北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年3月4日から6日まで北海道へ行ってきました。<br /> 2024年3月末で廃止される根室本線富良野ー新得駅間のお別れ乗車を第一目的に、青春18きっぷを使ってあちこち回ってきました。<br /> 新千歳空港に着いて、新千歳空港駅へ向かいましたが…

2024年3月北海道鉄道旅行2(千歳線)

2024/03/04 - 2024/03/04

31980位(同エリア59292件中)

旅行記グループ 2024年3月北海道鉄道旅行

koreanrailfanさん

2024年3月4日から6日まで北海道へ行ってきました。
 新千歳空港に着いて、新千歳空港駅へ向かいましたが…

JRローカル

小松空港からの便が新千歳空港に到着し、新千歳空港駅へ向かいました。
     当初予定していたエアポート号には、タッチの差で乗れず、次発のエアポート141号に乗ります。
     一本早い列車に乗れたら、南千歳駅で「北斗14号」に乗り換え、苫小牧駅から日高本線に乗って鵡川駅まで往復するつもりでした。
     どこかで時間をつぶさないといけないので、いったん札幌駅へ向かいます。

新千歳空港駅

新千歳空港駅14:06 → 札幌駅14:31(エアポート141号)

新千歳空港駅

クハ733-3205

札幌駅に到着、折り返し各駅停車に乗って千歳駅へ向かいます。

札幌駅

苫小牧行きに乗ります。

札幌駅14:51 → 千歳駅15:45(2766M)

前方車両へ移ります。クハ731-121

特急車両

苗穂駅停車

苗穂駅

複々線区間を走ります。

次は白石駅に停車

白石駅停車、千歳線の分岐駅です。

白石駅 (JR)

札幌貨物ターミナル駅の横を通り

平和駅に停車します。

平和駅に停車、千歳線のみのホームで、函館本線にはホームがありません。

平和駅

この先、函館本線と分岐します。

函館本線が別れていきます。

次は新札幌駅に停車します。

新札幌駅に停車、地下鉄乗り換え

新札幌駅

次は上野幌駅に停車します。

上野幌駅に停車

上野幌駅

エスコンフイールド、窓が汚れているのでぼやっとしか写りません。

次は北広島駅停車です。

北広島駅停車

北広島駅

ここで「エアポート150号」を退避します。

下りホームには、「すずらん7号」通過?

でも、キハ261系 ST-1220編成ですね。
     ヘッドマークは、確かにSUZURANとあるようですし。

次は島松駅に停車

島松駅に停車

島松駅

島松駅

次は恵み野駅に停車します。

恵み野駅に停車

恵み野駅

恵み野駅に停車

次は恵庭駅に停車します。

恵庭駅に停車

恵庭駅

次はサッポロビール庭園駅に停車します。

サッポロビール庭園駅に停車
     この駅で「エアポート152号」の通過待ちをします。

サッポロビール庭園駅

上り列車通過

今度は、釧路駅からの「おおぞら6号」通過

「おおぞら6号」通過

「エアポート152号」が通過していきます。

次は長都駅に停車です。

長都駅に停車

長都駅

高架区間になって

千歳駅に停車します。

千歳駅で下車します。

千歳駅(北海道)

千歳駅は北口改札と南口改札がありますが、駅員さんは南口にしか配置されていないので、青春18きっぷ利用者は南口から出るしかありません。

千歳駅舎

千歳駅(北海道)

隣には、千歳ステーションプラザがあります。

2024年3月北海道鉄道旅行