岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
55歳、オヤジの一人旅です。<br />岡山県に行ってきました。<br />1泊2日のショートトリップです。<br />羽田空港から岡山空港にIN、岡山空港からOUTです。<br />1日目は、吉備津神社を見学して、この時期が旬の桃パフェをいただきました。<br />岡山城、岡山後楽園の王道観光地を巡りました。<br />宿泊は、もちろんいつものドーミーイン、夕食は部屋で一人飲み大会を開催です。<br />2日目は、現存12天守唯一の山城、備中松山城に登城です。<br />その1日目、岡山に到着後、吉備津神社、ドミグラスソースかつ丼のランチ、桃パフェまでの旅行記です。

備中松山城、岡山城を見に行く岡山1泊2日の旅①

2024/07/26 - 2024/07/27

キズナさん

55歳、オヤジの一人旅です。
岡山県に行ってきました。
1泊2日のショートトリップです。
羽田空港から岡山空港にIN、岡山空港からOUTです。
岡山城、岡山後楽園の王道観光地を巡りました。
2日目は、現存12天守唯一の山城、備中松山城に登城です。

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

今回の旅も1泊2日で、王道観光地をがっつりと回る予定です。
    この日(金曜日)も少し早起きして、自宅を6時前に出発。
    リムジンバスで羽田空港へ向かいます。
    7時過ぎに羽田空港に到着しました。
    夏休みに入っていたので、空弁屋さんが大混雑で購入を断念。。。
    ラウンジで軽い食事を取っていたら、あっという間に搭乗時間、今回も、飛行機まではバスで移動です。
    バスラウンジからバスで移動すること数分で到着です。
    岡山行きの飛行機はちょっと小さめでした。
    やっぱり、岡山までなら、新幹線の方が便利なんだろうね。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

第2旅客ターミナルをぐるっと回ってA滑走路から南向きに離陸しました。
    滑走路脇での待機はなくて、滑走路に入ったら、そのままエンジンの出力を上げて、テイクオフ!離陸したら、一気に高度を上げて旋回です。
    かなりの角度で旋回したので、ちょっとビビりました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

1時間ちょっとであっという間に岡山に到着です。空中で待機することなく、スムーズにランディングしました。
    岡山桃太郎空港に到着です。
    そりゃ、岡山と言えば桃太郎さんですよねぇ~。
    空港の出口を出たところに、桃太郎さん、猿、犬、雉のお供もちゃんといました。
    飛行機や新幹線で通過することはあっても、地上に降り立つのは今回が初めてです。
    初めて岡山に参上です!

岡山空港 空港

岡山桃太郎空港からリムジンバスで岡山駅に移動しました。
    岡山駅に着いたのは、10時ちょっと過ぎ。
    ランチの前に、ちょっと観光に行ってきます
    岡山駅からJR吉備線に乗車です。
    この吉備線は桃太郎線という愛称がついています。
    車内の降車放送は、『ももたろさん、ももたろさん』でした、観光客は気分が盛り上がりますよね。
    ディーゼル線は、風情があるなぁ~。
    冷房は全く効いていなくて、サウナ状態だったけど。。。

JR桃太郎線 (吉備線) 乗り物

乗車すること、15分で到着しました。
    吉備津駅です。
    フレームがピンクでかわいいね
    そっかぁ~、桃太郎のピンクだね。

吉備津駅

この日は猛暑で汗ダラダラになっています。
    駅から3分ほど歩いたら、大きな鳥居。
    一礼して、さらに参道を進んでいきましょう。
    鳥居をくぐると、何だか心が穏やかになってきます。
    日本に生まれてよかったなと思う瞬間です。

吉備津神社 寺・神社・教会

さらに5分ちょっと歩いたら、到着しました。
    吉備津神社です。
    元々は吉備の国の総鎮守でした。
    吉備の国は三分割されたので、その中の備中の国の一宮となりました。
    主祭神は、大吉備津彦命(おおきびつひこのみこと)です。
    吉備津神社には、桃太郎の昔話の元と言われる、温羅退治の神話が伝わっています。
    いわば、桃太郎伝説の聖地です。

吉備津神社 寺・神社・教会

それでは境内にお参りに行きましょう。
    この階段を登ったところには、北随神門がありました。

吉備津神社 寺・神社・教会

それでは、拝殿にお参りしましょう。
    随神門をくぐったすぐのところに本殿・拝殿があり、ちょっと窮屈な感じ。
    年始の時は、大混雑になるんだろうなぁ~、事故が起きないんだろうか、ちょっと心配になりました。
    家族が健康でありますように。

吉備津神社 寺・神社・教会

こちらもすごい、本殿横にある廻廊です。
    って、長くない?
    向こうが見えないですけど。。。
    この廻廊は、天正7年(1579年)に建設され、全長360mもあります。
    一間毎に氏子が寄進して造られたそうです。
    これは、歴史を感じます。

吉備津神社 寺・神社・教会

ちょっと横にそれて、眺めてみました。
    それにしても長いなぁ~。
    真夏(7月下旬)に訪問したので、緑豊かな景色になっていますが、6月下旬は辺り一面あじさいが咲き誇って、それはきれいだそうです。

吉備津神社 寺・神社・教会

それでは、少し戻って、本殿を見に行きます。
    おぉ~、これが見たかったんです!!!
    比翼入母屋造と言われている造りです。
    日本全国で唯一、ここだけの造りです。
    入母屋造りの2棟を1棟に結合しています。
    これは立派です、見応え満点です。

吉備津神社 寺・神社・教会

ちょっと高いところに登って、写真を撮りました。
    結構、大きくて驚きました。
    何でも出雲大社と同じくらい大きな本殿だそうですよ。
    すごいなぁ~、よくこんな大きな屋根をクレーンもない時代に造ったよなぁ~。

吉備津神社 寺・神社・教会

そろそろ帰ろうと思ったら、無人のおみくじ売り場がありました。
    桃太郎の一生(誕生から鬼退治まで)を表現したカラフルなパネルがありました。
    桃太郎さんが、大きな鬼を一方的にやっつけています。
    いやいや、桃太郎さんは圧倒的な強さだよね。

吉備津神社 寺・神社・教会

鬼をやっつけたら、金銀財宝をお持ち帰りです。
    奪い返してきたんだね
    やられたらやり返す、正にリベンジを地で行くスタイル。。。
    やったね、桃太郎さん!
    現代風で言うと、きびだんごで、猿、犬、雉を買収して、一方的に鬼を攻め込み、圧倒的戦力差でやっつける。
    そして、相手の財産を根こそぎ、強奪して、日本一の旗を掲げて帰還する。
    そう考えると、ちょっと怖いな。。。

吉備津神社 寺・神社・教会

吉備津神社で比翼入母屋造を大満喫しました。
    吉備津駅から、岡山駅に戻ってきたら、あっという間に12時近く、お腹が空いてきました。
    岡山駅から徒歩10分弱、岡山名物グルメのお店でランチをいただきましょう!
    有名なお店、カツ丼野村です。
    こじんまりとしたお店でした。

カツ丼 野村 グルメ・レストラン

ちょうどお昼時だったので、10分くらい待って席に座ることができました。
    席に座る前に、券売機で食券を買うシステムでした。
    岡山名物のドミグラスソースカツ丼が目当てですが、普通の玉子とじカツ丼も美味しいと口コミに書いてありました。
    ここは、ドミグラスソースカツ丼と卵とじカツ丼のセットを注文しました。
    子膳は丼2つで大盛りサイズに、孫膳は丼2つで普通盛りサイズになります。
    さらに、ドミグラスソースカツ丼は、ヒレかロースを選びます。
    これは初心者には難しいね。

カツ丼 野村 グルメ・レストラン

決まりましTた!
    それでは、ボタンをポチっとなと押しますよ。
    ドミグラスソースカツ丼と卵とじカツ丼のセット!
    孫膳!
    ロース!

カツ丼 野村 グルメ・レストラン

店内は意外と狭かったです。
    長いテーブルがいくつか並んでいて、基本は相席でした。
    店内に、2席しかない、壁向きのカウンター席に案内いただきました。
    御一人様にはありがたいですね。
    孫膳・ロース(1500円)です。
    ちょっとかわいい丼で、2種類のカツ丼が味わえるなんて少食の私には嬉しいです。

カツ丼 野村 グルメ・レストラン

先ずは、玉子とじカツ丼からいただきます。
    玉子の量が多くて、出汁がかなり多めです。
    その出汁はちょっと甘め、カツはしっとりとしていました。
    海苔がアクセントで乗っているのは面白いです。

カツ丼 野村 グルメ・レストラン

それでは、名物のドミグラスソースカツ丼をいただきます。
    何でも、こちらのお店がドミグラスソースカツ丼の発祥のお店なんだそうです。
    ロースカツは薄いですが、サクサクでした。
    カツとご飯の間には、茹でたキャベツが挟まれていました。
    この茹でキャベツが口直しにピッタリ。
    肝心のドミグラスソースは、洋食のドミグラスソースというより、味噌っぽい感じがしました。
    ちょっと甘いかも。
    老舗の美味しい洋食屋さんのハヤシライスを想像すると、ちょっと拍子抜けします。
    でも、これはこれで初体験の味でした。
    正直、私は玉子とじカツ丼の方が好みだったかも。

カツ丼 野村 グルメ・レストラン

岡山名物のドミグラスソースカツ丼を食べました。
    この後は、今回の旅のメインのひとつでもある、岡山グルメを食べに行きます。
    当然、事前予約済です
    観音山フルーツパーラー岡山です。
    岡山駅の西側、徒歩5分ちょっとの住宅街、少し奥まったところにありました。

観音山フルーツハ?ーラー岡山店 グルメ・レストラン

店内に入ると、オール女性客で、ちょっとビビります。
    カウンター内の店員さん、オール女性で、さらにビビります。
    あちゃ~、空気読めていないかも(泣)
    でも、そんなの関係ねぇ~。
    岡山のフルーツパフェが食べたいんです!
    テーブル席、ソファー席もありましたが、カウンター席を準備していただいていました。
    しかも、メッセージカード付き、名前まで書いていただくなんて、うれしくなっちゃいますよね。

観音山フルーツハ?ーラー岡山店 グルメ・レストラン

それでは、メニューを拝見です。
    フルーツサンドイッチもありましたよ。
    パフェは、フルーツパフェやメロンパフェも美味しそうでした。
    でも、ここは最初から決めていた、ももパフェを注文します。
    7月は桃の旬の時期、桃を食べるために、このクソ暑い時期を選んだんですから。
    岡山県産ももパフェを注文しました。
    身体が冷えると思ったので、セットのホットコーヒーも注文しました。
    やってやったぜ(笑)

観音山フルーツハ?ーラー岡山店 グルメ・レストラン

• 出来上がるのを楽しみに待っていたら、とても可愛くて親切な女性店員さんに話かけていただきました。<br />『ちょうど今は、岡山県産清水白桃の旬の時期なんです。今日は、そのとても美味しい清水白桃が1個丸々入っているんですよ』<br />もちろん、知っています!<br />桃大好きだもんね。<br />清水白桃は、桃の本場岡山県でも頂点の中の頂点に君臨する最高品質の桃です。<br />桃の女王と言われています。<br />しかも味わえるのは、7月下旬から約10日間という超限定なんです。<br />この日は、7月26日、正にジャストミ~ト!<br />カウンターの向こう側で、これまた可愛い女性店員さんが、パフェを作ってくれています。<br />この時点で、既にニヤニヤしています。<br />10分くらいで、来ましたよぉ~。<br />岡山県産ももパフェ(2200円)です。<br />最高のビジュアルだ!!!

もちろん、知っています!
    桃大好きだもんね。
    桃の女王と言われています。
    この日は、7月26日、正にジャストミ~ト!
    この時点で、既にニヤニヤしています。
    10分くらいで、来ましたよぉ~。
    岡山県産ももパフェ(2200円)です。
    最高のビジュアルだ!!!

観音山フルーツハ?ーラー岡山店 グルメ・レストラン

• それでは、清水白桃をいただきます。<br />口に近づけると、桃の甘い香りが漂ってきました。<br />白い果肉はとてもジューシー、果汁たっぷり、とろけるような舌触りです。<br />さっぱりとした中でも、甘味が濃いです。<br />めちゃ上品な甘さです。<br />こんなに美味しい桃を1個丸々食べることができるこの贅沢。<br />一番下には、桃の果肉とゼリーがたっぷりと入っています。<br />さらに、アイスクリーム、グラノーラ、すももジャムが挟んであります。<br />最高にニヤニヤして、食べていたら、また可愛い女性店員さんに話しかけていただきました。<br />『美味しそうに食べますね』<br />女性だらけでの店内で、桃パフェを食べて、ニヤニヤしている55歳のオヤジ。<br />一歩間違えば、変質者かもね。。。<br />一気食いで完食です。<br />もう1個食べたいなぁ~。

それでは、清水白桃をいただきます。
    口に近づけると、桃の甘い香りが漂ってきました。
    さっぱりとした中でも、甘味が濃いです。
    めちゃ上品な甘さです。
    こんなに美味しい桃を1個丸々食べることができるこの贅沢。
    一番下には、桃の果肉とゼリーがたっぷりと入っています。
    『美味しそうに食べますね』
    一歩間違えば、変質者かもね。。。
    一気食いで完食です。
    もう1個食べたいなぁ~。