインカウンターに到着。やはり広い。

幸いANAはJRから一番近いところでした。

• 杖を突いた&quot;ゆう&quot;を見て、すかさずスタッフが「何かお手伝いすることはありますか?」と尋ねてきました。身障者に対する扱いが一気に変わります。<br />ANAの場合、24時間前からインターネットで事前チェックインできるので既に搭乗券は印刷してあります。<br />それを提示して荷物を預けようやく身軽になりました。

杖を突いた"ゆう"を見て、すかさずスタッフが「何かお手伝いすることはありますか?」と尋ねてきました。身障者に対する扱いが一気に変わります。
    それを提示して荷物を預けようやく身軽になりました。

今回せっかくラウンジが使えるので道草はせずラウンジへまっしぐら。しかし場所がわからずここで尋ねます。ゲート52番付近にあるとのこと。

こんな免税品店や・・・

あんな免税品店を通過。

52番ゲートへ。
    第二ターミナルも広いですが、第一ターミナルも広い広い。

第二ターミナルにもあったアキハバラ。

にゃんこさんの色が刻々と変わって面白い。

この近くです。

この上がラウンジ。

ここがラウンジですか。
    貧乏旅行を得意とするくわ一家にとって一番縁が遠かった場所、ラウンジ。いままでこの威圧的な雰囲気にどれだけ押し返されたことか。今回、初めて突入できます。

成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

カウンターで搭乗券を見せて突入成功。

こんなのが迎えてくれました。機内で販売されているそうです。

で、ドキドキしながらラウンジへ。

へぇ~、ここがラウンジですか。
    しかし、北米路線やハワイ路線の出発前なので結構混んでいます。

しかし、人気の窓側が空きました。すかさず確保。
    夢のラウンジに座れて大喜びの"ゆう"

ラウンジは食べ放題、しかも飲み物、アルコールも飲み放題。
    サンドイッチとカレー、そしてビール行ってみます。
    カレー、スパイスが効いていて大人の味、家庭の味とは違うコックさんが丁寧に作った絶妙なお味でした。この4トラでも評価されていますが、確かにおいしい。

ANAのラウンジにはここともう一つ上等のラウンジがあり、そちらはビジネスクラス以上のラウンジだそう。

しかし、私たちにはここで十分です。

食べ放題ですが、この後機内食があるので腹八分目に。

しかし、ビールだけは止まりません。誰か、止めて。

その後ビールは止まったが、禁断の日本酒に手を出したしまった。
    銘柄は「観音下」。やっぱり日本酒はウマイ。

そういえば知らぬ間に前に停まっていた飛行機がいなくなり、代わりにオレンジのホヌちゃんが到着しました。

ホヌちゃん、人気で皆さん写真撮影。

三番機のラーちゃん。まつげがかわいい。

時刻は17:45、搭乗時刻は19:25。まだ一時間半以上もあります。

で、止めとければいいのにまたカレー、行ってもた。

早く来すぎるのも問題でした。
    ところで私たちが乗るのはこのオレンジ色ではなく、緑色。実は搭乗ゲートはかなり離れたところにあり、そろそろ移動しましょう。

ラウンジを出て地下トンネルへ。
    ANAラウンジがある第5サテライトと搭乗ゲートがある第4サテライトは半島のようになっていて、半島の根元まで戻ると遠いのでサテライト同士を結ぶのが地下トンネルです。

私たちが乗るのはゲート45。

うわぁ、こんな地下トンネルがあったとは。

なんと300メートルもあります。

なんか未知の世界へ行くトンネルのようです。

トンネルの端に到着。エスカレーターで上へ。

18:45、45番ケートに到着。ちょうどCAさんが乗り込むようです。

もうしばらくここで待ちます。

これが今日乗るフライングホヌ、カイくん。ブルーに見えますが、エメラルドグリーンの塗色です。
    しかし、うまく考えたものです。この機体、確かにウミガメそっくりですものね。

ゲート45付近にもカフェはあります。

搭乗開始は19:25

プレミアムエコノミーはここから搭乗。

19:20、皆さん並び始めます。

優先搭乗させてもらいました。

二階席はこちら。ここで一旦待機。

待機が解除になり機内へ。前方の車いすの方に続いて入ります。

憧れのホヌ君の体内に。

ビジネスクラスを通過して・・・

後方のプレミアムエコノミーへ。
    初めて国際線の飛行機に乗った時(1995年)のビジネスクラスはこんな感じでした。

祝、初プレエコ搭乗。
    シート配列は
    〇〇 ●●〇 〇〇
    と2,3,2列です。シート予約時窓側はすべて埋まっていて、唯一二席並びで確保できたのがここでした。

安全のしおりもホヌ君仕様。

19:55、出発準備完了。
    イザというときよろしくお願いします。1月の羽田の事故以来、CAさんの重要さがわかりましたね。

定刻で離陸。カイくん、がんばる。

もっとがんばり一路ハワイへ向かいます。

機内食。プレミアムエコノミーの場合、磁器の器でサーブされます。
    こちらは肉料理。

こちらは魚料理。

ハワイまで約7時間。ヨーロッパに比べたら近いものです。
    この後ひたすら寝るように努めますが・・・続く。

ハワイ旅行記2024

• ひでじいさんさん 2024/10/06 08:28:58
    ご無沙汰しTます。
    9月29日からホヌのプライムエコノミーで行ってきました。
    プライムエコノミーは≒10万円UPで期待外れでした。
    海外旅行は旅行会社か紙の案内が来なくマイページで、空港のシステムや現地のバスもシステムが変わり年寄りは行きにくくなりました。幸いにも行く前に旅行会社にお願いして
    紙の案内を送ってもらい、現地でも紙の資料をもらえるようにしました。行く前からてんやわんや。
    8月に次女(45歳)が来た時にESTAの申請やら、旅行会社の資料をスマホとPCにインストールし、ANAのページから座席指定、オンラインチェックインもしました。

プライムエコノミーは10万円UPの価値は無かったです、ビジネスクラスは高いし、次回も行きたいですが自信無いです。

8月に次女が気になったらしく「私が同行する」、次女はANAのゴールド会員でエコノミーですが往復6万円で行けるそうでした。往路のチェックインはプライオリテイーで優先レーン、現地のバッゲージレーンも優先排出でした。
    1階と2階ですが降りるときは交渉して優先降機となりました。トロリー乗り放題でしたが、何回も行っていて同じ所ばかりなので、今回はバスでローカルに行こうとシニアのHOLOカードを作り(10ドルチャージ)、早朝から夜まで島中を22回乗り継ぎ観光、消費は6ドルで4ドル分は残ってます。

次女がスマホを使いこなし、行先やバス停やバスの時刻、降車も全部やり付いていくだけ、節約の食事は4日間で9000円で済みました。

ホテルはシェラトンプリンセスカイウラニの916号室で2人部屋でしたが内緒で次女が転がり込み、次女の宿泊費はゼロでした。1室35000円~なのでかなり節約。
    まあよく歩き4日間で70000歩でした。おかげで行ったことないスポットが80%、お土産の安い店もスマホでチェックして買い物。私にはとてもできないです。

エコノミーは空いていてカウチシートもかなり空いていてよこになって寝られたそうです。(無料で)
    次回はエコノミーの最後尾にします。(来年かな?)
    長々と

くわ

くわさん からの返信 2024/10/06 09:51:31
    Re: ご無沙汰しTます。
    ひでじいさん、こんにちは。

ハワイ、楽しまれたようですね。ちょっとヤバイ情報も・・書き込んで大丈夫ですか?

ホヌ君のプレエコ、お得感がありますね。けどエコノミーがガラガラなんですね。カウチシートができるなら私もそちらに乗ります。

旅行記を楽しみにしています。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2024/10/06 16:35:30
    Re: ご無沙汰しTます。
    旅行記は近日載せます。しかし、行ったところが次女の案内なので場所名が記憶なく行程や写真の順序を整理中です。
  • momomariさん 2024/05/01 14:19:37
    プレミアムエコノミー
    クワさんこんにちは!
    いつも旅行記を楽しみにしているファンの一人です。
    久しぶりのハワイいいですね!ハワイは
    25年以上前に行きましたが懐かしかったです。
    いつも奥様と仲良くご旅行なさって羨ましい限りです。
    プレミアムエコノミーでのご旅行は良かったですね。
    私も9年前イタリア旅行の時にアリタリア航空のプレエコに乗りましたが思っていたほどサービスは良くなくて食事はエコノミーと同じだったと思います。
    あとでアリタリアは倒産しましたけれど納得の感じですね。
    夢はファーストクラスですがビジネスも未経験の私なので一度は乗ってみたいですね!
    私は今高齢の母とワンコの世話で海外旅行は当分無理ですが
    クワさんの旅行記で行った気分になっています。
    楽しみにしています。

くわ

くわさん からの返信 2024/05/01 15:58:19
    Re: プレミアムエコノミー
    momomariさん、コメント有難うございます。

>いつも奥様と仲良くご旅行なさって羨ましい限りです。
    いえいえ、旅行記には書いていませんが、夫婦喧嘩ばかりしています。

今回のプレエコで夜はぐっすり眠れて時差ボケはナシ、を期待していましたが、前回のハワイ旅行より時差ボケがひどかったです。やはり初日にホテルで仮眠できるかがカギですね。

くわ
  • yamayuri2001さん 2024/05/01 09:31:35
    ラウンジの窓側席!
    くわさん、こんにちは。
    思い出します!
    楽しかったですね。
    プレミアムエコノミー・・・
    私はジャルのマイルを貯めているんですけれど、
    ハワイに行くときは、フライングホヌになりそうな気がして、
    やばいなと思っています。
    私が行った時よりも、ラウンジがすごく空いていたのは、
    お花見のインバウンドがいなかったからではないのでしょうか?
    私が出発した時は、
    花見のインバウンド客で、空席がほとんどないぐらいでした。
    窓際席からラーちゃんが見えた時は、興奮しますよね?
    そして、地下の長いトンネルをくぐって搭乗ゲートに行った時も、
    ワクワクしましたね。
    読み進めているうちに、自分の旅行を思い出して、
    とても嬉しい気持ちになりました。
    続きも順番に読ませていただきます。
    yamayuri2001

くわ

くわさん からの返信 2024/05/01 11:31:13
    Re: ラウンジの窓側席!
    yamayuri2001さん、そう、この4トラの旅行記を読んでもラウンジ混んでるとかの話が多かったので、もっと混んでいると予想してました。
    そうですか、桜インバウンド。
    日本に帰国したとき、外国人のイミグレは激込みでした。
    あのトンネルはびっくりしました。初めての第一ターミナル、楽しめました。

くわ
  • picotabiさん 2024/04/26 17:51:40
    ワクワク感が伝わります
    くわさん ハワイ行ってらしたのですね
    ワクワク感伝わってきてこちらも嬉しくなりました

円安ですが・・秋には170円になるのではというニュースも(やめてー)
    コロナ前とか昔とかと比較されてる方もいらっしゃいますが
    どのみち「今」がどこに行くにも安いのではと思っています。

機内食おいしそーです
    LCCばかり乗ってるのでしばらく食べてません

くわ

くわさん からの返信 2024/04/26 18:42:41
    Re: ワクワク感が伝わります
    picotabiさん、そうです、行ってました。

今回はレストランでは外食せず、プレートランチを買ってきてホテルの部屋で食べる作戦を取りました。ハワイのプレートランチ、量が多くて一人前を二人で分けてちょうどの分量でした。アルコールもABCストアで買ってきて部屋呑みで安くすることができました。

くわ

くわさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る