西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラで初めて知ったサガリバナ どうしても見たくて西表島の早朝ツアーに参加してきました

okinawa※西表島に咲くサガリバナ※

2024/07/08 - 2024/07/11

みささん

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ

7月8日
    羽田から石垣空港へ
    石垣フェリーターミナルから西表島へ

ちょうど船の中で土砂降りの雨
    最初に見た西表の海の色はこれ
    悲しい(=_=)

フェリーターミナルから安栄観光のバスでさわやか荘
    雨は止まず、びちゃびちゃになりチェックイン
    西表島は2泊、こちらの民宿にお世話になりました。
    この写真は、雨があがってから撮った写真

夕方6時にやっと雨が上がり、近くをぶらぶら

翌日、早朝4時にさわやか荘までツアー会社に迎えて来てもらい、カヌー乗り場へ
    真っ暗の中、ほんとに真っ暗の中、
    初めての場所だし、川幅もわからず、前方に何があるのかも、わからず
    カヌーに乗ってます。
    これ、私達、ガイドさん撮影 時間5時44分

少しだけ明るくはなっていたけど、まだほとんと見えず
    私撮影 写真の方がずっと明るく撮れてた

1時間くらい、漕いで
    最初のサガリバナ地点

うわあ~

昨年、4トラで見たサガリバナの旅行記
    どうしても実際、見てみたい
    撮ってみたいと西表島まで来てしまった

まだ蕾も多いからこれから先でも、まだまだ楽しめる

サガリバナは、マングローブの川沿いに咲く植物

落ちたばかりの花は、弾力があってしっかりしてる

陽が落ちる頃に花を咲かせ、夜明けには散ってしまう

見られるのは、6月後半から1ヶ月くらいの間だけ

咲いてる姿より、川に浮いてるのがいいよね
    川の水がもう少し綺麗だったらね

次の場所に移動

やっと明るくなってきた
    参加されているのは
    私達含めて4グループ

みんな御夫婦で、見た感じ私達と同年代かな
    このカヌーの一番後ろに乗っているのが、ガイドさん

また狭い川に入ると

落ちてる~

こっちの花の方が大きい

上を見上げていたら、目の前の木々に顔をぶつけそうになったり 手で枝を払いながら進んで行く

ほんとにジャングルみたいで

ガイドさんはこうやってみんなの写真や動画を撮影してくれた

サガリバナの計画を立てる際、まずたくさんあるツアー会社の中で
    YouTubeを参考にし、オハナアウトフィッターズを選び、SNSから申し込み
    他は3時間コースがほとんどだけど、ここは一番良い状態を見てもらうには
    3時間では短いということで、6時間コースのみ 16500円
    お勧めの日を教えてもらい日程を決定し、それから宿を紹介してもらった。
    満潮でベストな時間を合わせていくには、体力勝負なこのコースがいいのね

ここでしばらくじっと待機
    最初の地点より、断然こっちの方が花も多く見応えがある
    これ、これを見たかったのよ!

サガリバナが落ちてくるのをじっと待つ

聞こえてくるのは、鳥の鳴き声とサガリバナが落ちる音

カヌーを漕ぐと花が散って離れてしまうので

静かにじっとしてたら

• ポトン、ポトン

ポトン、ポトン

水面に落ちる音が、なんとも心地良い

ピンクが入ると一段を華やか

これは、ガイドさんが撮ってくれた写真
    あまり身体を傾けると揺れるし

撮影も難しい

私達の周りにはこんなにサガリバナが

落ちていたんだね

ダブルレインボーが見えた!
    この後、スコールになり
    サガリバナがあっという間に川に沈んでしまった

今は8時半、休憩とりながら朝ご飯
    4時間、カヌー乗ってました(>_<)

ガイドさんの奥さんが握ってくれたおむすび
    写真はないけど、マンゴーも準備してくれた
    美味しかった!

旦那、滝行するのか

0.1秒で終わった

みんなで記念撮影
    いい写真だね

雨があがって

青空が見えてきた
    雨に濡れて身体が冷えていたので日差しは嬉しい

「みなさん、頑張って帰りますよ」
    とガイドさん

• ここから1時間半程、必死に漕ぎ続け(&gt;_&lt;)

ここから1時間半程、必死に漕ぎ続け(>_<)

でも、全然みんなには追いつかず、待ってもらってまたやっと追いついたかなと思ったら、離されて‥
    最後、こんな感じでヘロヘロになってゴール
    一番後の点のように見えてるのが私達

みんなでカヌー道路まであげて、最後にパイナップルのご褒美
    4時スタートして今、11時前
    私達にはハード過ぎるコースだったけど、忘れられない体験だった
    神秘的なサガリバナ、この先もう見ることはないかもしれない。
    だからしっかりと私の目に焼き付けたし、貴重な花の撮影できた事が嬉しかった!

• 琉球熱さん 2024/07/21 19:45:54
    行きましたか!
    みささん、こんにちは

サガリバナ、行きましたか!
    私も何年か前に体験しましたが、あの水面に落ちる音がたまらんですね~
    香りもスゴイし、五感をフルに使って楽しむ感じですね
    その年によって開花時期が微妙にずれるので、正にドンピシャ、ラッキーでしたね

それにしても、さすがのテクニック
    川面に広がるサガリバナが見事

ところで、上原港に川満スーパーというローカルスーパーがあるのはお気づきでしたか?
    そこの駐車場にもサガリバナの木がありますよ(笑)
    でもやっぱりこの花は川で見ないとね

---------琉球熱--------

みさ

みささん からの返信 2024/07/22 23:05:41
    Re: 行きましたか!
    サガリバナ、行ってきました(笑)
    今回は、私達をガイドさんが、写真や動画を撮ってくれていて
    サガリバナが落ちていく瞬間も、しっかり映っていて
    帰ってからも、動画みて感激しています。
    ほんとに綺麗でした~(*^^*)
    もっと楽に行けたら、いいんだけどね・・

港のスーパーのサガリバナ、知りませんでした。
    港から見える海の色も、やはり違いましたよね
    千葉の海も十分綺麗なんですけど、
    千葉は海岸の広さは、負けないんですけどね(笑)

みさ
  • picotabiさん 2024/07/15 11:04:47
    貴重な体験
    語彙力乏しいですがすごいです・・としか言いようがありません
    こんなにたくさん落ちるんですねぇ
    ワタシがみたのは新宿御苑の温室の中です。
    ほんとーに神秘的。静寂が伝わってきました。
    いつかワタシも体験してみたいです。

みさ

みささん からの返信 2024/07/15 20:33:22
    Re: 貴重な体験
    是非、行って見て下さい。
    私みたいな年齢になってからは、しんどいです。
    若いうちに、体力があるうちがいいです。
    最近は、特に旦那の体力落ちていて
    もう、危ないかも・・て思ってます(笑)

みさ

• yumikenさん 2024/07/15 10:20:21
    サガリバナ素敵なお花♪
    おっはよ~みささん♪

北海道へ行かれた後にビューンって南の西表島へ☆彡
    みささんとってもアクティブ(´▽`*)
    サガリバナって初めて知りました!!
    夕陽で咲いて夜明けとともにお花が散るなんて・・
    太陽の光を知らないお花なのですね・・
    マングローブの森の中で水面に落ちたお花がとっても幻想的ですね(#^^#)
    本当に明るくなり始めると落ちるのですね!!本当に神秘的なお花。。
    時間が経つと自然に沈んで行っちゃうってなんだかた儚いですね・・
    でも機会があったら実際に見てみていな~
    陽が上って水面にリフレした素敵な景色☆彡のんびり見入っちゃいますよね♪
    皆さんから遅れちゃっても大自然を満喫したいですのもね(*^^)v
    あっ!函館で路面電車たくさん見て来ました!!
    みささんと同じで八幡坂を下からも撮って来たけれど、市電がタイミングよく来なくて残念だったけれど・・
    今度は来年2月にリピ予定なので、みささんと同じ雪景色の八幡坂を見て来ま~す♪

yumiken

みさ

みささん からの返信 2024/07/15 20:29:05
    Re: サガリバナ素敵なお花♪
    函館、楽しまれたみたいですね(笑)
    北海道は、やはり海鮮がこっちとは違いますよね、安いし
    私も、函館毎年行きたいくらい
    yumikenさん、次は冬なんだね
    朝市辺りの道、滑るので気を付けて下さいよ、ツルツルでしたから。

サガリバナ、綺麗でしょ
    水面に落ちる音が、またいいんですよ
    北海道から、帰ってすぐだったから、悩みましたが
    年齢的に考えて、今年しかないって決めました。
    マリンスポーツ、やってみて意外に楽しかったので
    もう少し早くに始めれば良かったと思いました。

• くわさん 2024/07/14 19:16:15
    みささん、こんにちは。元沖縄県民(本島)のくわです。
    西表島にも若かりし頃行ったことがありますが、サガリバナ、そんな花があったとは全然知りませんでした。
    これは是非、来年行ってみたいですね。

今週、北海道の大沼でカヌーの体験を申し込んでしまいました。どうなることやら。

くわ

みさ

みささん からの返信 2024/07/15 20:14:08
    Re: 元沖縄県民ですが、サガリバナ、そんな花があったとは全然知りませんでした
    私も昨年、この4トラで初めて知りました。
    その方は、写真の腕もピカイチなのですが、
    あまりにもその美しい写真に心惹かれ、
    年齢のこともあるし、早く行きたいと思っていました。
    お天気のことや、花の咲き具合を心配していましたが
    見たかった光景を、写真に納めることが出来、満足です。

みさ
  • puyomushiさん 2024/07/14 16:09:29
    私は石垣島で見ました!
    みささん、こんにちは。

水面に輝くサガリバナは、格別ですねえ。
    ワタシ、先月末に石垣で夜のツアーで、お手軽に見てきました。

翌日西表島にも行ったので、早朝ツアーと迷いましたが、1日スノーケリングの翌日には絶対に無理だと思いました。
    みささんの旅行記拝見して、ヨミがあたりだと納得しました。

6時間って!!
    半端ない。
    体力も去ることながら、ツアー代も凄い。
    その甲斐がある美しさです。

見せていただき、ありがとうございます😊

puyo

みさ

みささん からの返信 2024/07/14 16:47:00
    Re: 私は石垣島で見ました!
    puyoさんへ

6時間コース、すごいでしょ笑
    他のメンバーも、若い人はいませんでしたが
    若い頃からやってる人もおられたりして
    みなさん、平気な顔して漕いでいましたよ。
    ほんと、それにはびっくりでした。
    今日は、いつもより早く終わりましたって
    ガイドさんが話していましたから笑
    帰ってからも、腕が上がらなくて、今日やっと
    筋肉痛が治りました。

しんどかったですが、やはり綺麗でした
    サガリバナの中にいる写真の私を見ると
    頑張って良かったと思いました。

みさ

みささんのトラベラーページ