博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
55歳、オヤジの一人旅です。<br />山口県岩国市、下関市に行ってきました。<br />1泊2日のショートトリップです。<br />羽田空港から岩国錦帯橋空港にIN、福岡空港からOUTです。<br />1日目は、錦帯橋、岩国城を満喫し、下関に移動して宿泊。<br />錦帯橋に行くのは、高校の修学旅行以来です。<br />夕食は、下関ふく料理に舌鼓。<br />宿泊は、もちろんいつものドーミーインです。<br />2日目は、関門トンネルを徒歩で渡り、門司レトロを楽しみ、博多に移動して、もつ鍋ランチです。<br />その2日目午後、門司レトロの街並みを一周して、その後は博多へ移動。<br />ランチは、一人もつ鍋、博多空港から帰京するまでの旅行記です。

30年数年振りの錦帯橋と下関ふぐを満喫、山口1泊2日の旅③

2024/02/16 - 2024/02/17

キズナさん

55歳、オヤジの一人旅です。
山口県岩国市、下関市に行ってきました。
1泊2日のショートトリップです。
羽田空港から岩国錦帯橋空港にIN、福岡空港からOUTです。
1日目は、錦帯橋、岩国城を満喫し、下関に移動して宿泊。
錦帯橋に行くのは、高校の修学旅行以来です。
夕食は、下関ふく料理に舌鼓。
宿泊は、もちろんいつものドーミーインです。

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 徒歩

関門トンネルを徒歩で渡りました。
    手前は九州、向こう側は本州です。
    何だか不思議な感じがします。

関門橋 名所・史跡

関門橋のたもとには、和布刈神社が鎮座されています。
    九州で一番北にある神社です、ってそりゃそうだよね。
    壇ノ浦の戦い前夜に、平家がここで必勝期限の宴を開いたそうです。

和布刈神社 寺・神社・教会

ひっそりとしていると思ったら、突然、外国人観光客が大挙してやってきました。
    バスを降りて、大騒ぎしていました。
    何で?
    外国で有名な神社とは思えないけど。。。

和布刈神社 寺・神社・教会

和布刈神社前から、路線バスに乗って、門司市内に移動しました。
    ここから、門司港レトロを楽しむことにします。
    北九州市と大連市の友好都市15周年を記念して、1994年に建設されたとのこと。

北九州市大連友好記念館 美術館・博物館

明治45年に建設され、昭和の初めまで、税関として使われていました。
    中も見学することができました。
    密輸のことを教えてくれますよ。

北九州市旧門司税関 名所・史跡

大正6年に建てられた大阪商船の建物です。
    この建物もかわいいです。
    イラストレーターわたせせいぞうさんのギャラリーがありました。

北九州市旧大阪商船 美術館・博物館

大正時代に建設した三井物産の社交倶楽部です。
    社交倶楽部、今でいう福利厚生施設ですね。
    国の重要文化財です。
    今はレストランになっていて、門司港名物焼カレーが食べられます。

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

橋が跳ね上がる歩行者専用の橋として日本最長のブルーウィングもじです。
    1日6回?とかだそうです。
    時間が合わなかったので、跳ね上がるところを見ることはできませんでした。
    橋が下がったとき、最初に歩いたカップルは、結ばれる運命にあるとか。
    何じゃ、その運命???

ブルーウィングもじ 名所・史跡

あのタワーの上は、高さ100mを超える展望室があります。
    行こうか迷ったけど、入り口に外国人観光客がわんさかいたので、パスしました。
    下関のホテルも外国人だらけだったけど、門司も外国人が多かったです。

門司港レトロ展望室 名所・史跡

飲食店、お土産屋さんがたくさんありました。
    ぶらぶら歩きも楽しいです。
    まあ、お土産は帰りの福岡空港で買うのですけどね。。。

門司港レトロ地区 名所・史跡

門司港駅前の広場脇にあった、バナナの叩き売り発祥の地の碑。
    そもそもバナナの叩き売りって、何でしたっけ?
    今となっては、ほぼ死語ですよね。
    55歳の私でも、バナナの叩き売り自体を見たことがありません。。。

バナナの叩き売り発祥の地 名所・史跡

バナナマンです。
    あのバナナマン?と思いましたが、全く違いました。
    この像も外国人に大人気でした。
    何でかしら?

門司港レトロ地区 名所・史跡

1914年(大正3年)に開業。
    2019年(平成31年)に、復原工事を終えて、大正当時の姿になりました。
    重厚感、趣きがあります。
    木造2階のネオルネサンス様式の駅舎です。

門司港駅

駅舎内もめちゃくちゃ渋いです。
    この扉の奥は、緑の窓口になっていました。
    緑じゃないか。。。

門司港駅

こちらは切符売り場です。
    昔の国鉄の切符売り場って、こんな感じでしたよね。
    何だか懐かしいです。

門司港駅

門司港駅構内には、スターバックスがありました。
    かなり広かったです。
    門司港駅をリニューアルした際に、出店したんですね。
    緑色ではなく、茶色を基調とした落ち着いた色調でした。

スターバックス・コーヒー 門司港駅店 グルメ・レストラン

門司港駅のホームも何だかレトロです。
    レールで作られた感じの屋根が何とも言えない趣きがあります。
    「もじこう」という平仮名もいい感じです。

門司港駅

門司港駅から、JR九州の電車に乗ります。
    鹿児島本線なんですね。
    北の門司港から、南の鹿児島までを結ぶ鹿児島本線。
    えらい長い路線なんですね。

JR鹿児島本線 乗り物

小倉駅で、山陽新幹線に乗り換えました。
    土曜日のお昼過ぎ、小倉から博多に向かう新幹線の自由席は満席でした。。。
    仕方なく、ドアの目の前に立って、景色を眺めていました。
    しかし、新幹線がこんな混んでいるとは知りませんでした。

小倉駅 (福岡県)

新幹線で博多駅に着いたら、地下鉄に乗り換え、櫛田神社に来ました。
    博多の総鎮守です。
    御祭神は正殿に大幡主命(櫛田宮)、天照皇大神(大神宮)須佐之男命(祇園宮)です。
    字体が何とも言えず、歴史を感じます。

櫛田神社 寺・神社・教会

参拝客で激混みでした。
    外国人だらけでしたが、神社で観光スポットなんだろうか?
    外国語のおみくじ販売機があったのにはちょっと驚きました。

櫛田神社 寺・神社・教会

巨大な山笠が展示されていました。
    こんな大きな山車が動き回るお祭りはすごいんでしょうね。
    まあ、人混みが大嫌いなので、生でお祭りを見ることはないでしょうけどね。

櫛田神社 寺・神社・教会

櫛田神社から徒歩5分、東長寺に行きました。
    ここには、福岡大仏もいらっしゃいます。
    博多の街中にいきなり五重塔が出てきてびっくりです。

東長寺 寺・神社・教会

徒歩で、博多駅まで移動しました。
    しかし、博多駅って、巨大ターミナルだなぁ~。
    久しぶりに来ましたが、改めて見ても、でかいね!

博多駅

博多駅ビルの屋上に来ました。
    鉄道神社がありました。
    ここからの眺望も素敵でした。
    福岡空港が近いので、離着陸する飛行機をたくさん見ることができましたよ。

鉄道神社 (JR博多シティ屋上 つばめの杜ひろば) 寺・神社・教会

博多駅ビルにあるレストラン街でランチを物色です。
    もつ鍋、水炊きの二択でしたが、もつ鍋のお店をチョイスです。
    もつ鍋って、東京で食べると、ほとんどもつが入っていないんですよね(怒)

博多名物 もつ鍋 笑楽 博多駅店 グルメ・レストラン

2月の土曜日の13時過ぎ、行列に10分ほど並んで入店できました。
    店内は大混雑でした。
    カウンター席が数席あったので、お一人様には嬉しいです。
    一人鍋セットがスタンバイです。

博多名物 もつ鍋 笑楽 博多駅店 グルメ・レストラン

土曜日ですが、ランチセットがありました。
    博多名物和牛もつ鍋セットです。
    もやしナムル、酢もつ、博多辛子明太子、〆のちゃんぽん麺が並びました。

博多名物 もつ鍋 笑楽 博多駅店 グルメ・レストラン

• お鍋がコンロにセットされました。<br />もつ、にら、キャベツがたっぷりです。<br />一人鍋って、楽しいよね。<br />好きなように一人で鍋を食べるなんて、普段はほとんどないですし。<br />スープの味は、しょうゆ、みそ、しおの3種類から選べました。<br />一番ノーマルなしょうゆ味をチョイスしました。

お鍋がコンロにセットされました。
    もつ、にら、キャベツがたっぷりです。
    一人鍋って、楽しいよね。
    スープの味は、しょうゆ、みそ、しおの3種類から選べました。
    一番ノーマルなしょうゆ味をチョイスしました。

博多名物 もつ鍋 笑楽 博多駅店 グルメ・レストラン

• 鍋が煮えていくところをじっと眺めていました。<br />もつは下茹でしているので、煮立ったらOKとのことでした。<br />野菜がクタクタになってきたので、そろそろ食べ頃のようです。

鍋が煮えていくところをじっと眺めていました。
    もつは下茹でしているので、煮立ったらOKとのことでした。
    野菜がクタクタになってきたので、そろそろ食べ頃のようです。

博多名物 もつ鍋 笑楽 博多駅店 グルメ・レストラン

もつもたっぷりと入っています。
    どこの部位かは分からないですけど。。。
    プリプリ系、しっとり系など、食感も楽しかったです。
    お野菜もたっぷりなので、ヘルシーな感じ。

博多名物 もつ鍋 笑楽 博多駅店 グルメ・レストラン

もちろん〆はチャンポン麺です。
    つるつるの食感、太麺なので、味が浸みこみます。
    ちょっと量が多いかなと思いましたが、一気食いです。
    今回の旅の最後の食事は、もつ鍋にして大正解でした。

博多名物 もつ鍋 笑楽 博多駅店 グルメ・レストラン

博多駅から福岡空港までは地下鉄で移動。
    ほんの数分で到着です。
    大都市の空港で、こんなに便利な空港って、福岡空港しかないよね。
    ターミナルも大きくて、ラウンジも満員でした。
    お土産を買って、飛行機に搭乗です。
    福岡から羽田はドル箱路線なだけに、大きな飛行機でした。

福岡空港 空港

いつものごとく、翼のすぐ後ろの席をキープです。
    滑走路脇で待機していると、飛行機が着陸してきました。
    外の景色にくぎ付けでした。

福岡空港 空港

あっという間に高度を上げて、東京に帰ります。
    九州山地、四国を越えて、羽田空港へ。
    帰りの飛行機って、寂しいですよね。

福岡空港 空港

搭乗する直前に、デザートを買っておきました。
    生クリームたっぷりのクレープ、美味しかったです。
    ANAのコーヒーと一緒にいただきました。

福岡空港 空港

お土産はこんな感じで買いました。
    博多通りもんはマストです。
    チロリアンも大好きです。
    福岡のローカルパン、マンハッタンも初めて食べましたが、チョコレートドーナツみたいで美味しかったです。

ANA FESTA (2ビル店) お土産屋・直売所・特産品