元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨だと言うのに天気が良いので、急遽、2週続けて一泊二日、徒歩の旅に出掛ける事に。<br /><br />本日は、箱根宿から沼津まで23km<br /><br />

東海道五十三次を歩く旅 第五巻

本日は、箱根宿から沼津まで23km

1.0
高速・路線バス 新幹線 徒歩

■前日に予約

池尻大橋7:20発、箱根園9:30着の高速バスに乗る。
    料金2120円。

■5分遅れて到着

結構人が乗っていてびっくり。

■またもや渋滞…

目が覚めると、早朝なのにまさかの渋滞中…
    町田で事故との事…

■やっと御殿場…

箱根園9:30着なのに10時に御殿場到着…

■綺麗な景色

今日は天気も良くて富士山が綺麗に見えた。

■結局1時間20分遅れて到着。

箱根町に行くバスは40分後…

■天気が良い

折角なので箱根園を散策する事に

■芦ノ湖

今日の芦ノ湖も綺麗だった。

■鼻息荒い

放し飼いされてる亀。意外と鼻息が荒くて触ると噛みつかれそうだった。

■隙がない

何もしませんよな感じだったが、視線に隙がなく触ると噛みつかれそうだった。

■運賃高すぎ

箱根園から箱根町まで15分バスに乗って460円は高すぎる。

■再スタート!

やっと箱根宿からスタート!

■腹ごしらえ

丁度お昼だったので先ずはご飯。
    わかさぎ天ぷら定食1500円(税別)
    まあまあの味だった。

■神社

■山道へ

しばらく歩くと山道に入った。

■道祖神

■山道

山道はペースは落ちるが、車がいないし昔の風景に近い気がするので気持ち良い。

■トンネル

道路の下を潜って行く。

■いつものゴルフ場

最近良く行くゴルフ場に到着。

■静岡県に突入

呆気なく峠を登り切り、静岡県に入った。

■オブジェ?

得体の知れないオブジェ。

■また山道へ

■余裕のはずが…

三嶋まで11km。
    ほとんど下りなので余裕のはずが、暑さと長い下り坂で疲労することに。

■ありがたい休憩

屋根と椅子のある休憩は、ありがたい。

■気持ちの良い山道 その1

■気持ちの良い山道 その2

■時々戻る

気持ちの良い山道は、時々道路に合流してしまう。

■また山道に戻る

しばらく一般道を歩くと、また山道へ。
    静岡県側は、整備されている山道が多く感じた。

■明治天皇が休憩?

■気持ちの良い山道 その3

■気持ちの良い山道 その4

■山道からの景色

残念ながら富士山は見えなかったが、駿河湾が綺麗に見えた。

■雲助徳利の墓

全く歴史に興味がないので、雲助徳利の事は知らないが、酒飲みだったらしい…

■自然がいっぱい

道の真ん中に蛇が…
    近づくと逃げたので、思わず尻尾を足で踏んでみたが逃げられた。

■城からの景色

山中城に天守閣など建物は建設されなかったらしいが、美しい城郭が残っている。

■独特の石垣作り

日本百名城にも選ばれている山中城。
    全く知らなかったが有名な城のようだ。

山中城岱崎出丸址 名所・史跡

■茶屋で一服

城跡を見たら少し小腹がすいた。

山中城案内所売店 グルメ・レストラン

■結局飲んだ

かき揚げそばにビール!
    スーパードライは嫌いだが、美味かった。

山中城案内所売店 グルメ・レストラン

■通行止めに…

恐らく新道建設の為に、旧東海道がまた一つ消えました。

■歩いて渡るだけ

三嶋スカイウォークなるもの。
    渡るだけで1000円らしい…
    当然スルー

■やっぱり海が見えると

海の無い町に生まれたからか、海が見える景色は何故だか綺麗だ。

■山道終了

■一般道を行く

山道が終わり、一般道を行くが、国道ではなかったので車も少なくのんびり歩けた。

■景色が良いのは良いが…

見晴らしが良いのはよいが、そこまで歩くと思うと気が遠くなる。

■六地蔵

地蔵を撮った後、道を間違った。
    何か意味があったのかな…

■街が近づくと

街が近づくと、整備された松並み木が現れる。

■二十八番目の一里塚

綺麗に整備された一里塚

■下りが続く

三嶋市内に入っても下が続く。
    楽なようで結構太ももに負担が…

■名前がベタ

旧東海道踏切って言い切っちゃう所がなかなかの踏切。

■まだまだあるな…

京都まで383km…
    しかし、確実に歩けばいつか着くはず!

■これまた綺麗な一里塚

修復された物とはいえ、これだけ綺麗な一里塚は、ここまで歩いて来て一番だ。

■二十九番目の一里塚

■江戸から三十里

三十番目の一理塚。ざっくり120km歩いた事になる。

■本日の宿

外に出るのが面倒だと思ったので、食事付きにしてみた。
    一泊二日食事付き5800円。

■四畳半一間

部屋は四畳半一間。
    タイムスリップしたかと思う、ゲーム付きビデオデッキ?
    なかなかの旅館だ。

■懐かしい感じの旅館

入り口の横にロビーがあり、マンガが沢山あった。
    お風呂は十分な広さがあり、ジャグジーが付いていて、疲れた体には有難かった。

■足が痛い…

坂道は想像以上に疲労する事が理解できた。

■先ず一本

風呂上がりに先ず一本。
    静岡に乾杯!

かどや旅館 宿・ホテル

■明日も天気かな?

部屋から夕焼けが綺麗に見えた。

■海鮮料理?

晩御飯は海鮮料理とあったが…
    良く見ると、マグロの刺身、エビチリ、太刀魚の煮付けに、海藻の味噌汁と確かに海鮮料理だった…

■後は部屋飲み

愛想のない宿主で、全く会話なし。
    15分で晩御飯終了し、後は部屋飲みし、いつの間にか就寝。