2023/09/15 - 2023/09/16
キズナさん
54歳、オヤジの一人旅です。
高校の修学旅行以来、約35年振りに広島に行ってきました。
1泊2日の旅でした。
1日目は、宮島、広島の主な観光地を回り、ランチはあなごめし、夕食はお好み焼をいただきました。
2日目は、呉で艦船めぐりのクルーズを体験しました。
最後のランチは、広島つけ麺です。
短い滞在時間でしたが、広島グルメも観光も満喫しました。
その1日目午後の旅行記です。
- ANAグループ JRローカル 徒歩
宮島観光を大満喫しました。
宮島を後にして、広島市内に向かいます。
フェリー、鉄道(JR)を乗り継いで、広島城に到着しました。
もちろん昔の天守閣は、1945年の原爆投下で倒壊してしまいました。
でも、1958年には、市民の後押しもあって、再建されています。
10年ちょっと後には、再建されたんだと思うと、改めて感謝しかありませんね。
それだけ、市民にとって大事なお城だったんですね。広島城 名所・史跡
石垣は創建当時のものだそうです。
木造部分はもちろん壊れてしまいましたが、石垣部分は原爆にも耐えました。
何だか、少し感傷的になります。広島城 名所・史跡
正面に回ると、立派な天守閣が見えてきました。
鉄筋コンクリート造とは言え、黒い板張りはかっこいいです。
広島城は、太田川河口の三角州に、毛利輝元氏が築いた巨大な平城です。
関ヶ原の合戦後は、毛利氏に代わって、東軍で活躍した福島正則氏が入城し、広島城は完成しました。
その福島正則氏も、洪水で壊れた広島城を徳川幕府の許可を得ることなく修理した罪で、領土を没収されます。
その後は、浅野氏が250年間に渡り、広島城主となりました。
お城の中は、色々な展示物がありましたが、撮影禁止でした。広島城 名所・史跡
屋上からの眺めです。はこちら。
原爆ドームの方向を向いています。
ウクライナのことがあるだけに、ここに原爆が落ちたのかと思うと、やるせない気持ちになりました。広島城 名所・史跡
こちらの大手門は平成6年に再現されたものです。
どうりで新しく見えるわけです。広島城 名所・史跡
お堀の外側見た広島城です。
かっこいいですね。
広島の別名は「鯉城(りじょう)」です。
この付近一帯が、己斐浦(こいがうら)にあたり、己斐(こい)が鯉(こい)になったとか。
だから、鯉の城で、鯉城(りじょう)だそうです。
広島東洋カープは、この鯉(carp・カープ)に因んだ名付けられたそうです。
へぇ~、そうなんだぁ~、初耳です。広島城 名所・史跡
広島と言えば、ここに行かなくてはなりません。
観光気分は捨てて、心を落ち着けて見学しました。原爆ドーム 名所・史跡
より近くで見ると迫力があります。
原爆ドーム 名所・史跡
平和の灯です。
平和記念公園 公園・植物園
広島平和都市記念碑(原爆死没者慰霊碑)です。
安らかにお眠りください。平和記念公園 公園・植物園
広島平和記念資料館です。
涙が出て止まりませんでした。
高校生の時には感じなかった命の尊さを嚙み締めました。広島平和記念資料館 美術館・博物館
広島で食べる夕食は、本場広島のお好み焼きと決めていました。
繁華街には、ビルにお好み焼き屋さんがたくさん入っているというお好み村があるそうです。
行こうかと一瞬考えましたが、一軒一軒は小さいようです。
狭いお店のカウンターでは落ち着かないし、知らない人に声を掛けられたりも好きじゃありません。
一人で食事することは全く問題ないけど、知らない人とお話したり、がちゃがちゃ煩いお店は大嫌いです。
静かに、グルメを楽しみたい!
お好み焼みっちゃん総本店じぞう通り店という、広島お好み焼の生みの親という井畝満夫(みっちゃん)のお店に行きました。
市内でも、八丁堀店が本当の旗艦店のようですが、ホームページを見たら結構狭そうだし、お一人さま仕様ではなさそうでした。
ということで、繁華街からは、少し離れた、こちらのじぞう通り店に来ました。お好み焼みっちゃん総本店 じぞう通り店 グルメ・レストラン
入店すると、長~いカウンター席がありました。
広島最大の12mの鉄板だそうです。
うん、お一人さまにも優しいカウンター席ですな。お好み焼みっちゃん総本店 じぞう通り店 グルメ・レストラン
先ずは、生ビールと広島菜キムチで乾杯です!
今日は汗をたくさんかいたので、ビールがうまい。
広島菜キムチは450円でした。
ちょっと高いかも。お好み焼みっちゃん総本店 じぞう通り店 グルメ・レストラン
和牛コウネ鉄板焼きは、ミニサイズで680円でした。
広島に来たら、このコウネを食べてみたかったんです。
コウネは、一般的にブリスケと呼ばれています。
サンカクバラの下側で、両前脚の間にある部位で、肉質は硬く、サシは入っていませんが、外側についた脂身と一緒に薄くスライスして食べます。
広島の焼肉を食べるときは、皆さん必ず注文するとか。
脂身の部分も甘かくて美味しかったです。お好み焼みっちゃん総本店 じぞう通り店 グルメ・レストラン
お好み焼には、たくさん種類がありましたが、ノーマルなものを注文しました。
そば肉玉子ミニサイズ、840円でした。
ミニサイズでも、結構大きかったです。
さらに、イカ天(170円)をトッピングしました。
東京に住んでいると、お好み焼もほとんど食べないし、イカ天のトッピングなんて、初めてです。お好み焼みっちゃん総本店 じぞう通り店 グルメ・レストラン
麺の外側はパリパリ、内側は柔らかくて、食感が楽しい。
キャベツ、もやしもたくさん入っていて、これはヘルシーですね。
ソースは甘めでした。
こんな美味しいお好み焼は初めてでした。
広島に来てよかったぁ~。
トッピングしたイカ天は、ちょっとふにゃふにゃしているけど、味が濃くなってとてもいいアクセントでした。
マヨネーズでも味変も楽しみました。
大満足の夕食になりました。お好み焼みっちゃん総本店 じぞう通り店 グルメ・レストラン
この日の宿は、天然温泉芸州の湯ドーミーイン広島ANNEXです。
ついついチョイスしてしまうドーミーイン。
大浴場が嬉しいし、朝食も美味しいしね。天然温泉 芸州の湯 ドーミーイン広島ANNEX 宿・ホテル
部屋内はシンプルです。
寝心地のいいベットでした。天然温泉 芸州の湯 ドーミーイン広島ANNEX 宿・ホテル
芸州の湯かぁ~。
芸州は広島のことです。
やっぱり、鯉、カープだね。
大浴場も露天風呂もサウナも気持ちよかったです。
この日はたくさん歩いたので、爆睡でした。。。天然温泉 芸州の湯 ドーミーイン広島ANNEX 宿・ホテル
中国(岡山・広島・島根・山口)旅行記
前の旅行記
35年振りの広島の1泊2日の旅① 1日目午前(宮島観光)
宮島・厳島神社
次の旅行記
35年振りの広島の1泊2日の旅③ 2日目(呉市内観光)
呉・海田・安浦
35年振りの広島の1泊2日の旅① 1日目午前(宮島観光)
宮島・厳島神社
35年振りの広島の1泊2日の旅② 1日目午後(広島市内観光)
広島市
35年振りの広島の1泊2日の旅③ 2日目(呉市内観光)
呉・海田・安浦
備中松山城、岡山城を見に行く岡山1泊2日の旅②
岡山市
備中松山城、岡山城を見に行く岡山1泊2日の旅③
備中高梁
旅行記グループをもっと見る