北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年3月16日のJRダイヤ改正では、北陸新幹線敦賀駅延伸のほか、北海道では5駅が廃止されました。またその後、3月末をもって、根室本線富良野ー新得間が残念ながら廃止されました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」では、駅が改廃業した時はその前後の区間を乗り直さないといけません。<br /> そこで、鉄レコ再完乗に向けて、北海道へ1泊2日で出かけることにしました。<br /> 弾丸旅行ですので、北海道への往復は当然航空機、行きは最寄空港から羽田乗継で函館へ、帰りは旭川空港から羽田乗継の行程となりました。ふだんはANA派ですが、帰りの羽田行きは久しぶりのJAL利用となりました。<br /> 苫小牧駅から千歳線に乗り千歳駅へ、千歳駅から石勝線直通の新夕張行きに乗ります。石勝線の滝ノ上駅が3月ダイヤ改正で廃止されました。

2024年4月北海道弾丸鉄道旅行4(千歳線・石勝線)

2024/04/10 - 2024/04/10

旅行記グループ 2024年4月北海道弾丸鉄道旅行

koreanrailfanさん

JRローカル

苫小牧駅発ほしみ行きに乗っています。
     沼ノ端駅に停車です。

沼ノ端駅

室蘭本線と別れて千歳線に入ります。

千歳方面からの上り線は室蘭本線を挟んだ反対側にあります。

単線電化の千歳線下り線と複線非電化の室蘭本線が並んでいます。

千歳線が左に別れていきます。
     前方で室蘭本線と千歳線上り線が交差しています。

上り線と合流して

植苗駅停車

植苗駅

次は美々信号場通過

2017年に旅客扱いは終了しましたが、複線の間に上下待避線1線がある構造のため、信号場として残りました。

石勝線と合流して、

南千歳駅に停車です。

高架区間となり

千歳駅で下車します。

千歳駅(北海道)

折り返し、千歳駅発新夕張行きに乗ります。

千歳駅17:26 → 新夕張駅18:23(2631D)

新夕張-追分-千歳、キハ40 1723

1か月前の2024年3月4日にも乗った列車です。

出発します。

再び南千歳駅に停車、この先、石勝線に入ります。

南千歳駅

出発します。先に見えるトンネルは新千歳空港駅への線路です。

夕陽を浴びたキハ40

お客様へのお願い

石勝線は単線区間ですが、途中に信号場が何か所かあります。
     駒里信号場通過

西早来信号場通過

室蘭本線と合流して、

追分駅に停車です。

追分駅に停車

追分駅

長いホームです。

駅舎側ホーム

追分駅で9分停車します。苫小牧駅発岩見沢行きの到着を待って出発します。

出発します。

室蘭本線と別れます。

日没時間になりました。

何とか終点まで視界がきけばいいのですが。

東追分信号場通過、2016年までは東追分駅でした。

東追分駅

この建物は残っています。

次は川端駅に停車です。
     追分-新夕張駅間で唯一残った中間駅です。

川端駅に停車、この駅に停車する列車は下り2本、上り3本のみです。
     石勝線内で唯一、各駅停車のみが停車する駅となりました。

川端駅

•  駅舎

駅舎

駅近くに、廃業したパークゴルフ場・レストハウス跡があり、SLニセコ号で走った客車がそのままになっています。

次は終点 新夕張駅です。

夕張川を渡ります。

民家は見当たりません。

滝ノ下信号場を通過します。

滝ノ下信号場を通過

再び夕張川をわたります。

次は、2024年3月ダイヤ改正で廃止となった滝ノ上駅を通過します。

滝ノ上駅

旧滝ノ上駅通過、駅名標は枠だけ

滝ノ上駅

何とか視界がきくうちに通過できました。
     3月は真っ暗でした。

こ線橋もいずれ撤去されるのでしょうね。

十三里信号場に差し掛かります。

2016年までは十三里駅として営業していました。

十三里駅

終点 新夕張駅に到着です。

新夕張駅

数人下車しました。
     この先、「おおぞら9号」に乗り換える人もいるようです。

新夕張駅舎

駅前には紅葉山駅の駅名標が。
     石勝線開業前は紅葉山駅と称していました。

駅舎内、みどりの窓口も設置されていますが、営業時間は平日のみ7:25から15:30までとなっています。

運賃表

ホームに戻ります。

特急「おおぞら9号」が出発します。
     前回は、この列車に乗りました。

今回は、先ほどの乗ってきた列車で折り返します。

新夕張駅18:42 → 南千歳駅19:39(2632D)

キハ40-1723

•  駅舎

駅舎

時刻表、トマム・新得方面へは特急が10本、南千歳方面は特急8本と各駅停車が3本あります。

整理券取ります。

南千歳駅でエアポート号に乗り換えます。
     南千歳駅19:45 → 札幌駅20:20(エアポート163号)

南千歳駅

札幌駅に到着、この日の鉄道乗車はこれで終了です。

札幌駅

駅名標