ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のハワイ旅でやってみたかったこと(前回できなかったこと)は、イルカと泳ぐ、レンタサイクルbikiに乗る、そしてカカアコのウォールアート巡りです。<br />前回のハワイ旅ではカカアコまで来ているのですが、ロコモコを食べただけでカカアコ名物のウォールアートを見逃していました。せっかくなのでカカアコへ行きましょう。<br />カカアコへはLeaLeaトロリーも走っているので「タダ」で行けるのですが、<br />今回のハワイ旅でやってみたかったことの一つ、bikiに乗りたかったのでbikiで行くことに。biki乗り場はこのOHIAホテルの近くにもあるのですがbikiは借り出し時間が30分が限度のようで、どう考えてもここからカカアコまで30分では行けないので、先ずアラモアナセンターへ行き、そこからbikiでカカアコへ行くことにします。<br /><br />初体験のbiki、無事に乗れたのでしょうか?

⑦ハワイ旅行記2024、レンタサイクルbikiに乗ってカカアコへ行く

2024/04/16 - 2024/04/16

2080位(同エリア16386件中)

くわさん

初体験のbiki、無事に乗れたのでしょうか?

高速・路線バス 自転車 徒歩

ジョギング後、部屋でダラダラ。
    アラモアナセンターへはワイキキトロリーのピンクラインで行きますが、ピンクラインは10時から運行開始なので、10時、ホテル出発。
    その前にエレベーターのPH(ペントハウス)のボタンを押して行ってみると・・・
    ピンクのロイヤル・ハワイアン・ホテルが見えます。

その両サイドはビルに阻まれ海は見えません。

ホテルからクヒオ通りに出てきました。今日もいい天気。

ホテル前は私たち御用達のスーパー。毎日通いました。

トロリー乗り場へ。他社のトロリーが到着。私たちはピンクラインに乗る予定です。

乗り場付近は青空フードコートのようです。

ただこの時刻(午前10時)、まだお店は開店していません。

フードコートの奥へ。なんか怪しい感じ。

ここにもガーリックシュリンプのお店。探すとあちこちにあります。

日本食も。ちなみにこの表側は丸亀製麺です。

トロリー乗り場の向かいはインタマ。

ピーンラインはDFSを10時出発で、ワイキキをぐるっと回ってくるのでここに着くまで10分程度かかります。

10:20、ようやくピンクラインの始発便が来ました。

二階席に行くのは面倒なので一階席。

いつものルートを・・・

通って・・アラモアナセンターで下車。

トロリーが着いたのはアラモアナセンターの海側。アラモアナセンターを横断しターゲットを通り抜け、山側のbikiステーションに到着。

bikiステーションの場所や乗り方の案内などは↓の公式ページでわかります。

さて借り出すには写真左の長方形の「キオスク」を操作します。

操作方法が日本語でも書かれています。

まず画面をタッチし、借り出す台数を選択。

(ここからの写真は別の日に撮影)

プランはシングルライド(都度払い)を選択。30分4.5ドルです。

• &quot;I accept the conditions&quot;(承認)ボタンをタップ<br />(日本語モードにすれば日本語で表示されます)

"I accept the conditions"(承認)ボタンをタップ
    (日本語モードにすれば日本語で表示されます)

クレジットカードを差し込んで、引き抜く。差し込んだままだとエラーになります。

わからなかったのはZIPコード。郵便番号のことですが、画面にはクレジットカードの登録住所のZIPコードと書かれていたので日本の郵便番号を入力すると受け付けてくれました。

最後に乗車コードが表示されプリントアウトしておきます。

乗車コードが発行されるので、このボタンを押して解除します。コード番号は1,2,3の数字の組み合わせなのでボタンも1,2,3しかありません。

↓のページがわかりやすく書かれています。

上の参考ページにはキオスクの操作前に乗ろうとするbikiのタイヤや荷台のチェックをするように書かれていましたが、すっかり忘れてしまい乗車コード発行後にbikiを選択しました。結果問題ありませんでしたが。

さてアラモアナセンターからカカアコに向かってbikiを走らせます。

ハワイでは自転車は車道を走らないといけません。当然右側通行。
    しかし、アラモアナセンター北側の車道はbikiが走れるスペースはなく、車も結構な速さで走ってきて恐怖感を覚えるくらいです。
    周りを見てみると地元の人は歩道を自転車で走っています。歩道を自転車が走っていい場合は標識があるそうです。その標識は見当たりませんが歩道を走りました。

カカアコに近づくとbikiの走行レーンがあり走りやすくなってきます。
    ただ、道を間違えてしまい、「ここはど~こ?」状態。せっかくbikiステーションの地図をダウンロードしていたのですが、現在地がわからなくなり、30分の限度を超えそうになった時bikiステーションを発見し、ギリギリセーフでbikiを返却しました。
    最後にbikiをガッチャンと押し込み、緑ランプがついたことを確認して返却完了です。

biki、30分越えても追加料金を支払えばいいのですが少し割高になってしまいます。

• bikiに乗る前、&quot;ゆう&quot;の杖を短くして私のリュックに入れたので、今度は杖を伸ばそうとしても伸縮部分が空回りして伸ばすことができませ。

bikiに乗る前、"ゆう"の杖を短くして私のリュックに入れたので、今度は杖を伸ばそうとしても伸縮部分が空回りして伸ばすことができませ。

いくら私が介助してもつえがある前提での介助なので杖なしではこのカカアコ巡りどころか、ハワイ旅行期間中どこへも行けなくなってしまいます。

杖の伸縮部分を分解し、なんとか伸ばすことができました。普段伸ばしたままなので、たまには縮めることもしないとほこりとかが詰まって動きが悪くなるようです。

で、カカアコです。ようやくスマホで現在位置を把握。壁画巡りをしましょう。

なかなか芸術的です。

bikiを停めたところからすぐ近くに「あの」壁画。

ちなみにbikiにはカギは着いていなくて駐車してうろうろすることはできません。ま、してもいいのでしょうが盗まれたら損害賠償金を支払うことになります。

フィッシャーハワイ (カカアコ店) 専門店

上の写真とこの壁画の間にはテニスコートがあり、そこを回り込むと壁画の前に出てくることができます。

記念撮影。
    カカアコの壁画、定期的に描きかえられているらしいのでこのモンスターたち、いつまでいるのかわかりません。

ガラス窓にも何か書かれています。

この建物、ほぼ全周が壁画で隣はこんな絵。モンスターの隣は人物画。

更にその隣。

更にその向こう側は・・・

一反木綿か?

ただの落書きとは全く異なりますね。

その奥は水中のような絵。

エイやカメが泳いでいる。明日のイルカツアーを暗示しているよう。

潜水艦?

なかなかブラックな絵ですが楽しいですね。

この建物だけでも十分楽しめます。

なんとも抽象的な。

ちなみにこの建物、文房具屋さんでした。

文具屋さん前の鶏。昼間なのに「コケコッコー」と元気がいい。

文具屋さんということでしたが、釣り道具も売っていたような。

カカアコの高層ビルとの対比も面白いですね。

FISHER HAWAI がその文房具店の名前。

ぐるっと一周してしまいました。

他の壁画も見てみましょう。
    なんか日本語のような。

この建物は倉庫のよう。

周囲ではビルの建築ラッシュ。

時刻は12時。そういえば今朝の朝食は5時過ぎに食べているのでお腹ペコペコです。
    周りにレストランとかはなさそうだったので、ここ"H MART"というスーパーでお弁当でも買うことにしました。

この"H MART"後日、とあるものを買いに再び訪れます。

モンスター壁画が見えるこの公園で食べましょう。

• 先ほどの&quot;H MART&quot;、韓国系のスーパーのようで、韓国料理のキンパを購入。量が多いハワイのプレートランチと比較して、私たちにはちょうどいい量です。

先ほどの"H MART"、韓国系のスーパーのようで、韓国料理のキンパを購入。量が多いハワイのプレートランチと比較して、私たちにはちょうどいい量です。

ただ、この場所、ちょっとハエがうるさかったですね。

それにちょっと治安も悪そうで、公園内のトイレ付近には浮浪者が生活しているようでした。

ちょっと怖かったけどトイレに入ります。

他の4トラベラーさんからの情報ではカカアコの公園のトイレでボコボコ事件があったとのこと。ここのトイレの使用はできれば避けた方がよさそうです。近くのH MARTにトイレがありますのでそちらを使用しましょう。

さて、別の場所に移動。

なんかリアル。

ホヌ。翌日本物を見ることになります。

フォークリフトと共に。

このドアの向こう側には何がある?

左上は画家さんの名前でしょうか。

一枚一枚写真にとると一枚ずつの絵のようですが、建物の壁全体に描かれています。

12:50、そろそろ戻りましょう。

帰りもbikiにしようかと思いましたが、バスより高いのでバスでワイキキに戻ります。

後から知ったのですが、カカアコにもLeaLeaトロリーの路線があったのでそれで帰ってもよかったのですが・・・

LeaLeaトロリーのカカアコ線は約1時間半に一本なので、やはりバスが便利ですね。

アラモアナセンターどまりのバスもあるので注意です。

20番バスはワイキキ行。しかもオヒアホテルの真ん前に停まってくれるので便利です。

朝が早かったのでホテルで仮眠。夕方のフラショーに備えます。
    続く・・・

• kirin3さん 2024/05/16 22:22:05
    カカアコ
    こんばんは、ハワイは何度も行ってますが、コロナ後は行ってません。懐かしく旅行記を拝見いたしました。
    最後に行ったときに、私もLeaLeaに乗って、いろんな所に行きました。その時にカカアコに行っていたHISのお客さんが、公園の公衆トイレに入ったら、麻薬をやっていた数人にボコボコにされて、入院されたと聞き、ぞーとしました。くわさんが公園のトイレに入ったとみて、何もなくて良かった~とドキドキしてしまいました。日本に情報が入ってこないだけで、人気のない公衆トイレ事件が、多いと言われ、入らないでくださいと言われたことを、思い出しました。無事でよかったです。

くわ

くわさん からの返信 2024/05/17 07:38:51
    Re: カカアコ
    kirin3さん、コメントありがとうございます。

カカアコの公園のトイレというと、私が入ったあそこしかありませんね。
    そんなことがあったのですか。ま、あっても不思議ではないですね。

あの公園のベンチでキンパを食べましたが、近くに家族連れやバスケットボールをしている人がいたのでそれなりに安心していました。
    ただ、トイレはさすがにちょっと不気味でした。私たちの前に一人の観光客の方が入られたので私たちもトイレを使った次第です。

けど、そんなボコボコ事件の話を聞いていたら使わなかったですね。情報ありがとうございました。

くわ

くわさんのトラベラーページ