ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロリーは途中下車せずに出発点のロイヤル・ハワイアンセンターに戻ってきました。運転手さんのトークが面白かったのでチップを弾んで下車。<br />時刻はまだ15時になっていませんが、もしかしたら早めにチェックインできることを期待して、とりあえずホテルへ行ってみましょう。<br />ホテルはカラカウア通りの一本隣のクヒオ通り、ロイヤルハワイアンセンターから徒歩10分程度です。<br />ホテルに着くと幸いもうチェックインできるとのことで7階の部屋へ。かなり年季が入ったホテルです。<br />しばらく休んだ後夕食の買出し。ホテルへの通り道で見つけたお店でガーリックシュリンプを購入、ホテルの部屋で食べます。<br />この日は土曜日で、ワイキキビーチでは恒例のフラダンスショーがあるのですが、見に行く気力はなくそのまま就寝。

③ハワイ旅行記2024、ホテルチェックイン、夕食はガーリックシュリンプ

2024/04/13 - 2024/04/13

旅行記グループ ハワイ旅行記2024

くわさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 観光バス
利用旅行会社
阪急交通社

こちらが今回のハワイ旅で7泊するオヒアホテル。正式にはOhia Waikiki Studio Suites。ワイキキのど真ん中で立地はいいです。丸亀製麺の隣といった方がわかりやすいかも。

オヒア ワイキキ スタジオ スイーツ ホテル

便利な立地だが価格相応のホテル by くわさん

入口。ちなみにお向かいは前回のハワイ旅行でレンタカーを借りだしたところです。こんなところにホテルがあったとは、当時全然気付きませんでした。

15時前ですがチェックインできるとのこと。荷物も部屋に入っています。

一階ロビー。

ウォーターサーバー、紅茶、コーヒーサーバー。

部屋はツインの間。

前は再開発前の様相。

枕三つに抱き枕もあります。

キッチンに冷蔵庫。上にはコーヒーメーカー。

洗面台とトイレ。長く使われていなかったのか、蛇口をひねると最初は茶色い水が出てきました。
    右側にシャワー、バスタブなしです。

このホテル、Booking.com なんかで調べてみるとかなりリーズナブルに泊まれるホテルのようです。これなら個人手配にした方が安上がりだったかもわかりません。

さて今晩は前回のハワイ旅行で高評価だったガーリックシュリンプ。
    ロイヤルハワイアン通り、DFS向かいのサムズキッチンに買出しに来ました。

このお店、あの横綱曙と関係があるようで(この像の近くにいた人によると曙はSAMの子供だ、と言ってましたがこれはガセネタのようです。)
    つい先日亡くなられたので足元には花が飾られています。

サムズ キッチン (カパフル店) ファーストフード

曙が見ていたのはこんな景色。Tギャラリア。ツアーの集合場所であったり、トロリーの発着場所であったりします。

ガーリックシュリンプを注文。一つはスパイシーにしました。
    支払いはさっきLeaLeaラウンジでもらった100ドルのギフトカードで支払い。

持ち帰りでなく、隣で食べることもできます。

享年54歳。死ぬにはまだまだ早かったですね。

花が添えられていました。

ホテルに戻ってきました。ホテル前のスーパーで買出し。ビールとかワインとか、ミネラルウォーターとか。ちなみにここ、ABCストアの系列スーパーで取扱品はABCと全く同じです。

デュークス レーン マーケット & イータリー その他の店舗

ホテル内で買ってきたガーリックシュリンプを食べようとしまいが・・・あれれ、テーブルがありません。ラナイには椅子はありますがテーブル無し。
    キッチンや食器が備わっているのにテーブルが無いとは。

仕方ないので椅子をテーブル代わりにして食べます。
    ここのガーリックシュリンプは皮が剥かれているのでそのまま食べることができます。
    スパイシー、ビールが進む。このビールでかいが、1リットル弱ありそう。げっぶー。

テレビ。チャンネル数たくさん。日本語放送もあり、日本のニュースも見られました。

しかし、テーブル無しはつらかった。これなら前回泊まったグランドホテルの方がずっと便利でした。格安ツアーはやはり格安ツアーです。

この日は土曜日。ワイキキビーチでフラダンスショーがあるのですが、疲れ果ててこのままおやすみなさい。
    続く・・・

ハワイ旅行記2024

• yumikenさん 2024/06/02 15:35:56
    こんにちわ~
    はじめまして、くわさん。。

yumikenと申します。
    私の拙い旅行記へお越し頂き、沢山の”いいね”もありがとう御座います♪
    ANAのフライングホヌでハワイへ行かれたのですね~☆
    私も20数年前にハワイを訪れて以来行っていないので、
    すっかり街並みも変わっていますよね。。
    ANAのホヌ君でハワイ計画を考えたのですが、旅費と同じくらいに燃油サーチャージが高くてハワイの物価も高くて躊躇しちゃいました・・
    なのでもう少し落ち着くまで国内旅行を楽しんでいます(^▽^;)
    また続きの旅行記にもお邪魔しますので、これからもどうぞ宜しくお願い致します。。

くわ

くわさん からの返信 2024/06/02 17:30:17
    Re: こんにちわ~
    yumikenさん、はじめまして。

みささんの掲示板からたどり着きました。みささんと同じ千葉在住です。

出身は京都でyumikenさん、京都の旅行記をたくさん投稿されていたのでついつい見入ってしまいました。
    フェリーでの九州旅行、なかなかハードでしたね。私もフェリー旅が結構好きで、韓国や与論や北海道などあちこち行ってます。ご主人が言われるように先にお酒で酔っぱらっておけば船酔いは防げます。ははは。

ハワイは去年の12月にツアーに申し込みました。あの時はまだ140円台だったのですがまさかの150円後半になるとは予想していませんでした。なのでプレートランチを買ってきてホテルの部屋で食べるという貧祖な旅行になってしまいました。

私京都出身なのですが、京都の観光情報はほとんど知らなくて、yumikenさんのような旅行記が大変参考になります。たくさん歩かれるようですね。うちはヨメさんが歩行不自由なものでyumikenさんのようにたくさん歩けません。

また旅行記にお邪魔します。こちらこそよろしくお願いします。

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/06/03 08:17:44
    Re: こんにちわ~
    おはようございます。。くわさん♪

フォロー頂き、とても嬉しいです♪ありがとう御座います。
    みささんの旅行記を拝見されてなのですね。。本当に嬉しいです(*^^*)
    私も千葉へ越してきてまだ年数が浅いので、住んでいる町周辺しか動いていないので、少しずつ県内を開拓していこうかなって思っています(;^ω^)
    くわさんのご出身は京都なのですね!!
    私は京都の文化と食に魅了されて通い続けています(笑)フフ
    フェリーは来年4月の気候が荒れない時期にリベンジ予定(^▽^;)
    東九フェリーの船上BBQをしたくてリベンジします!!
    私も、くわさんをフォローさせて頂きますので、どうぞ宜しくお願い致します。

くわ

くわさん からの返信 2024/06/03 09:35:30
    Re: こんにちわ~
    yumikenさん、おはようございます。

yumikenさんも千葉ですか。私は以前千葉に転勤で住んでいたことがあるのですが、住み心地が良かったので千葉に永住しています。まだ永住しだしてから5年くらいですが。
    千葉は意外?と見どころが多いようですが、私も近場ばかりうろうろしています。
    京都はもう実家もなく、墓参りで年に何度か行く程度です。私にとって京都の食は餃子の王将。千葉にもありますが、やはり京都の王将が、特に太秦店がお気に入りです。すみません、貧祖で。いえいえ王将が貧祖と言っているのではありません。おいしいものをお安く食べられるお店です。

フェリー船上でBBQ。そういえば去年小樽から新潟に戻るフェリーにもBBQテラスがありました。あそこと北九州へのフェリー同じ会社ですからね。船もゴージャスです。

こちらこそよろしくお願いします。

くわ

くわさんのトラベラーページ