吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の季節を前に 都内各所でアジサイの花が咲き始めています。<br />ちょうど郊外に用事があったので 渋谷経由で世田谷の方へ行ってきました。<br />叔母の家に一泊して 翌日 叔母と一緒に井の頭公園を散歩しました。<br />珍しい鳥は見つけられなかったのですが、緑の中に多くの野鳥が見られて、気持ちの良いひと時を過ごすことができました。<br /><br />そのちょうど一年後の今年の5月 その叔母は有料老人ホームに入ってしまいました。<br /><br />たったの一年で 人間がここまで老いるというのを目の当たりにして ショックを受けています。<br />上手に『老い』とつきあっていこうなんて きれいごとだと痛感しています。<br />

アジサイ咲く都民の公園☆井の頭公園

2020/05/25 - 2020/05/26

旅行記グループ 東京の森

M-koku1さん

この旅行記のスケジュール

2020/05/25

雨の季節を前に 都内各所でアジサイの花が咲き始めています。

私鉄 徒歩

またまた緊急事態宣言が解除され

あざ笑うかのように 感染者数が増えていますね

東急東横店の閉店に伴い シャッターが閉まってしまった
    駅の2階・・・

渋谷駅

去年のGW明けは
    皆さん言うことを聞いて
    自主的に家に籠っていたので
    まあデパートの閉店も手伝っているのですが
    人通りは少なかった!

その頃の渋谷駅ですよ この写真!

渋谷駅

【Kiehls】も ここにはもうない・・・

パルコか ヒカリエに行かないと
    クリームが買えない・・・

今までは出張先のDuty Freeでよく買っていて
    足りなくなるとここで買っていたんだけどな・・・

緊急事態宣言下
    みんな百合子さんの言うことを聞いて
    外に出ていないので

超人の少ない「スクランブル交差点」

ハチ公前の広場にも 人がいない

ステイホーム中に 青ガエル(旧5000系)も撤去されてしまったし
    とても一年前とは思えないな・・・

移転先は秋田県大館市の
    観光交流施設「秋田犬の里」の芝生広場

SHIBU HACHI BOX 名所・史跡

井の頭線の渋谷駅は
    渋谷マークシティーのビルの一角

このビルの中には ささやかなレストラン街

梅丘寿司の美登利総本店 渋谷店 グルメ・レストラン

その中でも 時々ふらっと寄るのが 【すしの美登利】

ここの支店は小さくて
    いつも長蛇の列があったなあ

一時間待ちなんてざらで
    あきらめて帰ることも・・・

梅丘寿司の美登利総本店 渋谷店 グルメ・レストラン

これは ひかりものの セット

美登利のお寿司は
    コスパがとてもいいのです
    ネタが新鮮 その割にお安い♪♪

それで大人気!

シャリが大きめなので
    女性の場合 「小さめでお願いします」と頼むと
    ちょうどいいかも・・・

梅丘寿司の美登利総本店 渋谷店 グルメ・レストラン

2021年6月 つまり数日前に行ったら
    人は並んでいなかったし
    「60分でラストオーダー
    90分でお会計してください」と言われました

お酒は7時まで出してくれました!

真面目に守っているのを見ると
    応援したくなります

叔母の家に一泊し
    翌日は 散歩に出ようということになり
    井の頭線に乗って 井の頭公園まで行きました

いいですね
    このガランとした雰囲気

すでに歴史の一部!?
    懐かしく感じる ひとけの無さ

井の頭線の電車

色はグリーンがテーマかな?

京王井の頭線 乗り物

井の頭公園駅の改札口

繰り返します
    これは 一年前のGWの頃です

井の頭公園の入口

井の頭公園駅からだと
    目の前にこの入り口があり
    迷いようもないです

都民の憩いの公園 井の頭恩賜公園 by M-koku1さん

公園の一部をかすめるように走っている
    井の頭線は
    始発駅 渋谷
    終点 吉祥寺

という京王電鉄の一路線です

【井の頭線】

1905年12月 日本電気鉄道としてスタート
    すぐに 武蔵電気鉄道と改称

京王井の頭線 乗り物

1910年4月 京王電気軌道と改称したうえで
    1913年4月
    笹塚 ー 調布 (12.2キロ)の間で 開業したのが始まりです

【井の頭公園の紫陽花】

1914年 東京の中心部の方向へ延伸
    まずは 新町から笹塚間
    続いて 新宿追分から新町間

【井の頭公園の紫陽花】

1916年 今度は郊外方面への延伸
    調布 ー 多摩川原の区間
    それから 調布 ー 府中の区間

【井の頭公園駅側の公園内】

1923年 新宿 ー 府中間 全線複線化
    1925年 府中 ー 東八王子間 玉南電気鉄道の名前で開業

ほぼ今の京王線全線が整ったのですが
    井の頭線はまだできていません

【神田川の記念碑】

神田川の源流は ここ井の頭公園にあるので
    記念碑がありました

神田川 (東京都) 自然・景勝地

この狭い川が 下流に行くと 大きな神田川になるのです

神田川 (東京都) 自然・景勝地

【ひょうたん池と水門橋】

神田川の始まりの地に近いエリア

もともとは
    井の頭池から 江戸川公園の大洗堰までを 「神田上水」
    江戸川公園から 飯田橋までが 「江戸川」
    飯田橋から 隅田川までを 「外堀」
    と言い分けていたんですけれどね

今は全部「神田川」と言うらしい

それでも 文京区の神田川のところには
    今も「江戸川橋」という橋がある・・・

• 【井の頭公園のカルガモ】<br /><br />カルガモは 目をつぶって 寝てるらしい・・・

【井の頭公園のカルガモ】

カルガモは 目をつぶって 寝てるらしい・・・

【泳遊亭(えいゆうてい)】
    と書いてある

レストランかな?

看板が出ていて
    人も群れていました

このご時世 並ぶ店はねえ 避けたいです

さて井の頭線の話に戻りましょう

1933年に 鬼怒川電気系列の帝都電鉄が
    渋谷と井の頭公園駅間で営業を開始したのが始まりです

1934年には 吉祥寺まで 全線開通
    1941年に 小田急電鉄に合併され
    小田急電鉄帝都線となりました

その後 小田急電鉄が大東急に加わったため 東急帝都線になります

戦後 大東急が解体されたのに伴い
    今度は 京王帝都電鉄の井の頭線となりました!
    八王子に行く京王本線と同一会社となったのです

【玉光神社】

神社があるらしいので 階段を上って行ってみました

玉光神社 寺・神社・教会

確かに鳥居がありました

でも扉も閉まっているし
    何だかよくわからないので
    一枚写真を撮っただけで
    元の道に戻りました

公園内のレストラン

いい雰囲気・・・

ちょっといい感じなので
    コロナ禍が終わったら
    行ってみようかしら

ペパカフェ・フォレスト グルメ・レストラン

この辺りには ベンチが並んでいました

吉祥寺側から入園してくる人が多いので
    ちょうど池の対岸になるため
    ここまで歩いてくる人は少なく
    けっこう空いています

井の頭公園というと
    この 白鳥さんボートが 結構人気のあるアトラクションです

私は乗ったことがないのですが
    貸しボートは1時間600円です

紫陽花がきれいです

グーグルとかで
    都内の紫陽花のきれいなところ
    という検索をかけると
    井の頭公園も出てきます

自転車の乗り入れも OKのようです

あら ちょっと変わった感じの紫陽花

スワンボートなら 密を避けられそうと思うのか こんなご時世でも 人気みたい

ここでソフトクリームが買いたかったけれど
    行列があるので 横目で見ながら通過

ペパカフェ・フォレスト グルメ・レストラン

緑の中のレストランって  やっぱり魅力的

食べたい

奥の神社が見えるところまで歩いてきた頃には たいした距離でもなかったのに 叔母が悲鳴を上げ始めた

都民の憩いの公園 井の頭恩賜公園 by M-koku1さん

ほら カワウがいるわよ!
    などと 気を反らして見るのだけれど

都民の憩いの公園 井の頭恩賜公園 by M-koku1さん

もともと 私と違って野鳥なんかに興味がない人だったから 誤魔化されない

井の頭弁財天 寺・神社・教会

もう帰りましょう と言い始めるではありませんか
    それは困るのです

親之井稲荷(尊)跡の説明書き

「親之井稲荷」は井の頭弁財天から見て鬼門の北東の方向に位置していました
    2013年5月1日の深夜 不審火による火事で 全焼してしまったそうです

都民の憩いの公園 井の頭恩賜公園 by M-koku1さん

このあたり 井の頭公園駅に戻っても 吉祥寺駅に行っても たいして距離的には変わらないし できれば休めるレストランの多い 吉祥寺に抜けたい私

井の頭弁財天 寺・神社・教会

なだめすかしながら 井の頭自然文化園のそばを そそくさと行きます

井の頭自然文化園 公園・植物園

ここには色々な鳥がいて 散歩するのが楽しいところなんですけれどね

井の頭自然文化園 公園・植物園

マップです

叔母は体力があって 歩くのが好きな人でした
    最近 よる年波で腰が曲がってからは 歩みも遅くなり あまり歩かなくなってしまいました

都民の憩いの公園 井の頭恩賜公園 by M-koku1さん

父は腰が曲がっていないので 叔母より7歳も歳上なのに まだスタスタ歩けます

できれば父のような年のとり方をしたいものですが どうなるのでしょう?

【お茶の水】
    ここから水が湧き出しています

手前の立て札の説明
    コピペします

「その昔、当地方に狩に来た徳川家康が、この湧き水の良質を愛して、よくお茶をたてました。以来この水は、お茶の水と呼ばれています。」

都民の憩いの公園 井の頭恩賜公園 by M-koku1さん

せっかくのお散歩でしたが この辺で公園から出ることにしました

この散歩をした日から一年たった今では 半分車椅子状態の叔母

体が動かなくなり始めると その老化速度は急激に速まりました

ブツブツ言いながらも これだけの距離を歩けた頃が すごく昔に感じます

コロナ禍で 閉店してしまったレストラン【芙葉亭】

悲しいですね
    でも何もしてあげられない

1988年から営業していて 予約の取れないレストランとして
    大人気だったのに・・・

芙葉亭 グルメ・レストラン

ロケーションが良くて 素敵なレストランでも 新型コロナウィルスには 勝てなかった

芙葉亭 グルメ・レストラン

吉祥寺の駅前のマルイの中にある
    MUJIカフェに来ました

丸井 吉祥寺店 ショッピングモール

広々とした空間で 密な感じはなかったです

好きなおかずを3品取れる ランチを選択

デザートもつけて 満足しました

美味しかったし 健康メニューだし 女性にオススメ
    量が少ないので 男性にはどうかな?

テーブルの大きいこと!
    相席でしたが 8人掛けに 3人でした

安心して食べたり話したりして 過ごしました
    おばも元気を取り戻し 井の頭線に乗って ご機嫌が戻ったところで 帰宅です

何気ないこんな日常が とっても大切だったんだなと 思う今日このごろです

• キューロクさん 2021/07/12 15:53:53
    井の頭公園の思い出
    こんにちは。

井の頭公園は青春の思い出の地の一つで、懐かしい風景を拝見しました。
    私も2018年2月に久しぶりに訪問しました。

学生時代は荻窪に住んでいたため、井の頭公園のアプローチは国鉄の吉祥寺駅でした。
    公園に至る道は人通りが多い割には狭かったような印象を持っています。

途中、伊勢屋で焼き鳥を買い、公園でビールを飲むのが貧乏学生だった頃の思い出です。
    園内の片隅にあったレストランはまるで縁が無かったことを覚えています。

Mさんのホッとする懐かしい旅行記ありがとうございました。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/07/12 20:08:00
    Re: 井の頭公園の思い出
    Hustleさん

ひょっとしてハンドルネームを変えられましたか?

コメントありがとうございます。
    懐かしんでいただけたようで、良かったです。
    伊勢丹はもう随分前に撤退してしまいました。
    写真館とか伊勢丹はよく利用していたのですが。
    未だに飲み会とか散歩とかでよく行く吉祥寺と井の頭公園です。

いい街ですね!

Mより
  • ohanaさん 2021/06/25 20:42:16
    懐かしいです
    M-koku1様
    こんばんは~

井の頭公園駅は懐かしいです。
    学生時代デートで行ったのが最後、40年以上行っていません。

駅近くに私の叔母夫婦が住んでいました。
    井の頭公園駅に着く手前左側が小高くなっていてその中の住宅街に住んでいましたので祖父とよく遊びに行きました。
    きっと娘が可愛いのでしょうか?当時小学生の私には遊びに行く印象だけで良く分かりませんでした。
    今は番町に引っ越して88歳で元気です。

あともう一つ思い出の場所となっています。
    私の卒業した小学校は千代田区立で今は廃校。
    しかし歴史ある小学校で国会議事堂に一番近い小学校でした。

かなり昔の話です。
    碑があります。
    高学年は井の頭公園の遠足が決まっていました。
    在校生は一度は井の頭公園へ行きます。

系列店でしょうか?

美食家ですね。
    その中残って頂きたいお店が姿を消すのが残念でなりません。

ohana

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/06/26 18:21:55
    RE: 懐かしいです
    ohanaさん

ワクチンの旅行記を拝見しました。
    二回目迄終わられて 良かったですね。

> 当時デートには向かない公園と噂がありましたが、やはりデートには向かないジンクス派変えることが出来ませんでした(笑)

⇒ そんなジンクスがあったんですか? 知りませんでした。

> 駅近くに私の叔母夫婦が住んでいました。

⇒ 過去形なんですね・・・

今は番町に引っ越して88歳で元気です。

⇒ 本当にご縁がありますね。番町にある学校に通っていました。

> 私の卒業した小学校は千代田区立で今は廃校。
    > しかし歴史ある小学校で国会議事堂に一番近い小学校でした。

⇒ 世田谷の叔母の息子たち(私の従兄弟)も千代田区立の小学校でしたが、やはり廃校になりました。 千代田区の公立の小学校の統廃合は 激しかったですね。地上げの後遺症ですね。

> ご紹介にあった公園内の神田川で遠足時に残念な事故があったと教えを受けていました。
    > かなり昔の話です。
    > 碑があります。

⇒ このお話は 知りませんでした。私は井の頭公園に行ったのはかなり大きくなってからだと思います。地域的に離れていましたから、わざわざ吉祥寺辺りまで行くことはなかったです。時代ですね。電車が便利になって、あっという間に行けるようになりましたね。

> Hawaii好きの私は美登利寿司と聞くとHawaiiのプリンスホテルにある美登利寿司を思い浮かべます。
    > 系列店でしょうか?

⇒ それは知りませんでした。ずいぶん長いことハワイには行っていません。最後に行ったのは、2005年です。旅行記を書いておいたので、いつだっけとか思ったときに 簡単に調べられるのが 4トラのいいところですね。
    アメリカの契約が切れる最後の出張の時に 最後にハワイ経由で帰ろうっと画策していたのですが、 コロナ禍で突然打ち切りになってしまい、そういうチャンスはつぶれてしまいました。非常に残念です。

> 美食家ですね。
    > なかなか美味しいものを見つけるのが下手でいつも同じお店の繰り返し。
    > その中残って頂きたいお店が姿を消すのが残念でなりません。

⇒ うちのファミリーは確かに食いしん坊です。外食が好きな家族だったのですが、面白いことに結婚相手は みんな外食嫌いです。 そこで父と私、弟と私、叔母と私、従兄弟と私みたいに 血縁者だけで食べに行くことが多いです。不思議ですね。

ではまた
    Mより
  • Decoさん 2021/06/25 20:22:14
    井の頭公園
    M-koku1さん、こんばんは。

今日の旅行記はいつにも増して懐かしく拝見しました。

芙蓉亭、閉まったのはニュースで知っていましたが…写真で見ると寂しさもひとしおです。実は、大昔学生の頃、J●Bのる●ぶの取材のアルバイト(早い話がライターの人が他に用が出来てピンチヒッターの素人ライター)をして、芙蓉亭も取材に行きました。緑に囲まれて、夏で暑かったけどアイスコーヒーを出していただいて嬉しかった。女性のオーナーのような方からお話をうかがい、「このあたりは以前は料亭があったけど、なくなってしまった。家族の節目の祝い事などに、料亭のように(芙蓉亭を)使ってもらったら嬉しい」などとおっしゃっていたことを思い出します(たしか、和室もあったと記憶しています)。お店の方も穏やかで上品でした。
    以前、M-koku1さんの下北沢近辺の旅行記でコメントしましたが、あそこを歩き回ったのも、このアルバイトのときでした。

Deco

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/06/26 18:50:00
    RE: 井の頭公園
    Decoさん

書き込みありがとうございました。

> 今日の旅行記はいつにも増して懐かしく拝見しました。

⇒ そのコメントうれしいです。そういっていただけると安近短の旅行記も 浮かばれます。

> 石神井や武蔵境に住んでいたことがあり、子供の頃から吉祥寺近辺はよく行っていました。

⇒ そうでしたか。九州の方のイメージが強いので、ちょっと驚きでした。
    私がこのエリアを知ったのは 結婚して武蔵関に住んでからです。(二年ぐらいしかいませんでしたが。)

> 井の頭公園駅、もちろん知ってはいますが、あちら側から公園に入ったことがなくて、新鮮な気持ちで写真と文章を見ました。M-koku1さんの写真を見ていると、私の子供の頃よりもきれいな公園になったような気がします。
    > それにお洒落なレストランやカフェもできていて、びっくり。私の頃は焼き鳥やさんのイメージが強かったですから。

⇒ 焼き鳥屋さんは健在ですよ。公園を出たところに 今もあります。いい匂いがするので、通り過ぎるのがつらいです。(笑)

>ピンチヒッターの素人ライター)をして、芙蓉亭も取材に行きました。緑に囲まれて、夏で暑かったけどアイスコーヒーを出していただいて嬉しかった。女性のオーナーのような方からお話をうかがい、「このあたりは以前は料亭があったけど、なくなってしまった。家族の節目の祝い事などに、料亭のように(芙蓉亭を)使ってもらったら嬉しい」などとおっしゃっていたことを思い出します(たしか、和室もあったと記憶しています)。お店の方も穏やかで上品でした。

⇒ 本当ですか?すごい!もともとライターさんの素質があったんですね。トラベラーになるべくしてなられたようですね。芙葉亭に限らず コロナ禍で閉店していくお店があるのが とても残念です。

> 私も高齢の伯母がいて施設に入っています。伯母もここに至るまでいろんなことがあって…私も複雑な思いで、いろいろ考えさせられています。

⇒今後の高齢化社会を考えると もっと事前に手が打てたんじゃないかと思うのですが、 なかなかおしりに火が付かないと動き出せないのが 人間のサガなんでしょう。娘たちにも今元気で過ごしているうちに 近くに住む一人暮らしのおばあさんの部屋を改築するように勧めているのですが、なかなか私の真意は伝わらないようです。部屋の中にトイレをつけて、トイレの扉は引き戸にして、夜中はトイレのドアを開けっぱなしにできるようにするだけでも、ずいぶん本人には住みやすくなると思うのですが。私も叔母の介護を手伝ってから気づいたことで、人に言えた義理じゃないのはわかっているのですが。

温泉の多い九州に住んでいられるDecoさんがうらやましいなと思っているMより

Deco

Decoさん からの返信 2021/06/27 20:57:29
    Re: 井の頭公園
    M-koku1さん

武蔵関にお住まいだったのですね。私は小4から20代後半まで、東京や神奈川に住んでいました。小学校以来の友達が上石神井の団地に住んでましたから、一緒に武蔵関の商店街などに遊びに行ってました。
    その頃は都立高校には学校群があって、34群の某高に行きましたので、ますますあの近辺とのご縁が深くなりました。セルボの本屋さん、懐かしいです。関公園は美術の時間に写生に行ったこともありました。

る●ぶの取材、あくまでもピンチヒッターのバイトですから、あのときの一度だけですよ。私は一般人です…(それすらも怪しいけど)。
    取材は1990年頃だったと思います。まだ芙蓉亭が開店してそれほど経たない頃だったのですね。

ohanaさんが書かれた「デートに向かない」、思い出しました。確か、公園の弁天様が嫉妬するからだと聞いたような記憶があります。私は小学生の頃、それをしましたが、デートではなかったので関係なかったようです。
                    今日も温泉に行ってきたDecoより

M-koku1さんのトラベラーページ