北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年3月4日から6日まで北海道へ行ってきました。<br /> 2024年3月末で廃止される根室本線富良野ー新得駅間のお別れ乗車を第一目的に、青春18きっぷを使ってあちこち回ってきました。<br /> 最終日、函館本線山線めぐり、ニセコ駅からいったん蘭越駅へ向かい、折り返し小樽、札幌を目指します。

2024年3月北海道鉄道旅行12(函館本線ニセコ駅から札幌駅へ)

2024/03/06 - 2024/03/06

旅行記グループ 2024年3月北海道鉄道旅行

koreanrailfanさん

2024年3月4日から6日まで北海道へ行ってきました。

JRローカル

ニセコ駅から眺めるニセコアンヌプリです。

朝のニセコ駅、誰もいません。

ニセコ駅

駅前にお店があったら朝食でもって思いましたが、なにもありませんでした。

世界中からスキーに来られるのでしょうね。

ニセコアンヌプリ国際スキー場 スキー場

ようこそニセコへ

倶知安駅発蘭越行きが到着しました。

先ほど長万部駅からこの駅まで乗ってきた車両の一部が、倶知安駅で切り離され戻ってきました。

ニセコ駅8:08 → 蘭越駅8:26(1928D)

再び尻別川沿いを走ります。

尻別川

次は昆布駅停車です。

昆布駅停車

昆布駅

次は終点 蘭越駅です。

こ線橋

終点 蘭越駅に到着しました。
     運転士さんに日付が入っていない青春18きっぷ見せたら、運転士さんが日付書いてくれました。それなら、私でも書けた。(笑)

蘭越駅

こ線橋から、折り返し倶知安行きとなります。

蘭越駅舎

駅舎内、駅員さんはいたみたいですが、日付印は押してもらえたのかどうか。

運賃表

蘭越駅

では車両に戻りましょう。

前方から

蘭越駅8:40 → 倶知安駅9:16(1931D)

スマホでも1枚

蘭越駅ホーム

出発します。
     正面に羊蹄山

ニセコ駅の次は比羅夫駅停車です。

比羅夫駅停車
     アナウンスで、「比羅夫地区へお越しの方は、比羅夫駅では降りないで、倶知安駅から路線バスやタクシーなどをご利用ください。」との案内がありました。
     歩いても行けない所なのかな?それとも、クマとか出没するのかな?

比羅夫駅

駅舎が民宿になっている駅です。

駅の宿 ひらふ 宿・ホテル

ホームではバーベキューもできるそうです。
     今は無理でしょうが。

駅名標もう1枚

羊蹄山

倶知安駅に近づくと視界が開けてきました。

羊蹄山もきれいに見えます。

まもなく終点 倶知安駅に到着、北海道新幹線の工事も始まっています。
     完成はいつのことか、それまで元気でいられるかどうか。

まもなく終点 倶知安駅、1面2線ホームですが、右側の線路は倶知安駅から下り線のみとなっています。

倶知安駅に到着

倶知安駅

倶知安駅から羊蹄山

倶知安駅舎、新幹線開業時にはこのあたりの函館本線は廃止される予定となっていますが、どうなるのでしょう。

倶知安駅

かつての駅名標でしょうか。

1番ホームの車止め

小樽行きに乗ります。

倶知安駅9:36 → 小樽駅10:51(1933D)

大勢の外国の方も乗せて出発します。

このあたりから胆振線が分岐していました。

次は小沢駅に停車します。

小沢駅に停車

小沢駅

小沢駅からかつて岩内線が分岐していました。

このあたりから分岐していたのかな。
     岩内線には、1982年に初めて北海道に来た時一度だけ乗りました。
     大阪駅から急行「きたぐに」号に乗って青森駅へ、青函連絡船で函館駅へ、函館駅から函館本線山線経由の夜行鈍行に乗って、翌朝小沢駅で下車してから、岩内駅まで1往復しました。
     北海道で最初に完乗を果たした記念すべき路線です。(笑)

次は銀山駅に停車します。

2面2線ホーム

銀山駅停車

銀山駅

沿線では保守の方々を見かけました。
     ご苦労様です。

次は然別駅に停車です。

然別駅に停車

然別駅に停車

然別駅

然別駅舎

倶知安行きと交換です。

先ほど、長万部駅からニセコ駅まで乗った車両が、倶知安駅を折り返してきました。

次は仁木駅に停車します。

仁木駅に停車

仁木駅

次は余市駅に停車します。

余市駅に停車、ニッカウヰスキー工場最寄り駅

余市駅

次は蘭島駅に停車します。

蘭島駅に停車

蘭島駅

次は塩谷駅に停車

塩谷駅に停車

塩谷駅

次は終点 小樽駅です。

小樽駅に到着

駅名標、この先は電化区間です。

JR小樽駅

4・5番ホームへ移動します。

快速エアポート号に乗り換えます。

このまま新千歳空港へ向かっても時間に余裕があるので、少し寄り道します。

小樽駅11:00 → 手稲駅11:21(エアポート116号)

なお、一眼レフカメラのバッテリー残量が少なくなったため、この後の写真はほぼスマホです。

出発します。

南小樽駅に停車

南小樽駅

次は小樽築港駅に停車

小樽築港駅に停車

小樽築港駅

海が見えてきました。

2006年に廃止された張碓駅あたりを通過します。

穏やかな日本海

次の停車駅は手稲駅です。

手稲駅で下車します。
     駅名標

手稲駅

各駅停車に乗り換えて桑園駅で下車します。

手稲駅11:23 → 桑園駅11;36(175M)

桑園駅前で食事を済ませて、

桑園駅

下り列車で札幌駅へ向かいます。

桑園駅12:14 → 札幌駅12:18(175M)

2024年3月北海道鉄道旅行