鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
57歳、オヤジの一人旅です。<br />鳥取県に行ってきました。<br />羽田空港から、米子鬼太郎空港へフライトです。<br />1日目は、境港でゲゲゲの鬼太郎の世界を体験。<br />米子に移動して、天空の城、米子城跡に登ります。<br />宿泊は、日本屈指のラドン温泉、三朝温泉に宿泊です。<br />2日目は、鳥取砂丘、砂の美術館でダート(?)を満喫。<br />さらに、鳥取城を楽しんだら、鳥取空港から羽田空港へのフライトで、東京に帰りました。<br />その1日目の宿泊は三朝温泉の大江戸温泉物語 Premium 斉木別館。<br />夕食も朝食もバイキングを楽しみました。<br />2日目は、先ずは鳥取市に移動しての鳥取砂丘観光の旅行記です。

境港から鳥取まで、鳥取県を横断する1泊2日の旅②

2026/05/29 - 2026/05/30

キズナさん

57歳、オヤジの一人旅です。
鳥取県に行ってきました。
羽田空港から、米子鬼太郎空港へフライトです。
1日目は、境港でゲゲゲの鬼太郎の世界を体験。
米子に移動して、天空の城、米子城跡に登ります。
宿泊は、日本屈指のラドン温泉、三朝温泉に宿泊です。
2日目は、鳥取砂丘、砂の美術館でダート(?)を満喫。
夕食も朝食もバイキングを楽しみました。

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩

壮大な米子城を妄想して、楽しむことができました
    もし、ツインタワーが残っていたら、一大観光名所になったんだろうなぁ~。
    惜しいっ!!!
    米子城跡から、15分くらい歩いて到着したのは、米子駅です。
    がいなロードって、言うんだね。
    「がいな」は、方言で、「すごい、大きい」という意味だそうです。
    鳥取に本拠地を置くJリーグのチーム名は、ガイナーレ鳥取なんだって
    初耳でした。。。(すいません)

米子駅

おぉ~、立派な自由通路です。
    コンパクトで機能的な感じがしますね。
    落ち着いた色合いもいいですね。
    お掃除もしやすそうです。
    金曜日の夕方に、誰も歩いていないというのも、どうかと思うけど。。。
    自由通路を撮影する観光客なんて、いないわな。。。

米子駅

ちょっと小腹が空いたし、列車の時間まで30分以上あったので、コーヒータイムにしました。
    駅ビルはあったけど、お店は少なかったです
    1階にあったリトルマーメイドしか休憩するところがありませんでした。
    ケーキがなかったので、アンパンにしました。
    アンパン、アイスカフェオレで休憩です。
    米子城、暑かったもんなぁ~。

米子駅

すげえ、主張しているアンパンでした。
    米子!
    中身は、あんこ(粒あん)、生クリームでした。
    生クリームの量がちょっと少なかったかも。
    普通に美味しいアンパンでしたよ。
    店内は空いていたので、ゆったりと休憩させていただきました。

米子駅

それでは、米子駅から移動しましょう。
    宿泊先をどこにするか結構悩んだんですよ。
    米子にするか、それとも鳥取まで行っちゃうか?
    ここで、グーグル先生の出番です。
    そうしたら、三朝温泉が出てきました。
    米子と鳥取の間にある倉吉から自動車で15分くらいの距離とのこと。

米子駅

普通列車でのんびりと行くことにしました。
    たらこ列車ってやつですね。
    もちろん、頭の中は、た~らこ、た~らこ、たっぷりた~らこ。
    相変わらず、バカですいません。。。
    車内は、途中の駅から高校生が乗ってきて8割くらいの乗車率でした。
    それにしても、この高校生のマナーが悪い。
    男子も女子も、一人で二席を占領しています。
    立っている人がいても、席を詰める素振りもありません。
    しかも、お菓子(ポテチ!)を食べ出すは、携帯ゲームは音を出すわ。
    これらを耐えるのは、修行に近かったです。

倉吉駅

ローカル列車に乗って、1時間20分ほどで倉吉駅に到着です。
    もちろん、初めましてです。
    しかし、固いロングシートで1時間20分は長かった。
    列車の行き違いが多くて、停車時間がやたらと長かったです。
    マナーの悪い高校生に、途中何度ぶち切れそうになったことか。
    もちろん、我慢しましたけどね。
    知らない土地でかつあげされても困るからな。

倉吉駅

改札機の上には、のれんがかかっていて、温泉情緒を盛り上げてくれますね。
    最近になって、交通系ICカードが使えるようになったとのことです。
    Suicaが使えました。
    でも、途中の駅では使えないところもあるようで、要注意みたい。
    もし、そんなことになったら、途方に暮れそう。。。
    さあ、ここから三朝温泉にレッツラゴー。

倉吉駅

2階の改札を出て、1階に下りたところに、宿泊するホテルの送迎バス(ワゴン)が待っていてくれました。
    ちゃんと予約しておきました。
    送迎料金は140円でした。
    私を乗せたら、すぐに出発。
    貸切で、何だか申し訳ないです。
    大江戸温泉物語Premium斉木別館
    かなり大きいホテルでした。
    三朝温泉の中心街からは徒歩10分くらい、ちょっと離れたところでした。

三朝温泉 温泉

荷物を置いたら、温泉街へ散歩に行きました。
    18時を過ぎていましたが、5月下旬、日が伸びていたので、まだまだ行動時間ですよね。
    三朝温泉は、「みささ」温泉です。
    恥ずかしながら、読むことができませんでした。。。
    三朝温泉は、高濃度のラドンを含む世界屈指の放射能泉です。
    ラドンとは、ラジウムが分解されて生じる弱い放射線のことです。
    何だか物騒な感じがしますが、身体に浴びると、新陳代謝が活発になり、免疫力や自然治癒力が高まるんだって。
    開湯850年の歴史ある温泉です。
    ここの温泉で療養して、三たび朝を迎えると、どんな病気も治癒することから、三朝温泉と名付けられました。
    すげぇ~。

三朝温泉 温泉

小さな温泉街をぶらぶら散歩しました。
    娯楽場がありました。
    娯楽場とは、またすごいネーミング。
    射的、スマートボール等が楽しめるようです。
    18時は、ちょうど休憩時間でした。
    夜は賑わうのかなぁ~。
    一人では、ちょっと無理だな。。。

三朝温泉 温泉

普通なら、ホテルにチェックインしたら、すぐに温泉に入るところです。
    なのに、わざわざ、温泉街の散歩に繰り出した理由はこちらです。
    こちらのお店に行きたかったんです。
    三朝ヨーグルト
    のれんには、「みささ」って、書いてありますね。
    何ともおしゃれな店内で、57歳のオヤジには似つかわしくありません。
    でも、そんなの関係ねぇ~。
    食べたいものを食べる!

三朝ヨーグルト グルメ・レストラン

ヨーグルト、飲むヨーグルト、ヨーグルトシェイク、ヨーグルトサンド
    ヨーグルト好きにはたまりません。。。
    他にお客さんはいなかったので、ちょっとお時間をいただいて、ショーケースの前で悩ませていただきました。
    すいません。
    カウンターで注文して、料金を支払います。
    商品が風呂桶に入って出てきましたぁ~。

三朝ヨーグルト グルメ・レストラン

1番人気のメニューはこちらだそうです。
    競馬もお菓子も1番人気に優柔不断なオヤジです。
    ヨーグルトバターサンド(340円)
    味は、プレーン以外にも、いちご味、カカオ味もありました。
    初めてなので、プレーンをチョイスです。
    酸味と甘さが絶妙なヨーグルトクリームでした。
    挟んでいるクッキーは米粉100%だとか。
    写真では分かりづらいですが、意外と小さかったりして。。。

三朝ヨーグルト グルメ・レストラン

これを飲んでみたかったんですよ。
    飲むヨーグルト(380円)
    これ、めちゃくちゃ濃厚でした。
    適度なドロドロ感(ネガティブな表現ですいません)が好みでした。
    ホント、味が濃い!
    濃厚なのに、飲みやすい。
    2口ほどで飲み切ってしまいました。
    もうちょっとゆっくりしようと思ったのに、ほぼ一気飲み。
    お恥ずかしい限りです。
    風呂桶をバックに写真撮影、映えを狙いましたが、イマイチな出来栄え。
    やっぱり、撮影センス皆無。

三朝ヨーグルト グルメ・レストラン

温泉街の真ん中を流れる三徳川の河原には、露天風呂がありました。
    料金は無料です。
    簡易な柵がある程度で、丸見えじゃないの?
    しかも、混浴です。
    おじさんが数名、大きな声で何やら品のない話をしていました。
    絶対に、地元の人ですよね。
    この露天風呂に入るのは、色々な意味でハードルが高そうです。
    ちょっと移動時間が長かったけど、今宵の宿泊ホテルにたどり着くことができました。
    チェックインを手伝ってくれた、若い女性がめちゃくちゃ美人でした。
    マスクをしていたけど、それでも十分に美人と分かりました。
    荷物を置いたら、先ずは三朝ヨーグルトに行ってきますと話をしたら、「そこのヨーグルト、私も好きですぅ~」だって。
    57歳のオヤジは、胸キュンキュンしちゃったぞ。

三朝温泉 温泉

美味しいヨーグルトを食べて大満足でホテルに帰還です。
    ただいま~。
    大江戸温泉物語Premium斉木別館
    ロビーの前には砂場がありました。
    ソファーがあるってことは、砂場の中に踏み込んでもいいってことだよね。
    そっか、鳥取砂丘ってことか?
    同じ鳥取県でも、鳥取砂丘はここから遠いけど?

夕食も朝食もメニュー豊富なバイキング! by キズナさん

部屋は1階の離れみたいになっているところでした。
    部屋番号は、110番です。
    えぇ~110番。
    めちゃ美人のフロントの女の子に、「110番、警察署だね」と言ったら、失笑されました。
    すいません、オヤジギャグで。。。
    栄冠とは、これまた素敵な名前です。
    ちなみに、この週末は日本ダービーの日でした。

夕食も朝食もメニュー豊富なバイキング! by キズナさん

お一人様には、十分過ぎる広さでした。
    既にお布団は準備していただいていました。
    昔ながらのホテルは、電源に困りますよね。。。
    夜の間にスマホを充電したいので、布団の位置をずらすことが多いです。
    北枕?
    まあ、気にしないけどね。

夕食も朝食もメニュー豊富なバイキング! by キズナさん

部屋のお風呂は使いませんでしたが、温泉です(そりゃそうだ)。
    足元のすのこが何とも懐かしいです。
    水色のタイルもこれまた昔を思い出します。
    何とも不思議な気持ちになる感じのお風呂でした。

夕食も朝食もメニュー豊富なバイキング! by キズナさん

部屋の障子を開けると、この風景。
    おぉ~、これぞ正しき日本の温泉宿ですね。
    何とも、このイス、テーブルが旅情を盛り上げてくれます。
    まあ、座りづらいんだけどね。
    職場の旅行会だと、このスペースで始める飲み会がまた楽しいんですよね。
    今は、職場の旅行会って言葉は死語だけど。

夕食も朝食もメニュー豊富なバイキング! by キズナさん

窓を開けて、簾を上げると、目の前には立派な庭園になっていました。
    能の舞台もあり、夜になると、かがり火がずっと燃えていました。
    でも、この庭園は、入れるようになっているので、夜になると、酔っ払った宿泊者がうろうろ。
    部屋に入って来られたら、、、
    念入りに窓の鍵を確認しましたよ。
    ビビりなもんで。

夕食も朝食もメニュー豊富なバイキング! by キズナさん

庭園の反対側から撮影した写真がこちらです。
    離れみたいな造り(実際は一続きの建物です)になっているところの真ん中あたりが、私の部屋です。
    団体客は、ビルになっている建物でしたので、ちょっと得した気分。
    料金は、バイキング形式の夕食、朝食込みで14,000円ちょっとでした。
    かなり早めに予約しておいたので、お得に泊まることができました。
    大浴場は、内湯、露天風呂があり、かなり大きかったです。
    匂いは特にしませんでした。
    入浴しているときは感じませんでしたが、お風呂から出ても、ずっと汗が出て止まりませんでした。
    これが、放射能効果!
    ロビーは外国人観光客でカオスでしたが、お風呂はゆったりと入れました。
    翌朝もほぼ貸し切り状態で、三朝温泉の湯を堪能することができました。
    ちょっとは健康になったかな。

夕食も朝食もメニュー豊富なバイキング! by キズナさん

9時30分になったので、夕食会場に行きました。
    これが、巨大なバイキング会場で驚いた。
    席もたくさんあるし、隣の席とは高い壁で仕切られているので、知らない人と視線が合うこともありません。
    これはありがたいです。
    外国人の団体は、18時からの夕食だったみたいで、この時間帯は日本人の個人グループのみだったので、それほどうるさくなかったです。
    この日のランチは11時過ぎだったので、お腹空いたぁ~。
    さあ、夕食チャレンジです
    どうです、今回のラインアップは?
    1巡目はこんな感じで取ってきました。
    上左:シーフードと野菜のグラタン
    グラタン、好きなんだよねぇ~。
    自宅で作らない料理ランキングで上位ですよね。
    滑らかなベシャメルソースはとてもコクがありました。
    上中:鰆と春野菜のマリネ
    鰆はカラッと焼いてあり、それがマリネでしんなり。
    優しい味のマリネでした。
    上右:お刺身(まぐろ、サーモン)
    うん、まあ、これは普通。
    下左:カツオカツ酒盗のタルタルソース添え
    カツオカツって、珍しいよね。
    それより、何より、酒盗のタルタルソースが絶品でした。
    酒盗とは、カツオの塩辛です。
    酸味がめちゃ美味しい
    タルタル大好き人間として、これまた美味しいタルタルソースを知ってしまった。
    美味しい~!!!
    下中:ヒシソワーズのババロア仕立て
    ジャガイモのババロアにコンソメジュレのコンビネーションが最高でした。
    これ美味しかったなぁ~。
    下右:お刺身(甘エビ)
    あれ、これ甘エビ?
    正直、あまり味がしなかった。
    旬じゃないのかな?

夕食も朝食もメニュー豊富なバイキング! by キズナさん

ベジファーストも実践しましょう!
    ちょっとだけど。。。
    マカロニサラダ、ポテトサラダって、ついつい取っちゃうってことはありませんか?
    私はあります。
    ポテトサラダって、お腹に溜まっちゃうんだよね。
    一応、今回は少なめに自制することができました。
    やればできる子!

夕食も朝食もメニュー豊富なバイキング! by キズナさん

入り口を入ったところにあったので、これが名物なんでしょうね。
    温泉せいろ蒸しです。
    肉、魚介類、野菜があり、好きなものを蒸籠(陶器)に入れるスタイルでした。
    今回は、魚介系をチョイスしてきました。
    隣にいた老人、ひとつの蒸籠に、肉と魚介をたくさん入れていました。
    やだねぇ~、意地汚い老人って。。。

夕食も朝食もメニュー豊富なバイキング! by キズナさん

卓上には、水を張ったコンロが予め置いてありました。
    固形燃料に火を点ければ、あとは出来上がりを待つだけです。
    これは楽しいね。
    湯気が出てきて、蒸しあがったら薬味(大根おろし&ポン酢)につけて食べますよ。

夕食も朝食もメニュー豊富なバイキング! by キズナさん

蒸しあがりましたぁ~。
    ホタテ、エビ、イカです。
    ホタテは味が薄かった。
    エビも。。。
    イカは甘くて美味しかった。
    台南のイカスープを思い出してしまった。

夕食も朝食もメニュー豊富なバイキング! by キズナさん

まだまだ食べるぜ、2巡目に行ってみよぉ~!
    上左:大山どり炙り焼き
    大山どりも有名ですよね。
    皮の部分が一番美味しかった、柚子胡椒との相性が抜群でした。
    上中:レンコンの天ぷら
    エビ、トウモロコシの天ぷらもあったけど、大好きなレンコンの天ぷらを3個持ってきた。
    天つゆもあったけど、このお皿には入れづらかったなぁ~。
    上右:お漬物
    芝漬け、梅干し、ガリは口直しに取ってきました。
    下左:ヒシソワーズのババロア仕立て
    おかわりしちゃった。
    ほんと、これ美味しかったです。
    クリーミーなヒシソワーズが最高でしたよ。
    美味しい~!
    下中:ホルモン焼きそば
    バラ肉の代わりいホルモンが入っているんだって。
    ソース味ではなくて、甘辛の味噌味でした。
    ホルモンがプリプリでした。
    でも、ホルモンの量は少なかったかも。
    下右:お寿司(まぐろ、イカ)
    お寿司の種類は少なかったです。
    まぐろ、イカ、サーモンだけでした。
    うん、普通に美味しい。

夕食も朝食もメニュー豊富なバイキング! by キズナさん

白米も食べておきましょう。
    鳥取県産三朝米
    この白米、美味しかったですよ。
    ちょっと固めの炊き加減も好みでした。
    お味噌汁は、お椀に出汁を入れて、ビンに入ったワカメとお麩を自分で入れるタイプ。
    これはちょっといただけないかも。

夕食も朝食もメニュー豊富なバイキング! by キズナさん

実は、白米とお味噌汁、デザートで終わろうと思っていたのですが、突然大きな鐘が鳴りました。
    チリンチリン、アップルパイが焼き上がりましたよぉ~と放送が流れました。
    なぬっ、アップルパイ!
    確かに、入り口を入ったところに、空の大きなお皿があった。
    このアップルパイが人気なんだ!
    よしっ、取りに行く!
    自家製アップルパイ
    カツオカツ酒盗のタルタルソース添え
    麻婆豆腐
    アップルパイは大人気、名物だったみたいです。
    ぎりぎり取ってくることができました。
    アップルパイだけでは寂しかったので、おかずも取ってきちゃった。
    オール茶色でカオスだな。
    カツオカツはめちゃ美味しかったので、おかわりです。
    麻婆豆腐は、すぐ近くに座っていた人が大盛りによそっていて、美味しそうだったから(でも、味は普通だった。。。)。
    アップルパイは酸味と甘さがちょうどいい感じ。
    サクサクではなく、しっとり系のアップルパイでしたよ。

夕食も朝食もメニュー豊富なバイキング! by キズナさん

お腹いっぱいだぁ~。
    少食の自分にしては、かなり食べた方です。
    ビールを飲まなかったからかもね。
    ドリンクも種類が豊富でしたが、お茶のみで食事に集中したのもよかったかも。
    デザートもしっかりといただきました。
    シャインマスカットジュレのクレーマコッタ
    極楽蒸しプリン
    クレーマコッタ? パンナコッタ?
    プリンは蒸していて、温かったです。

夕食も朝食もメニュー豊富なバイキング! by キズナさん

これも美味しそうだったので、取ってきた。
    20世紀梨ゼリー
    つるんつるんで、甘かった。
    ほんのり梨風味がしました。
    これって、冷凍庫で冷やして、シャーベットにしたら、美味しんじゃないの。

夕食も朝食もメニュー豊富なバイキング! by キズナさん

大満足の夕食になりました。
    夜もぐっすりと寝ることができました。
    翌朝は6時起き。
    温泉を満喫しました。
    この日も7時からは外国人団体客の貸切だったみたいで、8時からの朝食でした。
    結構空いていて、窓側の席をゲットできました。
    あっちが、本館なんだね?
    私が泊まった離れっぽい方が高級なのかしら?
    それとも。。。

夕食も朝食もメニュー豊富なバイキング! by キズナさん

さあ、朝食チャレンジです
    どうです、今回のラインアップは?
    牛乳は、もちろん白バラ牛乳です。
    鳥取県民のソウルドリンクというキャッチフレーズなんだって。
    もちろん、ベジファーストでサラダも取ってきましたよ。

夕食も朝食もメニュー豊富なバイキング! by キズナさん

朝食の名物はこちらでした。
    のっけ丼(まぐろ、ねぎとろ、明太子、なめ茸、貝の小柱、めかぶ)
    他にも、イカソーメン、キムチ、鶏肉そぼろ、大根おろし等もありましたよ。
    ネバネバ系って、美味しいよねぇ~。
    丼の周りから、ネタを置いて、きれいにしていたつもりなのに、最後のめかぶの入れ方を失敗しちゃったな。
    まぐろ、貝の小柱が入っているだけで、ちょっと豪華に見えるね。

夕食も朝食もメニュー豊富なバイキング! by キズナさん

おかず軍団はこんな感じで取ってきました。
    上左:メンチカツ、ソーセージ
    鳥取らしさは皆無。
    大量のお湯に浮かんでいるソーセージって、なぜ食べたくなるんだろう?
    上中:お漬物
    お漬物の種類がたくさんあった。
    梅干し、芝漬け、、、結局ノーマルなものを取ってきたけどね。
    上右:サバの塩焼き
    見るからに脂が乗っていて、焼き目が美しかった。
    2切れも取ってきちゃった。
    下左:スクランブルエッグ
    ホテルの朝食の定番。
    スクランブルエッグはスルーできないよねぇ~。
    目玉オヤジ、じゃなかった目玉焼きはありませんでした。
    下中:きんぴらごぼう
    迷いに迷って、無難なおかずにしちゃった。
    下右:雲丹しいたけ、青唐辛子味噌
    ホテルオリジナルの一品です。
    青唐辛子味噌が美味しかった。
    焼いた牛タンにつけたら、合うんじゃないかな。

夕食も朝食もメニュー豊富なバイキング! by キズナさん

卓上に焼き台がセットされていました。
    サバの塩焼きを乗せて温めます。
    既に焼き目がついていますが、目の前で焼き直すとさらに美味しくありました。
    手間がかかるだろうけど、こういう演出って、素晴らしいよね。

夕食も朝食もメニュー豊富なバイキング! by キズナさん

この日は、ランチがかなり遅くなりそうだったので、珍しくご飯をおかわりしちゃいました。
    ビーフカレー
    やっぱ、朝カレー。
    ご飯よりルーの方が多く入れちゃいました。
    家では絶対にできない贅沢だぞ!

夕食も朝食もメニュー豊富なバイキング! by キズナさん

普段は食べないけど、白バラ牛乳と言われたら、食べちゃうよね。
    白バラ牛乳のフレンチトースト
    和三盆って書いてありました。
    ふ~んと思いましたが、和三盆の味が分からない。
    外側はカリっ、中はふわっとした美味しいフレンチトーストでした。

夕食も朝食もメニュー豊富なバイキング! by キズナさん

ちゃんと腸を活性化しないとね。
    ヨーグルト(パイナップル、フローズンマンゴー)
    前日の夕食も食べ過ぎたので、多めにヨーグルトを食べました。
    フローズンマンゴーって、ホテルの朝食としては珍しくない?
    冷凍食品を出していますという潔さが素敵かも。
    温泉もよかったし、食事も美味しかった。
    フロントの女の子もかわいかった。
    これで、14,000円は素晴らしい。
    大江戸温泉物語チェーンは初めて泊まりましたが、楽しめるサービスが多くて素敵ですね。
    紹介していませんが、フリードリンクのラウンジ、ゲームコーナー等、団体で来ると楽しめるんだろうね。
    お一人様でも全く問題ないですけどね。

夕食も朝食もメニュー豊富なバイキング! by キズナさん

ホテルから送迎バス(140円)で倉吉駅まで送っていただきました。
    帰りも貸し切り状態です。
    そりゃ、お一人様、自動車なしで、三朝温泉に来る人なんていないわな。
    倉吉駅の顔出しパネルもこんな感じかぁ~。
    人気のあるアニメなんだろうか?
    手がちくわになっているみたいだけど。。。

倉吉駅

倉吉駅から鳥取駅までは、普通列車で1時間ほどでした。
    鳥取駅に着いたら、猛ダッシュ!
    10分後に出る路線バスに何とか乗ることができました。
    これを逃すと、30分近く待たねばならん。
    鳥取駅から30分弱ほどで、到着しました。
    意外と遠かった。
    鳥取砂丘
    そりゃ、鳥取と言えば鳥取砂丘に来なくっちゃ!
    20年近く前、仕事で鳥取県に来たことがありました。
    大雨で、鳥取砂丘は道路から見ただけだったので、リベンジ成功です。

鳥取砂丘 自然・景勝地

それでは、早速、鳥取砂丘にレッツラゴー!
    5月30日、最高気温は29℃、まだ身体が暑さに慣れていなかったので、かなり暑さが厳しかったです。
    水分をたっぷりと摂取して、汗をかくようにしていました。
    真夏の鳥取砂丘って、どうなっちゃうんだろう。

鳥取砂丘 自然・景勝地

それでは、帽子を被って、サングラスを着用して、準備万端?
    さらに、首元にはタオルを巻きました。
    日陰がないので、しっかりとガードしないとね。
    この階段の向こうには、鳥取砂丘が広がっていました。
    いざ、参らん!

鳥取砂丘 自然・景勝地

おぉ~、砂丘だ!
    それも、めちゃくちゃ広い。
    どこまでも砂の世界が続いているぞ!
    鳥取砂丘
    すごい景色だぁ~!
    砂丘の広さは、東西16km、南北2.4kmにもなります。
    何と広さは東京ドーム820個分。
    820個分とは、また何とも分かりづらい。
    もう少しいい表現ないかしら?
    目の前にあるのは、馬の背です。
    みんな、わらわらと砂の丘を登っています。
    もちろん、私も行きますよ、それではレッツラゴー!

鳥取砂丘 自然・景勝地

さきほどの入口(階段)から、馬の背までの直線距離は400mほどです。
    東京競馬場の直線よりは少し短いね(何のこっちゃ)。
    乾いた砂(ダート)は歩くのにパワーがいるね。
    ぐっと踏み込むと足が沈むので、めちゃ歩きづらいです。
    この馬の背の高さは47mです。
    向かって右の方は勾配が緩やかですので、こちらのルートをチョイスです。

鳥取砂丘 自然・景勝地

向かって左の方はかなりの急勾配。
    何と30度以上もあるんだって。
    パンフレットには最大35度と書いてありました。
    もう壁じゃん!
    元気な子供は一気に駆け上がっていきました。
    若いっていいなぁ~。
    上から、この急勾配を一気に駆け下りていく子供もいました。
    あれ、転んだら、大怪我するな。
    ハアハア、ゼイゼイ。。。
    頑張れ、頑張れ、自分を鼓舞しながら、ゆっくりとえっちらおっちら、途中休憩しながら登りました。
    入口から15分くらいで馬の背の頂上に到着できましたよ。
    やったぁ~!

鳥取砂丘 自然・景勝地

頂上まで登ると、日本海が一望できました。
    いやぁ~、青空がきれいです。
    前日の米子城で見た景色とはまた一味違います。
    青い空、青い海、そして砂です。
    何だか、スターウォーズで出てくる惑星みたい。
    東北勤務が長かったので、日本海って冷たくて、厳しいイメージしかないんですよね(偏見)。

鳥取砂丘 自然・景勝地

馬の背の頂上は、オール日なたです(当たり前!)
    日陰はありません(当たり前!)
    暑い季節は、ここでお弁当を広げてとか無理です。
    ちょっと涼しい風が吹いていて、気持ちがよかった。
    風が強い日は、風紋が見られるらしいです。

鳥取砂丘 自然・景勝地

緑があるところはオアシスだそうです。
    夏は干上がってしまうそうです。
    それ以外の季節は、大きな池のようになっているとか、不思議ですね。
    訪問したのは、5月下旬、もう夏ってことだね。
    ふと、横を見たら、おかしな人がたくさん。
    厚底サンダルの女性、コスプレしたちょっとヤバそうな女性、老人と女子高生(制服着ていた)が手をつないで、馬の背を登っている。。。
    カオスだな。。。

鳥取砂丘 自然・景勝地

あぁ~、ラクダがいる!
    大きいなぁ~。
    何だか大行列ができていました。
    らくだにまたがって撮影は1人で650円
    らくだの横に並んで撮影は1人で100円
    かなり料金が違うんだね。
    100人またがったら、65,000円の収入かぁ~。
    いかん、いかん、下世話なことを考えてしまった。
    みんな、そんなにらくだが好きなんだぁ~、知らなかった。
    らくだとの記念写真撮影代650円は、もったいないと思ってしまうタイプ。
    後で見直すことってないよなぁ~。
    大万馬券が的中としたとしても、撮らないな。