2026/03/13 - 2026/03/14
キズナさん
57歳、オヤジの一人旅です。
高校時代の修学旅行以来、40年ぶりに萩に来ました。
羽田空港から、萩石見空港へフライトです。
1日目は、山口B級グルメ、どんどんうどんのランチ。
その後は、明倫館学舎、萩の城下町、萩城趾を観光しました。
宿は、海を望む、宵待ちの宿萩一輪で、温泉をがっつりと満喫です。
2日目、東光寺、松陰神社、松下村塾を見学。
吉田松陰先生を勉強しました。
午後には、路線バスで山口市へ移動。
大修理が終わった、瑠璃光寺を見に行きました。
山口宇部空港から羽田空港へのフライトで、東京に帰りました。
その1日目、どんどんうどんのランチ、萩市内の観光の旅行記です。
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩
今回の行き先は萩です!
高校の修学旅行以来、40年ぶりに萩に行ってきました。
しかし、高校2年生の修学旅行先が、秋吉台、萩、津和野、錦帯橋、広島って、誰がチョイスしたんだろう?
広島は、原爆資料館を勉強するとして、その他の箇所って。。。
正直言って、萩に行ったことは覚えていますが、何を見たかはさっぱり覚えていません。
当時は、好きな女の子にいかに近づくかしか考えていなかったからな。
今は57歳、高校2年生は17歳、おぉ~40年ぶりの萩の旅に行くぞ!
羽田空港から、萩・石見空港への便は1日2便のみ。
8時55分発ANA725便で出発です。
北サテライトの一番奥のスポットでした。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
窓側の席をゲットしていましたが、満席でした。
そりゃ、1日2便しかないもんね。
隣に変な人がいたら、食べづらいので、搭乗前に朝食を食べることにしました。
大船軒サンドウヰッチ(600円)
マンネリですいません。
また、いつもの大船軒のサンドウヰッチです。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
新幹線で食べる朝食はメルヘンのフルーツサンドイッチ。
飛行機で食べる朝食は大船軒のサンドウヰッチと決めておる!
ハムサンドが4つ、チーズサンドが2つ。
このサンドイッチ、めちゃくちゃ美味しいんですよ。
これこれ、ハムの存在感が素晴らしい、マスタードがハムの味を引き立てています。
チーズサンドの方には、マーガリンがたっぷりと塗られていて、これがまた旨い。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
途中、結構揺れました。
まあ、怖くはないけど、気持ちいいもんではないよね。。。
あちゃぁ~、雨がかなり降っていました。
天気予報を見たら、曇り時々雨だったんだけどね。萩・石見空港 空港
とてもコンパクトな空港でした。
滑走路に着陸したら、そのまま曲がって空港のスポットへイン!
萩・石見空港
到着ロビーも激狭。。。
ほとんどの人はレンタカーの窓口に一目散。
そっかぁ~、係員も少ないから、我先にって感じなのね。
空港があるのは、島根県益田市。
萩市は、空港から南に50km以上離れています。
石見銀山は、空港から北へ100km近くあります。
萩も石見銀山も世界遺産に指定されています。
う~ん、間に挟まれた益田市としては、立場が苦しいね。。。萩・石見空港 空港
柴犬って、益田が発祥なのね。
ここはグーグル先生に教えてもらいました。
柴犬は、この益田にいた「石号」という石州犬がルーツなんだって。
知らなんだね。
柴犬で町おこしをしているらしいけど、全然知りませんでした。
プロモーションが足りないんじゃないの。。。萩・石見空港 空港
とにかく空港へのアクセスが脆弱な空港でした。
そりゃ、1日2往復しかないから仕方がないよね。
鉄道もリムジンバスもありません。
だから、みんなレンタカーのカウンターへダッシュしていたんだね。
私は、乗合タクシーを予約しておきました。
ワゴン車にお客さん3人を乗せて、萩市内へ向かってレッツラゴー。
約1時間ちょっとで萩市内に到着です。
事前に登録しておいた場所に降車することができます。
ドアtoドアってやつです。
普通は、自宅近くか、観光名所を指定するみたいです。
でも、私が登録したのは、こちらです。
どんどん唐樋店
到着すると、運転手さんが「どんどん唐樋店に着きましたぁ~」と運転席から振り向いて声をかけてくれました。
「はい、降ります。。。」
ちょっと恥ずかしかった。
だって、ちょうど12時を回ったところですよ。
先ずはランチです!
料金は2800円でした。どんどん 唐樋店 グルメ・レストラン
ランチをどこで食べようかと色々リサーチしたんですが、これが難しかったんですよぉ~。
萩のグルメを調べてみました。
甘鯛は、夏から秋が旬。
剣先イカも、夏から秋が旬。
見蘭牛、むつみ豚は、市内でいいお店が見つかりませんでした。
車でちょっと移動すれば、よさげなお店は見つかったけど。
こういうときに頼りになるのが、秘密のケンミンshowですわ。
山口県民なら誰もが知っている、うどんのチェーン店、どんどんにしました。
基本、そば派ですけどね。
ちょうどお昼時だったので、大混雑でした。
入り口を入ったところで注文です。
肉ごぼう天うどん、わかめにぎりをください!
注文して、目の前のカウンター席に座った瞬間に出てきました。
秘密のケンミンshowで紹介されていた通りです。
ちょっと、早すぎじゃない。
大袈裟でなく、注文して30秒ほどで着丼です。
そして、青ネギは食べ放題で、丼にたっぷりと入っています。どんどん 唐樋店 グルメ・レストラン
コートを脱ぐ暇もなく、うどんが来るなんて、おかしくない???
肉ごぼう天うどん(690円)
わかめうすび(140円)
青ネギをたっぷりと入れていただきます。
あまりにも着丼が早いので作り置きかと疑っちゃいますよね。
お出汁を一口飲んだら、かなり熱々です。
口の中に旨味が広がるお出汁でした。
飲んだ瞬間は薄いかなと思いましたが、飲み進めると結構しっかりとした味でしたよ。
ちょっと甘めでした。
利尻昆布、うるめ節、さば節などで、出汁を取っているんだって。
うどんはもちもちでした。
ごぼう天は食べ応えがありました。
サクサクとした食感でした。どんどん 唐樋店 グルメ・レストラン
何だかんだで、あっという間に食べちゃいました。
美味しい~!
以前、香川で食べたうどんは全く美味しいと思いません(すいません)でしたが、このうどんは美味しいと感じました。
注文してから食べ終わるまで5分ほどでした。。。わかめむすびも美味しかったです。
わかめは萩の名物だそうです。
有名な井上商店のわかめです。
たっぷりのわかめ、これは美味しかった。
もう1個注文すればよかったかも。
40年ぶりの萩旅行、絶好のスタートが切れました。どんどん 唐樋店 グルメ・レストラン
うどんランチを楽しみました。
それでは、萩観光にレッツラゴー。
歩いて5分ほどで最初の観光地に到着しました。
萩・明倫学舎
萩観光はここからスタートです!
元は、萩藩の藩校明倫館です。
1719年、萩藩5代藩主毛利吉元が萩城内に開いた藩校です。
その後、1849年にこの地に移転してきました。
敷地面積5万㎡、吉田松陰先生も教鞭をとりました。萩・明倫学舎 美術館・博物館
こちらの建物は、有備館です。
明倫館の剣術場(39畳)、槍術場(54畳)だった建物です。
藩主の上覧場、控室もあり、かなり大きな建物でした。
藩士の練武だけでなく、他国から修行に来る方も多かったとのこと。
あの坂本龍馬もここで試合をしたと伝わっています。
しかし、坂本龍馬って、あちこちに行っているんだね、ほんとかしら?萩・明倫学舎 美術館・博物館
土間の片隅には、大砲が無造作に置かれていました。
ちょっと物騒な気がしないでもないけどね。
確かに戊辰戦争をはじめ幕末の戦、開国を求める諸外国との戦争は、大砲を撃ち合うイメージがありますよね。
しかし、幕末の時代、諸国列強と言われるように、近代化が進んでいた外国に勝てるわけがありません。
内弁慶、井の中の蛙だったんだよねぇ~。萩・明倫学舎 美術館・博物館
えぇ~、何だってぇ~。
イメージして作ったものだとぉ~。
展示しているのに、一切関係ありませんだとぉ~。
何を言ってくれてんねん(怒)
勝手に作っておいて、勝手に展示して、関係ありませんと最後は無関係を装うってこと?萩・明倫学舎 美術館・博物館
素敵な建物ですね。
萩・明倫学舎本館
明倫館跡地に昭和10年に建設された小学校の校舎です。
昭和10年10月10日に建てられたんだって。
平成26年3月までは、小学校として使われていました。
つい最近まで、現役だったんだぁ~。萩・明倫学舎 美術館・博物館
1階は板張り、2階は白漆喰塗りになっていて、屋根にはフランス瓦、何ともお洒落~。
日本最大級の木造校舎だそうですよ。
そりゃ、そうだよ、ホント、大きい建物で驚きました。
この小学校出身ですって、自慢なんだろうなぁ~。
羨ましいですね。萩・明倫学舎 美術館・博物館
顔出しパネルがあると、ついつい写真を撮ってしまいます。。。
ひとり旅には、厳しい瞬間です。。。
吉田松陰先生と高杉晋作でした。
高杉晋作が小さ過ぎない?バランス悪くない?
まあ、いっか!萩・明倫学舎 美術館・博物館
靴を脱いで、スリッパに履き替えて、館内に入りました。
ここは無料ゾーンです。
中に入ると、目の前には大きな階段があり、お雛様が飾られていました。
お内裏様とお雛様~、二人並んですまし顔~。
やばい、また頭の中に、同じメロディーと歌詞がぐるぐる回っている。。。
でも、玄関を入った目の前に階段がある造りは、学校って感じがしますよね。萩・明倫学舎 美術館・博物館
1階は観光案内所、レストラン、お土産屋さんがありました。
2階に上がると、ちょっと感動の光景が広がっていました。
おぉ~、小学校っぽいぞ。
雑巾がけ大会を絶対にやったな。
好きな女の子の前で、必死こいて、全力で雑巾がけをやったっけな。
もちろん、そんなことで恋愛成就はしませんでしたけどね。萩・明倫学舎 美術館・博物館
教室を復元した部屋には、机が並んでいました。
ふたを上に持ち上げるようなタイプになっていました。
近くにいた人は、「懐かしい~」と言っていましたが、私はピンと来ず。
この机、何だか重たそう。
お掃除するとき、小さい子供は大変なんじゃないの?萩・明倫学舎 美術館・博物館
そして、廊下に並んでいた椅子を見て、思わずパシャリ。
こっちは、めちゃくちゃ懐かしくないですか?
これぞ、小学校の椅子です。
由緒正しき、小学校の椅子です。
これを重ねて、体育館に運んだりしたよねぇ~。
今の時代は、そんなことをしたら、虐待とか言われちゃうのかしら?
座り心地とか、子供の頃は全く気にしなかったよね。萩・明倫学舎 美術館・博物館
見て見て、めちゃくちゃ懐かしくないですか?
黒板消しクリーナーですよ。
小学生のとき、使っていましたよね。
吸引力がなくて、中々きれいにならないんですよね。。。
それでも、必死に何往復も行ったり来たり。
これ、使ってみたかったなぁ~。萩・明倫学舎 美術館・博物館
次は有料のコーナーに行きました。
料金は300円でした。
世界遺産ビジターセンター、幕末ミュージアムになっていました。
2015年に世界遺産登録された、明治日本の産業革命を勉強できました。
幕末ミュージアムは、とにかく展示品が多く、歴史、天文、医療、軍事など、ジャンルも幅広くて、ちょっと疲れちゃった。
もう少し、絞って展示をしてもらいたかったな、消化不良って感じ。。。
写真撮影もほぼ禁止でした。
最後に、無料のおみくじコーナーがありました。
そりゃ、やるっきゃないよね。
大きな画面なので、周囲に誰もいないことを確認してから、スタートです!萩 世界遺産ビジターセンター 学び舎 名所・史跡
いくつかの質問に答えると、吉田松陰先生が判定してくれます。
さあ、誰になるかな?
高杉晋作、桂小五郎、伊藤博文、山県有朋などなど。
引き出しから、おみくじを1枚、取らせていただきましたよ。萩 世界遺産ビジターセンター 学び舎 名所・史跡
判定は、ジャジャジャジャーン!
高杉晋作でしたぁ~!
松陰先生の人物評が書いてありました。
どんなことが書いてあるかな?萩 世界遺産ビジターセンター 学び舎 名所・史跡
高杉の識見、気魄はNo.1だ。
高杉は明るく陽性の性格で、自分の信念、考えを曲げない。
おっ、その通りじゃないの?
仕事でも自分の考えはまあまあ押し通したもんね。
部下には慕われたけど、快く思っていない上司には嫌われたもんな。。。
エピソードも書いてあるぞ。
城下一の美人と言われた奥さんがいながら、愛人多し。
何じゃ、そりゃ~。萩 世界遺産ビジターセンター 学び舎 名所・史跡
松下村塾を映像で紹介するコーナーがありました。
5分ちょっとでしたが、面白かったです。
この手の映像は、感知式か、ボタンを押すと映像が始まるタイプが多いですよね。
でも、ここは写真に少し映っている、木の板を木槌で叩くと始まるタイプでした。
最初、コツンと叩きましたが始まりません(泣)
数回叩きましたが、始まらないので、故障かなと思って諦めかけました。
すると、隣の部屋からボランティアの方が出てきて、もっと強く叩いてくださいって。
強めに何度も叩きましたが、一向に始まる気配がありません。
最後に、振りかぶって、思い切り叩いて、ようやく始まりました。
想像以上に強く叩かねばならん仕組みでした。。。
何でだろうね。
松下村塾は、翌日に見学する予定にしていますよ。萩 世界遺産ビジターセンター 学び舎 名所・史跡
大きなパネルがありました。
長州ファイブって言うんだぁ~。
恥ずかしながら、初めて聞きました。
戦国時代好きなので、安土桃山時代から江戸時代は勉強もしたし、小説もたくさん読みましたが、幕末は苦手だったんだよね。
最近になって、高知や鹿児島に旅行してから、ようやく勉強を始めたばかりだからなぁ~。
長州ファイブとは、日本が欧米列強の植民地化の危機に直面した際、国禁を破って、イギリスに渡った長州藩の若者5人のことです。
西洋文化を学び、帰国後に日本の近代化、工業化に尽力し、多大な功績を残しました。
遠藤勤助(造幣の父)、井上勝(鉄道の父)、伊藤博文(内閣の父)、井上馨(外交の父)、山尾庸三(工業の父)の5人です。
やばい、遠藤さん、山尾さんは、始めましてだ。。。
長州=長州力を思い出してしまう自分が何とも恥ずかしい。萩 世界遺産ビジターセンター 学び舎 名所・史跡
たくさんの部屋があって、色々と勉強させていただきました。
ついつい熱中してしまい、ほぼ写真を撮っていません。
自宅に戻って、写真の整理をしていた時に初めて気づきました。
何ともお恥ずかしい限りで。
次に残っていた写真はこちらでした。。。
拳銃、ライフルなどが、所狭しと展示されていました。
これって、教育に悪くないかしら?萩 世界遺産ビジターセンター 学び舎 名所・史跡
マスコットキャラクターのお出ましです!
忠義の猫 萩にゃん。
陣笠には毛利家の家紋、一に三ツ星が描かれています。
あこがれの人である高須晋作が結成した奇兵隊の隊服を着用しています。
首には、鈴ではなく、萩の名産である夏みかん。
好きな食べ物は、蒸気まんじゅう、長州おはぎ金太郎、萩の瀬付きあじなんだって。
聞いても分からんな。。。
何より、忠義の猫の由来が凄かった。
「萩にゃん。」は、語り継がれている猫町(ねこのちょう)の主人公の猫のよみがえりです。
よみがえりとは、これまたちょっと怖い。
長井元房に飼われていた猫が萩にゃん。
毛利のお殿様がお亡くなりになると、元房もあとを追って殉死します。
この猫は、悲しんで、元房のお墓のそばを離れませんでした。
そして、元房の四十九日法要が終わると、元房のお墓の前で舌を噛み切って主人のあとを追いました。
夜になると、この周辺では、猫の鳴き声がするようになり、哀れに思った僧侶が供養したら、鳴き声は止んだそうです。
ここは、今でも猫町という地名が残っています。
かわいいキャラクターとは裏腹に、何とも重たいストーリーです。
当初の計画では30分くらいの見学時間を考えていましたが、展示物が多く、興味深いものが多かったので、1時間くらい滞在しました。
それでも、かなりの駆け足での見学になりましたけどね。
つい最近までは幕末の歴史には全く興味がありませんでしたが、鹿児島で興味を持って、勉強するとこれまた楽しいものですね。
修学旅行で、ここには来たのだろうか?
これまた、全く記憶がありません。。。
困ったもんだな。萩 世界遺産ビジターセンター 学び舎 名所・史跡
それでは、萩の城下町を散歩しましょう。
1600年関ケ原の戦いで敗れ、広島から萩に移封された毛利輝元が萩の町を整備しました。
三角州に萩城を建設し、城下町を整備します。
城跡、上級武家、町人を3地区に分けた都市計画を推進しました。
明倫館のすぐ横は大きな図書館になっていました。
遠くを指をさしているこちらの像は、久坂玄瑞進撃像です。
吉田松陰没後、高杉晋作らと、尊王攘夷運動の先頭に立ちました。
禁門の変で敗れ自刃、享年25歳でした。
吉田松陰の妹、文の最初の夫です。
大河ドラマ「花燃ゆ」の主人公です。
でもなぁ~、この大河ドラマは面白くなかったな。。。
しかも、現在、このドラマは配信停止になっています。
その理由は。。。(想像にお任せします)久坂玄瑞進撃像 (萩市中央公園内) 名所・史跡
歴史ある萩市内を特にあてもなくブラブラ散歩しました。
風任せ~、風任せ~、か~ぜま~か~せ~。
って、相変わらずバカですいません。
旧野田家住宅
こちらの野田家は51石を拝領していたそうですよ。旧野田家住宅 名所・史跡
門をくぐって、ちょっとのぞいてみました。
お邪魔しま~す。
あれれ、かなり荒れていませんか?
枯れた木、脚立に通せんぼされているような。
これは入っていいもんだろうか?
いや、止~めた!
撤収です。旧野田家住宅 名所・史跡
ちょっと歩いたら、小さな公園がありました。
公園にあったのは、高杉晋作の像でした。
プレートには、高杉晋作立志像と書いてありました。
観光バスツアーらしき人たちが10人近くいましたが、皆さん、この像はスルーしていました。
どうして?
高杉晋作って、人気なんじゃないの?高杉晋作立志像 名所・史跡
そのすぐ近くには、高杉晋作誕生地がありましたよ。
高杉晋作は、明倫館や松下村塾で学びました。
維新の道を邁進し、志を持つ庶民を入隊させた奇兵隊を結成しました。
若くして、明治維新を見届けることなく、享年29歳で病死します。高杉晋作誕生地 名所・史跡
門を少しだけくぐって、建物を覗いておきました。
観覧料は100円でしたが、払ってまで中には入らず。
100円をけちったわけではありませんが、こういう建物って、どこを見ても大して変わり映えしなくないですか?
あまり興味がないので、スルーです。
限られた時間を有効に使うためには、メリハリが大事だと思いませんか?高杉晋作誕生地 名所・史跡
何だ、これ、初めて見た費だぞ。
日本の道100選だって。
グーグル先生に教えてもらったら、大きな道から小さい道、最近できた大きな自動車道から、この萩のような昔の道まで千差万別でした。
なんだか、節操がないな。萩城下町 名所・史跡
素敵な路地がたくさんありました。
なまこ壁の建物も数多くありました。
このあたりは、町人が住んでいた場所です。
城下町特有の街並みが残っていて、散歩するのがめちゃ楽しかったです。
道が狭くて、直角に曲がる道が多く、敵から攻めにくい構造になっていましたよ。
レンタサイクルで観光している人も結構いましたよ。
私は、徒歩ですけどね。萩城下町 名所・史跡
たくさんのお屋敷がありましたが、その中でも一番大きくて立派な屋敷がこちらでした。
菊屋家住宅
主屋、本蔵、米蔵等の建物が重要文化財に指定されています。
菊屋家は、毛利藩の御用商人だった豪商です。
敷地は何と2000坪もあるんだって。
立派な日本庭園もあり、季節によっては公開しているそうです。菊屋家住宅 名所・史跡
江戸時代のワンダーランド?
400年前にタイムスリップしてみませんか?
う~ん、陳腐なキャッチコピーだ。。。
しかも、素気のないポスター。。。
料金は650円だってさ。
お金は惜しくないけど、そもそもこの手の建物にはあまり興味なし。
どこの観光地で見ても、同じように見えるんですよね。
ということで、パスです!
萩市街をぶらぶら散歩した方が楽しいや。菊屋家住宅 名所・史跡
萩の名物と言えば、夏みかん。
夏みかんの木があちこちにありました。
ここは、かなり広い夏みかん畑になっていました。
盗まれないのかなぁ~、大丈夫かしら?
外国人観光客が大挙して押しかけたら、全部盗まれちゃいそう。萩城下町 名所・史跡
石垣、土塀、瓦屋根が合体しているぞ。
ちょっと珍しいんじゃないの?と思って、ついつい撮影しちゃいました。
実は普通だったりして。。。
まあ、自分が楽しければ、それでよし。
次、行ってみよぉ~。萩城下町 名所・史跡
それでは、そろそろスイーツタイム。
ぷりん専門店を発見です。
これは入る手一択!
ぷりん大好き人間だからね。
萩ぷりん亭
観光地には必ずと言っていいほど、ぷりん屋さんってありますな。
ここにも猫のキャラクター、萩にゃん。とは別物とお見受け申す。萩ぷりん亭 グルメ・レストラン
イートインスペースがあったので、ちょっと座って休憩しましょう。
なめらか系のぷりんのお店です。
なめらか、レトロ、生チョコ、いちご、萩夏みかん、抹茶と黒豆といった種類がありました。
どれにしよっかなぁ~。
レトロぷりん(450円)
結局、ノーマルなものを注文しちゃんですよね。。。
保守派なもんで。萩ぷりん亭 グルメ・レストラン
イートインスペースは、若い女の子だらけ。。。
57歳になったばかりのおじさんには厳しい環境。
でも、そんなの関係ねぇ~!
プリンが好きなんじゃ!
たまごとミルクの味が主張していて、固めのプリン。
なめらか系ぷりんのお店で固めを注文してしまった。。。
美味しい~!
バニラの風味もしっかりとしていました。
隣のいた女の子二人組は、食べ終わった後のビンをカバンに入れていました。
店内には、ビンを返却してくださいって書いてあったけど。
みんな持ち帰っちゃうものなの?
特に珍しいビンじゃなかったけどね。
何でだろう~?萩ぷりん亭 グルメ・レストラン
萩城跡の少し手前にありました。
天樹院墓所
萩藩を創設した毛利輝元の墓所です。
毛利輝元の菩提寺でしたが、現在は廃寺になっています。天樹院墓所 名所・史跡
元々は、毛利輝元が隠居した館があったところです。
毛利輝元、その夫人、殉死者長井元房のお墓があります。
そうです、萩にゃん。の飼い主、長井元房です。
関ヶ原の戦いで西軍の総大将になった毛利輝元のお墓にしては少し寂しい感じがしました。
関ヶ原の戦い後、周防・長門の2か国のみに減封されてしまったんですよね。
そもそも西軍の総大将でありながら、関ヶ原には出陣していませんからね。天樹院墓所 名所・史跡
萩市内を歩くと、萩焼きのお店がたくさんありました。
聞いたことありますよね、萩焼き。
茶陶(茶の湯で使う陶器)として有名な萩焼きは、400年以上の歴史があります。
焼締まりが少なく、柔らかい感じの陶器です。
土が粗いため、浸透性、保水性、保湿性が高く、表面にあるひびから飲料等が染み込みます。
使い込むほどの変化することを、萩の七化けと言うそうです。
もしかして、いつも家で飲んでいる茶碗も萩焼きなんだろうか?(知らないんかぁ~い)萩城下町 名所・史跡
店頭に無造作に置かれています。
お値段は1000円くらいなんだぁ~。
お手頃ですね。
どこのお店も開店しているけど、店員さんはほぼと言っていいほど、誰もいませんでした。
盗まれないか心配しちゃうよね。萩城下町 名所・史跡
こっちのコーナーは500円からだ!
茶碗、猪口、コーヒーカップもあるね。
さっき見たものとは、色合い、触った感触が微妙に違いました。
茶の湯の世界では、一楽、二萩、三唐津というランク付けとなっているそうです。
一楽の楽とは、京都の楽焼きのことです。
千利休が生み出したんだって。
まあ、こういうのは、京都が1番になるよねぇ~。
世界遺産の街、萩の城下町を特にあてもなく散歩していました。
途中、デザート休憩もして、1時間ちょっとくらいだったかな。
観光客でわちゃわちゃしていなくて、自分のペースで観光することができました。
明倫館には外国人観光客がいましたが、城下町にはいなかったかな。
とても雰囲気のある素敵な城下町でした。
修学旅行でも、多分、この辺で自由時間があったはずだと思うんですよね。
でも、全く記憶が残っておりません。。。萩城下町 名所・史跡
萩の城下町散歩、めちゃ楽しくて、予定していた時間を大幅に超過中。
まあ、仕方ないよね。
この後、萩城も行きたいので、ちょっと急ぎ足で、こちらの博物館へ。
萩博物館
萩・明倫学舎のチケットで入館料は割引になり、410円でした。
ありがたいねぇ~。
とてもきれいで大きな博物館でしたよ。萩博物館 美術館・博物館
みんな大好き、顔出しパネル!
吉田松陰先生、高杉晋作のお二人です。
萩明倫学舎の顔出しパネルもこのお二人でしたね。
まあ、そりゃそうなるよね。
萩と言えば、吉田松陰先生、松下村塾。
萩と言えば、高杉晋作、奇兵隊。
真っ先に思い浮かぶもんね。萩博物館 美術館・博物館
石の小径?
何じゃ、そりゃ?
こんな看板が立っているだけに、凄いものがあるやもしれん。
これは行ってみるしかないぞ。萩博物館 美術館・博物館
無造作に置かれています。。。
江戸時代の側溝だって。
私は土木技術者ですが、これって、どこにでもあるような。。。
これを見て、おぉ~とはならんがな。萩博物館 美術館・博物館
こちらは、道標です。
これまた、無造作、乱雑に置かれています。
案内看板もあっち向いたり、こっち向いたりしています。
いやいや、これはないわ。
展示方法、もっと考えてくれないと、誰も見向きしませんよ。
残念です!萩博物館 美術館・博物館
何だか拍子抜けしちゃったな。。。
およよ、こちらの夏みかんの木はビジュアルがおかしいぞ。
やたらと実がなっています。
枝が細いのに、実が多過ぎて、かなりしなっているけど、大丈夫?
無理していないかしら?
またまた、不思議な気持ちになってきたぞ。萩博物館 美術館・博物館
昔の消防車だ。
まあ、懐かしいというレベルを超えていて、ちょっとポカーン。
屋外に雨ざらしというのも、ちょっと悲しい感じ。
もうちょっと展示を考えてもいいんじゃないのかしら?
あまりにもみすぼらしいけど。萩博物館 美術館・博物館
懐かしいなぁ~。
昔の家電製品が勢揃いです。
ラジカセとか、今は死語だな。
ブラウン管テレビって、引越しの時、重たかったよねぇ~。萩博物館 美術館・博物館
端っこに何気なく置いてあった自転車に目を奪われてしまいました。
むむむ、この自転車って。
小学生の時に乗っていた自転車にそっくりだ。
埃をかぶっていてかわいそう。萩博物館 美術館・博物館
そうそう、このギアがついていたんですよ。
切り替えると、ガッチャンってなるんですよ。
高速で走っているときに、ギアを切り替えると外れることがよくありました。
いやぁ~、懐かしいな。
全く同じではないけど、似たようなタイプの自転車を乗り回していた。萩博物館 美術館・博物館
あちゃ~、このライトがかっこよかったんだよなぁ~。
このカクカクした感じのライトが当時(昭和50年代)はかっこよかったんですよ。
オレンジ色にもなっているけど、ウインカーみたいに点滅はしないけどね。
辺りが暗くなってくると、脚を伸ばして、つま先でスイッチを入れったっけな。
最近は、こんな自転車を見ることはないもんね。
何だか、懐かしくて、ほっこりしちゃいました。萩博物館 美術館・博物館
気を取り直して、展示物を見に行きましょう。
ここからは、有料コーナーです。
いきなり出迎えてくれたのは、ダイオウイカ。
でけぇ~、3m以上はあるぞ。
ゲソがたっぷりだ。
何人前になるのかしら?萩博物館 美術館・博物館
およよ、今度は何だか見上げる形での展示だぞ。
リュウグウノツカイだって。
この近くで捕獲されることがよくあるそうです。
竜宮城からの使者とは。
ちょっと気持ち悪い。萩博物館 美術館・博物館
巨大なゴマダラカミキリなんだって。
何でも、柑橘類にも被害を与えるとのことです。
えぇ~、夏みかんもやられちゃうの?
何で展示しているの?
しかも、この模型がやたらと大きいのはどうして?萩博物館 美術館・博物館
今度は、高杉晋作、久坂玄瑞です。
ダイオウイカからの高杉晋作って、ものすごい展開になっていますけど。。。
頭の中が混乱しちゃうよね。
まさに、ごった煮の博物館でした。
ボランティアの方が何人かいらしたけど、丁重にお断りしました。
自分のペースで見学したいものでして。。。萩博物館 美術館・博物館
この肖像画はよく見ますね。
萩藩初代藩主、毛利輝元です。
言わずとしれた、関ヶ原の戦いの西軍総大将です。
毛利元就の孫で、中国地方8か国112万石の大名として、広島を居城としていました。
豊臣政権下では、五大老のひとりに名を連ねました。
関ヶ原の戦いでは、西軍の総大将となるものの、出陣しませんでした。
徳川家康とは、一戦を交えない代わりに所領安堵を約束していたとか、していないとか。
結局は、周防・長門2か国36万9千石に減封、移封され、萩の地に入城しました。
どんな気持ちで萩の地に引っ越してきたんだろう?萩博物館 美術館・博物館
大きな瓦がありました。
毛利家の家紋、一に三ツ星ですね。
それにしても大きな瓦、どうやって屋根の上に持ち上げたんだろうか?
クレーンもないのに。
労働災害が起きていないか心配になっちゃうね。萩博物館 美術館・博物館
萩城の模型がありました。
萩城は、標高143mの指月山(しづきやま)の麓に築かれました。
指月山の山頂にも砦を築きました。
徳川家康が江戸幕府を開き、遥か離れたこの萩の地に立派なお城を築く必要はあったのだろうか?
まあ、平和な世の中が続くとも思っていなかったんだろうから、防衛力を高めるってことだよね。
いつ、誰が攻めてくるかも分からないもんね。萩博物館 美術館・博物館
萩城は、明治7年に天守などは解体されてしまいました。
太平洋戦争でも、萩の街は空襲を受けなかったので、解体しなければ、もしかしたら現存天守になったかもしれんね。
萩も米軍の空襲対象でしたが、終戦を迎えて空襲を受けませんでした。
なので、城下町の風情が残ったんですね。
でも、この写真を見る限り、かなりボロボロですね。
これでは、どのみちダメだったかなショボーン何とも不思議な博物館でした。
まさにカオスという言葉がピッタリ。
頭を切り替えるのは難しかったけど、色々楽しむことができました。
こういう展示って、学芸員が考えるんですよね?
もう少しストーリー構成とか考えた方がいいと思いますよ。
見学に来た子供がかわいそうです。萩博物館 美術館・博物館
中国(岡山・広島・島根・山口)旅行記
35年振りの広島の1泊2日の旅① 1日目午前(宮島観光)
宮島・厳島神社
35年振りの広島の1泊2日の旅② 1日目午後(広島市内観光)
広島市
35年振りの広島の1泊2日の旅③ 2日目(呉市内観光)
呉・海田・安浦
高校の修学旅行以来、40年ぶりの萩を訪れる旅①
高校の修学旅行以来、40年ぶりの萩を訪れる旅②
高校の修学旅行以来、40年ぶりの萩を訪れる旅③
萩
旅行記グループをもっと見る