千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年3月4日から6日まで北海道へ行ってきました。<br /> 2024年3月末で廃止される根室本線富良野ー新得駅間のお別れ乗車を第一目的に、青春18きっぷを使ってあちこち回ってきました。<br /> 札幌駅から新千歳空港へ向かい、小松行きANA便で帰途につきます。

2024年3月北海道鉄道旅行13(ANA便で帰途につきました)

2024/03/06 - 2024/03/06

旅行記グループ 2024年3月北海道鉄道旅行

koreanrailfanさん

2024年3月4日から6日まで北海道へ行ってきました。

ANAグループ JRローカル

札幌駅にいます。

札幌駅

エアポート124号に乗ります。

札幌駅12:24 → 新千歳空港駅13:02

クハ721-5102

函館本線と別れます。

新千歳空港駅に到着し、カードラウンジへ向かいます。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

トマトジュースと牛乳いただきます。

滑走路が見える好きなラウンジです。

離発着する航空機がたくさん見られます。

離陸するANA便とエプロンへ向かうANA便

JA58AN、一昨日小松から乗った便が到着しました。
     この便が小松行きとして折り返すのかと思ったら、岡山行きとなるようです。

スカイマークのピカチュウジェット

フジドリームエアラインズの緑色機体が離陸、JA04FJ、3月末で退役となるようです。この便は松本行きでした。
     なお、この機体は、3月9日の出雲発名古屋行きをもって引退したようです。

ANA便着陸、岡山発新千歳行きNH379便、この便が折り返し小松行きとなるようです。

スカイマークJA73AB離陸、羽田行きだったかな??

ティーウェイ航空便

JA79AN、折り返し小松行きとなります。

エアドゥ機、JA607A「ロコンジェット北海道」特別塗装機とのことです。

スターラックス便着陸、台北からの便です。
     手前はスカイマーク機、セントレア行きかな?

スターラックス便

一度乗ってみたいですね。B-58303

Jエア機、大阪万博塗装

搭乗手続き済ませて、搭乗ゲートへ移動します。
     小松行きは5番ケートから

新千歳空港 空港

こちらの機体に乗ります。

帰りは左側窓側席に座ります。

離陸しました。すぐに太平洋が見えてきました。
     中央を走るのは日高本線です。

苫小牧東港

苫小牧東港

この後はしばらく雲の上、亀田半島は少し見えました。

津軽海峡通過中、大間崎

帰りもコーラいただきます。お代わりしました。

津軽半島

北海道新幹線あたりかな?

機内ビデオは花の名所の紹介、富山県からは朝日町の桜とチューリップの競演

アクセスは富山空港から、これはまだ理解できますが。
     この先に紹介されていた長野県高山村へのアクセスも富山空港からとなっていたような??それはちょっと(笑)東京からでしたら新幹線でしょう。

左窓に高速で飛んでいく飛行機が見えました。
     ワシントン発ソウル仁川行きの大韓航空便でした。

着陸態勢に入っています。
     いったん南方向へ向かっています。

旋回します。

加賀市上空

尼御前サービスエリア

片山津インターチェンジ、小松空港には定刻より少し早く着陸しました。

金沢行き、小松行きバスは16:40発

小松空港 (小松飛行場) 空港

小松駅行きに乗ります。

小松駅から金沢行きに乗ります。
     この区間、JR線として乗るのはたぶん最後になります。

小松駅17:00 → 金沢駅17:36(349M)

小松駅

明峰駅停車、駅名標はJRのもの、左上のJRのマークはシールで消されています。この駅名標は、IRいしかわ鉄道に移管後もこのままでした。

明峰駅

北陸新幹線と並行に走ります。

2024年3月16日開業の西松任駅通過

上り特急とすれ違い

この区間走る特急も見納めになりそうです。

金沢駅で今回の最終ランナー糸魚川行きに乗り換えます。
     金沢駅から糸魚川駅まで第3セクター路線3線、138.4キロメートルを走り抜ける長距離列車です。(笑)

金沢駅17:40 → 高岡駅18:18(461M)

金沢駅

2024年3月北海道鉄道旅行