呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
54歳、オヤジの一人旅です。<br />高校の修学旅行以来、約35年振りに広島に行ってきました。<br />1泊2日の旅でした。<br />1日目は、宮島、広島の主な観光地を回り、ランチはあなごめし、夕食はお好み焼をいただきました。<br />2日目は、呉で艦船めぐりのクルーズを体験しました。<br />最後のランチは、広島つけ麺です。<br />短い滞在時間でしたが、広島グルメも観光も満喫しました。<br />その2日目の旅行記です。

35年振りの広島の1泊2日の旅③ 2日目(呉市内観光)

2023/09/15 - 2023/09/16

キズナさん

54歳、オヤジの一人旅です。
高校の修学旅行以来、約35年振りに広島に行ってきました。
1泊2日の旅でした。
2日目は、呉で艦船めぐりのクルーズを体験しました。
最後のランチは、広島つけ麺です。
短い滞在時間でしたが、広島グルメも観光も満喫しました。
その2日目の旅行記です。

ANAグループ JRローカル 徒歩

2日目のスタートです。
    ドーミーインの朝食はとても楽しみです。
    ご当地メニューもたくさんありますしね。

天然温泉 芸州の湯 ドーミーイン広島ANNEX 宿・ホテル

朝食はこんな感じで取ってきました。
    相変わらず、汚いというか、センスがないというか。。。

天然温泉 芸州の湯 ドーミーイン広島ANNEX 宿・ホテル

ドーミーインの朝食と言えば、「ご当地一品料理」。
    広島名物の穴子のちらし寿司です。
    前日に宮島で食べた、あなごめしには遠く及ばないものの、穴子の量はたっぷりでした。

天然温泉 芸州の湯 ドーミーイン広島ANNEX 宿・ホテル

右の黄色の塊は、牡蠣の卵とじです。
    フワフワの卵の中に牡蠣が絡んでとても美味しいかったです。

天然温泉 芸州の湯 ドーミーイン広島ANNEX 宿・ホテル

何だこりゃ。。。
    カキフライ、ウインナー、梅干し、漬物を一皿に推し込んでしまいました。。。
    カキフライは、サクサクでした。

ドーミーインは、大浴場も朝食も最高です。

天然温泉 芸州の湯 ドーミーイン広島ANNEX 宿・ホテル

ホテルを出発して、広島駅から在来線で50分くらい移動して、呉に到着しました。
    どうしても観光したかった艦船めぐりです。
    事前に予約しておきました。
    大人気のアクティビティなので、予約がおすすめです。

呉艦船めぐり ビーチ

受付の横には、港に停泊している船の写真が飾ってありました。
    護衛艦や潜水艦が停泊しているみたいです。
    楽しみです!!!

呉艦船めぐり ビーチ

こちらのオープンデッキの船で呉の港内を見に行きます。
    料金は1500円です。現地払いでした。
    乗船時間は、35分間です。
    規律正しい陸上自衛隊、計算され尽くしているんだろうなと思いました。

呉艦船めぐり ビーチ

乗船するとこんな感じ。
    ちょっと天気が悪かったのは残念です。
    海上自衛隊OBの方が35分間、しゃべりっぱなし。
    自衛隊の生活の話や船のこと、その他にも初めて聞く話がとても楽しかったです。
    Webで予約状況を確認して、予約が少ない時間に乗るのがいいと思います。

呉艦船めぐり ビーチ

出発すると大きな造船所。
    ここで戦艦大和が造られたそうです。
    すごい迫力だったんだろうなぁ~。

呉艦船めぐり ビーチ

レーダー、砲台を間近に見れて、大興奮ですびっくり
    船の大きさ、特徴など、たくさん教えてくれました。

呉艦船めぐり ビーチ

船の後ろには、哨戒ヘリコプターを搭載することができるそうです。
    ハッチが開いていました。

呉艦船めぐり ビーチ

護衛艦の後ろから見るなんて、中々できないですよね。
    世界の海を航行して、さまざまな練習をしているそうです。

呉艦船めぐり ビーチ

船尾には、海上自衛隊の旗が掲げられていました。
    誇りを持って、掲げられているようで、とても心強く思いました。
    これからも、日本国民を守ってください!

呉艦船めぐり ビーチ

いよいよメインとも言える船が見えてきました。
    あの黒いのは、潜水艦です。
    カッコええ~。

呉艦船めぐり ビーチ

今にも、潜航していきそうな感じです。
    敵に見つからないような、たくさんの工夫がされているとお話されていました。
    確かに後ろから見るとくじらみたいですね。

呉艦船めぐり ビーチ

大興奮の艦船めぐり、あっという間に時間が過ぎました。
    1500円はとてもお得です。

呉艦船めぐり ビーチ

呉と言えば、あの戦艦大和が建造された港です。
    大和ミュージアムも見学します。
    500円でした。
    呉の歴史と造船技術、戦争について、学ぶことができるミュージアムです。

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

中に入ると、いきなり戦艦大和の1/10の模型がありました。
    でけぇ~!!!
    1/10でも、長さ26mもあります。

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

大和を真後ろから撮影するとこんな感じです。
    あまりかっこよくないですな。

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

真正面から撮ると、かなりスレンダーです。
    影になっている分、かっこよく撮影できたかも。

この模型以外にも、太平洋戦争のことをたくさん学ぶことができました。
    改めて平和について考えることができました。

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

大和ミュージアムを見学して、平和について改めて感がました。
    大和ミュージアムのお隣にも観光スポットがありました。
    およよよ、潜水艦が陸上にあるぞ!

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

この潜水艦は、引退した潜水艦あきしおでした。
    このあきしおは、昭和60年に進水し、さまざまな任務を遂行したのち、平成16年に除籍(引退)しました。
    平成18年に陸揚げされたのことでした。

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

てつのくじら館という資料館です。
    こんな近くで潜水艦を見たのは初めてです。
    中に入ることもできましたが、撮影禁止でした。

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

ここが潜水艦の入り口です。
    機密を写真に撮られないように、厳重な警戒でした。

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

呉から広島市内に戻ってきました。
    ランチは、広島名物のつけ麺をいただくことにしました。
    広島駅から徒歩5分で到着です。
    つけ麺本舗辛部 広島駅前店。
    カウンター席が数席、小さいテーブル席が2つという小さいお店でした。

つけ麺本舗辛部 広島駅前店 グルメ・レストラン

• 定番つけ麺、のりねぎつけ麺、のりかつおつけ麺の3種類が基本メニュー。<br />これにトッピングや麺の量、辛さをチョイスします。<br />注文したのは、のりねぎつけ麺、1玉、辛さ2、半熟卵です。<br />大量ののりとねぎの下に麺が隠れていました。<br />辛さはMAX30だそうです。

これにトッピングや麺の量、辛さをチョイスします。
    注文したのは、のりねぎつけ麺、1玉、辛さ2、半熟卵です。
    大量ののりとねぎの下に麺が隠れていました。
    辛さはMAX30だそうです。

つけ麺本舗辛部 広島駅前店 グルメ・レストラン

つけ汁は結構、真っ赤ですけど。
    ゴマがたっぷり入っていました。
    卓上にもゴマがあったので、追いゴマもし放題です。のりをかき分けると、麺が出てきました。
    麺はコシがある、ツルツル食感、つけ汁は、ちょっと辛い程度で、とても食べやすかったです。
    卓上には、お酢、ゴマ、辛味がありました。
    お酢を加えると、さっぱり美味しく食べることができました。

後から入店したサラリーマンやOLさんは、15辛とか20辛とか食べていて驚きました。

つけ麺本舗辛部 広島駅前店 グルメ・レストラン

帰りの飛行機まで少し時間があったので、広島駅から徒歩でMAZDA ZoomーZoomスタジアム広島に行ってみました。
    広島駅から徒歩15分くらい。
    アクセスがとてもいいですね。

マツダスタジアム 名所・史跡

試合はありませんが、無料で開放されています。
    初めて来る野球場は興奮しますね。

マツダスタジアム 名所・史跡

普通の席やソファー席、グループ席、寝転んで見る席とか、色々工夫されていました。

マツダスタジアム 名所・史跡

広島駅に帰る途中には、カープのマンホールがありました。
    カープ愛が凄いですね。

マツダスタジアム 名所・史跡

ローソンまで赤くなっています!!!
    青色のローソンを赤くするなんて、カープって恐ろしい。。。

マツダスタジアム 名所・史跡

1泊2日ですが、35年振りの広島旅行、とても楽しかったです。
    時間通りに、広島空港をテイクオフです。

広島空港 空港

• 機内で食べたのは、むすびのむさしの若鶏むすびです。<br />広島では知らない方はいないくらい有名なお弁当。<br />野球やサッカーの観戦では必須みたいです。<br />唐揚げは冷えていてもそんなに固くならず、噛み切れました。<br />ウインナー、枝豆、生キャベツと一緒に食べれば、缶ビールがちょうど1本飲み干せました。<br />おむすびは結構大きくて、具は昆布とおかか梅。<br />飛行機で食べるお弁当とビール最高でした。

機内で食べたのは、むすびのむさしの若鶏むすびです。
    広島では知らない方はいないくらい有名なお弁当。
    野球やサッカーの観戦では必須みたいです。
    唐揚げは冷えていてもそんなに固くならず、噛み切れました。
    おむすびは結構大きくて、具は昆布とおかか梅。
    飛行機で食べるお弁当とビール最高でした。

むすび むさし おみやげ街道売店 グルメ・レストラン

お土産をたくさん買いました。
    瀬戸内レモン味だらけですけど。

高校の修学旅行以来の広島旅行、1泊2日でも十分楽しました。

エキエ ショッピングモール