北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年3月16日のJRダイヤ改正では、北陸新幹線敦賀延伸のほか、北海道では5駅が廃止されました。まと、その後、3月末をもって、根室本線富良野ー新得間が残念ながら廃止されました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」では、駅が改廃業した時はその前後の区間を乗り直さないといけません。<br /> そこで、鉄レコ再完乗に向けて、北海道へ1泊2日で出かけることにしました。<br /> 弾丸旅行ですので、北海道への往復は当然航空機、行きは最寄空港から羽田乗継で函館へ、帰りは旭川空港から羽田乗継の行程となりました。ふだんはANA派ですが、帰りの羽田行きは久しぶりのJAL利用となりました。<br /> 宗谷本線の旅、後半は音威子府駅からです。<br /> 宗谷本線の恩根内駅と初野駅が3月ダイヤ改正で廃止されました。

2024年4月北海道弾丸鉄道旅行6(宗谷本線後篇)

2024/04/11 - 2024/04/11

旅行記グループ 2024年4月北海道弾丸鉄道旅行

koreanrailfanさん

宗谷本線の旅、後半は音威子府駅からです。

JR特急 JRローカル

稚内駅発名寄行きに乗っています。
     宗谷本線のほぼ中間地点 音威子府駅に停車しています。
     音威子府駅では7分停車します。

音威子府駅

駅名標

音威子府駅

•  駅舎

駅舎

向かいのホーム

出発します。
     目の前に音威富士スキー場があるようです。
     音威子府駅から歩いても行けそうな近さです。

所々に、警報器にカバーがかけられている踏切があります。
     冬季通行禁止なのか、年中通行禁止なのか不明ですが。

次は咲来駅に停車します。

貨車、個人の方が保存しているものだそうです。

咲来駅に停車

咲来駅に停車

咲来駅

次は天塩川温泉駅に停車

天塩川温泉駅に停車

天塩川温泉駅

天塩川温泉へは徒歩10分くらいとのことです。

板敷きホーム

次は豊清水信号場です。

2021年までは豊清水駅でした。

駅舎跡

豊清水駅

次は2024年3月のダイヤ改正で廃止された恩根内駅を通過します。

恩根内駅跡を通過します。

まだホームは残っています。

1993年に完成した駅舎も残っています。

恩根内駅

駅名標は枠だけ

次は2021年に廃止された紋穂内駅跡を通過します。

紋穂内駅跡通過

紋穂内駅跡通過

紋穂内駅

そして、こちらも2024年3月ダイヤ改正で廃止された初野駅を通過します。

初野駅跡を通過

初野駅跡を通過、木製板張りホーム

初野駅

駅名標の枠

国道40号と交差して

まもなく美深駅に到着です。

旭川駅発稚内行きの各駅停車と交換になります。
     この列車には2021年に乗りました。その時も今乗っている列車と美深駅で列車交換しました。

美深駅に停車、これで「鉄レコ」上ては、宗谷本線再完乗達成、JR北海道で残すは石北本線区間のみとなりました。

美深駅

駅舎と稚内行き

美深駅からはかつて日本一の赤字路線と言われた美幸線が分岐していました。

しばらく宗谷本線と並行に走り

このあたりで分岐?

それともこのあたりで分岐?

2021年に廃止された南美深駅あたりを通過します。

南美深駅

雪はほとんどなくなりました。

次は智北駅に停車します。

智北駅に停車

智北駅

待合室、なお、この駅は1991年に少し移転しています。

智北駅

つぎは智恵文駅に停車します。

智恵文駅に停車

智恵文駅

貨車駅舎

次は2021年に廃止された北星駅を通過します。

北星駅跡を通過

北星駅

次は2006年に廃止された智東駅跡を通過します。

智東駅跡を通過

次は日進駅に停車します。

日進駅に停車、名寄盆地に入ってきました。

日進駅

板張りホーム

ホームから少し離れたところに駅舎があります。

•  駅舎

駅舎

日進駅

次は終点 名寄駅です。

道立サンピラーパーク サンピラー交流館、こいのぼりが揚がっています。

名寄川を渡ります。

天塩川の支流です。

まもなく名寄駅に到着

名寄駅に着きました。

名寄駅

名寄駅舎

名寄駅

名寄市へようこそ

駅前のバス乗り場

JR北海道バス

幌加内行きが停まっていました。
     かつての深名線代行バスです。

駅前交流プラザで少し休憩しました。

駅舎に戻って、再び改札に入ります。

先ほど乗ってきた車両、じつは名寄駅からは旭川行きとなります。
     車両は稚内駅から旭川駅まで走り通します。

私は日程の関係で、名寄駅から特急に乗ります。

1番のりば

稚内駅発旭川行き「サロベツ2号」到着

名寄駅9:25 → 旭川駅10:19(サロベツ2号)

キハ260-102

特急サロベツ 旭川行き

シート、車内は空いていました。

倒してみます。

一番前は一人がけでした。

名寄駅西側ホームから、かつて深名線が走っていました。

深名線は並行道路の関係もあり、JR化後も頑張って走り続けていましたが、残念ながら1995年に廃止されてしまいました。
     私が最後に乗ったのは1993年8月でした。

こちらは同じく名寄駅から分岐していた名寄本線の廃線跡に保存されている雪かき車、キマロキ編成です。

シートはいつ外されるのかな?

士別駅に停車

士別駅

車内の様子、網棚に荷物はほとんどありません。

剣淵駅通過

剣淵駅

和寒駅近くのセイコーマート、以前お世話になりました。

和寒駅停車

和寒駅

和寒駅停車

塩狩峠に差し掛かります。

大雪山?

塩狩峠を越え、だいぶ開けてきました。

石狩川を渡ります。

田園地帯を走ります。

貨物駅の北旭川駅の横を通ります。
     旭川運転所もあり、この先、電化区間となります。

石北本線を走るラッピング列車、H100-80が見えました。

線路がたくさん

石北本線が近づいてきました。
     この後、こちらの路線に乗ります。

新旭川駅、旭川四条駅を通過

旭川四条駅

終点 旭川駅に到着です。

旭川駅

旭川駅舎