北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年3月16日のJRダイヤ改正では、北陸新幹線敦賀駅延伸のほか、北海道では5駅が廃止されました。まと、その後、3月末をもって、根室本線富良野ー新得間が残念ながら廃止されました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」では、駅が改廃業した時はその前後の区間を乗り直さないといけません。<br /> そこで、鉄レコ再完乗に向けて、北海道へ1泊2日で出かけることにしました。<br /> 弾丸旅行ですので、北海道への往復は当然航空機、行きは最寄空港から羽田乗継で函館へ、帰りは旭川空港から羽田乗継の行程となりました。ふだんはANA派ですが、帰りの羽田行きは久しぶりのJAL利用となりました。<br /> 旭川駅に着いて、今回の鉄道旅行は無事終了、あとは帰るだけです。<br /> 旭川空港へバスで移動して、久しぶりのjAL便で羽田空港へ、羽田空港からはANA便で帰途につきました。<br /><br /> 航空運賃 JAL 旭川-羽田 片道13,570円<br />      ANA 羽田-富山 片道9,720円

2024年4月北海道弾丸鉄道旅行8(旭川空港から帰途)

2024/04/11 - 2024/04/11

旅行記グループ 2024年4月北海道弾丸鉄道旅行

koreanrailfanさん

航空運賃 JAL 旭川-羽田 片道13,570円
      ANA 羽田-富山 片道9,720円

JALグループ ANAグループ

旭川駅から、旭川空港行きのバスに乗ります。
     ひと駅手前の1条昭和通から乗ります。

バス停の向かいには、スマイルホテル旭川があります。
     2022年1月に一泊しました。

スマイルホテル旭川 宿・ホテル

旭川空港行きが到着、お客さん誰も乗っていませんでした。

旭川駅でお客さん乗せて空港へ向かいます。

旭川空港に到着、旭川空港を利用するのは初めてです。
     国内空港は、22番目に利用する空港となります。

旭川空港 空港

バス停車中

国際線も就航していますが、現在は運休中のようです。

あさっぴーがお出迎え(笑)

現在、旭川空港を発着するのは羽田と成田の便のみのようです。

フードコートあります。

国際線カウンターへの通路にお店が並んでいます。

ANA、エアドゥのカウンター

JALカウンター、今回、羽田空港までは久しぶりのJAL便利用です。

搭乗手続きは2階から、常時開いていないようです。

出発1時間前の15:20から

展望デッキに上がってみました。

ちょうど羽田からのJAL便が着陸したところでした。
     折り返しの羽田行きに乗ります。

ボーイング763

JA657J

JL556便、16:20発東京行き

函館空港のカードラウンジは、制限エリア内にあります。

LOUNGE 大雪 空港ラウンジ

室内、ゆったりしたソファと

ビジネス向けテーブルと椅子

空いていました。

ドリンクマシーン

ココア、スープ等

コーヒー

キャラメルマキアートいただきます。

アイスでもいただきます。

そろそろ搭乗します。

旭川空港16:20 → 羽田空港18:10(JL556便)

機内エンタメ、WI-FIの説明

大雪山系

離陸しました。

忠別川

右に旋回します。

旭川空港が見えてきました。

南向きへ

旭川の南部市街地

旭川市街地、この先雲の上となりました。

スカイタイムももとぶどうをいただきます。

1時間ほど飛んで少し下界が開けてきました。
     既に茨城県上空です。

千葉県に入って、千葉ニュータウン中央駅あたり

ぼやっと富士山

西千葉駅上空あたり

羽田空港に着陸、アメリカン航空機が見えました。
     ダラス行きのようです。

第3ターミナルビル

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ハワイアン航空機

飛行機から降ります。

クラスJシート、長いこと乗っていません。

第1ターミナルに到着し、ANA便に乗り継ぐため第2ターミナルへ移動します。
     京急改札口横の地下通路で移動します。

搭乗手続き前のカードラウンジでしばらく休憩しました。

power lounge central (第2ターミナル) 空港ラウンジ

富山行きはバスラウンジゲートからです。
     506番ゲート

バスで移動中、航空機優先

こちらの機体に乗ります。

間近に撮れるのはいいですね。

JA215A

羽田空港19:40 → 富山空港20:40(NH321便)

帰りはコーヒーいただきました。
     1泊2日の弾丸旅行無事終了です。