二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道五十三次を歩く旅を5年ぶりに再開。<br /><br />5年間の間、タイに駐在したりコロナがあったり、大阪に転勤になったり、思った以上に色々あったからか、ずっと塩漬けになっていた東海道の旅。<br /><br />最近、寒い日が続いていたが、天気が良さそうだったので5年ぶりの東海道五十三次の旅へ再チャレンジ。<br /><br />久しぶりのウォーキングだったので、若干疲れたが楽しく大津札の辻まで完歩する事が出来た。<br /><br /><br />現在は大阪に住んでいるので、三条大橋から江戸に向かう旅に変更。<br />この日は大津を目指すことに。<br />

東海道五十三次を歩く旅 五年ぶりに再会 第八巻

2024/03/16 - 2024/03/16

旅行記グループ 徒歩で東海道53次

Masa

Masa さん

東海道五十三次を歩く旅を5年ぶりに再開。

この日は大津を目指すことに。

JRローカル 私鉄 徒歩

バスで庄内駅へ
    十三で乗り換えて河原町へ、幸い座れたので約1時間爆睡。

河原町から鴨川沿いを歩いて三条大橋へ

鴨川 自然・景勝地

川鵜が魚を狙っていた

東海道の起点、三条大橋が見えてきた

先斗町歌舞練場は大正14年(1925)に着工、昭和2年に完成したそうだ。

先斗町歌舞練場 名所・史跡

三条大橋の袂に早咲きの桜が満開だった

ここから東海道が始まり、江戸からの終着点。

三条大橋 名所・史跡

5年前東海道を歩き始めた時は、ここが東海道の終着点だったはずだったが、関西に転勤になりここからまた東海道を歩くことになるとは、この歳になっても人生どうなるか分からないものだ。

キラキラ輝く水面が綺麗だった鴨川を渡る

三条大橋を渡り切り、いざ出発しようとしたが、愛方がトイレに行きたいと・・・

京阪三条駅内を探すも見当たらず、案内板を見ると駅外の遠くにある公衆トイレしかなかった。
    観光都市京都の三条駅にトイレがないとはなんとも情けない・・・

三条大橋を出発し歩くも、東海道の面影はほとんどなく拍子抜けした。東京都内の方が整備されている印象。
    東海道最初の史跡。粟田口刑場跡

粟田口刑場跡 名所・史跡

日岡峠人馬道碑

ここから東海道は府道から脇道に入る

二度と行かないと宣言していた愛方だったが、久しぶりだったので同行してくれた。

日ノ岡の峠道
    大津へ向かう難所の一つだったそうだ。

やっと東海道らしくなってきた

どんどん下って山科へ

遠くに行き交う東海道本線。しかし、撮り鉄のセンス0

三条から1時間ほど歩き疲れたのと、丁度お昼になったので東海道沿いで美味そうな店を発見!

ヘルシーな前菜付き

私はカキフライ付きハンバーグを選択。
    ボリュームもあり、美味しくて当たりの店だった。

食べ過ぎて眠くなって歩きたくなったが、再び東海道へ

五条別れ道標

東海道が裏道になっていて、交通量が多く歩き難かったが山科駅到着。

山科駅

車石の一部。
    大津札の辻まで一里半。

徳林庵(山科地蔵)

徳林庵(四ノ宮地蔵) 名所・史跡

お堂の裏に可愛い地蔵が六体あった

相変わらず狭くて車通りが多く、風情も何もない東海道を行く

1号線を渡り脇道へ

脇道に入りやっと落ち着いて歩ける様になった。
    ここで、東海道を歩く高齢者ツアーの方々とすれ違う。その他にも数名歩いているグループを見かけたので、意外と人気がある様だ。

振り返り髭茶屋追分

伏見街道と東海道の分かれ道

更に上り坂を歩き滋賀県へ

再び1号線と合流し名神高速の下を行く

ダラダラ登りが続く逢坂山への東海道を振り返って

歩道橋で1号線を渡り反対側へ
    峠にあった鰻屋が繁盛していた

逢坂山関跡

逢坂関跡 名所・史跡

急な坂道を行き交う京阪電車を撮ってみるも、至って普通な写真…

もう少し真剣に撮らないと、良い写真にはならない事改めて実感…

大津札の辻到着。
    次回はここから再出発。

湖畔に向かう途中、何やら賑わっている店を発見。
    丁度一時間ほど歩き疲れたので、入ってみることに。

三井寺力餅本家 グルメ・レストラン

柔らかいきな粉餅が、美味かった

今日は琵琶湖湖畔までとして探索

ミシガンがやってきた

もう少しチケットが安かったら乗るんだけどな…

外輪船は、外輪があるために独特のフォルムになっている事に気付いた。

外輪船にはニューオーリンズで乗ったきり

大津港には大きな船が二隻。
    どうやってこんな大きな船琵琶湖に運んで来たんだろう・・・
    堅田に造船所があるそうです。

時々か弱い声で鳴く子鴨が可愛かった。

近江富士

蓬莱山山頂の残雪

びわ湖大津プリンスホテル

今は使われていない琵琶湖文化館

波の音に癒された

蜃気楼の様に見えた対岸の建物

もしかすると伊吹山

琵琶湖にすっかり癒されたので、帰路に着く。

昭和の雑居ビル。殺風景な開口と手すりが何とも言えない味がある

門の向こうに見えた早咲きの桜が絵画の様だった。

実際は、寺の後ろにマンションが立ち景観もあったものじゃない…

湖畔からダラダラと長い登坂を15分ほど歩き大津駅到着

大津駅

大津から新大阪まで新快速で約30分。
    車内は混雑していたが、京都から何とか座れ帰路に
    5年ぶりに東海道を楽しむことが出来た。この先も何とか続けていければと思っている。