錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
55歳、オヤジの一人旅です。<br />山口県岩国市、下関市に行ってきました。<br />1泊2日のショートトリップです。<br />羽田空港から岩国錦帯橋空港にIN、福岡空港からOUTです。<br />1日目は、錦帯橋、岩国城を満喫し、下関に移動して宿泊。<br />錦帯橋に行くのは、高校の修学旅行以来です。<br />夕食は、下関ふく料理に舌鼓。<br />宿泊は、もちろんいつものドーミーインです。<br />2日目は、関門トンネルを徒歩で渡り、門司レトロを楽しみ、博多に移動して、もつ鍋ランチです。<br />その1日目午前、錦帯橋、岩国城の旅行記です。

30年数年振りの錦帯橋と下関ふぐを満喫、山口1泊2日の旅①

2024/02/16 - 2024/02/17

キズナさん

55歳、オヤジの一人旅です。
山口県岩国市、下関市に行ってきました。
1泊2日のショートトリップです。
羽田空港から岩国錦帯橋空港にIN、福岡空港からOUTです。
1日目は、錦帯橋、岩国城を満喫し、下関に移動して宿泊。
錦帯橋に行くのは、高校の修学旅行以来です。
夕食は、下関ふく料理に舌鼓。
宿泊は、もちろんいつものドーミーインです。
その1日目午前、錦帯橋、岩国城の旅行記です。

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 徒歩

今回の旅、羽田空港からスタートです。
    羽田空港から岩国錦帯橋空港へはANAしか就航していません。
    空港の待合室からバスで移動して、飛行機に乗りました。
    この日の東京は強風で、滑走路が1本閉鎖中。
    1時間遅れての離陸でした。
    まあ、旅にはトラブルがつきものと考えて、のんびりと旅します。

羽田空港(東京国際空港) 空港

予定より約1時間くらい遅れて、岩国錦帯橋空港へと着陸しました。
    米軍の岩国基地との併用なので、着陸時の写真撮影は禁止です。
    着陸した後、空港ターミナルへ行く途中、すごい数の戦闘機が駐機していました。
    初めて見る光景でした。

岩国錦帯橋空港 空港

リムジンバスで10分ほどで、JR岩国駅に到着しました。
    とてもきれいな駅舎、自由通路で驚きました。
    まさか、思いやり予算。。。

岩国駅

JR岩国駅から路線バスで20分ほどで、錦帯橋に到着しました。
    高校2年生のときの修学旅行以来です。
    今、55歳、30数年振りです。
    当時は、東京から秋吉台、萩、津和野、錦帯橋、広島に行った記憶があります。
    しかし、このチョイス、どういう意図があったんだろうか???

錦帯橋 名所・史跡

計画より1時間遅れてしまい、この時点でお昼を回っていました。
    お腹が空いたので、先ずはランチです。
    当初行こうと思っていたお店に行ったら、店内の水道工事中とかで休業中。。。
    2軒目に行ったら、お昼過ぎなのに、先客がゼロ。。。
    ということで慌てて、グーグル先生に聞いて、こちらのお店、半月庵に行きました。
    高級旅館のお食事処でランチをいただきます。

味処 割烹 半月庵 グルメ・レストラン

岩国の郷土料理、岩国寿司膳(1760円)を注文しました。
    写真の右下は、大平です。
    野菜の煮物とお吸い物を一つした料理です。
    岩国蓮根がたっぷりと入っていました。
    薄味で、優しい味でした。

味処 割烹 半月庵 グルメ・レストラン

こちらが岩国寿司です。
    小さく見えますが、豪華2段仕立て、結構なボリュームがありました。
    岩国藩主、吉川家が保存食として、作らせたのが最初とのことです。
    豪華な押し寿司です。
    錦糸卵の下には酢飯が2段、蓮根や椎茸等、お野菜もたっぷりでした。
    ぎゅうぎゅうに押された感じもありませんでした。
    お酢もそんなにきつくありませんでした。
    まあ、無難に美味しかったです。

味処 割烹 半月庵 グルメ・レストラン

では、錦帯橋をじっくりと見学することにしましょう。
    先ずは遠景からです。
    錦帯橋は5連のアーチからなる巨大な橋りょうです。
    大き過ぎて、1枚の写真内に収めるのは難しいです。
    日本三名橋のひとつです。
    全長200mもあります。

錦帯橋 名所・史跡

川岸に下りていきました。
    ここから橋を見上げている観光客は皆無でした。
    何だかちょっぴり恥ずかしいです。。。

錦帯橋 名所・史跡

橋の真下に来てみました。
    観れば見るほど、複雑な組木の構造をしています。
    どうやって建設したんだろう?
    施工の順番は?
    足場とかどうしたんだろう?
    材料は現場合わせなのかな?
    色々な疑問が沸いてきました。

錦帯橋 名所・史跡

それでは、入橋料を支払って、橋を渡りましょう。
    観光客が意外と少なかったです。
    ちょっと歩きづらいけど、階段になっていたので、太鼓橋もスムーズに渡ることができました。

錦帯橋 名所・史跡

写真を見ると、あまり角度がないように見えますが、結構な角度があります。
    かなり反っています。
    錦帯橋の往復、ロープウエーの往復、岩国城の入城のセット券で970円でした。

錦帯橋 名所・史跡

錦帯橋は錦川に架かっています。
    岩国城と城下町をつなぐ橋として建設されました。
    とてもきれいな川でした。

錦川 自然・景勝地

錦川に錦帯橋の影がくっきりと写っていました。
    この橋の反り具合、お見事ですね。
    ついつい、写真を撮影しちゃいました。

錦帯橋 名所・史跡

吉香公園の入り口には、吉川広嘉の像がありました。
    岩国藩三大藩主で、錦帯橋を創建したお殿様です。
    この像の近くには、お土産屋さんや飲食店がたくさんあって、ちょっと騒々しかったです。。。

吉川広嘉公銅像 名所・史跡

公園の真ん中には、吉川広家の像がありました。
    こちらは、岩国藩初代藩主です。
    豊臣秀吉から、日本槍柱七本と称賛を受けた武将です。
    岩国の基礎を作ったお殿様です。

吉香公園 公園・植物園

吉香公園は、吉川家の居館だった場所を整備した公園です。
    緑も多く、大きな噴水もありました。
    でも、冬なので、ちょっと悲しい雰囲気ですな。
    春は桜がきれいとのことでした。

吉香公園 公園・植物園

岩国シロヘビの館です。
    シロヘビはとても縁起がよいヘビとのことですが、爬虫類は苦手なので、ここはパスしました。
    ヘビを首に巻くとか信じられないです(泣)

岩国シロヘビの館 美術館・博物館

吉香公園の奥に吉香神社がありました。
    岩国庵主をお祀りする神社です。
    とてもこじんまりとした神社。
    参拝客はいませんでした。

吉香神社 寺・神社・教会

吉香神社のすぐ近くには、白山比咩神社が鎮座されています。
    加賀の国の白山神社から分祀された神社とありますが、石川県からこの山口県に?
    何とも不思議です。
    看板には由緒が不明と書いてありました。。。

白山比咩神社 (岩国) 寺・神社・教会

ロープウエー乗り場の目の前にある柏原美術館を少し見学しました。
    入館料は800円です。
    戦国時代の甲冑や刀など、たくさん展示されていて、見応えありました。
    ハマグリの形になっている兜とか、興味深く見させていただきました。

柏原美術館 美術館・博物館

次は山頂にある岩国城に行きます。
    山の上にあるので、ロープウエーに乗車します。
    ロープウェイではなく、ロープウエーでした。
    15分間隔で運行、乗車時間は3分ほどであっという間に山頂駅に到着です。

岩国城ロープウエー 乗り物

山頂駅から岩国城までは、山道を歩きました。
    舗装された道もありましたが、山道を歩いた方が何だか楽しそう。
    片側は崖になっているので、中止を払いながら、10分弱ほど歩きました。
    江戸時代、こんな山の上まで、お城を建設するために、材料を運んだと考えると、感動しちゃいますね。

岩国城 名所・史跡

岩国城に到着しました。
    とてもコンパクトなお城でした。
    もちろん復元されたお城ですが、スカートをはいたようなちょっと珍しい形ですね。

岩国城 名所・史跡

昔の天守台です。
    立派な石垣です。
    こんな山の上まで、どうやってこんなに大きな石をたくさん運んだんだろう?

岩国城 名所・史跡

1608年に岩国藩吉川広家により建設されましたが、幕府の命令により、わずか7年で取り壊されてしまいました。
    悲しいです。。。
    この天守は、1962年に再現されました。
    でも、当時の図面はあまり残っておらず、復元とまではいかないようです。
    それでも、青空をバックにしたお城はかっこいいです!

岩国城 名所・史跡

お城は鉄筋コンクリート造りです。
    各フロアには、甲冑や刀が数多く展示されていました。
    ちょっとごちゃごちゃしていました。
    まあ、軽く見て、ほとんどスルーしちゃいました。
    柏原美術館の方がよかったかもです。

岩国城 名所・史跡

最上階に到着しました。
    広くはありませんが、眺望が最高です。
    外(ベランダ?)には出れませんでしたが、ところどころ窓が開いているので、そこから見る景色は最高でした。

岩国城 名所・史跡

眼下に広がる城下町です。
    錦川が蛇行しているのがよく分かります。
    しかし、こんな高い山の上にお城を作ったなんて、凄すぎる!
    遠くに見えるのは瀬戸内海です。

錦帯橋 名所・史跡

携帯カメラをズームしてみます。
    さっき渡った錦帯橋です。
    ちょっと遠過ぎるけど、5連アーチをきれいに見ることができました。
    絶景ですなぁ~。