岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
55歳、オヤジの一人旅です。<br />岡山県に行ってきました。<br />1泊2日のショートトリップです。<br />羽田空港から岡山空港にIN、岡山空港からOUTです。<br />1日目は、吉備津神社を見学して、この時期が旬の桃パフェをいただきました。<br />岡山城、岡山後楽園の王道観光地を巡りました。<br />宿泊は、もちろんいつものドーミーイン、夕食は部屋で一人飲み大会を開催です。<br />2日目は、現存12天守唯一の山城、備中松山城に登城です。<br />その1日目の午後、岡山城、岡山後楽園を観光、夜の一人飲み大会までの旅行記です。

備中松山城、岡山城を見に行く岡山1泊2日の旅②

2024/07/26 - 2024/07/27

キズナさん

55歳、オヤジの一人旅です。
岡山県に行ってきました。
1泊2日のショートトリップです。
羽田空港から岡山空港にIN、岡山空港からOUTです。
岡山城、岡山後楽園の王道観光地を巡りました。
2日目は、現存12天守唯一の山城、備中松山城に登城です。

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

美味しい清水白桃のパフェをいただいたので、パワーチャージ!
    午後は岡山市内の王道観光です!
    岡山駅から電軌鉄道に乗り、岡山城の最寄り駅まで移動。
    電車を降りて、岡山城へ行く途中、駐車場の奥に立派な櫓がありました。
    岡山城西手櫓です。
    何でも、今は個人の持ち物で、内部は非公開とのこと。
    個人の持ち物って、そんなことあるんだ。。。

岡山城 名所・史跡

さらに10分ほど歩いて、岡山城の南側からお城に入ります。
    目安橋を渡ります。
    昔はこちらが正式な入り口(大手門)でした。
    お堀も広いですが、今は、岡山城の北側、東側に流れる旭川とはつながっていないみたい。
    滞水しているみたいで、ちょっと汚かったかも。
    こちらから入城する人は少ないみたいです。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

それでは、岡山城に攻め上がるぞ!
    烏城公園、岡山城を含む、とても大きな公園です。
    家の近所にこんなお城と公園があるなんて、いい散歩コースになって羨ましいです。
    それとも、毎日見ていたら飽きるのかしら?

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

先ずは立派な石垣が出てきました。
    ついつい石垣を見入ってしまう、石垣好きのオヤジ。
    戦国時代は、本丸を守る要として、大きな櫓がありました。
    今は、櫓はありません。

岡山城 名所・史跡

石垣を回り込んで登ってきたところに、大きな門がありました。
    こちらは、不明門(あかずのもん)です。
    この門の奥には、藩主が暮らす御殿があり、防御するためにとても重要な役割を果たしていました。
    藩主や限られた人しか入ることはできないことから、不明門という名前になりました。
    1966年再建とあるので、まあまあ新しいんですね、それでも60年近いけど。

岡山城 名所・史跡

岡山城の礎石が並んでいました。
    復原された岡山城は、昔の位置に忠実に建てられています。
    なので、元々、そこにあった基礎となる石がこちらに引越ししてきました。
    ややこしいね。。。

岡山城 名所・史跡

立派な岡山城天守が見えてきました。
    岡山城は令和の大改修工事を実施していて、令和4年11月にリニューアルオープンをしました。
    改修費用は、18億円です。
    リニューアルオープン後の1年間の経済波及効果は約6倍の113億円とか。。。
    ホントですか?
    そんな投資効果があるのかいな?
    あちこちでお城立てたくなるな。。。

岡山城 名所・史跡

• それでは、天守に近づいてみましょう。<br />岡山城、こりゃ、大きいです。<br />巨大な天守だなぁ~。<br />岡山城は大坂城を模して、外壁は黒塗りの下見板で覆われています。<br />その黒い見た目から、烏城(うじょう)と呼ばれています。<br />烏とはカラスのことです。<br />豊臣秀吉にかわいがられていた宇喜多秀家が造った天守なだけに、大坂城を真似しました。

地図を見る

それでは、天守に近づいてみましょう。
    岡山城、こりゃ、大きいです。
    巨大な天守だなぁ~。
    その黒い見た目から、烏城(うじょう)と呼ばれています。
    烏とはカラスのことです。

岡山城 名所・史跡

岡山城と岡山後楽園の共通入場券は720円でした。
    お安いなぁ~。
    安過ぎませんか?
    もっと料金を取ってもいいと思いますけど、皆さんはどう思われますか?
    このご時世、スタッフにもっとお給料を支払っていいと思います。

岡山城 名所・史跡

入城料を払ったら、先ずは最上階に行きました。
    まあ、復原された天守なので、鉄筋コンクリートだけどね。
    エレベーターもあったし。

岡山城 名所・史跡

窓の隙間から岡山市内を見下ろすことができました。
    金の鯱も立派です。
    昔のお殿様が見たであろう景色に思いを馳せるのも、楽しいです。
    岡山市は大きい都市、70万人の人口を擁する政令指定都市です。

岡山城 名所・史跡

宇喜多秀家時代の金箔瓦も多数出土しています。
    豊臣政権の威厳を示す必要があったからです。
    なので、ただの烏城ではなく、金烏城とも。
    金のカラスって、、、趣味悪過ぎませんか?
    金の桃瓦がありましたよ。
    桃は邪気を祓う、とても縁起のよいものだからです。
    桃瓦は、大坂城や犬山城、宇和島城にあるんだって。

岡山城 名所・史跡

途中の階には、岡山城周辺の地形がよくわかるジオラマがありました。
    これがプロジェクションマッピングになっていて、過去からの経緯を説明する仕組みになっていました。
    分かりやすいなぁ~。

岡山城 名所・史跡

家系図って、見ていて面白いんですよねぇ~。
    ずっと見ていることができます。
    こちらは、宇喜多家のものです。

岡山城 名所・史跡

宇喜多秀家の甲冑です。
    宇喜多秀家は、岡山城を築いた初代城主です。
    豊臣秀吉の養子になり、数多くの武功を挙げたことから、備前、美作、播磨と備中の一部を治める57万石の大名になりました。
    前田利家の娘であり、豊臣秀吉の養女でもあった豪姫を正室にしています。
    関ヶ原の戦いでは、敗れてしまい、後に八丈島へ流罪となります。
    流罪後、八丈島で約50年間も長生きしたなんて、何とも人生は皮肉なものですね。
    その間に、関ヶ原の戦いで東軍となった加藤清正、福島正則は改易になったんだよね。

岡山城 名所・史跡

2代城主小早川秀秋です。
    豊臣秀吉の甥として生まれました。
    豊臣秀吉の後継者候補だったものの、豊臣秀頼が生まれたことから、小早川家に養子に出されます。
    この時は7歳で、ショックで酒浸りになったとか。。。
    歴史は残酷ですね、敗者、裏切り者と言われると、事実を捻じ曲げられちゃいますもんね。
    関ヶ原の戦いでは、西軍を裏切り、東軍の味方をしたことから、日本史上最大の裏切り者と言われています。
    でも、最初から、東軍に味方していたという説が最近は有力みたいです。
    その関ヶ原の戦いの2年後、21歳で亡くなりました。
    関ヶ原の戦いで負けた石田三成、大谷吉継の亡霊にうなされたとか。。。
    「違い鎌」の赤い陣羽織、かっこいいね。

岡山城 名所・史跡

最後は、池田輝政です。
    家紋の揚羽蝶が何ともお洒落です。
    池田輝政は、あの姫路城を大改修した戦国大名として有名です。
    岡山城は、小早川秀秋死後、池田家が城主となり、治め続けることになります。
    しかし、この池田輝政さん、ちょっとコミカルじゃないですか?
    甲冑がずれているように見えますけど。。。
    しかも、かなりのなで肩で、脱力感がすごいです。
    やる気が感じられません。

岡山城 名所・史跡

館内の展示はとても工夫されていて面白かったです。
    画像、パネル、レプリカ等が駆使されていて、歴史に興味がない人でもついつい見入っちゃうと思います。
    歴史学者の磯田道史さんが監修されています。
    NHKの歴史番組でも、磯田さんの解説はいつも楽しく見させていただいています。
    初めて知りましたが、磯田さんは、岡山市出身だそうです。

岡山城 名所・史跡

天守の中で岡山城の歴史、日本史を勉強して大満足です。
    20分くらいの予定でしたが、1時間も滞在しちゃいました。
    まあ、一人旅は気楽だから、好きなところに長くいる、つまらなかったら退散するのスタンスです。
    外に出たら、相変わらず暑いです。
    狭間だ!
    ○や□といった狭間がきれいに並んでいます。
    ここから、狙い撃ちされたら、どうにもならんね。

岡山城 名所・史跡

北西の角にある月見櫓です。
    お城の内側から見ると、かわいい櫓ですが、お城の外側から見ると、高い石垣の上にあり、防御の要のひとつとなります。
    1620年頃に建てられたものが残っています。
    一番上の3階は雨戸が閉まっています。
    戦国の世が終わった後は、ここから月見をしたみたいです。

岡山城 名所・史跡

北側(後楽園がある側)から見上げた天守です。
    見てください、この石垣、ちょっと変わった形をしていますよね。
    普通と違い、岡山城の基礎は不等辺五角形の形となっています。
    これは、そもそもの土台となる岩盤の形(岡山という名前の丘の端っこ)に合わせたからです。
    無茶してんなぁ~。
    宇喜多秀家が1597年頃までに築いた高さ15mの石垣で、自然石が積まれています。
    でもでもでも、この石垣の尖ったところ、曲がっているところ、萌えます。
    炎天下で、この石垣に見惚れていたら、汗ダラダラ。

岡山城 名所・史跡

ちょっと引いたところで、写真撮影。
    結構、いい写真を撮れたんじゃないの?
    観光客はかなり少なかったです。
    そりゃ、この暑いなか、天守や石垣を眺めないわな。。。

岡山城 名所・史跡

旭川に架かる月見橋を渡り、後楽園側に来ました。
    川沿いに下りる道があったので、旭川とほぼ同じ高さから見た岡山城です。
    手前には、スワンボート、桃の形をしたボートも。
    何とも、変な構図の写真になりましたね。

岡山城 名所・史跡

岡山城を大満喫しました。
    それでは、次の王道観光に行ってみよぉ~。
    岡山城の北側、旭川に架かる月見橋を渡ります。
    月見橋と名前は風情があるけど、構造は鋼トラスって。。。

岡山後楽園 公園・植物園

岡山後楽園は、水戸の偕楽園、金沢の兼六園と共に、「日本三大名園」と称されている特別名勝です。
    偕楽園も兼六園も行ったことがあるので、これで日本三大名園コンプリートです。
    やったね!

岡山後楽園 公園・植物園

それでは、園内に入りましょう。
    後楽園の入り口です。
    東京に住んでいると、後楽園と言うと、後楽園遊園地&東京ドームのイメージですよね。
    何だか、しっくりこないです。
    入園料は、岡山城天守とセットで720円でした。

岡山後楽園 公園・植物園

岡山藩主池田綱政が家臣の津田永忠に命じて、1687年に着工し、1700年に完成しました。
    その後も藩主が変わると、その都度、改築工事が行われましたが、江戸時代に建設されたものが大きく変わることなく、現在に至ります。
    しかし、藩主が変わると、その趣味に応じて、改築工事とは大変ですね。
    まあ、公共工事として、側面もあるから。
    公園内の広さは、14万㎡強、って言われてもよく分からないけど。。。

岡山後楽園 公園・植物園

大きな池には、いくつもの島が浮かんでいました。
    レイアウトはどうやって考えたんだろうね。
    何か意味があるのかな?
    それとも思いつき?
    行き当たりばったり?
    なんて、不埒なことを考えながら、園内を歩いていました。

岡山後楽園 公園・植物園

いやぁ~、それにしても芝が気持ちいいです。
    芝生の面積だけで2万㎡くらいあります。
    ちなみに、野芝です。
    競馬で言うなら、軽くてスピードが出る芝ですよ。

岡山後楽園 公園・植物園

園内には田んぼもありました。
    井田(せいでん)と言います。
    写真は載せていませんが、茶畑もありました。

岡山後楽園 公園・植物園

公園の真ん中に小さな丘?山?がありました。
    唯心山(ゆいしんざん)と言います。
    高さは6mほどです。
    この山があることにより、平面的な公園に変化ができました。
    この唯心山越しに、岡山城の天守が見えました。
    う~ん、公園よりお城の方についつい興味がいっちゃんですよね~。

岡山後楽園 公園・植物園

さらに、ブラブラと歩いていたら、足元に巨大な石が。。。
    ちょいちょい、この石、大き過ぎません?
    もしかして、1枚岩なの?
    どれくらいの重さなんだろうか?

岡山後楽園 公園・植物園

大きな石が立っていました。
    大立石(おおだていし)です。
    池田綱政が運ばせた石で、大名庭園ならではです。
    でも、この石、花崗岩を90個以上に分割して運んできて、この場所で組み上げたものだそうです。
    当時の石工さんの技術力はすごいですな。

岡山後楽園 公園・植物園

公園の中心にはとても大きな池がありました。
    沢の池と言います。
    とても暑かったので、水辺は気持ちがいいなぁ~と思っていたら、鯉がたくさん集まってきました。
    エサも持っていないのに。
    何でだろう?
    しかし、ちょっと集まり過ぎじゃない?
    気持ち悪いかも。。。

岡山後楽園 公園・植物園

ぐるっと一周しましたが、とにかく暑くて、ここでギブアップしました。
    それでも、1時間くらいは滞在したかな。
    知識がないので、こういう公園はどこを見たらいいのかが分からないんです。
    まあ、緑が多くて気持ちがよかったら、いいことにしますかね。

岡山後楽園 公園・植物園

結構、自分なりには、後楽園を楽しみました。
    見るべきポイント、間違っていたら、ごめんなさい。
    多分、見るべきところを見ていなかったり、どうでもいいところで興奮していたのだろうと思いますけどね。
    正門を出て、路線バスを停留所で待っていました。
    すぐ近くのポストの上には、派手な丹頂鶴が。
    江戸時代には、鶴が飛来していたそうです。
    今は、北海道の釧路から贈られた鶴を園内で買っているとか。
    見逃してしまったかも。。。

岡山後楽園 公園・植物園

吉備津神社、岡山城、後楽園を満喫しました。
    岡山駅で食料を買い込んで、ホテルで一人飲み大会を開催しましょうかね!
    今宵の宿は、いつものドーミーイン。
    天然温泉 吉備の湯 ドーミーイン岡山です。
    岡山駅の岡山城側の出口から徒歩10分弱でした。

天然温泉 吉備の湯 ドーミーイン岡山 宿・ホテル

チェックインを済ませました。
    エレベーターを降りたら、何となくいつもと雰囲気が違います。
    岡山はデニムが有名ですよね。
    古着みたいな感じのデニム生地が並んでいました。

天然温泉 吉備の湯 ドーミーイン岡山 宿・ホテル

部屋番号を示すプレートもデニム生地でした。
    ちなみに、私は高校以来、一度もデニムを着たことはありません。
    もう40年近く、ノーデニムびっくり
    何だか、暑苦しくて嫌いなんですよね。。。

天然温泉 吉備の湯 ドーミーイン岡山 宿・ホテル

部屋はいつものドーミーインでした。
    安心しますな。
    部屋の冷房もガンガンに効いていました。
    汗ダラダラだったので、ありがたいね。

天然温泉 吉備の湯 ドーミーイン岡山 宿・ホテル

先ずは、大浴場で汗を流しました。
    吉備津神社、岡山城、岡山後楽園と汗ダラダラになったもん、サッパリしたぁ~。
    ほぼお風呂は貸し切り状態でした。
    先ず、ビールで乾杯です。
    今回は、地ビールをいただきます。
    独歩(デュンケル)を買ってきました。
    他にもピルスナー、ヴァイツェン等、何種類かありましたよ。
    独歩?国木田独歩ですか?
    国木田独歩って、岡山出身なんだぁ~と思って、グーグル先生に教えてもらいます。
    そしたら、国木田独歩は、千葉県生まれ、広島県、山口県育ちとか。。。
    この独歩のネーミングは、禅宗の教えが由来で、「独」はビールの本場ドイツを表すんだって。。。
    紛らわしい。
    ビールの味ですか?
    ノーコメントです。

天然温泉 吉備の湯 ドーミーイン岡山 宿・ホテル

一人飲み大会のスタートです!
    今晩の夕食はこちらです!
    魚、魚、魚です。
    今日は、魚オンリーです。
    岡山グルメ、意外と思い浮かばくないですか?
    まあ、瀬戸内海の海の幸にターゲットを絞りました。

吾妻寿司さんすて岡山店 グルメ・レストラン

ビールのあては、こちらです。
    国産アジの南蛮漬け(228円)です。
    岡山駅の駅ビルのスーパーマーケットで買いました。
    小分けした量がありがたいですね。
    瀬戸内レモン果汁入りで、優しい酸っぱさがとても美味しかったです。
    瀬戸内レモン味って、惣菜もお菓子も鉄板ですよね。
    タマネギがシャキシャキで美味しかったぞ。

吾妻寿司さんすて岡山店 グルメ・レストラン

こちらもビールのあてです。
    鉄火巻(550円)です。
    大好きなんですよね、鉄火巻寿司!
    まぐろ、とても美味しかったです。

吾妻寿司さんすて岡山店 グルメ・レストラン

それでは、今宵のメインをいただきましょう。
    地物2貫入り(2500円)です。
    岡山の地物のお寿司が2貫づつ入っています。
    テイクアウトしてきた際、片寄ってしまいました(泣)
    黄ニラ、鰆(さわら)、ままかり、タコ、シャコです。
    見た目はかなり地味な感じですけど、どれも岡山名物です。
    黄ニラのお寿司?と思いましたが、シャキシャキで味が濃いニラで、酢飯ととてもマッチしていました。
    鰆は脂ののりがよくてネットリしています。
    ままかりは、〆具合がちょうどよい。
    タコはプリプリで、噛み切れないくらいの弾力あり。
    シャコは普段なら好んで注文しないネタですが、やわらかくて、美味しいエビという感じでした。
    どれも素晴らしい味でした。
    小ぶりだったのも、少食な自分には嬉しかった。

吾妻寿司さんすて岡山店 グルメ・レストラン

購入したときは、ちょっと少ないかな?と思いましたが、夏バテ気味で食欲もちょっと落ちているので、ちょうどよい量でした。
    岡山駅の駅ビルさんすての2階にあるこちらのお寿司屋さん、吾妻寿司でテイクアウトしてきました。
    イートインコーナーもありましたが、夕方からかなり混雑していました。
    人気店なんですね。
    店員さん、とても優しかったです。
    握りたてのお寿司を包装してくれる手際がとてもよかったです。

吾妻寿司さんすて岡山店 グルメ・レストラン

お昼のデザートは、桃だったので、やっぱりシャインマスカットを食べたいよね。
    お一人様用に小分けしたシャインマスカットが売っていたので、迷わずお買い上げです。
    何種類かありましたが、岡山県産を間違えずにチョイス。
    山梨県産も売っていました、危なかったぁ~。
    シャインマスカット(1280円)です。
    いいお値段しますわね。
    そりゃ、シャインマスカットだもんね。
    普段なら絶対に買わないけど、旅に出たら、好きなものを食べますよ。
    皮ごと食べました。
    個体差がかなりあったけど、瑞々しくて、サッパリとした甘さの粒がたくさん。
    これは美味しいね。
    昼は桃?、夜はシャインマスカットぶどうとは贅沢だね。

この後、ぐっすりと寝ることができました。

ユアーズ 岡山駅店 グルメ・レストラン