広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
57歳、オヤジの一人旅です。<br />2泊3日(実質は2日間)で、広島県東部、愛媛県に行ってきました。<br />目的は、もちろん城巡りです。<br />水曜日のお昼に会社をフレックス退社、羽田空港から飛行機に乗り、夕方には広島市内へ。<br />夕食は、そりゃ当然お好み焼です。<br />2日目は、三原城、尾道、福山城と広島県東部を観光して、夕方のバスで今治へ移動。<br />夕食は、今治B級グルメ焼豚玉子飯です。<br />3日目は、今回の旅の最大目的地、今治城をじっくりと堪能しました。<br />その後、松山へ移動して、道後温泉を満喫です。<br />その1日目、広島の夕食は、お好み焼、ビールスタンド重富のビール、広島つけ麺を満喫しました。<br />

三原城、福山城、今治城、さらに尾道を訪ねる真夏のひとり旅①

2026/07/15 - 2026/07/17

キズナさん

57歳、オヤジの一人旅です。
目的は、もちろん城巡りです。
夕食は、そりゃ当然お好み焼です。
夕食は、今治B級グルメ焼豚玉子飯です。
その後、松山へ移動して、道後温泉を満喫です。

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

羽田空港15時発、広島空港16時20分着、ANA681便です。
    ラウンジで待っていると、「使用する飛行機の手配ができないため、出発が遅れます」とアナウンスが入りました。
    使用する飛行機の到着が遅れるのはよくあるけど、手配ができない?
    まあ、急ぐ旅でもないので、窓から飛行機を眺めて待っていました。
    結局、30分遅れでテイクオフ。
    A滑走路から南に向けて、飛び立ちました。
    D滑走路がよく見えました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

いつものごとく、翼のすぐ後ろの窓側の席をゲットです。
    富士山が見えましたぁ~。
    全く雪がない(7月だから当たり前)富士山も何だか珍しい。
    今回もいい旅になるといいなぁ~。
    富士山を見ることができて、幸先のいいスタートが切れました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

広島空港に着いたら、リムジンバスで広島駅へ。
    55分くらい乗っていました、遠いなぁ~。
    しかも、満席でした。。。
    広島空港のアクセスはかなり悪いね。
    それにしても、めちゃくちゃ暑い。
    天気予報では気温32度、いやいや嘘だ、35度くらいはありそうです。
    ホテルにチェックインする前に、早めの夕食にするぞ。
    この日は朝から小さいパンを1個食べただけです。
    飛行機の中でも、いつも食べる大船軒のサンドウヰッチは我慢しましたよ。

広島駅 (JR) 駅

広島駅の1階にあるレストラン街で夕食を食べますよ。
    廣島ぶちうま通りに来ましたよ。
    廣の字がお好み焼のコテになっているね。
    やっぱり、お好み焼を食べるしかないよねぇ~。
    以前食べた穴子飯も候補にはなったんですけどね。

麗ちゃん グルメ・レストラン

7月の金曜日の18時過ぎ、かなり混雑していました。
    観光客も多いけど、出張帰りっぽいサラリーマンも多かったです。
    うんうん、分かる分かる、新幹線に乗る前に一杯やる気持ち。
    飲まなきゃやっていられないよね。
    上司の悪口を言いながら、ストレス発散しちゃいましょう!

麗ちゃん グルメ・レストラン

この通りには、いっちゃん、みっちゃん、麗ちゃん、福ちゃんが並んでいました。
    麗ちゃんは、一度食べたことがあるけど、めちゃ美味しかったので、リピートしちゃいましょう!
    行列は10人くらいでした。
    行列が長くなってきたので、お店の全景を撮ることができませんでした。
    麗ちゃん
    暖簾を撮影したけどは、「麗ち」になっちゃった。。。

麗ちゃん グルメ・レストラン

並んでいるときに、暖簾の下から店内を盗撮。
    大きな鉄板の上で、お好み焼が大量に作られていました。
    鉄板の上で、カチャンカチャンとコテが踊っています。
    この音が何とも興奮させてくれますな。
    お好み焼屋を食べるぜ~と気分が高揚してきたぞ。

麗ちゃん グルメ・レストラン

行列に並んでいるときに、注文しておくスタイルでした。
    そうだよね、焼くのに時間がかかるので、注文を先にしておかないと回転率が上がらないもんね。
    イカ天そばをください!
    生ビール(グラス)もください!
    1年前に来たときは、イカ兄弟を食べました。
    イカとイカ天が入っていました。
    今回は、イカ天のみにしてみました。

麗ちゃん グルメ・レストラン

15分くらいで席に座ることができました。
    しかも、カウンター席です。
    やったぁ~、特等席だ!
    でも、鉄板の前はちょっと暑いぜ!
    先ずはビールで乾杯です。
    アサヒスーパドライ、キリンラガーから選ぶことができました。
    キリンラガーをチョイスです。
    それでは、ご唱和ください。
    KP~!
    鉄板越しのビールという構図が素敵じゃないですか?
    うん、うまい!

麗ちゃん グルメ・レストラン

鮮やかな手捌きで、どんどんお好み焼が焼かれていきます。
    そば入りが定番かと思っていましたが、うどん入りを注文する人も多いみたいです。
    見ていると、うどん入りはボリュームがすごい。
    かなりのボリューム、あれは腹パンになっちゃうやつだ!
    まあ、少食なので、そば入りでもかなり腹パンにはなるけどね。

麗ちゃん グルメ・レストラン

イカが焼かれ始めました。
    でも、今回はイカ天のみにしたので、私のイカではありません。。。
    まさか、隣の人かしら?
    やっぱり、イカ兄弟にすればよかったかも。
    そうだよねぇ~、みんなイカが好きだよねぇ~。
    そして、このイカは、どこかに運ばれていきましたとさ。

麗ちゃん グルメ・レストラン

次は、何が焼かれるのかなぁ~と思っていたら、イカ天のお出ましです。
    イカ天を並べて、ヤカンで水?お湯?をかけています。
    蒸らして柔らかくするんだね。
    きっと、あれは、私のイカ天に違いない。
    絶対にそうだ、あぁ~、愛しのイカ天ちゃん。
    早く焼かれておくれ。
    そう思ったのも束の間、このイカ天もどこかに運ばれちゃいました。。。

麗ちゃん グルメ・レストラン

調味料軍団です。
    赤キャップのカープソースは辛口、黄色キャップのカープソースは甘口です。
    最初は、この黄色キャップのカープソースがかけられています。
    白のキャップは、麗ちゃんオリジナルソースです。
    このオリジナルは、味が濃くて、ちょっとスパイシーな複雑な味があるソースでした。
    3種類とも試しながら、味変を楽しみました。

麗ちゃん グルメ・レストラン

10分ほど待ちました。
    事前に注文を取っていてけど、満席だしね。
    さらに、テイクアウト注文の人もいるので、大忙しみたい。
    テイクアウトの人は、列に並ばないで注文できるようでした。
    ちょっとずるいような。
    イカ天そば(1240円)
    提供される直前で、「鉄板にしますか?お皿にしますか?」と聞かれました。
    そりゃ、鉄板の前にいるんだもん、鉄板で提供してもらいましょう!
    店員さんが、大きなちり取りのような器具でお好み焼を持ってきて、目の前の鉄板にスライドさせるように、置いてくれました。
    切り込みが入っていなくて、これはこれでちょっとビビり。。。
    コテを使ったことがほとんどないので、写真を撮る前に、焦ってしまい、切れ込みを入れてしまった。
    写真を撮っていないことに気付いて、慌てて写真を撮影。
    なので、中途半端な切れ込みが入っているのはご愛敬ということで。

麗ちゃん グルメ・レストラン

コテでお好み焼を切るのが難しかったです。
    慣れていないからなぁ~。
    そばと野菜が薄い生地に挟まれています。
    下の生地が何とも切りづらいです。
    力を入れ過ぎて、コテが空振りすると、隣の人にぶつかっちゃう。
    そんなことでトラブルが起きたら最悪です。
    はしたないだけど、左手に持った箸でお好み焼を固定して、右手に持ったコテで何とか切り分けました。
    ふうぅ~、先ずは第一段階クリア!

麗ちゃん グルメ・レストラン

麺はパリパリ、キャベツはしなっとしていて甘いです。
    玉子はしっかりと焼かれています。
    イカ天がかなりたくさん入っていて、風味が最高です。
    美味しい~!!!
    ボリュームがあり、かなり腹パンになりました。
    後半戦は、イカ天だらけでした。
    やっぱり、本場のお好み焼は美味しいね。
    東京で、お好み焼を食べることなんて、自宅以外ではほぼないもんなぁ~。

麗ちゃん グルメ・レストラン

きれいに食べました。
    最後は、コテで取るのが難しかったけど、コテと箸を駆使して食べきりました。
    あまりきれい過ぎると、意地汚いと思われたかしら?
    いや、そんなことはない、食べ物を粗末にしてはいかんのだ。
    美味しく、いただきました。
    18時30分を過ぎると、行列がかなり伸びていました。
    大人気のお店なんだね。
    一番高いメニューは、「ALL IN トッピング全部入り」で2780円でした。
    イカ、エビ、もち、イカ天、チーズ、大葉、ねぎかけという豪華版です。
    これは多分、一人では食べきれなくて、残しちゃうね。

麗ちゃん グルメ・レストラン

大満足の夕食になりました。
    広島のお好み焼はボリュームがありますな。
    焼き具合が絶妙でした。
    東京で食べると、正直、こんなに美味しくないです。
    以前、東京駅地下の広島でも有名なお店の支店でお好み焼を食べたけど、正直ひどかった。。。
    麺が固まっていたもんな。。。
    仙台の牛タンもそうですけど、本場の一流の職人じゃないとダメなことを痛感しますね。
    1年前に来た時は工事中だった広島駅が完成していました。
    駅ビルの2階に、市電が乗り入れています。
    このフロアには、JR西日本の山陽新幹線、在来線の改札があるので、同じフロアになりました。
    駅ビルの中に入り込んでいる感じは、小倉駅と同じパターンだね。
    でも、結局こういう構造にすると、構造がごっつくなるし、無駄なスペースができるんですよね。
    吹き抜けにしても、儲からないしね。

広島駅 (JR) 駅

広島市内に向かって、ここから市電は下っていきます。
    何とか開業したけど、最終系は間に合わなかったみたい。
    仕方ないよなぁ~。
    材料は高騰しているし、労務費も高騰。
    さらに、4週8休を義務付けとかにされると、工期がやたらと長くなって、経費がどんどんかさみます。
    でも、労働者さんは休みより、お金が欲しいから働きたいんですよね。

広島駅 (JR) 駅

デザート、水を買い込んで、ホテルにチェックインです。
    繁華街ではなく、広島駅のすぐ近くのホテルをチョイスしました。
    広島駅からは徒歩10分弱でした。
    川沿いにあるホテルで、ちょっと涼し気。
    ちなみに、大好きなドーミーインは、繁華街の方だったので、今回は泣く泣くパスです。

ザ ロイヤルパークホテル 広島リバーサイド 宿・ホテル

汗をたっぷりとかいたので、軽くシャワーを浴びました。
    少しダラダラと野球(そりゃ、カープでしょ)を見ていました。
    ホテルから徒歩20分くらいのMAZDAZoomZoomスタジアムで開催していました。
    何だか不思議な感じです。
    テレビを見ていたら、内野席も外野席もかなり空席が目立っていました。
    ある一定のブロックが丸々空いているところも。
    これって、今から行っても、余裕で座れたかもね。

ザ ロイヤルパークホテル 広島リバーサイド 宿・ホテル

20時になったので、二次会に出発です。
    少食の私ですが、もう一品食べておきたいグルメがありました。
    明日の朝には、もう広島を発つので、チャンスがこの時間のみです。
    そのために、今日は朝からお腹を空かせておきました。
    前回、広島に来たときに食べて、めちゃ美味しかったグルメを食べにレッツラゴー。
    でも、その前に。
    ここも行ってみたかったお店です。
    ビールスタンド重富ekie店
    広島で有名なビールスタンドの支店です。
    おつまみは一切ありません。
    ビールのみです。
    メニューはビールのつぎ方の違いのみ。
    一度つぎ(喉を駆け抜けていくゴクゴク爽快感)
    シャープつぎ(まろやかな泡が作り出す上品な苦味と炭酸感)
    二度つぎ(ゆっくりと飲めるバランスのとれた1杯)
    三度つぎ(炭酸感を弱め甘味を感じる味わい)
    マイルドつぎ(苦味と炭酸を抑えなめらかな口当たりに)
    ミルコ(ビールの泡だけを飲む新感覚)
    ビールの種類は、アサヒマルエフです。
    この時間はお客さんはほぼゼロでした。

ビールスタンド重富 ekie グルメ・レストラン

注文したのはこちらです。
    ミルコ(400円)
    ミルコだけが400円で、それ以外は700円です。
    どれも興味があったけど、やっぱりミルコに魅かれちゃうよねぇ~。
    ミルコと言えば、ミルコ・デムーロ騎手しか思い浮かばないけど。。。
    すぐに飲んでくださいとのことでしたので、ほぼ一気飲みしちゃいました。
    ほぼ泡ですが、ビールの味が伝わってきます。
    ふわっと苦味が伝わってきました。
    うん、美味しい!

ビールスタンド重富 ekie グルメ・レストラン

ビールスタンドのすぐ近くにある、こちらのお店へ。
    2022年に広島に来たときに食べて美味しかったお店の系列店です。
    つけ麺本舗辛部です。
    カウンター席に座ると目の前に何だか長い棒がありました。
    よく見ると、1辛から30辛まで、色々なコメントが書いてありました。
    10辛は、み、水はセルフ?「セルフです」
    17辛は、まぁ、つけ麺を語るんならこのくらい
    26辛は、お客さん!大丈夫ですか?お客さん!お客さ~ん!お客さ~~ん!
    えぇ~、気絶しちゃったの?

つけ麺本舗辛部 広島駅前店 グルメ・レストラン

もちろん私は、かなり低レベルのところで葛藤していましたよ。
    前回食べたのは、2辛(ちぃと効くわぁ)
    悩んだのは、3辛(う~~ん、旨辛)、4辛(ちぃと汗が出るね)、5辛(うわぁ、結構汗出るわ)の3つから。
    かなり、低レベルですいません。。。
    結局チョイスしたのは、3辛という意気地のなさよ。。。

つけ麺本舗辛部 広島駅前店 グルメ・レストラン

遅い時間でかなり空いていたこともあり、5分ほどで提供です。
    来たぁ~。
    定番つけ麺、半玉、3辛、半熟卵(1090円)
    何とも涼し気なビジュアルです。
    これも食べたかったんだよなぁ~。
    麺は全く見えませんね。
    サラダみたいだね。

つけ麺本舗辛部 広島駅前店 グルメ・レストラン

メニューは、基本的には、三種類です。
    定番つけ麺、のりねぎつけ麺、のりかつおつけ麺です。
    前回は、のりねぎつけ麺を食べたので、初心に戻り(何のこっちゃ)、定番つけ麺にしましたよ。
    健康志向の私(うそつけ)にぴったりの野菜多めが嬉しいです。
    旅に出ると、野菜不足になり、お通じが悪くなるもんね。
    さっき食べたお好み焼はかなり背徳感があるけど、このつけ麺は二次会でも罪悪感ゼロだね。

つけ麺本舗辛部 広島駅前店 グルメ・レストラン

これこれ、このつけ汁が美味しかったんですよね。
    辛いものは基本苦手です。
    3辛は、「う~ん、旨辛」となっていましたが、そんなに辛くありませんでした。
    ちょい辛で、さわやなか辛さでした。
    ここに、さらに酢を入れるのがいいんですよぉ~。
    野菜との相性も、麺との相性も抜群でした。
    ゴマもあるので、ここからさらに増量しちゃいました。
    何だか、やりたい放題だな。

つけ麺本舗辛部 広島駅前店 グルメ・レストラン

半熟卵が隠れちゃっている。。。
    相変わらずの撮影技術の低さよ。
    とにかく野菜がたっぷりでヘルシーです。
    茹でたキャベツが嬉しい、ねぎも大好きです。
    小は麺が半玉なので、野菜の方が多い感じ。
    ほぼ麺は野菜の下に隠れています。
    この茹でたキャベツとちょい辛のつけ汁のコンビネーション、好きだわ~。

つけ麺本舗辛部 広島駅前店 グルメ・レストラン

野菜をホジホジしたら、麺が出てきました。
    麺はツルツル、しこしこでしたよ。
    しかし、さっき食べたお好み焼にも、そばがたくさん入っていたし、また麺だ。。。
    麺好きだもんね。
    美味しい~!
    麺とねぎを一緒につけ汁にドボッとつけて食べるとめちゃ美味しいです。
    しかも、冷たい麺、つけ汁は夏にぴったりだね。
    玉子は半熟ではなく、固ゆでだったのはご愛敬かな。

いつもなら、夕食は1軒のみですが、今回は3軒も行ってしまいました。
    博多もグルメの街だけど、自分的には広島も魅力的なグルメがたくさんです。
    広島で牡蠣料理を食べたことがないんだよなぁ~。
    来年は、冬に来て、牡蠣の土手鍋を食べよっかなぁ~。
    焼肉屋でこうねをたくさん食べるのも楽しそう。

つけ麺本舗辛部 広島駅前店 グルメ・レストラン

宿泊したホテルの紹介です。
    広島駅から徒歩10分くらいで到着です。
    繁華街近くのホテルにしようと思いましたが、市電に乗るのが億劫だったので、広島駅の徒歩圏内で選びました。
    宿泊した翌日は、広島駅からすぐに移動の予定だったしね。
    ザロイヤルパークホテル広島
    調べたら、以前はJAL系のホテルだったそうです。
    6月は、ホテルJALシティ那覇に泊まったっけな。
    部屋はこんな感じです。
    シングルではなくダブルにしたので、ベッドは広めでした。
    パジャマ、アメニティは2人分ありました。
    大きなベッドで寝心地がとてもよかったです。
    まくらが何だかかわいいね。

ザ ロイヤルパークホテル 広島リバーサイド 宿・ホテル

バスタブはかなり深め、暑くても湯舟にはじっくりと入りたい派です。
    シャワーの出がびっくりするくらいよくて、驚きです。
    今回は、高層階の一番奥の部屋で、角部屋でした。
    周囲を気にせず、湯舟に入りながら、歌を歌ったりなんかしたりして。
    カープ、カープ、広島、広島カ~プ~カラオケ
    まあ、このさびの部分しか歌えませんけどね。。。

ザ ロイヤルパークホテル 広島リバーサイド 宿・ホテル

ミネラルウォーターも2本ありました。
    とにかく暑い日だったので、助かりました。
    すぐに冷蔵庫で冷やしましたよ。
    少し重いけど、翌日はリュックサックに2本のミネラルウォーターを差して出かけました。
    まあ、午前中であっという間に飲み干しちゃったけどね。

ザ ロイヤルパークホテル 広島リバーサイド 宿・ホテル

窓からの景色です。
    川沿いの立地なので、見晴らしがいいですね。
    目の前の川は京橋川です。
    窓を開けたら、気持ちよさそうなんだけどなぁ~。
    ホテルの窓が開くわけないわな。。。

ザ ロイヤルパークホテル 広島リバーサイド 宿・ホテル

それでは、スイーツタイムのお時間です。
    今日のスイーツはこちらです。
    広島駅の新しい駅ビル、ミナモアをうろうろして買ってきました。
    今回は特に事前リサーチなしです。
    あさぎり牛乳ミナモア店
    牛さんのキャラクターが何ともかわいいです。
    ミルクコーヒー(290円)
    普通のコーヒー牛乳の3倍のお値段。
    牛乳の味がしっかりと残っていて、コーヒー味もしっかり、美味しかったですよ。
    でも、3倍美味しいかと言われると。。。
    意外とグリコのカフェオーレも好きなんですよ。
    カフェオ~レが飲みたいのぉ~。

ザ ロイヤルパークホテル 広島リバーサイド 宿・ホテル

ショーケースで見たときより、かなり小さかった。。。
    ケーキ系って、ショーケースで見るより、実物が小さくありませんか?
    気のせい?
    リッチミルクサンド(420円)
    チーズ、牛乳、生クリームで作った濃厚なミルククリームがサブレでサンドされています。
    これも甘めでしたが、牛乳のコクが感じられた美味しいスイーツでした。
    こちらのお店、広島のお店かと思ったら違いました
    静岡県富士宮市のお店でした。。。
    富士山の麓にある朝霧高原のアサギリとは。。。

ザ ロイヤルパークホテル 広島リバーサイド 宿・ホテル

夜はぐっすりと寝ることができました。
    6時には起床して、朝風呂に入ってすっきりんこん。
    朝食時間は7時開始とやや遅め、嫌な予感がしたんですよね。。。
    8時過ぎには、チェックアウトしたいので、6時50分くらいにレストランに行ったら、既に行列が(泣)
    レストランがかなり小さくて、1巡目に入れなかったら、どうしよう?と思いましたが、ぎりぎりセーフでした。
    入ったら入ってで、外国人団体客がとにかくうるさい。
    静かに食えよ!
    すいません、心が乱れました。
    気を取り直して、朝食チャレンジです。
    どうです、今回のラインアップは?
    お好み焼、グラタン、スクランブルエッグ、ソーセージ、マカロニサラダ、トマト、ブロッコリー、ハム、玉子焼き、カレーのスターティングメンバーです。
    控えめながら、まあまあいい感じじゃない?

ザ ロイヤルパークホテル 広島リバーサイド 宿・ホテル

お好み焼があったので、迷わずチョイスです。
    前日に食べた麗ちゃんのイカ天そば、美味しかったなぁ~。
    東京で食べるものとは段違い平行棒。
    ホテルのお好み焼も美味しかったですよ。
    きっと有名なお店のお好み焼を温めたんだろうけど(違ったらごめんなさい)。
    お好み焼にライス、悪くないね。

ザ ロイヤルパークホテル 広島リバーサイド 宿・ホテル

この日も暑くなる予報でしたので、スタミナつけなきゃ。
    そうなると、カレーです(単純。。。)。
    朝カレーをしっかりといただきました。
    何も考えず、器によそったのですが、具はジャガイモ3個だけになっていた。
    ポテトカレー。
    あっさり系のカレーで美味しかったですよ。

ザ ロイヤルパークホテル 広島リバーサイド 宿・ホテル

もちろん、最後はヨーグルトで腸を活性化です。
    ヨーグルト、パイナップル、マンゴーといつものラインアップの中に、見慣れぬ光景。
    そうです、ミニのもみじ饅頭を乗せてきました。
    小さいお皿がなかったので、ヨーグルトの中に入れちゃった。
    チョコレート味のもみじ饅頭でした。
    広島に来たら、やっぱりもみじ饅頭を食べておかないとね。
    エネルギーチャージ完了です!
    朝から、お好み焼、カレー、もみじ饅頭を食べるなんて、中々あることではないですな。
    この日は、移動も長いし、王道観光(もちろん徒歩)もがっつりと詰め込んでいます。
    でも、王道観光ってほどでもないんよね。
    今日の目的地は、三原、尾道、福山です。
    尾道は観光客が多かったけどね。